Экономическая оценка производства смесей фруктовых с травами быстрозамороженных
Экономическая оценка производства смесей фруктовых с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев)
Economic assessment of production fruit mixes with herbs quick-frozen for the preparation of beverages (teas)
Авторы:
Васильева Юлия Владимировна
ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, г. Вологда, Россия.
e-mail: SunitsJ@rambler.ru
Vasilyeva Julia Vladimirovna
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda, Vologda, Russia.
e-mail: SunitsJ@rambler.ru
Фатеева Наталия Владимировна
старший преподаватель, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, г. Вологда, Россия.
e-mail: nataliafateeva@rambler.ru
Fateeva Natalia Vladimirovna
senior lecturer, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda, Vologda, Russia.
e-mail: l.mkrtchan@mail.ru
Неронова Елена Юрьевна
кандидат технических наук, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, г. Вологда, Россия.
e-mail: l.mkrtchan@mail.ru
Neronova Elena Yurievna
candidate of Science, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda, Vologda, Russia.
e-mail: l.mkrtchan@mail.ru
Аннотация: В статье проведена экономическая оценка производства смесей фруктовых быстрозамороженных с травами. Рассчитаны экономические показатели реализации смесей фруктовых с травами быстрозамороженных.
Abstract: an economic assessment of the production of quick-frozen fruit mixes with herbs was carried out. Economic indicators of sales of fruit mixes with quick-frozen herbs are calculated.
Ключевые слова: фрукты быстрозамороженные, чайные напитки, ягоды, травы, смородиновый лист.
Keywords: frozen fruits, tea drinks, berries, herbs, currant leaf.
Тематическая рубрика: Сельское хозяйство и пищевая промышленность.
При внедрении смесей фруктовых с травами быстрозамороженных на производстве важным условием является снижение окупаемости средств, вложенных в данный проект. Решение этой задачи обусловлено интересом покупателя к данному товару, который подтвержден исследованием рынка [1].
Определен состав смесей, выбрано четыре рецептуры: 1). клюква садовая, смородина красная, лист черносмородиновый, 2). облепиха, морошка, лист черносмородиновый, 3). смородина черная, рябина черноплодная, лист черносмородиновый, 4). малина, ежевика, лист черносмородиновый [2, 3]. Себестоимость зависит от состава и у каждой смеси разная.
Для определения возможной цены рассчитана себестоимость разработанного продукта. Себестоимость 1 кг составит от 272 руб. до 393 руб., а отпускная цена предприятия с учетом 10 % рентабельности и НДС 359,04 руб. до 518,76 руб. за 1 кг.
Цена рассчитана методом «издержки + прибыль», то есть к полной себестоимости единицы продукции прибавляются планируемая величина прибыли (в нашем случае 10% от себестоимости) и НДС.
Смеси фруктовые быстрозамороженные с травами рассчитаны на средний ценовой сегмент. Средняя цена смесей для приготовления чаев у конкурентов не превышает 160 руб. за упаковку 300 г. С учетом предполагаемой торговой надбавки, розничная цена потребительской упаковки массой 300 г составит от 124 руб. и выше. Такой уровень цены позволит выдержать ценовую конкуренцию.
Точка безубыточности - объем производства (продаж), при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Точка безубыточности зависит от трех параметров - постоянных и переменных затрат, цены. (см. таблицу 1).
Таблица 1. Экономические показатели реализации смесей фруктовых быстрозамороженных с травами.
Показатели |
Варианты смесей |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Возможный спрос, кг в год |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Переменные затраты на 1кг, руб. |
210 |
262 |
181,3 |
248,7 |
Постоянные затраты, руб. |
315000 |
393000 |
272100 |
372900 |
Оптовая цена 1кг, руб. |
346,5 |
432,3 |
299,2 |
410,3 |
Точка безубыточности, кг |
2307,7 |
2307,69 |
2307,89 |
2307,55 |
Отпускная цена 1 упаковки, 300 г, руб. |
124,7 |
155,63 |
107,71 |
147,71 |
Таким образом, определены безубыточные объемы производства и продаж, которые составляют 2307 тонн в год для каждого вида смесей.
При возможном спросе 3000 кг в год каждой смеси прибыль за год от четырех видов составит 405900 руб.
В процессе реализации проекта на новую продукцию может возникнуть риск недополучения прибыли, наиболее существенные риски представлены в таблице 2.
Таблица 2. Виды рисков и методы их управления.
Виды рисков |
Влияние |
Методы управления |
Колебания спроса |
Снижение спроса при росте цен |
Снижение себестоимости продукции |
Появление новых конкурентов |
Снижение спроса |
Освоение новых рынков сбыта |
Снижение цен конкурентами |
Снижение продаж |
Применение гибкой ценовой политики |
Падение платежеспособности потребителей |
Снижение продаж |
Снижение себестоимости продукции |
Рост цен на сырье, материалы |
Снижение прибыли |
Повышение цен на продукцию |
Колебания спроса |
Снижение спроса при росте цен |
Снижение себестоимости продукции |
Ценовая стратегия должна заключаться в получении прибыли за счет роста объема выпуска продукции, низкой цены, активного продвижения продукта на рынке, в том числе для кафе, ресторанов. В качестве мероприятий по продвижению смесей фруктовых быстрозамороженных с травами можно использовать рекламу в социальных сетях, на официальном сайте компании, стимулировании сбыта, за счет индивидуального подхода к клиентам. Участие в дегустациях, выставках, ярмарках федерального и областного уровня способствует также продвижении продукции, ее узнаваемости и продаже.
Таким образом, имеются экономические предпосылки реализации предлагаемого проекта по производству смесей фруктовых быстрозамороженных с травами [3, 4, 5, 6].
Список литературы:
1. Васильева Ю.В., Оценка конкурентоспособности смесей фруктовых с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев) / Ю.В. Васильева, Н.В. Фатеева, Е.Ю. Неронова, [Электронный ресурс] // Журнал "Научное Образование". Режим доступа к журн.: http://na-obr.ru/.
2. Васильева Ю.В., Актуальность производства фруктов с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев) / Ю.В. Васильева, Е.Ю. Неронова [Электронный ресурс] // Журнал "Научное Образование". Режим доступа к журн.: http://na-obr.ru/.
3. Васильева Ю.В., Возможные опасности и способы их снижения при производстве фруктовых смесей с травами быстрозамороженных для приготовления напитков (чаев) / Ю.В. Васильева, Е.Ю. Неронова [Электронный ресурс] // Журнал "Научное Образование". Режим доступа к журн.: http://na-obr.ru/.
4. Секлецова О.В., Экономическая оценка производства нового продукта функционального и лечебно-профилактического назначения / О.В. Секлецова, О.С. Кузнецова, И.А. Михайлова // Техника и технология пищевых производств. 2013. - №1.
5. Kotler Ph. Ten Deadly Marketing Sins: How to Avoid and Resolve Them. Wiley. 2004.
6. Секлецова О.В. Проблемы анализа инвестиционных рисков / О.В. Секлецова, О.С. Кузнецова, Т.А. Понкратова // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – № 2. – С. 93–97.