Оценка достижения продовольственной безопасности в России к началу 2020 года

Дата публикации: 2021-05-04 13:46:07
Статью разместил(а):
Вильховой Владимир Евгеньевич

Оценка достижения продовольственной безопасности в России к началу 2020 года

Assessment of the achievement of food security in Russia by the beginning of 2020

 

Автор: Вильховой Владимир Евгеньевич

ФГБОУ ВО "ГРАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева", г. Москва, Россия

e-mail: Vova-11.09@yandex.ru 

Vilkhovoy Vladimir Evgenievich

Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, Moscow, Russia

e-mail: Vova-11.09@yandex.ru 

Аннотация: В статье рассмотрено состояние продовольственной безопасности в России к началу 2020 года. Освещены вопросы продовольственной независимости, экономической доступности продовольствия для населения и фактическое потребление населением продуктов питания. Достигнутые показатели сравнивались с необходимыми показателями, указанными в Доктрине продовольственной безопасности.

Abstract: The article examines the state of food security in Russia by the beginning of 2020. The issues of food independence, economic availability of food for the population and the actual consumption of food by the population are highlighted. The achieved indicators were compared with the required indicators specified in the Food Security Doctrine.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, доктрина продовольственной безопасности, экономическая доступность продовольствия.

Keywords: food security, food independence, food security doctrine, food affordability.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Для России продовольственная безопасность – один из гарантов сохранения государственности и суверенитета. Она также является неотъемлемой частью демографической политики государства.

В начале 2010 года была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ сроком до 2020 года. Доктрина определяет продовольственную безопасность такими основными ее элементами, как продовольственная независимость, экономическая доступность и потребление продуктов по установленным нормам.

Под продовольственной независимостью понимается доля отечественных продуктов на внутреннем рынке не менее 80 %.

По данным Минсельхоза за 2019 год доля отечественного зерна на внутреннем рынке составила 155,5% (при норме 95%), картофеля – 94,9% (95%), молока и молокопродуктов – 84,4% (90%), мяса и мясопродуктов – 96,7% (85%), соли пищевой – 65% (85%), сахара – 125,4% (80%), растительного масла – 175,9% (80%) [3]. В целом, по основным продуктам Россия достигла независимости, однако следует учитывать не только конечный продукт, но также и ресурсы производства. Так, импортозависимость России от Запада все еще ощущается по семенному (90%) и генетическому материалу (50%), с/х технике, оборудовании и технологиям. Таким образом, АПК необходима государственная поддержка по созданию и развитию собственной ресурсной базы.

Второй важный элемент продовольственной безопасности – это экономическая доступность продовольствия. Она связана с ценами на продукты и с доходами населения.

Таблица 1.

Распределение домашних хозяйств по удельному весу расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах, 2018 г.

Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах, %

Домашние хозяйства (сельские и городские), %

До 20,0

13,3

20,1 – 30,0

20,2

= 65,1

30,1 – 40,0

24,2

40,1 – 50,0

20,7

50,1 – 60,0

13,1

60,1 – 70,0

6,1

Более 70

2,4

Специалисты говорят, что затраты домохозяйств на продовольствие не должны превышать 20%. Однако сегодня в России таких домохозяйств только 13,3% (см. табл. 1). Такая картина свидетельствует о высоких ценах на продукты. Благоприятный климат стран-экспортеров делает импортные продукты более дешевыми, относительно отечественных. Например, по сравнению с Россией, в производстве мяса и овощей издержек у производителей Казахстана меньше. Соответственно, их продукция для нашего покупателя будет дешевле [4]. Однако, политика эмбарго и импортозамещения «выставляет» на рынок более дорогую отечественную продукцию, и как следствие, население не потребляет продукты в достаточном количестве. Государственная поддержка отечественных производителей помогла бы им удешевить продукцию для конечного потребителя.

Теперь о доходах. Население России в зависимости от дохода разделено на 10 групп (1-я – наименьшие доходы, 10-я – наибольшие). Анализ потребления по децильным группам показывает, что первые группы страдают от недоедания, а последние группы потребляют существенно больше продуктов, чем предусмотрено рациональными нормами. Это свидетельствует о том, что помимо цен, ключевую роль в экономической доступности продовольствия также играют доходы населения, что необходимо учитывать.

Третьим важным элементом продовольственной безопасности является потребление продуктов населением в объемах не меньше рациональных медицинских норм (табл. 2). 

Таблица 2.

Уровень достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения, 2019 г.

Наименование продуктов

Рациональная норма потребления, кг/чел в год

Потребление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год, кг)

Потребление к рациональной норме, %

Хлебные продукты

96

116

120,8

Картофель

90

89

98,9

Овощи и бахчевые

140

108

77,1

Фрукты свежие:

100

62

62

Сахар

24

39

162,5

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) в том числе:

73

76

104,1

Рыбопродукты

22

21,1

95,9

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)

325

234

72

Яйца (штук)

260

285

109,6

Масло растительное

12

14

116,6

Интересно отметить, что превышение по мясопродуктам достигается не за счет употребления самого мяса (например, говядины или птицы), а мясных изделий: около 30% от всех употребляемых мясопродуктов составляют колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты.

Подводя итоги состояния продовольственной безопасности нашей страны за десятилетний период действия Доктрины, можно сказать, что она в целом достигнута. Это подтверждают и данные лучших международных аналитиков. Так, в 2019 г. в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности Россия занимала 42 место среди 113 стран.

Тем не менее, остаются нерешенными такие проблемы, как ресурсная независимость и экономическая доступность продовольствия для населения с наименьшими располагаемыми ресурсами. Для улучшения ситуации необходима государственная поддержка в создании ресурсной базы собственного производства, в оказании материальной помощи отечественным производителям и в регулировании цен на продовольствие.

Указом президента от 21 января 2020 года утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности сроком до 2030 года. Выражаю надежду, что в новом десятилетии нерешенные вопросы в достижении продовольственной безопасности нашей страны будут успешно решены.

 

Литература:

Джанчарова Г.К. «Экономическое сотрудничество в аграрной сфере на основе использования конкурентных преимуществ» / Г.К. Джанчарова. – М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2018.