Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Современное состояние береговой зоны в районе МО города-курорта Анапа

Дата публикации: 2023-11-20 18:45:19
Статью разместил(а):
Галюта Ольга Анатольевна

Современное состояние береговой зоны в районе МО города-курорта Анапа

The current state of the coastal zone in the municipal district of the resort city of Anapa

 

Авторы: Галюта Ольга Анатольевна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: olga25051907@gmail.com

Galyuta Olga Anatolevna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: olga25051907@gmail.com

Галюта Наталья Анатольевна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: tasha250599@gmail.com

Galyuta Natalia Anatolevna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: tasha250599@gmail.com

 

Аннотация: В этой статье авторы пишут о том, что освоение каменистых участков, так называемых «высоких берегов», осложнено тем, что для безопасного пребывания людей на пляжах нужно произвести отсыпку галечного материала и создание искусственных галечных пляжей, на что требуются большие денежные средства. Песчаный участок Анапского берега имеет другую проблему: наблюдается потенциальная опасность деградации Анапской пересыпи. Для предотвращения этого необходимо произвести компенсационную отсыпку крупнозернистого песка.

Abstract: in this article, the author writes that the development of rocky areas, the so-called "high shores", is complicated by the fact that in order for people to stay safely on the beaches, it is necessary to fill out pebble material and create artificial pebble beaches, which requires a lot of money. The sandy section of the Anapa coast has another problem: there is a potential danger of degradation of the Anapa embankment. To prevent this, it is necessary to make a compensatory filling of coarse-grained sand.

Ключевые слова: анапская пересыпь, высокий берег, Анапа.

Keywords: Anapa embankment, High Bank, Anapa.

Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.

 

Пляжи в районе города-курорта Анапа расположены от Малого Утриша до станицы Благовещенской. Береговая линия в районе Анапы простирается на 72 км. Анапский берег разделён на две части: Анапскую пересыпь и «Высокий берег». Анапская пересыпь – это «низкий» песчаный берег длиной 45 км, из которых 12 км занимает Пионерский проспект, эта часть расположена от Витязевского лимана до мыса Анапского. «Высокий берег» простирается от мыса Анапского до юго-восточной границы региона, его длина составляет 27 км.

Несмотря на то, что Анапа имеет десятки километров песчаных и галечных пляжей, их дефицит стал заметен все больше и больше. Очень сильно эта проблема стала заметна в центральной части города. Общий баланс пляжных территорий положительный, но на участках «Витязево», «Центр», «Высокий берег», «Варваровская щель», «Сукко» и «Утриш» видна нехватка пляжных ресурсов. В основном проблема дефицита пляжей наблюдается на каменистых участках береговой линии, то есть на «высоком берегу» [5].

Освоение пляжей на этих участках сильно осложнено тем, что береговая полоса на этой части территории района является абразионным уступом (клифом). Его высота в месте соединения с аккумулятивной террасой, то есть с «низким берегом», составляет 10-12 м и повышается к югу, достигая в черте города 50-60 м. Крутизна поверхности клифа составляет от 40 до 60 градусов. На большинстве участков к нижней кромке клифа примыкает абразионная терраса. Нижняя терраса лишь местами на незначительном протяжении является аккумулятивным галечным пляжем.

Работы по отсыпке нижней террасы в пляжной зоне Высокого берега, выполненные в начале 1990-х годов в рамках проекта ГУСНПП "Краснодарберегозащита", существенно повлияли на текущую ситуацию. Сразу после отсыпки ширина террасы составляла 30 метров. Однако, использованный для отсыпки грунт, который был изъят при строительстве спуска по ул. 40 лет Победы, содержал не только валунно-щебеночную фракцию, но и значительное количество глинистых и суглинистых примесей. В результате штормового размыва за прошедший период ширина террасы в некоторых местах сократилась до 5-6 метров. В настоящее время ширина террасы оказалась недостаточной для использования в качестве основы под искусственный галечный пляж. Она также не может обеспечить защиту основания клифа во время сильных штормов [2].

Пляжи Высокого берега характеризуются наличием камней. В зоне захода в воду много валунов. Прибрежный подводный склон состоит из каменных глыб и валунов, а также небольшого количества среднего и крупного размера гальки. Однако, такие пляжи не соответствуют санитарным нормам и требованиям безопасности на воде.

Для создания пляжей на данном участке потребуется отсыпка галечного материала и создание искусственных галечных пляжей. Но, чтобы это осуществить, только в черте города потребуется большое вложение денежных средств, оцениваемое в сотни миллионов рублей.

Определение качества воды в прибрежных акваториях является следующим важным аспектом. Уровни воды в одной из акваторий подвержены существенному снижению вследствие эрозии нижней террасы, происходящей во время осенне-зимне-весенних штормов, что приводит к смешиванию морской воды с глинистыми отложениями. Кроме того, в прибрежные воды попадают глинистые включения в результате размыва берегового склона при ливневых и штормовых условиях. Эта ситуация также приводит к загрязнению воды органическим веществом. Одним из способов уменьшить такое загрязнение является укрытие глинистых пород галечным наполнителем в пляжной зоне и установка системы дренажа ливневых вод со всей территории набережной. Однако на данный момент отсутствует ливневая система канализации на всей протяженности набережной территории Высокого берега.

В связи с возможным обрушением берегов и камнепадов, создание пляжей на Высоком берегу ставит перед собой важную задачу обеспечения безопасности посетителей.

Ввиду особенностей геологического строения данной местности, наблюдается постоянное обрушение берега, вызванное различными процессами, такими как поверхностный ливневой размыв, оползни и гидрогеологические процессы. Геологическое строение самого берега, состоящего из слоев рыхлых глинистых и песчаных сланцев и мергелей, также играет роль в усугублении данной проблемы. Коренные породы на участках Высокого берега обладают низкой прочностью, они подвержены набуханию, размыву и подвижности. Полученные результаты инженерно-геологических исследований, проведенных ЗАО "Кубаньгеострой" на участке от Анапского мыса до маяка, подтверждают вышеизложенные факты [2].

Рассматривая вопрос об организации пляжей на участке Высокого берега, необходимо обязательно учитывать состояние прилегающей набережной, так как береговые процессы оказывают влияние не только на пляжи, но и на курортную зону в целом. Существуют опасности, такие как обвально-оползневые процессы, плоскостной смыв, крип, которые могут поставить под угрозу прогулочную зону. Особенно выражено обрушение берега в районе Малой бухты и южнее, где ширина набережной значительно сократилась. В последние годы требовалось производить укрепления парапетов и устранения провалов в пешеходных дорожках. Однако, существует угроза обрушения берега и разрушения зданий санаториев "Малая бухта" и "Маяк", так как они находятся близко к верхней кромке клифа. Подмывание основания берегового уступа ведет к образованию контруклонов и трещин в блоках скального грунта, которые нависают над пляжной зоной. Такую ситуацию можно рассматривать как аварийную.

Безопасное пребывание людей на пляжах района Высокого берега города-курорта Анапа требует проведения комплексных инженерно-геологических изысканий для определения состояния берегового склона и возможных угроз. Укрепление берегового склона может потребовать строительства подпорной стенки или других мер защиты, что является сложным и дорогостоящим процессом. Проведение обследования и укрепления берегового склона должно быть выполнено специализированной организацией с опытом работы в данной области. Для успешной реализации проекта по обеспечению безопасного пляжного использования участка береговой зоны Высокого берега города-курорта Анапа необходимо провести детальное планирование и координацию действий между специалистами-горноспасателями, инженерами и организациями, занимающимися строительством и укреплением береговых склонов [5].

Проведенный анализ возможностей пляжного использования участка береговой зоны Высокого берега города-курорта Анапа позволяет сделать следующие выводы:

1. Рассматриваемый участок относится к абразионным берегам, которые не пригодны для пляжного использования без создания искусственных галечных пляжей.

2. Создание стабильных галечных пляжей, не требующих постоянного пополнения галечного тела, маловероятно. Прогнозируется вдольбереговой перенос отсыпаемой гальки и вынос ее за пределы пляжной акватории.

3. Для обеспечения безопасности требуется укрепление берегового откоса и устройство спусков на пляж.

4. Финансирование всех работ только за счет пользователей пляжей невозможно. Необходимо включить данные работы в целевые федеральные и краевые программы. Привлечение только частных инвестиций может привести к ограничению свободного доступа на пляж.

Город-курорт Анапа расположен на уникальной территории, где встречаются два типа пляжей - галечные и песчаные. На участке "Высокого берега" берег моря состоит из валунов и крупнообломочного материала, поэтому создание галечного пляжа требует специальных проектов для строительства пляжеудерживающих сооружений и отсыпки галечным материалом [3].

В то же время, песчаное побережье Анапской песчаной пересыпи является естественным аккумулятивным песчаным телом, которое отделяет лиманы от моря и прислоняется к прочным останцам мелового и третичного возраста. В настоящее время Анапская пересыпь сохраняет свою аккумулятивную природу.

Анапская пересыпь является очень динамичным объектом, который быстро меняется под воздействием внешних факторов. Основные факторы, влияющие на ее динамику:

1. Изменение гидродинамического режима, то есть подъем уровня моря, изменение волнового режима и прибрежных течений.

2. Изменение составляющих баланса наносов, то есть потоки наносов вдоль и поперек берега, износ, поступление ракушек и эоловые процессы.

3. Увеличение антропогенной нагрузки.

Для расчета потоков наносов были использованы программы DHI LITPACK, которые учитывают различные параметры, такие как направление течений и волнения, обрушение волн, тип поверхности и гранулометрический состав наносов. Расчеты показали, что поперечные штормовые потоки наносов имеют отрицательное величины, то есть направлены от уреза к морю.

В штормовой динамике пляжа наблюдается ячеистая структура. В южной части происходит аккумуляция при любых штормах, в то время как в центральной и северной частях, происходит размыв при изменении направления штормов.

После проведения исследований современной морфологии рассматриваемого берега и сравнения полученных данных с предыдущими исследованиями, которые включали использование аэрофотосъемки и космических снимков, были сделаны следующие выводы. Структура пересыпи состоит из трех зон: пляжа, зоны дюн и зоны бугристых песков. Все эти зоны расширяются в юго-восточном направлении. Ширина пляжа Витязевской пересыпи варьируется от 40 до 200 метров. За пляжем находится зона дюн, шириной от 50 до 170 метров, которая состоит из нескольких рядов дюн, высотой до 11-12 метров. По мере движения на юг высота дюн постепенно уменьшается [1].

На основе полевых измерений с 1948 года по 2000 год можно сделать вывод, что ширина пляжа Анапской пересыпи постепенно уменьшается. На некоторых участках происходит отступание линии уреза, которое в течение последних 20 лет составляло от 30 до 50 метров. Средняя скорость сокращения ширины пляжа составляет 1,3 метра в год. Однако есть участки, где не происходит отступание линии уреза, и линия берега в целом остается стабильной. На фоне общей динамики линии берега, на отдельных участках происходят локальные изменения положения линии уреза, которые обычно обусловлены гидродинамическими причинами. 

Результаты исследований и моделирования показывают, что на данный момент на исследуемом участке баланс пляжеобразующего материала отрицательный. Ежегодные потери песка составляют примерно 28 тысяч кубических метров [4].

Таким образом, можно сделать вывод о потенциальной опасности деградации геосистемы на исследуемом участке. Чтобы предотвратить дальнейшее размывание пляжей и разрушение дюн, необходимо провести компенсационную отсыпку крупнозернистого песка. Объем отсыпки должен составлять от 300 до 400 тысяч кубических метров. Также важно восстановить искусственно нарушенные участки зоны дюнных отложений и провести упорядочение курортного благоустройства и строительства в зоне дюн и на задней части пляжа.

 

Список литературы:

1. Артюхин Ю.В., Федорова С.И. Морфо-литодинамические процессы в береговой зоне Анапской пересыпи // Океанология, 2010. Т.50, №4. С. 627-635. 

2. Ермолаев С.В. Защита морских берегов и перспектива пляжного использования Высокого берега в городе Анапе / Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе: ежегодный научно-практический журнал / Анапская региональная курортная Ассоциация. – Анапа: Советская Кубань, 1997. – 26 с.

3. Косьян Р.Д., Крыленко В.В., Крыленко М.В. Особенности рельефа и строение южной части Анапской пересыпи / Геоморфология, №4; Российская академия наук, Институт географии РАН (Москва), 2012. – С. 73-80.

4. Кравцова В.И. Антропогенная нарушенность дюнных ландшафтов Анапской пересыпи по космическим снимкам высокого разрешения / Вестник Московского университета. Серия 5: География, №5; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Издательский Дом (типография) (Москва), 2014. – С. 12-21.

5. Лаврентьев Н.В., Куклев С.Б. Динамика изменения береговой линии Анапской пересыпи за последние 70 лет / Земля из космоса: наиболее эффективные решения, №13; Инженерно-технологический центр "СКАНЭКС" (Москва), 2012. – С. 38-41.

 

. . . . . . .