Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Медицинская помощь в условиях морского боя: проблемы и будущее

Дата публикации: 2022-04-26 23:51:30
Статью разместил(а):
Морозов Александр Федорович

Медицинская помощь в условиях морского боя: проблемы и будущее

Medical care in the conditions of naval combat: problems and the future

 

Авторы:

Морозов Александр Фёдорович

ГВМУ МО РФ "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова", Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: a.morozov97@mail.ru

Morozov A.F.  

Kirov Military Medical Academy, St. Petersburg, Russia

E-mail: a.morozov97@mail.ru

Томусяк М.В.

ГВМУ МО РФ "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова", Санкт-Петербург, Россия.

Tomusyak M.V.

Kirov Military Medical Academy, St. Petersburg, Russia

 

Аннотация: За последние 40 лет в истории военных конфликтов не произошло крупномасштабных морских сражений. С быстрым развитием линкоров и авианосцев, разработкой современного оружия и электронных технологий, в планах ведения морского боя появляются все новые условия и характеристики, влияющие на картину морских сражений в целом. Кроме того, развитие флота непосредственно влияет на то, какие проблемы возникнут при оказании помощи в условиях морского боя. Статья содержит информацию об основных типах проблем при оказании помощи в условиях морского боя и необходимых изменениях, основах медицинского спасения, а так же о будущих необходимых исследовательских программах для этой сферы.

Abstract: There has been no large-scale naval combat in the last 40 years.  With the fast development of battleships and aircraft carriers, the development of modern weapons and electronic technologies, more and more new sea combat conditions, that affect the picture of naval battles in general, appear. In addition, the development of the fleet creates new problems which will arise in rescuing and first-aid treatment during naval combat. The article contains information about the main types of problems in providing assistance during naval warfare and necessary changes in this area, fundamentals of medical rescue, as well as thoughts about future needed research programs. 

Ключевые слова: Морской бой, проблемы медицинского спасения, основные моменты спасения, оказание первой помощи.

Keywords: Naval combat, medical rescue problems, rescue highlights, first aid.

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Актуальность: стремительное развитие флота, оснащение кораблей новыми образцами вооружения, разработка электронных выслеживающих и перехватывающих  технологий вводят в условия морских боев все новые характеристики, влияющие на картину морских сражений в целом. Кроме того, все это непосредственно влияет на возможность спасения военнослужащих из театра боевых действий и то, какие новые проблемы могут возникнуть при оказании помощи и эвакуации в условиях морского боя.  

Цель работы – рассмотрение вариантов модернизации условий для спасения жизней военнослужащих в ходе боевых действий на воде, улучшение возможностей оказания помощи военнослужащим в условиях войны на море и расширение необходимой медицинской подготовки военнослужащих, выделение вариантов будущих необходимых военных и медицинских исследовательских программ.  

ИСТОРИЯ 

В истории военно-морского флота последним крупномасштабным морским сражением стало Фолклендское сражение 1982 года между Великобританией и Аргентиной, в результате которой погибло 907 человек, а еще 1843 получили ранения [1]. С тех пор многое изменилось. Например, в китайских записях о военно-морских боевых действиях в 1974 и 1988 годах между Китаем и Вьетнамом в Южно-Китайском море [2–4] указано, что основными образцами оружия для ведения боя являлись артиллерийские комплексы ближнего действия, винтовки и гранаты. Однако, за последние годы бурное развитие линкоров, оружейного производства и электронных технологий повлияло на картину морских боев в целом. Коснулось это не только вооружения, но и оказания медицинской помощи в условиях морского боя. Например, основанная в 1871 году служба здравоохранения Военно-морских сил США в наши дни состоит из пяти отдельных «Корпусов»: медицинской службы помощи морякам, корпуса медсестер, медицинского корпуса оказания первой помощи, стоматологического корпуса и госпитального корпуса. В каждом корпусе работают и служат первоклассные специалисты, специализирующиеся в определенной области здравоохранения [5]. Кроме того, США созданы отделы медицины военно-морского флота по всему миру для неотложной поддержки военно-морского флота и морской пехоты. Подобная структура свидетельствует о желании армии США как можно быстрее достичь максимального уровня оказания помощи военнослужащим ВМФ в случае начала боевых действий на море [6]. 

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА МОРЕ 

Окружающая среда 

Полем боя выступает океан или другая водная поверхность, отдаленная от суши (береговой линии). Спасение пострадавшего в таких условиях будет крайне затруднено в ходе боевых действий. Некоторые заболевания, полученные при нахождении в морской воде, такие как переохлаждение, попадание в организм болезнотворных бактерий, или гипертонус, способны нанести дополнительный ущерб пострадавшему [7–9]. Например, по сравнению с простыми огнестрельными ранениями, заживление огнестрельных ранений после погружения в морскую воду может быть куда более затруднительным и скорее приведет к летальному исходу [10]. 

