Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.08.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Концепция правового регулирования оборота цифрового рубля в Российской Федерации

Дата публикации: 2022-01-25 20:59:06
Статью разместил(а):
Шагуч Айдамир Баричевич

Концепция правового регулирования оборота цифрового рубля в Российской Федерации

The legal regulations of digital ruble circulation concept in the Russian Federation

Автор: Шагуч Айдамир Баричевич

ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», г. Москва, Россия

e-mail: shaguch3@mail.ru

Shaguch Aydamir Barichevich 

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

e-mail: shaguch3@mail.ru

 

Аннотация: В статье обсуждается предполагаемое Центральным банком России регулирование эмиссии и обращения цифрового рубля, представляющего собой новую форму денег, совмещающую признаки наличной и безналичной форм денежных средств. Актуальность рассматриваемой темы очень тесно связана с возрастающим и поддерживающимся спросом на осуществление денежных расчётов путём применения безналичной системы расчётов. При этом важно подчеркнуть, что данная система, несмотря на наблюдаемые рост и развитие современных технологий, обладает своими недостатками, на устранение которых рассчитан механизм цифрового рубля.

Abstract: The article discusses the regulation of the issue and circulation of the digital ruble, proposed by the Central Bank of Russia. The digital ruble can be defined as a new form of money that combines the features of both cash and non-cash forms of money. The relevance of the topic at hand is very closely related to the growing and sustaining demand for cash settlements through the usage of a non-cash settlement system. Yet, it is important to emphasize that such system, despite the apparent growth and development of modern-day technologies, has its own shortcomings, which the digital ruble mechanism is designed to eliminate.

Ключевые слова: цифровая валюта, риски использования цифрового рубля, модели цифровых валют Центрального банка, цифровой рубль, национальная цифровая валюта.

Keywords: digital currency, digital ruble applying risks, Central Bank’s concepts of digital currencies, digital ruble, national digital currency.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Достаточно широко известно, что во все времена актуальным был и является вопрос об осуществлении расчётов между субъектами экономики. По мере развития человечества разрешались различные проблемы, связанные с данным вопросом, начиная от определения меры стоимости до формы средства платежа. В настоящее же время особо актуальным на фоне наиболее частого применения безналичных средств платежа представляется внедрение новой формы валюты, которая совмещала бы в себе практичные аспекты существующих сегодня форм денег.

Так, в октябре 2020 года Центральный банк России опубликовал доклад для общественных консультаций под названием «Цифровой рубль», раскрывающий некоторые вопросы, связанные с разработкой и реализацией цифрового рубля. В апреле 2021 года им также была опубликована «Концепция цифрового рубля», текст которой посвящён принципам эмиссии цифровой валюты в рамках двухуровневой розничной модели. Говоря о внедряемой Центральным банком России новой форме денег, важно отметить, что недопустимым является применение криптовалюты в качестве средства платежа в силу свойств, определяющих её как неустойчивую, ненадёжную и необеспеченную чем-либо.

В доктрине встречается мнение, относящее цифровой рубль к одному из многочисленных видов криптовалюты. Однако данное мнение не является верным в связи с тем, что цифровая валюта Центрального банка не обладает одним из важнейших признаков криптовалюты — осуществлением эмиссии частными лицами — ведь эмиссии данной валюты осуществляется Центральным банком России. При этом справедливым будет отметить то, что в данном случае от концепта криптовалюты будет заимствована технология блокчейн.

В своём докладе для общественных консультаций, посвящённом цифровому рублю, Центральный банк Российской Федерации описал новую форму денег как уникальный цифровой код, хранящийся на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России и являющихся его обязательствами. При этом все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными. Сама же передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Здесь усматривается схожесть цифрового рубля с банкнотами Банка России в части наличия у него индивидуализирующего его признака в виде уникального кода, подобно серии и номеру банкноты. При этом можно обнаружить и то, что цифровой рубль обладает свойствами безналичных денег, к которым относится отсутствие физического носителя и наличие способности к осуществлению дистанционных платежей и расчётов.

Из концепции цифрового рубля можно выделять ряд преимуществ перед другими способами осуществления платежа. К таким преимуществам, в частности, относится снижение издержек, связанных с осуществлением платежей: предполагается, что цена транзакций с применением цифрового рубля будет не выше, чем в Системе быстрых платежей. При этом тарификация данных операций будет основываться на единых правилах, создаваемых Центральным банком России.

Помимо указанного, также возможно выделение увеличения финансовой доступности для экономических агентов с помощью проведения платежей цифровыми рублями в режиме офлайн, что практично для территорий, обладающих неполным интернет-покрытием, и/или использования надстройки к цифровому рублю по типу смарт—контрактов.

Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики и будет использоваться наряду с наличными и безналичными деньгами, выполняя все функции денег — средства обращения (платежа), меры стоимости и средства сбережения. Однако Центральный банк России не будет начислять проценты на счета цифровой валюты Центрального банка, однако принятие Центральным банком России решения об обратном могло бы повысить привлекательность цифрового рубля, так как его сохранность была бы обеспечена активами Центрального банка России, а не активами коммерческих банков.

Принимая во внимание возможный дефицит ликвидности в банковском секторе вследствие эмиссии цифрового рубля, Банк России заявляет о том, что будет предоставлять банкам дополнительную ликвидность в необходимом объеме. Между тем чрезмерная зависимость коммерческих банков от средств ЦБ РФ может вызвать усиление роли Банка России как игрока в банковском секторе и на финансовом рынке.

При этом важно обратить внимание на то, что введение офлайн-кошельков может создать возможность для недобросовестных пользователей увеличивать количественный денежный остаток на них путём изменения кода, ответственного за отображение баланса офлайн-кошелька. Такие действия очень схожи по своему характеру с диспозицией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей запрет на изготовление поддельных денег. Таким образом, с целью обеспечения наилучшей защиты публичных интересов в данном аспекте предлагается включение новых положений в уголовное законодательство, которые бы схожим образом осуществляли защиту цифрового рубля от возможных посягательств недобросовестных лиц.

Сфера применения цифрового рубля включает в себя широкий спектр государственных платежей и обеспечивает увеличение прозрачности этих платежей, например, налоговых поступлений или расходования бюджетных средств. «Цифровой рубль расширяет для государства возможности контроля целевого расходования средств, в том числе получаемых экономическими субъектами для исполнения государственных контрактов… Система цифрового рубля позволит проследить его движение. Например, для контроля целевого расходования бюджетных средств цифровой рубль может быть помечен специальным признаком, который ограничит цели ее использования и запретит нецелевое расходование».

Таким образом, внедрение цифрового рубля на практике может начаться с государственного финансирования инвестиционных проектов в цифровых рублях, а затем в более широких масштабах с бюджетного финансирования, когда все или ограниченный перечень бюджетополучателей будут получать бюджетные деньги в цифровых рублях. В результате в платежную систему цифрового рубля постепенно будут включаться и другие экономические субъекты.

Помимо этого, в сферу применения цифрового рубля включается сфера межгосударственных расчётов. «Как правило, трансграничные платежи проходят медленнее, часто они менее прозрачны и обходятся дороже, чем внутренние расчеты. По нашему мнению, — пишут Д.А. Кочергин и А.И. Янгирова, — использование цифровых валют в этой сфере представляется наиболее перспективным» и приоритетным направлением.

Таким образом, существуют определённые риски внедрения Центральным банком цифрового рубля. Для разрешения возможных проблем, связанных с данным проектом, может потребоваться принятие в ближайшем будущем определённых нормативно-правовых актов, направленных на заполнение возможных пробелов в законодательстве. Внедрение цифровой валюты Центрального банка потребует создания дополнительной платежной инфраструктуры для граждан и бизнеса по осуществлению онлайн- и офлайн-платежей. Платежная инфраструктура для цифрового рубля будет выстраиваться в дополнение к действующей платежной инфраструктуре и будет интегрирована с ней.

 

Список литературы:

1. Доклад для общественных консультаций на октябрь 2020 года: «Цифровой рубль». Москва: Центральный банк Российской Федерации, 2020.

2. Запорожан А.Я. Эволюция финансового рынка. Криптовалюта // Управленческое консультирование. 2018. № 5. С. 77–85.

3. Запорожан А.Я. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ ЦБ РФ // Управленческое консультирование. 2021. №6 (150).

4. Киселев А. Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков? Аналитическая записка. Апрель 2019. Москва: Центральный банк Российской Федерации, 2019.

5. Кочергин Д.А., Янгирова А.И. Цифровые валюты как новая форма денег центральных банков // ЭКО. 2019. № 10. С. 148–171.

6. Синельникова-Мурылева Е.В. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ: РИСКИ И ВЫГОДЫ // Экономическое развитие России. 2021. №5.

7. Ситник А.А. Цифровые валюты центральных банков // Вестник Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). 2020. № 9. С. 180–186.

8. Юзефальчик И. Цифровые валюты центральных банков: подходы к внедрению и роль в финансовой системе // Банковский вестник. 2019. № 11. С. 27–34.

 

. . . . . . .

technologi.site