Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.08.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Договор субподряда: понятие, признаки и условия его заключения

Дата публикации: 2021-09-01 17:53:04
Статью разместил(а):
Альхасун Раед Абдулвахид Абуалхаил

Договор субподряда: понятие, признаки и условия его заключения

Subcontracting agreement: the concept, signs and conditions of its conclusion

 

Автор: Альхасун Раед Абдулвахид Абуалхаил

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

e-mailkirillo.2022@mail.ru 

Al Hasan Rad Abdulwahid Abualhail

Volgograd State University, Volgograd, Russia

e-mail: kirillo.2022@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье рассматривается разновидность договора субподряда как договора в гражданском праве. Дается детальное толкование понятию, признакам и условиям его заключения.

Annotation. This article considers a type of subcontracting contract as a contract in civil law. A detailed interpretation of the concept, signs and conditions of its conclusion is given.

Ключевые слова: договор субподряда, гражданское право, права и обязанности субподрядчика.

Keywords: subcontractor agreement, civil law, rights and obligations of the subcontractor.

Понятие договора в гражданском законодательстве основывается на принятии и рассмотрении его в трех аспектах: как документ, обладающий нормативной силой, следовательно, как юридический факт и правоотношение, которое в дальнейшем будет играть существенную роль в разрешении определенных проблем при их возникновении, поскольку любое правоотношение рассматривается с точки зрения его возникновения, изменения и прекращения.

Если рассматривать договор как юридический факт, то в его основе содержания будут лежать договорные условия. Если же рассматривать договор в качестве правоотношения, то содержанием основанных на договоре обязательств будут являться права и обязанности сторон [3].

В гражданском законодательстве РФ существует определенное количество договоров и субподряд входит в его разновидность.

Содержание договора субподряда будет составлять совокупность всех его условий. В данном случае необходимо рассмотреть все условия исследуемого субдоговора и выявить их особенности.

В действующем законодательстве нет четкого ответа на вопрос, применяются ли к субдоговору общие положения о соответствующем поименованном договоре. Данный вопрос решается законодателем заплаточным методом, то есть в отдельных статьях, посвященных отдельным поименованным субдоговорам, в частном порядке решаются или в большинстве случаев не решаются те или иные вопросы правового регулирования конкретного субдоговора [4].

Бесспорно, одним из главных нормативно – правовых актов является Гражданский Кодекс РФ. Именно в нем происходит рассмотрение договора субподряда на предмет возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Так, в ст. 420 Гражданского Кодекса Российской Федерации  содержится формула правового регулирования договорных обязательств: к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ (общие положения о договорах) и правилами об отдельных видах договоров. Многие правоведы рассматривают договор субподряда как нечто новое явление, который включает в себя разновидности нескольких различных видов договоров. Например, А.И. Муртазин считает, что каждый поименованный субдоговор по сути является соответствующим поименованным договором, специфика которого в производности от другого договора с тем же предметом, то есть, например, субаренда является по сути договором аренды с той лишь разницей, что эта аренда производна от другого договора аренды в части объекта договора. Таким образом, по общему правилу к субдоговору изначально должны применяться правила соответствующего поименованного договора.

Законодатель неоднозначен в вопросе о применимости норм о поименованном договоре к соответствующему субдоговору, и аналогия здесь может отсутствовать.

Отечественная наука гражданского права традиционно подразделяет условия договора на существенные, обычные и случайные. Их необходимо рассматривать как условия договора субподряда, разделяя их на указанные группы, взяв за основу условия договора подряда.

Социально-экономическая сущность и гражданско-правовая природа договора субподряда оказывают большое значение на выявление и анализ его существенных условий, которые практически не освещены в правовой литературе. Как и любое исследование, то здесь рассматриваются теоретические и практические основы проблемы. Согласно ст. 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если достигнуты все соглашения между сторонами, где стоимость и сроки являются важными атрибутами рассмотрения.

