Наследование в римском праве

Дата публикации: 2020-07-06 18:18:45
Статью разместил(а):
Филатов Иван Александрович

Наследование в римском праве

Inheritance in Roman law 

 

Автор: Филатов Иван Александрович

БФУ им. И. Канта, Калининград, Россия

e-mail: ivan.filatov441@mail.ru

Filatov Ivan Aleksandrovich

BFU named after I. Kant, Kaliningrad, Russia

e-mail: ivan.filatov441@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены некоторые вопросы, связанные с наследованием в римском праве. Отдельно выделяются наследование по завещанию и закону. В процессе исследования отмечается, что институт римского наследственного права интересен в разных сферах и с разных сторон.

Annotation: The article deals with some issues related to inheritance in Roman law. Inheritance by will and law are distinguished separately. In the course of the research, it is noted that the Institute of  Roman inheritance law is interesting in different areas and from different sides.

Ключевые слова: Наследование, наследник, наследодатель, римское право.

Keywords: Inheritance, the heir of the testator, the Roman law.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

Долгий и сложный путь развития прошло римское наследственное право. Этот путь был тесно связан с ходом развития римской собственности и семьи. После возникновения римского государства параллельно развелось развитие права собственности, возникло наследие. Тогда в руках отдельных глав семьи стало скапливаться имущество, права и обязанности, и это все необходимо было передать кому-то после смерти.

Наследование – переход имущества, прав и обязанностей собственника в связи с его смертью к одному или нескольким другим лицам по закону или по завещанию.

Завещание и закон – это два основных наследия, существовавшие в римском праве. Следует отметить, что особенностью римского наследственного права являлось недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства – по закону. В результате того, что индивидуальная частная собственность начала освобождаться от пережитков собственности семейной. Теперь в наследственном праве стал выражаться принцип свободы завещательных распоряжений. Римское право смогло найти способы сочетания свободы завещаний с интересами наследства в имуществе наследодателя. Права эти нельзя было ни отменить, ни  уменьшить завещанием.

Институт наследования римского права занимает исключительное место. Это связано с тем, что еще с древних времен римские юристы смогли разработать и законодательно оформить основные положения наследственного права, которые не потеряли своей актуальности и до наших дней.

Римское наследственное право является предметом гордости его творцов. Благодаря разработанности этого института он интересен в разных сферах и с разных сторон. Поэтому в данной статье необходимо провести анализ некоторых вопросов наследования, а также рассмотреть их особенности.

Итак, в римском праве известно, что наследование было возможно или по завещанию, или по закону.

Институт наследования по завещанию в праве Древнего Рима получил юридическое закрепление в законах. К примеру, это нашло свое отражение в Законах ХII таблиц. В то время наиболее распространенной формой завещания в Древнем Риме являлось то, которое составлялось под руководством верховного понтифика, для чего два раза в год, 24 марта и 24 мая, собирались комиции [4, с. 238].

В римском праве завещанием признавали не всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а только такое, которое содержало назначение наследника. Стоит отметить, что договором завещание не являлось, оно было односторонней сделкой, так как выражало только волю завещателя. Выражение воли наследника, как самостоятельный акт, было возможного только после смерти завещателя. Односторонний характер завещания проявлялся также в праве завещателя в любое время односторонне изменить или отменить завещание [7, с. 134].

Для того, чтобы наследование по завещанию приобрело юридическую силу, оно нуждалось в определенном оформлении. Поэтому существовало три различных способа составления таких завещаний:

1) провозглашение завещателем своей предсмертной воли в куриальных комициях, т. е. на определенных собраниях;

2) завещание воина, объявлявшееся в строю перед военным сражение. Стоит добавить, что, если воин оставался жив, то такое завещание имело ограниченный предел действия;

3) завещание в виде манципации, т.е. посредством меди и весов. Данное завещание имело наиболее широкое распространение.

Прежде всего, при составлении завещания определялись наследники, назначенные его составителем. Но при составлении завещания необходимо было придерживаться следующих условий: во-первых, для совершения завещания не имели права недееспособные (душевнобольные, малолетние, расточители), а также лица, которые были осуждены за некоторые преступления; во-вторых, форма завещания требовала обязательно семь свидетелей, в то же время письменная форма была необязательна.

Однако существовали публичные завещания:

а) распоряжения заседателя, занесенные в протокол суда;

б) передача на хранение завещания в императорскую канцелярию;

в) наследником мог быть человек, назначенный лично завещателем. Такой способности не имели лица, которые к моменту смерти не были зачаты, дети государственных преступников [7, с. 136].

