Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Клинико-лабораторная характеристика анемии при хроническом пиелонефрите у детей

Дата публикации: 2023-10-07 12:49:36
Статью разместил(а):
Абдуллаева Бибигуль Тахыровна

Клинико-лабораторная характеристика анемии при хроническом пиелонефрите у детей

Clinical and laboratory characteristics of anemia in chronic pyelonephritis in children

 

Автор: Абдуллаева Бибигуль Тахыровна

Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск, Россия

E-mail: abdullaeva-3@mail.ru

Abdullaeva Bibigul Takhirovna

Irkutsk State Medical University, Irkutsk, Russia

E-mail: abdullaeva-3@mail.ru

 

Аннотация: Распространенность и нфекция мочевыводящих путей (ИМП) в детском возрасте составляет 18 случаев на 1 000 детского населения. У 10-15% пациентов, госпитализируемых с лихорадкой в раннем возрасте, диагностируется ИМП. Анемический синдром осложняет течение ХБП и является предиктором прогрессирования болезни, однако, недостаточно изучен механизм анемии развившейся у пациентов с хроническим пиелонефритом. Цель настоящего исследования - выявить особенности течения хронического пиелонефрита в сочетании с анемией у детей. Распространенность анемического синдрома среди больных хроническим пиелонефритом составила 25 случаев (8,2%). Анемия при хроническом пиелонефрите значимо чаще встречалась у девочек младшего возраста. Анемия при хроническом пиелонефрите: гипохромная (реже нормохромная), нормоцитарная, легкой степени тяжести.

Abstract: The prevalence of urinary tract infection (UTI) in childhood is 18 cases per 1,000 children. 10-15% of patients hospitalized with fever at an early age are diagnosed with a UTI. Anemia syndrome complicates the course of CKD and is a predictor of disease progression, however, the mechanism of anemia developed in patients with chronic pyelonephritis has not been sufficiently studied. The aim of this study is to identify the features of the course of chronic pyelonephritis in combination with anemia in children. The prevalence of anemic syndrome among patients with chronic pyelonephritis was 25 cases (8.2%). Anemia in chronic pyelonephritis was significantly more common in younger girls. Anemia in chronic pyelonephritis: hypochromic (less often normochromic), normocytic, mild severity.

Ключевые слова: анемический синдром, пиелонефрит у детей.

Keywords: anemic syndrome, pyelonephritis in children.

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Актуальность: проблема хронического пиелонефрита следует из его повсеместной распространенности и нерешенности многих вопросов патогенеза, ранней диагностики, профилактики и рецидивов активной фазы. Распространенность ИМП в детском возрасте составляет 18 случаев на 1 000 детского населения. У 10-15% пациентов, госпитализируемых с лихорадкой в раннем возрасте, диагностируется ИМП [4]. В то же время анемия является известным осложнением при хроническом течении пиелонефрита и связан с прогрессированием этого заболевания, плохим качеством жизни и увеличением заболеваемости и смертности [1,2,3,5]. Однако распространенность данного синдрома при хроническом пиелонефрите не была тщательно изучена.

Материалы и методы: ретроспективно исследованы 305 историй болезни (ИБ) пациентов (1 - 17 лет), госпитализированных в городскую Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу с диагнозом хронический пиелонефрит за период с января 2019 по декабрь 2022 г.г.. Критерии включения: диагноз хронический пиелонефрит, критерии исключения: кровотечения (острые и хронические), тяжелые пороки развития мочеполовой системы.

После исключения анализировалось 56 ИБ: 25 ИБ – хронический пиелонефрит +анемия и 30 ИБ – хронический пиелонефрит.

Статистическая обработка проводилась с использованием программы SPSS. Определение на нормальность распределения проводилось по критерию Колмогорова-Смирнова. Для сравнения номинальных признаков использовался критерий Пирсона χ2 и точный критерий Фишера. Для определения различий между количественными переменными использовался U-критерий Манна-Уитни.

