Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Современное состояние ООПТ в районе МО города-курорта Анапа

Дата публикации: 2023-12-12 13:44:13
Статью разместил(а):
Галюта Ольга Анатольевна

Современное состояние ООПТ в районе МО города-курорта Анапа

The current state of protected areas in the municipal district of the resort city of Anapa

 

Авторы:

Галюта Ольга Анатольевна

ФГБОУ ВО «КубГУ», Краснодар, Россия

e-mail: olga25051907@gmail.com

Galyuta Olga Anatolevna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: olga25051907@gmail.com

Галюта Наталья Анатольевна

ФГБОУ ВО «КубГУ», Краснодар, Россия

e-mail: tasha250599@gmail.com

Galyuta Natalia Anatolevna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: tasha250599@gmail.com

 

Аннотация: В этой статье авторы пишут о том, что ООПТ в районе МО города-курорта Анапа подвержены большой антропогенной нагрузке. Это происходит вследствие неконтролируемого посещения людьми территорий ООПТ, несоответствующего использования этих территорий, а также загрязнения бытовым мусором и вырубки деревьев.

Abstract: in this article, the author writes that protected areas in the area of the MO of the resort city of Anapa are subject to a large anthropogenic load. This is due to uncontrolled visits by people to the territories of protected areas, inappropriate use of these territories, as well as pollution with household garbage and felling of trees.

Ключевые слова: ООПТ Анапы, антропогенная нагрузка.

Keywords: Anapa protected areas, anthropogenic load.

Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.

 

Заповедник «Утриш»

Заповедник «Утриш» испытывает значительное антропогенное воздействие. Вдоль границ заповедника расположены несколько населённых пунктов: поселок Сукко, село Варваровка, поселок Дюрсо, станица Раевская. Также вблизи заповедника расположено много пансионатов и баз отдыха. С северо-западной стороны заповедник граничит с военным полигоном Министерства обороны РФ, где проводятся интенсивные военно-полевые учения с использованием боевой техники. У границы, с запада, находится тир Новороссийской городской организации Краснодарского краевого общества охотников и рыболовов.

Территория заповедника испытывает высокую степень неблагоприятного воздействия человека. Почти на всей его площади велась вырубка леса.

Заповедник пересекается около 50 километрами старых дорог, которые использовались для вывозки дерева при интенсивной вырубке в советское время. Более 30 километров общественных дорог проходят через заповедник и вдоль его границ. Дорога, проходящая через заповедник, представляет собой сложную и опасную для проезда часть.

Большая часть лесных участков была вырублена, и в настоящее время леса представлены молодыми деревьями, которые заменяют вырубленные. Особенно пострадали леса прибрежной зоны из-за активного туристического отдыха, который привел к уничтожению кустарников и нарушению травяного покрова [1].

Последствия негативного влияния туристов можно наблюдать как в заповеднике, так и на прилегающей территории. Почвенный покров значительно поврежден из-за бездорожной, кошевой и дорожной рекреации. Мусор, который многие годы сбрасывается в труднодоступных местах, превращается в свалки. Площадь поврежденной почвы от рекреации составляет 90 гектаров. Деградированная почва, которая пострадала от эрозии, занимает сотни гектаров.

Браконьерство, пожары и вырубка деревьев стали распространенными явлениями в Государственном природном заповеднике «Утриш». Особенно популярна древесина можжевельника пахучего, которая используется для создания «природных» сувениров и элитной мебели. Охотники также собирают средиземноморских черепах на горных тропах и перевалах.

В настоящее время Департамент лесного хозяйства Краснодарского края является ответственным за управление землями заказника. Часть земель заказника сдана в аренду частным компаниям, таким как ООО «Саквояж» и ООО «Стройбетон», что привело к его интенсивному освоению с хозяйственной целью. В последние годы антропогенное воздействие на территорию заказника значительно усилилось из-за массового туризма и различных хозяйственных действий, которые часто осуществлялись с нарушением законов. Среди известных фактов нарушений: освоение озера Змеиное, вырубка редких деревьев и строительство дороги в районе озера Змеиное в 2007 году.

