Экономическая оценка производства смесей фруктовых с травами быстрозамороженных

Дата публикации: 2020-05-24 00:56:24
Статью разместил(а):
Васильева Юлия Владимировна

Экономическая оценка производства смесей фруктовых с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев)

Economic assessment of production fruit mixes with herbs quick-frozen for the preparation of beverages (teas)

Авторы:

Васильева Юлия Владимировна

ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, г. Вологда, Россия.

e-mail: SunitsJ@rambler.ru

Vasilyeva Julia Vladimirovna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda, Vologda, Russia.

e-mail: SunitsJ@rambler.ru 

Фатеева Наталия Владимировна

старший преподаватель, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, г. Вологда, Россия.

e-mail: nataliafateeva@rambler.ru 

Fateeva Natalia Vladimirovna

senior lecturer, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda, Vologda, Russia.

e-mail: l.mkrtchan@mail.ru

Неронова Елена Юрьевна

кандидат технических наук, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, г. Вологда, Россия.

e-mail: l.mkrtchan@mail.ru

Neronova Elena Yurievna

candidate of Science, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda, Vologda, Russia.

e-mail: l.mkrtchan@mail.ru

Аннотация: В статье проведена экономическая оценка производства смесей фруктовых быстрозамороженных с травами. Рассчитаны экономические показатели реализации смесей фруктовых с травами быстрозамороженных.

Abstract: an economic assessment of the production of quick-frozen fruit mixes with herbs was carried out. Economic indicators of sales of fruit mixes with quick-frozen herbs are calculated.

Ключевые слова: фрукты быстрозамороженные, чайные напитки, ягоды, травы, смородиновый лист.

Keywords: frozen fruits, tea drinks, berries, herbs, currant leaf.

Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

При внедрении смесей фруктовых с травами быстрозамороженных на производстве важным условием является снижение окупаемости средств, вложенных в данный проект. Решение этой задачи обусловлено интересом покупателя к данному товару, который подтвержден исследованием рынка [1].

Определен состав смесей, выбрано четыре рецептуры: 1). клюква садовая, смородина красная, лист черносмородиновый, 2). облепиха, морошка, лист черносмородиновый, 3). смородина черная, рябина черноплодная, лист черносмородиновый, 4). малина, ежевика, лист черносмородиновый [2, 3]. Себестоимость зависит от состава и у каждой смеси разная. 

Для определения возможной цены рассчитана себестоимость разработанного продукта. Себестоимость 1 кг составит от 272 руб. до 393  руб., а отпускная цена предприятия с учетом 10 % рентабельности и НДС 359,04 руб. до 518,76 руб. за 1 кг.

 Цена рассчитана методом «издержки + прибыль», то есть к полной себестоимости единицы продукции прибавляются планируемая величина прибыли (в нашем случае 10% от себестоимости) и НДС.

Смеси фруктовые быстрозамороженные с травами рассчитаны на средний ценовой сегмент. Средняя цена смесей для приготовления чаев у конкурентов не превышает 160 руб. за упаковку 300 г. С учетом предполагаемой торговой надбавки, розничная цена потребительской упаковки массой 300 г составит  от 124 руб.  и выше. Такой уровень цены позволит выдержать ценовую конкуренцию.

Точка безубыточности - объем производства (продаж), при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Точка безубыточности зависит от трех параметров - постоянных и переменных затрат, цены. (см. таблицу 1).

Таблица 1. Экономические показатели реализации смесей фруктовых быстрозамороженных с травами.

Показатели    

Варианты смесей

1

2

3

4

Возможный спрос, кг в год

3000

3000

3000

3000

Переменные затраты на 1кг, руб.

210

262

181,3

248,7

Постоянные затраты, руб.

315000

393000

272100

372900

Оптовая цена 1кг, руб.

346,5

432,3

299,2

410,3

Точка безубыточности, кг

2307,7

2307,69

2307,89

2307,55

Отпускная цена 1 упаковки, 300 г, руб.

124,7

155,63

107,71

147,71

Таким образом, определены безубыточные объемы производства и продаж, которые составляют 2307 тонн в год для каждого вида смесей.

При возможном спросе 3000 кг в год каждой смеси прибыль за год от четырех видов составит 405900 руб.

В процессе реализации проекта на новую продукцию может возникнуть риск недополучения прибыли, наиболее существенные риски представлены в таблице 2.

Таблица 2. Виды рисков и методы их управления.

Виды рисков

Влияние

Методы управления

Колебания спроса

Снижение спроса при росте цен

Снижение себестоимости продукции

Появление новых конкурентов

Снижение спроса

Освоение новых рынков сбыта

Снижение цен конкурентами

Снижение продаж

Применение гибкой ценовой политики

Падение платежеспособности потребителей

Снижение продаж

Снижение себестоимости продукции

Рост цен на сырье, материалы

Снижение прибыли

Повышение цен на продукцию

Колебания спроса

Снижение спроса при росте цен

Снижение себестоимости продукции

Ценовая стратегия должна заключаться в получении прибыли за счет роста объема выпуска продукции, низкой цены, активного продвижения продукта на рынке, в том числе для кафе, ресторанов. В качестве мероприятий по продвижению смесей фруктовых быстрозамороженных с травами можно использовать рекламу в социальных сетях, на официальном сайте компании, стимулировании сбыта, за счет индивидуального подхода к клиентам. Участие в дегустациях, выставках, ярмарках федерального и областного уровня способствует также продвижении продукции, ее узнаваемости и продаже.

Таким образом, имеются экономические предпосылки реализации предлагаемого проекта по производству смесей фруктовых быстрозамороженных с травами [3, 4, 5, 6].

 

Список литературы:

1. Васильева Ю.В., Оценка конкурентоспособности смесей фруктовых с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев) / Ю.В. Васильева, Н.В. Фатеева, Е.Ю. Неронова, [Электронный ресурс] // Журнал "Научное Образование". Режим доступа к журн.: http://na-obr.ru/.

2. Васильева Ю.В., Актуальность производства фруктов с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев) / Ю.В. Васильева, Е.Ю. Неронова [Электронный ресурс] // Журнал "Научное Образование". Режим доступа к журн.: http://na-obr.ru/.

3. Васильева Ю.В., Возможные опасности и способы их снижения при производстве фруктовых смесей с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев) / Ю.В. Васильева, Е.Ю. Неронова [Электронный ресурс] // Журнал "Научное Образование". Режим доступа к журн.: http://na-obr.ru/.

4. Секлецова О.В., Экономическая оценка производства нового продукта функционального и лечебно-профилактического назначения / О.В. Секлецова, О.С. Кузнецова, И.А. Михайлова // Техника и технология пищевых производств. 2013. - №1.

5. Kotler Ph. Ten Deadly Marketing Sins: How to Avoid and Resolve Them. Wiley. 2004.

6. Секлецова О.В. Проблемы анализа инвестиционных рисков / О.В. Секлецова, О.С. Кузнецова, Т.А. Понкратова // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – № 2. – С. 93–97.