Оружие.

Широкое применение высокоскоростных и высокоточных подводных торпед, ракет или современных мин способны вызвать более сложные и множественные формы повреждений. Ранения, полученные в результате взрыва, являются ведущей причиной смерти на современном поле боя, особенно в морском бою. Для тактического поражения целей широкое распространение получает разработка невзрывного оружия, такого как инфразвуковое, лазерное и электромагнитное оружие. 

Условия размещения.

В целях улучшения подвижности и скрытности военно-морского флота и увеличения боекомплекта судов, каюты надводных кораблей должны быть узкими и маленькими. Из-за того, что военнослужащие находятся в маленьких каютах с выпирающими элементами (по типу кроватей), в случае нападения или резкого маневра пострадавшие в каютах могут получить различные тяжелые типы травм. 

В условиях морского боя очень трудно найти пострадавшего, тем самым затягивая оказание первой помощи и дальнейшее лечение. Огромную пользу способна принести разработка электронной системы определения местоположения раненых, которая могла бы помочь не только в условиях морского боя, но и на суше. 

Сложные травмы.

Взрыв может привести к травмам нескольких участков тела одновременно, например, травмам головы, переломам конечностей, травмам позвоночника и груди или травмам живота. Первоначальным механизмом повреждения является повреждение взрывной волной и заданной ей ускорением, затем следуют повреждения осколками и механическими повреждениями от удара об объекты корабля. Современное оружие способно вызывать комбинированные травмы, такие как взрывные травмы, ожоговые травмы, травма при погружении в морскую воду, декомпрессионные травмы и т.д. Эти комбинированные повреждения вызывают осложнения, плохо поддающиеся лечению. 

Диагностические и транспортные трудности.

Хорошо оборудованные госпитальные корабли обычно находятся на расстоянии от поля боя и не вмешиваются в сам ход ведения боя. Находящиеся непосредственно в условиях боевых действий врачи зачастую диагностируют пострадавшего непосредственно на месте ранения, используя стандартное оборудование, а иногда обходясь только первичным осмотром. Транспортировка раненых с надводных линкоров на госпитальные корабли в основном зависит от наличия и сохранности транспортеров или использования вертолетов. Подводные лодки редко используют надводный транспорт для эвакуации из-за поставленных им агентурных и боевых задач. Следует признать, что транспортировка раненых на госпитальные корабли или в наземные госпитали сложно реализуема в условиях боевых действий.  

Для тех раненых, которые нуждаются в срочном и неотложном лечении, важно как можно скорее организовать перевозку. Различные транспортные средства (военные корабли, военные самолеты или гражданские корабли) должны использоваться для спасения как можно большего количества жизней во время войны. Врачи с поля боя должны сообщить информацию о пациенте в вышестоящую больницу до транспортировки, чтобы в госпитале могли эффективно подготовиться к продолжению лечения после прибытия раненного. 

ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОГО СПАСЕНИЯ 

Оказание первой медицинской помощи.

Наиболее успешная концепция была разработана в армии США и носит название Self Aid Buddy Care (SABC). SABC включает в себя обучение базовым навыкам жизнеобеспечения и спасения повреждённых конечностей, чтобы помочь пострадавшему или раненому выжить до оказания полноценной медицинской помощи. 

Как правило, SABC требует, точного суждения о происхождении и необходимых методах лечения травмы, принятые меры должны быть быстрыми и эффективными для сохранения жизни раненого. Осмотр дыхательных путей, проверка пульса, дыхания, осмотр конечностей на наличие травм по-прежнему играет классическую, но немаловажную роль в немедленной оценке при оказании первой помощи. 

При догоспитальном лечении тяжелого пострадавшего лучший метод - хирургическое вмешательство; то же время врачам необходимо оказать помощь и избавить раненого от гипотермии, ацидоза, коагулопатии и другие фатальных для жизни состояний. При множественных травмах разного происхождения первоочередное внимание следует уделять помощи и лечению от болевого шока, кровотечений и черепно-мозговых травм. В военной медицине США и стран НАТО были созданы специальные группы передовых медицинских бригад, которые успешно прошли испытания по самостоятельному контролю повреждений, оказанию первой помощи в условиях боя и сопровождению военнослужащих в условия госпиталей. 

Медицинское спасение: будущее развитие.