Предмет договора — существенное условие любого договора. Однако нередко его определение вызывает значительную сложность, поскольку как в ГК РФ, так и в цивилистической доктрине предмет договора рассматривается по-разному. До сих пор неоднозначно относятся цивилисты к проблеме соотношения объекта и предмета договора подряда. В действующем ГК РФ, как и прежде, нет отдельной статьи о предмете договора подряда. Вывод о его сущности и содержании можно сделать путем изучения и анализа текста ст. ст. 702 и 703 ГК РФ, а также ст. 726 ГК РФ, где идет речь о передаче подрядчиком информации, касающейся эксплуатации предмета договора подряда. Буквально толкуя эти нормы, формулируем, что заказчик производит оплату по договору подряда за достигнутый подрядчиком результат работы, состоящей, как правило, в изготовлении, переработке (обработке) вещи [1]. Предметом договора подряда будут являться работы и их результаты.

Определение сторонами именно предмета договора является основой для расчета объема и стоимости работ, сроков исполнения, мер ответственности, гарантийных сроков, для выяснения необходимости использования труда инженера и прочих элементов договора строительного подряда.

Таким образом, подлежащая выполнению работа определяется через ее содержание и объем. Данные понятия содержатся только в нормах о строительном подряде (п. 1 ст. 743 ГК РФ), однако используются и при согласовании предмета договора подряда на выполнение других видов работ [9]. Для согласования условий о предмете договора подряда необходимо определить содержание, объем и результат выполняемой подрядчиком работы.

Для согласования содержания работы сторонам рекомендуется определить в договоре перечень работ, подлежащих выполнению, и их состав, а также передаваемую подрядчику вещь [5].

Например, для признания договора строительного подряда заключенным необходимо условие о производстве работ в соответствии с заданием заказчика. Иными словами, подрядчик не должен отклоняться от установленного ему заказчиком задания. Форма представления задания может быть самой разнообразной (смета, опись набора работ и так далее). Задание должно быть конкретно определено: что строить, где, какие производить работы, в каком объеме, какими ресурсами и тому подобное. Отсутствие четкого задания ведет к невозможности понимания подрядчиком требуемого от него результата, что делает невозможным достижение ожидаемого заказчиком результата и, следовательно, невозможным его принятие.

Для договора субподряда характерен следующий аспект производности от основного договора: предмет основного договора подряда и субподряда совпадают полностью либо частично. В связи с этим при определении предмета договора субподряда необходимо обратить внимание на содержание и объем работы, поручаемой субподрядчику. Содержание и объем работы, входящие в предмет договора субподряда, могут быть равными по отношению к основному договору, если генеральный подрядчик намеревается поручить исполнение работ субподрядчику в целом, либо они составят определенную часть. Предмет договора субподряда никак не может быть шире предмета основного договора подряда. Соответственно объем и содержание работ, передаваемых по субподряду, также не могут превышать те, которые предусмотрены основным договором. При этом, если договором подряда разрешено передавать субподрядчикам только часть работы, это означает, что остальную работу подрядчик должен выполнить лично.

Второе существенное условие для договора подряда - это вопрос о сроках выполнения работ. Наличие разрыва во времени между датой заключения договора и датой исполнения определяет консенсуальный характер договора. Этот интервал времени, применительно к договору строительного подряда, называют «сроком выполнения работ». Заказчика не интересует процесс строительства ради самого процесса. Для заказчика более важным является достижение результата строительства. В этом и заключается суть договора строительного подряда - достигнуть через определенный промежуток времени ожидаемый результат. Считается, что отсутствие в договоре указаний о сроках влечет недействительность такого договора.

Указав на обязательность наличия начального, конечного сроков выполнения работ, законодатель по п. 2 ст. 708 ГК РФ все-таки разрешил сторонам вносить в договор условия о возможности их изменения (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения). Тем самым достигнута определенная гибкость в возможном построении договора по этому вопросу.