Следует обратить внимание на то, что, если завещание освобождало из рабства, то разрешалось здесь же назначить отпускаемого на свободу наследником по завещанию. Кроме того, чтобы совершенный акт имел юридическую силу завещания, он должен был определить наследников с указанием либо на передачу всего наследственного имущества одному наследнику, либо о выделении определенных долей каждому из них.

Таким образом, стоит заметить, что завещание у римлян – строгое одностороннее формально-правовое распоряжение лица на случай его смерти, в котором обозначен наследник.

Теперь, проанализировав наследование по завещанию, стоит рассмотреть наследование по закону. Сразу следует сказать, что данный термин необходимо воспринимать не в буквальном, а в понятийном смысле. Всякий раз наследование по закону происходило из-за отсутствия завещания. В таком случае наследниками по закону признавались лица, которые состояли в родстве с наследодателем. Стоит также отметить, что римляне различали агнатское родство, основанное на общей подвластности (родство не по крови, а по подчинению домовладыке), и когнатское родство, основанное на общности по кровному происхождению (дети, внуки) [7, с. 137].

Законных наследников цивильное право подразделяло на три очереди (эта очередность была закреплена законом ХII):

1. «Свои наследники» - это те люди, что входили в семью умершего еще до его смерти, получив наследство, они продолжали владеть имуществом, которое и раньше прибывало в данной семье.

2. Если агнатов было несколько, то к наследованию призывался тот, кто ближе состоял в кровном родстве с умершим, чем другие агнаты. В случае его отказа от наследства, оно не переходило ни к кому, т.е. это говорит о том, что действовал принцип однократности признания к наследству. Стоит уточнить и то, что при наследовании по закону преемство не допускалось.

3. Третью группу наследников составляли члены одного с наследователем рода, когнаты. Ими являлись кровные родственники умершего.

Также необходимо подчеркнуть, что завещания в древнем римском праве были редкими, так как наследователь не имел права полностью и свободно распоряжаться своим имуществом. Позднее, когда наследодатели составляли завещания, в которых не назначали наследниками своих ближайших родственников, пострадавшие «свои наследники» требовали уничтожения такого завещания. Тогда возникло необходимое наследственное право, как право определенного «круга законных наследников требовать уничтожения завещания, в котором не соблюдались их права по наследованию» [3, с. 315].

Например, формально необходимое наследственное право являлось правом «своих наследников» быть по отдельности и поименно упомянутых в завещании [5, с. 162].

А вот материально необходимым наследственным правом, было право ближайших интестатных наследников, которые получали определенную долю в наследстве, если не имелось причин для лишения их наследства. Кроме того, правомочными считались только те завещания, по которым ближайшие, интестатные наследники получали хотя бы четверть того, что они получали в наследство по закону, если бы не было завещания.

Далее обратимся к разбору способов принятия наследства в римском праве. Чтобы вступить в наследство, необходимо было придерживаться ряду конкретных правил. Во-первых, учитывалось прямое волеизъявление наследников. Во-вторых, обращалось внимание на фактическое поведение лица, которым оно подтверждало принятие им наследства [7, с. 139].

Наследник, вступая в наследство, приобретает не только соответствующие права, но и становится ответственным по обязательствам наследодателя. Если наследство состоит почти из одних долгов наследодателя, то избежать такой неограниченной ответственности наследник мог только путем непринятия наследства.

В римском праве срок для принятия наследства не был установлен. Но принятие наследства являлось регламентированной процедурой. Если же наследник умирал, пережив своего наследодателя, так и не успев принять наследство, то его права на наследство переходили его наследникам. Так, в римском праве это получило название наследственная трансмиссия.

В заключение хочется добавить, что наследие в римском праве – это переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам. Следует отметить одну из особенностей римского наследственного права – это недопустимость сочетания двух оснований (завещания и закона) при наследии после одного и того же лица. Кроме того, в процессе исследования я обратил внимание на то, что наследство в римском праве открывается именно в момент смерти наследодателя. Стоит также отметить, что переход прав на наследство происходит только в момент вступления в наследство, после того, как наследник выразит волю принять его.

                             

Список литературы:

1. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. – М.: Юрид. лит. 1972.

2. Памятники римского права: Законы ХII таблиц; Институции Гая; Дигесты Юстиниана. М., 1997.

3. Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право базовый учебник. Перевод с македонского Томсинова В.А. и Филиппова Ю.В. / Под ред. Томсинова В.А. – М., 2007.

4. Франчози Д. Институционный курс римского права: пер. с итал. / отв. ред. Л.Л. Кофанов. М., 2004.

5. Хутыз М.Х. Римское частное право. – М.: Былина, 1994.

6. Хрестоматия по истории Древнего Рима – М.: Высшая школа, 2007.

7. Черниловский З.М. Лекции по римскому частному праву. М.: Юрид. лит. 1991.