Уголовная и административная ответственность в сфере невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий
Уголовная и административная ответственность в сфере невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
Criminal and administrative liability in the sphere of non-payment of wages, pensions, scholarships, allowances and other payments
Автор: Кудратов Вадим Зиявединович
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», Волгоград, Россия
e-mail: Vadim-kydratov@ya.ru
Volgograd State University, Volgograd, Russia
Kudratov Vadim Ziyavedinovich
e-mail: Vadim-kydratov@ya.ru
Аннотация: В данной статье рассматриваются основные критерии разграничения административной и уголовной ответственности в сфере невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Abstract: this article discusses the main criteria for distinguishing administrative and criminal liability in the field of non-payment of wages, pensions, scholarships, allowances and other payments.
Ключевые слова: невыплата пенсий, невыплата стипендий, невыплата пособий, уголовная ответственность, административная ответственность.
Keywords: non-payment of pensions, non-payment of scholarships, non-payment of allowances, criminal liability, administrative liability.
Тематическая рубрика: юриспруденция и право.
Статьей 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого человека на вознаграждение за труд. «Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.».
Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Заработная плата необходима каждому человеку для существования. Общественная опасность такого преступления, как невыплата заработной платы, заключается в нарушении конституционного права на вознаграждение за труд. Под невыплатой понимается как задержка в выплате заработной платы по причинам, которые не зависят от работодателя, так и прямой умысел работодателя на оставление работника без заработной платы под различными предлогами.
Для руководителей организаций, нарушающих нормы трудового законодательства по невыплате заработной платы работникам, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
При этом к административной ответственности по одной и той же норме может быть привлечено как юридическое лицо, так и виновные в этом должностные лица.
В случае истечения двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, исчисляемого со следующего дня после окончания срока выплаты зарплаты, у работодателя, не исполнившего свою обязанность, отсутствует правовой стимул для ее исполнения, поскольку срок давности привлечения к ответственности истек, и санкция ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации не может быть применена.
Статьей. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в установлена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
«Ответственность за частичную невыплату зарплаты (ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) наступает в случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности, руководитель организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, и наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Ответственность за полную невыплату зарплаты (ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) наступает в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев, а также выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если перечисленные выше деяния, повлекшие тяжелые последствия (ч. 3 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
При этом само понятие тяжких последствий, указанное в ч.3 данной статьи строго не определено и носит оценочный характер. К таким последствиям стоит отнести стойкую утрату трудоспособности, появление заболевания, получение инвалидности, иной связанной с невыплатой вред здоровью, смерть, уничтожение или повреждение имущества и т.п.
Если встает вопрос о погашении задолженности и наличием финансовых обязательств на хозяйственные нужды работодатель обязан отдать предпочтение в стороны погашение задолженности по выплатам работникам.
Следует иметь в виду, что уголовная ответственность в соответствии со статьей 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
Привлечение руководителя организации к административной ответственности за невыплату заработной платы не является препятствием для привлечения последнего к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сложностью привлечения к уголовной ответственности работодателя, не выплачивающего заработную плату, является доказывание обязательных признаков, содержащихся в диспозиции ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, - корыстный мотив или личная заинтересованность, без которых возбуждение уголовного дела по указанной статье невозможно.
При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Однако лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Список литературы:
1. Бриллиантов А.В., Иванова Я.Е. Уголовное право России в схемах и определениях: Учебное пособие – 2-е изд. М: Проспект, 2018.
2. Еркубаева А.Ю. Соотношение хулиганского мотива и хулиганского побуждения // Российский следователь. 2015. №7
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Разделы X - XII: в 4 т. (постатейный) Т. 4/ А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2019.
4. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина - М.: Юстицинформ, 2018.
5. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018.