Законодательные требования о длительности указанных сроков отсутствуют, так как договором подряда охватывается довольно обширное поле человеческой деятельности, каждый из видов которой имеет свою продолжительность. По этой причине вполне оправдано определение сроков выполнения работы самими сторонами договора подряда, согласовывающими их в соответствии со своими экономическими интересами и принципом свободы договора. На сроки выполнения работы влияют как объективные факторы (требования технологии, свойства материалов), так и субъективные. Заказчик подходит к определению начального и конечного сроков с позиции необходимости получить результат работы в желаемый конкретный момент, а подрядчик определяет срок в соответствии со своими возможностями выполнения работы надлежащим образом. Промежуточные сроки не являются обязательными для каждого договора подряда. Они используются, в основном, при выполнении продолжительных работ, без согласования отдельных этапов которых с заказчиком дальнейшее выполнение работ нецелесообразно [2].

Начальный и конечный сроки выполнения работы являются существенными условиями договора подряда, при отсутствии этих условий договор подряда признается незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора и могут быть установлены по соглашению сторон. Если они установлены, то, по общему правилу, подрядчик несет ответственность и за их несоблюдение.

Существенное значение имеет срок и для договора субподряда. Законодатель не установил каких-либо специальных правил относительно срока субподряда. Однако, учитывая возможность применения к субподрядным отношениям общих правил о договоре подряда, можно сделать вывод, что срок будет являться существенным условием договора субподряда. 

В договоре субподряда срок оплаты работ должен быть определен по общим правилам ст. ст. 190 - 194 ГК РФ (календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить). Однако сторонам договора субподряда не следует определять срок оплаты выполненных субподрядчиком работ указанием на такое событие, как получение генеральным подрядчиком денежных средств от заказчика. Условие о сроке, согласованное таким образом, является ничтожным, как противоречащее ст. 190 ГК РФ, и не подлежит применению (п. 1 ст. 167, ст. 168 ГК РФ).

Поскольку срок оплаты в этом случае считается несогласованным, выполненные работы должны быть оплачены субподрядчику после окончательной сдачи их результатов генеральному подрядчику в соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ.

В договоре субподряда стороны вправе указать, что субподрядные работы выполняются в соответствии со сроком общих подрядных работ, который определен в отдельном документе. При этом в данном договоре должна быть ссылка на такой документ. Правовая позиция субподрядчика должна сводиться к следующему: так как в договоре содержится отсылка к конкретному документу, определяющему срок выполнения работ; документ, содержащий условие о сроке выполнения работ, заверенный генподрядчиком, находится у него; обязанность по его передаче была возложена на генподрядчика, и при этом договором не установлена специальная форма передачи документа, условие о сроке выполнения работ надлежащим образом не согласовано сторонами. Генподрядчику необходимо будет доказать обратное.

Вопрос об отнесении цены к той или иной группе условий возможно решить в результате анализа соответствующих норм ГК РФ, обращая особое внимание на юридические последствия пробелов правового регулирования цены. ГК РФ содержит и общую норму, посвященную правилам определения цены (ст. 424 ГК РФ), и специальную, регламентирующую цену именно договоре подряда (ст. 709 ГК РФ).

Согласно общим правилам ст. 709 ГК РФ, цена договора подряда определяется как твердая или приблизительная смета. 

Например, договорная цена на строительную продукцию (выполнение подрядных работ или оказание услуг) - это цена, устанавливаемая заказчиком и подрядчиком при заключении договора подряда на капитальное строительство или капитальный ремонт зданий и сооружений, в том числе по результатам проведения подрядных торгов. Твердая договорная цена - цена, зафиксированная на определенном уровне и привязанная к конкретному сроку, указанному в договоре подряда.   

К существенным условиям договора субподряда, по смыслу законодателя можно отнести условия о предмете и сроке договора, а в некоторых случаях и о цене. В отношении отдельных видов субподряда могут устанавливаться и иные существенные условия, которые в свою очередь будут зависеть от существенных условий той разновидности подряда, который является основным обязательством.

