Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Особенности государства Ямато

Дата публикации: 2022-12-29 17:48:28
Статью разместил(а):
Зорин Дмитрий Александрович

Особенности государства Ямато

Features of the state of Yamato

 

Автор: Зорин Дмитрий Александрович 

ФБГОУ ВО Красноярский ГАУ, г. Красноярск, Россия

e-mail: dimzorin5@gmail.com

Zorin Dmitry Alexandrovich

KrasSAU, Krasnoyarsk, Russia

e-mail: dimzorin5@gmail.com

Аннотация: Существует множество различных точек зрения о том, как и когда, началось формирование японской государственности. В данной статье рассмотрена одна из научных версий образования государства Ямато, а также особенности его формирования. 

Annotation: There are many different points of view about how and when the formation of Japanese statehood began. In this article, examined one of the scientific versions of the formation of the Yamato state, as well as the features of its formation. 

Ключевые слова:Ямато, ō-бито, удзи-бито, бэмин, яцўко / нухи.

Keywords: Yamato, ō-bito, uji-bito, bemin, yatsuko / nuhi.

Тематическая рубрика: История, исторические личности.

 

По мнению многих историков, японское государство начало формироваться еще до нашей эры. Однако после 1945 года все точки зрения на раннюю историю Ямато были отброшены как ненаучные. Поэтому было принято, что уже в III веке нашей эры появилось первое крупное государство – Ямато [1, л.5]. Формированию государства способствовало выделение клана правителя, это привело к появлению политической власти. Время правления клана получило название «Кофун» (с японского языка означает «период курганов»), так как в то время появлялось множество курганов.

Во время воцарения рода Ямато в государстве началось распространение письменности, благодаря этим «документам» можно изучать то время, а также последующие государственные образования. Например, историкам удалось выяснить, что государству Ямато также как и другим древним рабовладельческим государствам присуще сословно-классовое деление [2, л.6].

Сословие полноправных свободных [3, л.4]:

1. ō-бито – общинная знать (класс эксплуататоров)

2. удзи-бито – рядовые общинники (класс мелких неэксплуатируемых производителей)

Класс эксплуатируемых производителей:

1. бэмин – чужаки (сословие неполноправных свободных)

2. яцўко / нухи – рабы (сословие несвободных)

Считается, что первым правителем был Дзимму (660-585 гг. до н.э.) [4, л.3], период его правления [5, л.4] можно описать временем военных походов, так как он вел активные действия по захвату восточных территорий. После Дзимму было много других правителей, но хотелось бы выделить только самых талантливых, внесших определенный вклад в развитие Ямато.

Судзин (97-30 гг. до н.э.) – это один из царей Японии, чью деятельность считают одной из важнейших. При нем впервые в истории Японии были введены налоги. Мужчины были обязаны посылать царю свою добычу с охоты, а женщины – «изделия рук», то есть ткани. Кроме введения налогов Судзин известен тем, что вел войны с теми, кто не хотел подчиняться ему.

Одним из обычаев было закапывание живых людей вместе с царем после его смерти. Несмотря на давность этого обычая, царь Суйнин (29 г. до н.э. - 70 г. н.э.), сменивший Судзина, решил изменить его. Он попросил своих советников подумать над этим вопросом. Тогда глава гончаров Номино-сукунэ предложил вместо живых людей «отправлять» в последний путь вместе с царем глиняные изображения тех, кто этого желал. Эта идея очень понравилась царю, и с тех пор так и повелось делать.

Существовал еще один обычай, по которому новый царь должен был перенести столицу на новое место. Японцы были верующими и считали, что если жить в доме погибшего, то это принесет несчастье.

Время правления Ямато можно описать расширением территорий [10, с.178]. Это происходило из-за войн, которые кроме увеличения владений, также усиливали власть царствующего рода. Во время походов главой ополчения был сам царь, а также его родственники. Большая часть добычи делилась между царем, его родственниками и церковью. Пленные отправлялись работать на царя (работа на его землях или же они становились ремесленниками). Чтобы избежать восстания на завоеванных территориях, цари рода Ямато ставили там своих родственников в качестве правителей.