В последнее время из-за сильного воздействия туризма значительно ухудшилось состояние природных комплексов, и на некоторых участках Большого Утриша наблюдаются явные признаки деградации. Отсутствует система регулирования неорганизованного туризма. В результате мы наблюдаем сокращение разнообразия растительного мира, уплотнение почвы, загрязнение мусором и вырубку деревьев. Въезд на территорию заказника неорганизованным автотранспортом практически не ограничен, что приводит к неконтролируемой вырубке зеленых насаждений и загрязнению территории заказника бытовыми отходами [4].

В поселке Большой Утриш находится стихийный рынок, который обслуживает как организованных, так и неорганизованных туристов на территории заповедника. Торговля продовольственными товарами на этом рынке осуществляется без соблюдения санитарных норм и правил, что приводит к загрязнению заказника различными бытовыми и пищевыми отходами. В заказнике отсутствуют парковки для автомобилей, которые соответствуют экологическим требованиям.

Отсутствует установка рекреационных нагрузок для различных участков заказника, а также отсутствуют площадки для кратковременного отдыха. В связи с этим невозможно контролировать посещение заказника и осуществлять экологически безопасное использование его ресурсов.

Сбор отходов на рекреационных участках не организован. Нет мусорных баков, и на некоторых участках накопилось много мусора, который невозможно убрать из-за отсутствия доступа к автотранспорту. Вывоз мусора возможен только по морю.

Территория поселка Большой Утриш, который находится в заказнике, не имеет канализации. Жители поселка используют емкости для сточных вод, которые в большинстве случаев не герметичны. В результате этого загрязняющие вещества постоянно попадают в почву и далее в подземные и поверхностные воды.

Контейнерные площадки и контейнеры для сбора мусора слишком малочисленны, поэтому контейнеры и окружающая территория засорены мусором. На окраинах поселка на лесной территории разрешены свалки мусора, а наибольшее загрязнение почвы наблюдается на южной части поселка [4].

Жители поселка Большой Утриш незаконно строят здания для проживания отдыхающих и хозяйственных целей, что приводит к притоку неорганизованных туристов и увеличению нагрузки на береговую территорию.

Одной из проблем заповедника является неконтролируемый доступ туристов на его территорию.

Еще одной серьезной экологической проблемой Утриша стал масштабный пожар, который произошел 24 августа 2020 года на территории заповедника. Пожар начался в лесной подстилке между населенными пунктами Большой и Малый Утриш в Анапе, затем огонь перекинулся на территорию заповедника. При этом было уничтожено 4,8 тысячи деревьев, включая редкие виды, указанные в Красной книге. По оценкам экологов, полное восстановление утраченных лесных массивов займет не менее 80-100 лет.

Именно после пожара были внесены изменения в границы заповедника, чтобы предотвратить посещение людьми. В настоящее время доступ туристов на территорию заповедника полностью закрыт.

Заказник «Красная горка»

Антропогенная нагрузка на заказник Анапы обусловлена как экономической деятельностью на прилегающих территориях, так и организационно-хозяйственной и заповедно-режимной деятельностью самого заказника. Внешние источники воздействия, такие как охотничье и лесное хозяйство, транспорт и другие, усиливают антропогенное воздействие на заказник. Рекреация, охранная инфраструктура заказника и браконьерство еще больше наносят вред для экосистем данной территории [3].

В заказнике «Красная горка» находится несанкционированный карьер, где добывается известняк на площади до 1 тысячи квадратных метров. Красная Горка граничит с Крымским районом. На заповедных землях обитают защищаемые государством животные и птицы. Заказник создал все условия для их размножения, что сыграло важную роль в сохранении многих видов, которые находились на грани вымирания. Количество особей некоторых видов, таких как фазан, увеличилось настолько сильно, что на него разрешена охота.

Однако появление незаконных копателей в заказнике привело к использованию тяжелой спецтехники, которая нанесла значительный ущерб. По оценкам, незаконные действия разрушили около 1 гектара территории заказника.

 Карьер вызывает серьезные экологические проблемы и наносит ущерб окружающей среде и заказнику. При добыче известняка в атмосферу попадает большое количество пыли, что приводит к загрязнению воздуха. Также карьер нарушает почвенный покров и привычную среду обитания различных живых существ. Шумовое загрязнение также негативно влияет на всех живущих на этой территории.

Памятник природы «Водопадная щель»

 Состояние — удовлетворительное. Этот участок находится под особым режимом охраны в рамках государственного природного заповедника «Утриш». Создание и функционирование этого заповедника были утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 2286-р. Заповедник направлен на сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов, находящихся на его территории, а также на проведение экологического просвещения населения, разработку и внедрение научных методов охраны природы, и экологический мониторинг [2].