Права и обязанности сторон по договору субподряда можно подразделить на два вида: 1) предусмотренные параграфом 1 гл. 37 ГК РФ и возникающие независимо от конкретной разновидности договора субподряда; 2) предусмотренные другими параграфами главы 37 ГК РФ, регулирующими договорные отношения по иным видам субподряда.

Обязанности сторон по договору субподряда работ также можно классифицировать, исходя из разных критериев, высказываемых отдельными авторами: как договорные, то есть согласованные сторонами в конкретном договоре на выполнение изыскательских работ, и внедоговорные, предусмотренные нормативными актами и действующие не только в отношении стороны в договоре, но и применяемые к третьим лицам.

Целесообразно раскрыть лишь некоторые обязанности субподрядчика и генерального подрядчика, которые будут характерными только для субподрядных обязательств. Остальные же права и обязанности будут аналогичными правам и обязанностям сторон основного договора подряда.

К специфическим обязанностям субподрядчика необходимо отнести:

1) обязанность субподрядчика выполнить работу надлежащего качества и в установленный срок;

2) обязанность субподрядчика передать генеральному подрядчику результаты работ. Передача генеральному подрядчику результатов работ осуществляется подписанием акта сдачи-приемки работ. 

В отношении договора субподряда в ГК РФ отсутствуют нормы о сдаче и приемке работ, поэтому сторонам в договоре целесообразно четко и последовательно описывать этот порядок;

3) обязанность субподрядчика предупредить заказчика об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ в соответствии с представленным заданием, а также о несоответствии документации заказчика и иных исходных данных требованиям действующего законодательства.

Обязанностями генерального подрядчика следует признать: 

1) обязанность генерального подрядчика передать субподрядчику исходные данные, необходимые для выполнения работ;

2) обязанность генерального подрядчика принять выполненную работу. Особых положений относительно приемки работ по договору субподряда в ГК РФ не содержится. Поэтому необходимо сделать логический вывод о том, что общие правила о приемке работ по договору подряда в полной мере будут распространяться и на субподряд;

3) обязанность генерального подрядчика уплатить субподрядчику установленную цену. К рассматриваемой обязанности примыкает обязанность генерального подрядчика возместить субподрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением данных для выполнения работ вследствие обстоятельств, не зависящих от субподрядчика;

4) обязанность генерального подрядчика - оказывать содействие субподрядчику в выполнении работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре. В зависимости от вида проводимых работ генеральный подрядчик обязан оказывать необходимую поддержку и содействие, а именно: предоставлять строительную площадку, необходимый земельный участок, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, лицензионные соглашения, давать методические и технические указания, нормативные документы и прочее.

Особенностью субподрядного обязательства будет являться его производность от основного обязательства. Указанная производность позволяет говорить о возможности реального взаимодействии лиц основного и вторичного обязательства в пределах конкретных договорных связей.

Таким образом, можно прийти к выводу, что права и обязанности сторон договора субподряда являются производными от прав и обязанностей сторон основного договора подряда. Несмотря на это, существуют и некоторые специфические обязанности, присущие только субподрядчику и генеральному подрядчику. В свою очередь, особенностью субподрядных обязательств будет являться их производность от основного обязательства, которая позволяет говорить о возможности реального взаимодействии лиц основного и вторичного обязательства в пределах конкретных договорных связей.

 

Список литературы:

1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. – М.: Статут, 2017. – 847 c.

2. Зайцева Е.Ю., Сидайло В.В. Вопрос-ответ // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 01.07.2017).

3. Муртазин А.И. Субдоговор как форма участия третьего лица в обязательстве. Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2010. – 210 с.

4. Панченко И.И. Договор коммерческой субконцессии. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Волгоград, 2010. – 22 с.

5. Эрделевский А.М. Общие положения о подряде. Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2011 // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 01.07.2017).

 

. . . . . . .

technologi.site