Увеличение территорий повлекло за собой ряд проблем, одной из которых было – сложность единоличного управления. Эту проблему решил царь Сэйму (131 – 190 гг.). Он ввел должность «оми» - это были ближайшие помощники царя по управлению, кроме того в области назначаются губернаторы и уездные начальники.

Развивалась промышленности и стали появляться ремесленники, которые обслуживали царский двор и знать, например, к таким относились: изготовители щитов, мечей, стрел, луков и другие. Царям Ямато хотелось больше развивать ремесло, поэтому они поощряли переселение мастеров из других государств, например, корейского царства.

Кроме ремесла в стране Ямато также развивались войны и междоусобицы знати [6, л.3], которые оборачивались бедами для государства, выражающиеся в бедноте населения. В это время на престол взошел Нинтоку (313 – 399 гг.), увидев и оценив всю ситуацию, он принял решение: отказаться на три года от получения земельного налога, кроме того сам царь ходил в старой и потрепанной одежде. Также Нинтоку позаботился и о хозяйственном состоянии страны. Основным занятием жителей было земледелие и рыболовство из-за природных условий, но обрабатывать землю было сложно, поэтому были распространены железные орудия труда.

В стране Ямато также развивалось шелководство. Это явление связано с царем Юряку (457 – 479 гг.), он собрал людей рода Хата, которые умели получать шелковые нити, поселил их вместе и приказал им заниматься шелководством. Чуть позже (472 г.) был введен указ о разведении тутовника везде, где он только может расти, а также расселить людей рода Хата, чтобы они могли обучить других своему ремеслу.

Времена правления царей Нинтоку и Юряку можно описать улучшением уровня жизни населения и укрепления хозяйства страны. Но так длилось недолго, со временем власть царского рода начала падать и их место заняли старейшины родов. Это привело к многочисленным войнам [6, л. 5]. Например, битва Мория и Сетоку-тайси, в решающем сражении, которого последний (Сетоку-тайси) вышел победителем, Мория и многие его родственники были убиты, а оставшиеся были обращены в рабство, а всё их имущество перешло в государственную казну. После этого в 604 году был издан закон, закрепляющий основы управления государством.

Середина седьмого века считается окончанием «древности» страны Ямато и началом развития нового государства. Так на смену «Ямато» приходит «Япония» - «Страна Восходящего Солнца».


Литература:

1. Пустовойт Е.В.Особенности формирования государственности на островах Рюкю на раннем этапе // Гуманитарные исселедования в Восточной Сибири и на Дальнем востоке, 2019, № 4.

2. Суровень Д.А. Япония в конце IV – V веках: преиод среднего Ямато. Екатеринбург: УрГЮУ, 2019.

3. Суровень Д.А. Социальная структура и правовое положение основных групп населения. Екатеринбург: УрГЮУ, 2019.

4. Кожевников В.В. Формирование древнего государства в Японии // Ивестия Восточного Института 2017 № 4.

5. Жукова Л.В., Земенко В.И. Император Дзимму как культурный герой Японии // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, 2014 № 1.

6. Суровень Д.А. Покорение государством Ямато области Танива в начале V века // Вестник Челябинского государственного университета, 2011 № 9.

7. Суровень Д.А.Политическая борьба в государстве Ямато 50-х годов V века. Екатеринбург: УрГЮУ, 2019.

8. Суровень Д.А.Политическая борьба в государстве Ямато 50-х годов V века. Екатеринбург: УрГЮУ, 2019.  

9. Суровень Д.А. Основание государства Ямато и проблема Восточного похода Каму-ямато-иварэ-бико. Екатеринбург: УрГЮУ, 1998.

10. Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. М.: «Наука» 1980, 332 с.

 

. . . . . . .