Виды и особенности систем вентиляции в частных домах

Дата публикации: 2020-05-25 20:47:01
Статью разместил(а):
Кузнецова Анастасия Вячеславовна

Виды и особенности систем вентиляции в частных домах

Types and features of ventilation systems in private homes

 

Автор: Кузнецова Анастасия Вячеславовна

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижний Новгород, Россия.

e-mail: kuznecovu@bk.ru

Kuznetcova Anastasiia

Student, Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering, Nizhny Novgorod, Russia 

e-mail: kuznecovu@bk.ru 

 

Аннотация: В статье рассмотрены виды и особенности системы вентиляции частных домов, которая является незаменимой частью создания комфорта. Правильный выбор системы обеспечит чистый, свежий кислород в регулярном поступлении, оградит от использованного воздуха, поможет нормализовать влагу до оптимальных показателей и, таким образом, защитит дом от возникновения грибка.

Abstract: The types and features of ventilation systems of private houses, which is an indispensable part of creating comfort, are reviewed in this article. The right choice of the system will provide clean, fresh oxygen in a regular flow, protect the house from the air used, help normalize moisture to optimal levels and, thus, protect the house from the occurrence of fungus.

Ключевые слова: вентиляция, баланс воздуха, микроклимат.

Keywords: ventilation, air balance, microclimate.

Тематическая рубрика: технические науки и технологии. 

 

Комфортное проживание в загородном коттедже во многом зависит от созданного в нем микроклимата. Важную роль в его создании играет грамотная вентиляция коттеджа. Устройство вентиляции коттеджа является одним из приоритетных вопросов, которые необходимо учитывать при его строительстве.

Создание и проектирование системы вентиляции коттеджа начинается с выбора вида вентиляции. Существует естественная и принудительная вентиляция. В свою очередь каждый из них имеет свои подвиды, но основное отличие заключается в способе поступления и отвода воздуха.

Естественная вентиляции подразумевает создание системы вентиляционных каналов, принцип работы которых основан на естественном движении воздуха, которое достигается путем разности температур и давления в начале и в конце системы. Основными преимуществами естественной вентиляции являются простота и малые затраты на обустройство и обслуживание. Недостаток такой системы – в результате определенных погодных условий, например, при сильном ветре, существует  риск возникновения обратной тяги.

В отличие от системы естественной вентиляции, принудительная система вентиляции основывается на использовании специального вентиляционного оборудования. Принудительная система позволяет качественно фильтровать поступающий воздух, при необходимости нагревать или охлаждать его в независимости от погодных условий. Механическая система лишена недостатка обратной тяги. Но при этом стоимость такой системы вентиляции коттеджа и ее обслуживание гораздо выше.

По назначению вентиляция может быть вытяжной, приточной или приточно-вытяжной. Таким образом, движение воздуха в помещениях достигается несколькими путями: за счет вытяжки воздуха, за счет подачи воздуха, либо и того и другого. И если приточно-вытяжная система – это сугубо принудительная вентиляция, то приточная и вытяжная вентиляции являются гибридом, сочетающим в себе преимущества естественной и принудительной систем вентиляции.

Таким образом, для обеспечения комфортных условий в помещении необходимо поддержание:

¾  баланса между количеством вытяжного и приточного воздуха, что достигается применением приточно-вытяжной вентиляции помещения;

¾  заданной температуры воздуха, путём его нагрева отопительными приборами, или охлаждения кондиционерами;

¾  относительной влажности воздуха, используя увлажнители в зимнее время и осушение с помощью кондиционеров летом.

Чаще всего владельцы коттеджей выбирают приточно-вытяжную систему вентиляции, поскольку она успешно справляется одновременно с удалением использованного и восполнением свежего воздуха, а значит, обеспечивает комфорт, здоровье, хорошую работоспособность и бодрость людям, живущим в доме. Среди несомненных плюсов выбора приточно-вытяжной системы вентиляции дома можно назвать следующие:

¾  полный контроль над воздухообменом;

¾  высокие экономические и эксплуатационные параметры;

¾  автоматическая система поддержки вентиляционной системы заранее заданным домовладельцем параметрам.

Приточно-вытяжная система вентиляции загородного дома пропускает поступающий воздух через фильтры, очищая его, согревает его при помощи электрического или водяного нагревательного элемента, рекуператора или охлаждает, одновременно с этим удаляя использованный воздух, неприятные запахи и лишнюю влагу из помещения.

 

Литература: 

1. Энергосбережение в системах теплогазоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха: Уч. пос. / А.М. Протасевич. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 286 с.