Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.08.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Мошенничество в сфере страхования: наиболее часто встречающиеся ситуации за рубежом

Дата публикации: 2021-09-09 20:49:10
Статью разместил(а):
Леванова Виктория Олеговна

Мошенничество в сфере страхования: наиболее часто встречающиеся ситуации за рубежом

Insurance fraud: the most common situations abroad

 

Автор: Леванова Виктория Олеговна

Уральский филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», г. Челябинск, Россия

e-mail: vikalupanova@mail.ru

Levanova Victoria Olegovna

Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: vikalupanova@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье проанализированы наиболее часто встречающиеся ситуации страхового мошенничества на страховом рынке зарубежных стран с привидением примеров в различных областях страхования.

Abstract: This article analyze the most common situations of insurance fraud in the insurance market of foreign countries and provide examples from various areas of insurance.

Ключевые слова: мошенничество, страхование, страховой рынок.

Keywords: fraud, insurance, insurance market.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Страховое мошенничество на сегодняшний момент до сих пор остается одной из наиболее острых проблем. Так, например по данным Коалиции против страхового мошенничества страховое мошенничество ежегодно крадет у американских потребителей не менее 80 миллиардов долларов.

Под страховым мошенничеством в зарубежных странах понимается умышленное деяние, направленное на обман страховой компании и совершенное страхователем или выгодоприобретателем с целью необоснованного обогащения за счет той самой страховой компании, страховщика путем искажения действительной информации или совершения действий, направленных на наступление страхового случая или увеличения страхового возмещения. Если сравнить данную дефиницию с тем, что изложено в Уголовном кодексе Российской Федерации, то следует отметить, что до введения ст. 159.5 в 2012 г. в УК РФ, данное понятие категорически различалось с тем, что было в действительности в России, ведь ранее такие деяния подпадали под общую норму — ст. 159 УК РФ и субъектом совершения данного преступления могло быть не только застрахованное лицо, выгодоприобретатель или страхователь, но и те же самые страховщики. Но сейчас данная ситуация с субъектом совершения данного преступления аналогична тому, что происходит в законодательстве зарубежных стран, например таких как Швеции, Австрии, Германии, Болгарии и Польше, то есть им выступает застрахованное лицо, страхователь, а мошенничество со стороны страховщиков квалифицируется по иной норме.

Итак, многократным совершением страхового мошенничества по данным Института страховой информации славятся такие сферы как сфера  здравоохранения и автострахование.

Касаемо сферы здравоохранения распространенными являются ситуации, когда по страховому полису человека помощь получает иное лицо или же ситуации, когда справку о наличии в случившемся страхового случая предоставляет не уполномоченное лицо.

Например, в Нью-Йорке был случай, когда мужчина прошел лечение по страховке другого лица и все выяснилось, когда настоящему владельцу страховки пришло уведомление о том, что необходимо посетить больницу для обследования.

Так же часто проявляются случаи с умышленным причинением вреда здоровью. То есть, мошенник заключает договор страхования и в дальнейшем целенаправленно причиняет вред своему здоровью, после чего получает страховую выплату. Так, Андреас Плака договорился со своим двоюродным братом Кристианом Клеоном о том, что тот порежет ему ногу бензопилой, после чего Андреас сможет получить крупное страховое возмещение - около 460 тысяч долларов. Плака был специалистом по оказанию первой медицинской помощи, и братья считали, что Кристиан сумеет остановить кровотечение еще до прихода помощи. Было инсценировано нападение, но порез оказался глубоким и Андреас не смог остановить кровотечение. Когда пострадавший пытался вызвать «скорую помощь», его голос был настолько искажен от боли, что оператор не смог понять, где тот находится. Тело Андреаса Плакы обнаружили в его доме, в луже крови. Кристиана Клеона арестовали по обвинению в убийстве.

При мошенничестве в сфере автострахования чаще всего встречаются такие формы как специальное создание аварийной ситуации на дороге, инсценировка дорожно-транспортного происшествия, незаконное увеличение размера ущерба, изображение кражи застрахованного автомобиля и так далее.

Так, в Вашингтоне известен случай, когда два молодых человека хотели угнать дорогостоящий автомобиль, принадлежащий матери одного из них, разобрать и продать по частям. Так, они организовали поджог оставшихся частей, но были уличены сотрудниками правоохранительных органов.

Менее часто встречаются встречается мошенничество, связанное с убийством для получения страховой выплаты, вознаграждения. В таком ключе можно инсценировать убийство, подделать документы, использовать труп другого человека и так далее. Но стоит отметить, что расследование подобных дел является весьма трудоемким.

В качестве примера стоит отметить случай, произошедший в Корее. Сын убил собственного отца, чтобы получить деньги от страховой компании. Но полиция разоблачила данное дело, когда обнаружила рану на теле отца, по результатам экспертизы, явившейся причиной смерти.

Все перечисленные выше примеры лишний раз демонстрируют опасность страхового мошенничества и актуальность данной проблемы в настоящее время и призывают принимать меры по борьбе с ним.

 

Список литературы:

1. Филиппова Т.А. Страховое мошенничество за рубежом и методы борьбы с ним // РСЭУ. 2012. №3 (18). С. 41-51.

2. Авакян Варсеник Геворковна. Страховое мошенничество в России и за рубежом // Baikal Research Journal. 2011. №2.

3. Архипов А.П. Страховой менеджмент: учебное пособие / Архипов А.П. Москва: Евразийский открытый институт, 2011. 392 с.

 

. . . . . . .

technologi.site