Результаты:

Группа с анемией включает 25 ИБ, из них 24 девочки, 1 мальчик. Группа без анемии включает 30 ИБ, из них 28 девочек и 2 мальчика.
Анализируя акушерский анамнез матерей были выявлены: УПБ у 4 пациентов с анемией и 21 без анемии; токсикоз у 3 с анемией и 22 без анемии; анемия беременных у 2 с анемией и 23 без анемии; пиелонефрит с анемией не регистрировался, без анемии у 24 пациентки. При сравнении частоты анемии от: УПБ, токсикоза, анемии беременных, пиелонефрита статистически значимые различия не выявлены

Абдоминальная боль встречалась у 10 пациентов с анемией и 15 без анемии. Повышение температуры у 11 пациентов с анемией и 14 без анемии. Снижение аппетита у 7 пациентов с анемией и 18 без анемии. Вялость у 17 пациентов с анемией и 8 без анемии. Дизурия у 5 с анемией и 20 без анемии. При сравнении частоты анемического синдрома от вялости (p=0,018) и снижении аппетита (p=0,02) были получены статистически значимые различия. Между сопоставимыми признаками отмечались относительно сильная связь и сильная связи. Однако, зависимости от таких симптомов как: абдоминальная боль, повышение температуры, дузурия – не было выявлено.

При сравнении уровня лейкоцитов, СОЭ, эритроцитов и гемоглобина в зависимости от наличия анемии получены следующие данные: значимо чаще СОЭ повышается в группе с анемией, в то время как уровень эритроцитов и гемоглобина в группе изолированного пиелонефрита – выше.

При сравнении уровня мочевины (p=0,045) и СРБ (p=0,045) получены статистически значимые различия. При анализе уровня мочевой кислоты и креатинина значимые различия не отмечались.

Исследовались эритроцитарные индексы и показатели обмена железа для определения характеристики анемии: медиана MCV – 82,8 фл., MCH– 24,9 пг., железа сыворотки - 6,4 мкмоль/л, ферритин - 16,2 мкг/л.

При сравнении частоты анемического синдрома в зависимости от мочевого синдрома (протеинурия, лейкоцитурия, гематурия, бактериурия) статистически значимые различия не выявлены.

При сравнении частоты анемического синдрома от сопутствующей патологии ЖКТ (p=0,032) были получены статистически значимые различия.  Между сопоставимыми признаками отмечалась средняя связь. Изучая такую патологию как цистит, spina bifida, патология ЖКТ – значимых различий не выявлено.

Выводы:

1. Распространенность анемического синдрома среди больных хроническим пиелонефритом составила 25 случаев (8,2%).

2. Анемический синдром при хроническом пиелонефрите значимо чаще встречался у девочек младшего возраста.

3. Шансы развития вялости у пациентов с анемией увеличивались в 5,84 раза, а шансы развития снижения аппетита увеличивались в 11,28 раз.

4. Шансы развития анемии у пациентов с сопутствующей патологией ЖКТ увеличиваются в 4,33 раза.

5. Анемия при хроническом пиелонефрите: гипохромная (реже нормохромная), нормоцитарная, легкой степени тяжести.

 

Список литературы:

1. Ахмеджанова Н.И., Дильмурадова К.Р. Ренопрофилактика при вторичном хроническом пиелонефрите у детей // Педиатр, 2017. Т. 8. № 6.

2. Белова Н.В., Атрошенко И.А., Де Сильва И.К. Структура хронической болезни почек у детей (по данным СОДКБ) // Смоленский медицинский альманах. – 2021. - №1. – С.37-40.

3. Стяжкина С.Н., Черненкова М.Л., Абдуллина И.Р., Муллахетова Л.М., Омелина Л.В. Состояния плацент при гестационном пиелонефрите // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1.

4. Клинические рекомендации «Инфекция мочевыводящих путей у детей», 2021 г.

5. AkhmedzhanovаI. Effect of complex treatment on indicators of endogenous intoxication in dismetabolic chronic pyelonephritis in children // European Science Review. Austria, Vienna, 2018. № 1-2. Р. 91-96.

 

. . . . . . .