Подготовка военнослужащих имеет решающее значение для выполнения поставленных задач по спасению личного состава. Базовое обучение должно включать в себя изучение универсальных мер предосторожности и оказания первой помощи, анатомии и физиологии, возможных инфекционных заболеваний и методов противодействия им, обеспечения проходимости дыхательных путей, распознавания и остановки кровотечения, снятия болевого шока, перевязки, оказания помощи при переломах, наложения шин, оказания первой помощи при термальных повреждениях, оценки состояния пострадавших и транспортировки пациентов для дальнейшего оказания помощи в госпитальных условиях.  

Правильная экипировка и соблюдение мер безопасности способны предотвратить большинство видов возможных травм и ранений. Для снятия ударной волны в морском бою необходимо оборудовать помещения противоударными элементами, такими как противоударные стулья и сидения, фиксирующиеся ремнями в безопасных положениях в каютах кораблей. Поверхности должны быть изготовлены из материалов, позволяющих избежать вторичных травм при столкновении. Военнослужащие должны быть экипированы противоударными шлемами и амортизирующей обувью. 

С развитием оружейной промышленности тип повреждений от новейших образцов вооружения остаётся не исследованным до конца. Крайне важно, чтобы учёные в сфере военной медицины продолжали исследование современных образцов оружия и их воздействия на организм человека. 

Эффективной идеей является создание медицинского командного центра, который может организовать централизованную неотложную медицинскую помощь во время войны. Кроме того, гражданские медицинские силы в условиях боевых действий должны выполнять важные задачи по оказанию помощи раненым, снабжению кровью, лекарствами и т.д. 

Создание медицинских отрядов специального назначения для оказания помощи в условиях боевых действий также способствовало бы сохранению жизни многих раненых на поле боя. Немаловажна и разработка диагностического оборудования, например, портативного оборудования для диагностики внутричерепных гематом и портативных электронных мониторов. Портативные госпитали должны быть развернуты на ближайших побережьях.  

Обязательно должно проводиться исследование воды, в условиях которой  планируется военная операция. При исследовании по заказу армии Китая в воде юго-восточного побережья Китая было выявлено 34 вида бактерий, имевших резистентность бактерий к 21 виду антибиотиков, применяемых в китайской армии. Кроме того, очень важно создать практические условия для согревания при гипотермии пострадавших, извлеченных из морской воды. 

ВЫВОДЫ.

Медицинская помощь в условиях морского боя – сложная и ответственная тема. Она включает в себя множество аспектов, которые следует принять к сведению и начать скорейшую разработку средств для повышения уровня спасения военнослужащих в условиях боевых действий на воде. Мы должны четко понимать проблемы, с которыми мы сталкиваемся и слабые стороны нашей нынешней медицинской системы. Будущая работа должна включать не только обучение личного состава, но и продолжение военно-медицинских исследований, разработку новых образцов военно-медицинского оборудования и экипировки. Изучение новых образцов вооружения и их воздействия на организм в совокупности с разработкой эффективных методов оказания неотложной помощи и транспортировки военнослужащих и созданием отрядов специального назначения для медицинских спасательных операций в условиях морской войны должно вестись регулярно и иметь достаточное финансирование для сохранения жизней военнослужащих. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Woodward S. One Hundred Days: The Memoirs of the Falklands Battle Group Commander. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press; 1992. 

2. Zhui C. Paracel Islands Naval Combat records of 1974. Arch Space. 2012;11:7–10. 

3. Wang BF, Song XF. Records of paracel islands naval combat. Natl Def Educ. 2012;7:70–1.  

4. Yuan L. The 30th anniversary of paracel islands naval combat. Shipborne Weapons. 2004;4:79–87.  

5. Navy Medicine Almanac 2014. 2014.

6. Navy Medicine Almanac 2015. 2015.

7. Hu XH, Duan YY, Li Y, Xue ZQ. Early responses of VEGF during acute lung injury induced by seawater immersion after open chest trauma. Respiration. 2010;79:490–6.  

8. Ai JG, Zhao F, Gao ZM, Dai W, Zhang L, Chen HB, et al. Treatment of seawater immersion complicated open knee joint fracture. Genet Mol Res. 2014;13:5523–33.  

9. Tisherman SA. Hypothermia and injury. Curr Opin Crit Care. 2004;10:512–9.  

10. Ning HY, Meng YH, Liu X, Wang DP, Yu JY. Recording the healing progress changes of the firearm wounds after seawater immersion model in Wistar rats. Chin J Med Guide. 2015;1:86–8. 

 

. . . . . . .