Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Разумное вещество во Вселенной

Дата публикации: 2023-05-27 16:58:11
Статью разместил(а):
Воробей Наталья Аркадьевна

Разумное вещество во Вселенной

Intelligent matter in the universe

Автор: Воробей Наталья Аркадьевна

ГБОУ "Лицей № 389 "ЦЭО", Санкт-Петербург, Россия

e-mail: natacha_vorobei@mail.ru 

Vorobey Natalya Arkadievna

Lyceum 389, St. