Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Системы престолонаследия в Англии и России в период абсолютизма: сравнительный анализ

Дата публикации: 2021-06-11 07:56:09
Статью разместил(а):
Бадюл Оксана Сергеевна

Системы престолонаследия в Англии и России в период абсолютизма: сравнительный анализ

Succession systems in England and Russia during the period of absolutism: a comparative analysis

Авторы:

Бадюл Оксана Сергеевна

ФГБОУ ВО “БГУ”, Иркутск, Россия

e-mail: ocsanabadul@gmail.com

Badyul Ocsana Sergeevna

BSU, Irkutsk, Russia

e-mail: ocsanabadul@gmail.com

Григорьев Егор Николаевич

ФГБОУ ВО “БГУ”, Иркутск, Россия

e-mail: egor.grig.oct@gmail.com

Grigorev Egor Nikolaevich

BSU, Irkutsk, Russia

e-mail: egor.grig.oct@gmail.com

Аннотация: В статье дается описание и характеристика престолонаследию и его разновидностей как неотъемлемому элементу монархической формы правления. Рассматривается развитие систем престолонаследия в Англии и России в период абсолютизма. Проводится сравнительный анализ систем престолонаследия на примере двух государств, выявляются сходства и различия, делается общий вывод всей работы.

Abctract: The article describes and characterizes the succession to the throne and its varieties as an integral element of the monarchical form of government. The article considers the development of succession systems in England and Russia during the period of absolutism. A comparative analysis of the systems of succession to the throne on the example of two states is carried out, similarities and differences are identified, and the general conclusion of the entire work is made.

Ключевые слова: абсолютизм, система престолонаследия, Англия, Россия.

Keywords: absolutism, succession systems, England, Russia.

Тематическая рубрика: История, исторические личности.

 

Абсолютизм – это форма правления, при которой верховная власть целиком принадлежит самодержавному монарху, неограниченная монархия [1, c. 22]. Абсолютная монархия устанавливает контроль над всеми сферами жизни общества.

Престолонаследие - один из основных элементов монархической системы правления, означающий переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому в установленном законом порядке. [2, с. 429]. Выделяют следующие системы престолонаследия:

· салическая – престол наследуется только по мужской линии, женщины полностью исключаются, если наследников по мужской линии нет, то династия прерывается и к власти приходит новая династия;

· кастильская – женщины не исключаются из линии престолонаследия, однако в случае двух разнополых наследников монарха наследие переходит к мужскому наследнику, и только в случае отсутствия прямых мужских потомков монарха женщина наследует ранее братьев отца и их сыновей;

· австрийская – наследование идёт преимущественно по мужской линии, но женщина может наследовать только после пресечения всех мужских представителей династии;

· скандинавская – женщины наследуют престол наравне с мужчинами на правах первородства;

· мусульманская – трон наследует не конкретное лицо, а правящая ветвь династии (семья), которая уже решает, кто займет престол. Предпочтение отдается старшему сыну, однако допускается наследование любого сына монарха, либо любого родственника правящего монарха.

Абсолютная монархия установилась в Англии, как и в других странах, в период упадка феодализма, возникновения и развития капиталистических производственных отношений. Эпохой абсолютизма в Англии именуется правление династии Тюдоров и первых Стюартов (Якова I и Карла I). В этот период система престолонаследия претерпевала значительные изменения от правителя к правителю. Становление новой правящей династии Тюдоров в конце XV в. не изменило устоявшегося порядка передачи престола по мужской линии. Генрих VII (1485 - 1509 гг.) – основатель династии Тюдоров, передал власть по наследству своему второму сыну Генриху, будущему королю Генриху VIII, т.к. первый сын скончался в возрасте 15 лет. Генрих VIII (1509 - 1547 гг.) осложнил передачу власти своими многочисленными браками. От первого брака с Екатериной Арагонской в живых осталась только дочь Мария, которая первоначально считалась наследницей, но после заключения второго брака с Анной Болейн и рождения второй дочери Елизаветы, Мария получила статус незаконнорожденной и теряла свои права на корону. Та же участь постигла и Елизавету, когда король женился в третий раз на Джейн Сеймур, подарившая Генриху наследника - будущего короля Эдуарда VI. Генрих VIII трижды (в 1533, 1534 и 1543 годах) переписывал закон о престолонаследии. По последнему, третьему закону, наследником становился Эдуард, за ним поочерёдно Мария, Елизавета и потомки боковых ветвей Тюдоров.

Таким образом в Англии начинала утверждаться кастильская система престолонаследия. Восшествие на престол Эдуарда VI ознаменовало начало кризиса престолонаследия в Англии. В конце 1552 г. было принято изменить завещание Генриха VIII из-за неразрешимого религиозного конфликта между Эдуардом, воспитанным в протестантстве, и Марией, воспитанной в католичестве. В 1553 г. Эдуард лично составляет «Распоряжение о престолонаследии», по которому первоочередное право на престол имеют ещё не рождённые сыновья леди Фрэнсис Грей (двоюродная сестра Эдуарда, внучка Генриха VII), а вслед за ними — ещё не рождённые сыновья её незамужней дочери Джейн Грей (двоюродная племянница Эдуарда, правнучка Генриха VII)[3]. Следовать салическому закону было невозможно из-за малочисленности мужчин в роду Тюдоров [4]. Единственный такой мужчина, восьмилетний Генри Стюарт, был католиком — а потому неприемлем. В результате сложилась кастильская система престолонаследия, где передача власти переходила по завещанию, тем самым открыв возможность для ожесточенной борьбы за трон. Вследствие такой борьбы на престол взошла Мария I Тюдор (1553 – 1558 гг.), отменившая «Распоряжение» своего брата и завещавшая престол своей сестре Елизавете. Елизавета I (1558 – 1603 гг.) завещала английский престол сыну своей кузины Марии Стюарт, шотландскому королю Якову VI Стюарту (впоследствии стал именоваться Яков I Английский), который являлся единственным потомком Генриха VII Тюдора, тем самым снова утвердилась передача престола по мужской линии. Яков VI передал власть своему второму сыну Карлу, т.к. старший сын скончался.

Таким образом, система престолонаследия в Англии в период абсолютизма претерпевала серьезные изменения от классического перехода по мужской линии до передачи власти по завещанию близким по крови потомкам родоначальника династии Генриха VII Тюдора.

До становления в России абсолютизма, порядок престолонаследия в стране был достаточно прост: престол практически всегда переходил от отца к сыну. С приходом к власти Петра I порядок престолонаследия претерпел изменения. 5 февраля 1722 г. издается «Указ о наследовании престола». Данный документ отменял наследование престола прямым потомком по мужской линии. Новое правило предполагало наследование императорской власти любым человеком по завещанию государя. Однако сам Петр I не успел назначить себе преемника. Это привело к дворцовым переворотам в периоде с 1725 по 1761 г.: в 1725 г. престол заняла жена Петра I - Екатерина I; в 1741 г. к власти пришла дочь Петра Великого – Елизавета Петровна; в 1762 г., свергнув своего мужа Петра III, Екатерина II захватила власть в стране.

Сын Екатерины II Павел I, во избежание государственных переворотов, установил четкую систему наследования престола. 5 апреля 1797 г. при коронации Павла I был обнародован «Акт о престолонаследии». Данный акт предусматривал преимущественное право на наследование престола представителями императорской фамилии мужского пола. Женщины могли наследовать престол, но преимущество оставалось за мужчинами по порядку первородства. Порядок престолонаследия был следующий: в первую очередь наследовал старший сын императора, а после него всему его мужскому поколению. В случае пресечения этого мужского поколения, престол переходил второму сыну императора и в его мужское поколение, по пресечении второго мужского поколения, трон переходил в род третьего сына и т.д. При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследование оставалось в том же роде, но в женском поколении. При таком порядке престолонаследия абсолютно исключалась борьба за трон. [5] В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, акт вводил австрийскую систему престолонаследия.

Также акт предусматривал положение о признании незаконным женитьбы членов императорского дома без дозволения государя. Павел I устанавливал совершеннолетие для государей и наследников по достижении 16 лет, а для прочих членов императорской фамилии – 20 лет. В случае восшествия на престол несовершеннолетнего государя было предусмотрено назначение правителя-регента. «Акт о престолонаследии», помимо всего прочего, запрещал занятие российского престола лицом, не принадлежащим к Православной Церкви.

В 1820 г. Александром I были дополнены правила престолонаследия требованием о запрете морганатических браков (т.е. браков, заключенных членами императорской фамилии с лицами неимператорского происхождения) как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол. «Акт о престолонаследии» вместе с позднейшими изменениями и дополнениями был включен в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до 1917 г.

Сравнивая системы престолонаследия в Англии и России в период абсолютизма можно заметить некоторые схожие черты. В России, как и в Англии, первоначально власть переходила от отца к сыну, но позже власть стала передаваться только по завещанию. Произошел переход от салической системы к кастильской системе престолонаследия. В России это привело к дворцовым переворотам, а в Англии в противостояние на религиозной основе. И там, и там монархи имели право выбрать наследника, но при разных условиях. В Англии наследник определялся на усмотрение монарха в том случае, если у монарха не было своих детей.

В России было дозволено регулировать наследование даже в обход прямого наследника. Из схожестей можно выделить также и то, что после череды дворцовых переворотов в России и военного противостояния в Англии, в обеих странах передача власти снова стала регулироваться по мужской линии. В России произошло четкое урегулирование системы престолонаследия при Павле I, в то время как в Англии, монархи вернулись к старым порядкам передачи власти по мужской линии, что делало возможным повторение военных противостояний между представителями нескольких родов.

Таким образом, на протяжении нескольких столетий, система престолонаследия как в Англии, так и в России претерпевала изменения, которые оказали значительное влияние на формирование государственной формы, государственной политики и правового регулирования монархического института.

 

Список литературы:

1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Издательство АСТ: Мир и Образование, 2018. - 736 с.

2. Борисов А.Б. Большой юридический словарь. М.: Книжный мир, 2010. – 849 с.

3. L. Porter. Mary Tudor: The First Queen. Hachette Digital, 2010. 464 p.

4. J. L. McIntosh. From Heads of Household to Heads of State: The Preaccession Households of Mary and Elizabeth Tudor, 1516-1558. Columbia University Press, 2009. 400 p.

5. Зызыкин М.В. Царская власть и закон о престолонаследии в России. София: Тип. Новая жизнь, 1924. – 190 с.

 

. . . . . . .