Памятник природы «можжевельник красный»

Не подвергается значительной антропогенной нагрузке. Редкие туристы наблюдаются там в летний период времени.

Памятники природы «Дуб черешчатый» и «Два дуба черешчатых»

Состояние — хорошее, экологических проблем не наблюдается, посещение туристами этих мест крайне редкое.

Прибрежный природный комплекс «Анапское взморье»

Его площадь почти 370 гектаров. Прибрежный комплекс «Анапское взморье» простирается от Высокого берега до Варваровской щели. Теперь это популярное место отдыха для посетителей и местных жителей будет под защитой государства. В настоящее время в Краснодарском крае имеется 357 особо охраняемых природных зон. Основная цель заключается в сохранении уникальной экосистемы. Анапа находится на 45-й параллели, между Северным полюсом и экватором. Эта граница также известна как «золотая линия», поскольку здесь совпадают самые благоприятные условия для жизни и отдыха. Специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края уже провели проверку территории «Анапского взморья». Владельцам земельных участков, включенных в состав комплекса, теперь придется пересмотреть свои подходы к ведению деятельности. Особенно много вопросов возникает в отношении баз отдыха, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий. Однако одно из серьезных нарушений состоит в вырубке деревьев и кустарников. На этой территории растет редкий реликтовый можжевельник, внесенный в Красную книгу [5].

Природный парк «Анапская пересыпь»

Экологическая ситуация данной территории не является самой благоприятной. Большая антропогенная нагрузка обусловлена наличием множества санаториев, гостиниц и неорганизованными отдыхающими в прилегающей зоне. Всё это приводит к нарушению экосистемы пересыпи. Ещё одним негативным фактором является использование дюнного пояса для транспортных целей, таких как катание на мотоциклах и квадроциклах. Особенно это распространено в районе села Витязево.

Государственный природный гидрологический заказник «Анапский»

Анапский заказник был недавно включен в реестр особо охраняемых природных территорий, однако его охраняемый статус не обеспечивается должным образом. В период засухи там часто возникает реальная угроза пожаров из-за недостаточных мер безопасности. Местные жители отмечают, что ежегодно на Кубани случаются крупные пожары, в основном вызванные возгоранием камыша.

Анапские плавни, занимающие площадь более 1200 гектаров, стали государственным орнитологическим заказником с 2020 года. Однако повторные пожары приводят к ухудшению экосистемы этой особо охраняемой природной территории.

Сквер Гудовича

Имеет статус ООПТ местного значения. Рекреационная нагрузка средняя, территория сквера Гудовича подвергается определённому антропогенному воздействию. Люди, находясь здесь, оставляют мусор. Проезжающий мимо транспорт запыляет окраинную часть парка.

Парк «Ореховая роща»

Относится к ООПТ рекреационного значения. В 2014 году возникла идея строительства многоэтажного здания в парке «Ореховая роща». Однако после возникновения общественного протеста против такого строительства, планы были отменены. Вместо этого, появилась идея построить храм, хотя в районе парка уже находятся два действующих храма. Однако, согласно постановлению губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева от 16 сентября 2015 года, которое касается сохранения особо охраняемой природной территории, застройщику было отказано в разрешении на строительство храма на территории парка [3].

 

Список литературы:

1. Андрющенко В.Ю, Быхалова О.Н, Гонгальский К.Б. и др. Государственный природный заповедник «Утриш». Атлас. / Анапа, 2013. – 88 с.

2. Литвинская С.А. Памятники природы Краснодарского края / С. Литвинская, С. Лозовой. – Краснодар: Периодика Кубани, 2005. – 288 с.

3. Литвинская СА. Современная система особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа и их проблемы С.А. Литвинская // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2013. – №108. – с. 3–13.

4. Петров А.В.  Эколого-экономическое обоснование образование государственного природного заповедника «Утриш» / А.В. Петров, А.В. Рудомаха, А.В. Дроздов и др.  – Москва: Всемирный фонд природы, 2009. – 285 с.

5. Стишов М.С. Охраняемые природные территории Российской Федерации и их категории / М.С. Стишов, Н. Дадли. – Москва, Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018 г. – 248 с.

 

. . . . . . .