Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.08.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Сравнительная характеристика региональных органов исполнительной власти (на примере нескольких субъектов)

Дата публикации: 2020-12-18 16:48:08
Статью разместил(а):
Шиляева Екатерина Андреевна

Сравнительная характеристика региональных органов исполнительной власти (на примере нескольких субъектов)

Comparative characterization of regional executive authorities

 

Автор: Шиляева Екатерина Андреевна

ФГБОУ ВПО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия.

E-mail: cot9595@mail.ru 

Shilyaeva Ekaterina Andreevna,

Vyatka state University, Kirov, Russia.

E-mail: cot9595@mail.ru 

 

Аннотация: В данной научной статье автор рассматривает сходства и различия региональных органов исполнительной власти. Автором сделан вывод, что единообразия не существует. Каждый субъект устанавливает свою собственную структуру органов исполнительной власти.

Abstract: In this scientific article, the author examines the similarities and differences of regional executive authorities. The author concludes that there is no uniformity. Each subject establishes its own structure of executive authorities.

Ключевые слова: органы исполнительной власти.

Keywords: executive branch.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Органы исполнительной власти субъектов Федерации, в соответствии со статьей 11 Конституции Российской Федерации, образованны в субъектах Федерации. Правовой статус этих органов исполнительной власти определяется субъектами Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают, реализуют власть в регионе посредством преимущественно государственного регулирования различных сфер.

Органы исполнительной власти наделены государственными полномочиями и осуществляют управление на основе решений, постановлений, законов, принятых федеральными и региональными органами представительной власти. В пределах своей компетенции они принимают решения, издают постановления и распоряжения, которые обязательны для исполнения.

Органы и структура  региональной исполнительной власти определяется самим регионом с помощью местного устава и специальных региональных законов.

В Российской Федерации существуют как значительное сходство, так и значительное различие региональных структур исполнительной власти. Органы исполнительной власти в настоящее время создаются и действуют:

1) В республиках, имеющих свои конституции, которые определяют основные начала создания системы республиканских исполнительных органов. Например: Республика Татарстан, Республика Коми, Республика Тыва и другие).

2) В краях и областях, устанавливающих системы органов исполнительной власти в своих уставах. Например: Кировская область, Нижегородская область, Краснодарский край.

3) В автономных образованиях. Например: Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие.

4) В городах федерального значения. Это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

В связи с этим существующие региональные структуры отличаются определенным разнообразием. Причинами этого разнообразия в региональных моделях организации исполнительной власти также являются: силы групп влияния, специфика предвыборных кампаний, личные особенности и предпочтения региональных лидеров, этнополитическая ситуация, территориальная расположенность и другие.

В каждом субъекте есть высшее должностное лицо, которое руководит системой исполнительных органов, определяет основные направления развития и несет юридическую ответственность за управление субъектом Российской Федерации.

Анализ конституционно-уставных актов субъектов Российской Федерации показывает, что, к примеру, в большинстве республик в составе Российской Федерации установлен институт президента, являющийся важной составной частью системы органов государственной власти, что является также существенным отличием от системы исполнительной власти краев и областей, где установлен институт губернатора.

Органами исполнительной власти в Кировской области, в одном из субъектов Российской Федерации, являются Администрация, Правительство, руководство которыми осуществляет глава администрации, губернатор и председатель правительства. Правительство Кировской области - высший исполнительный орган государственной власти региона. Существуют и иные органы региональной исполнительной власти, образуемые Правительством области. Наименование органа исполнительной власти и его структура устанавливаются субъектом федерации в соответствии с уставом Кировской области и другими нормативно-правовыми актами, а также местными традициями и особенностями.

Таким образом, единообразной системы структуры органов исполнительной власти не существует. В Российской Федерации насчитывается 85 субъектов. И каждый из них самостоятельно устанавливает структуру органов исполнительной власти.

 

. . . . . . .

technologi.site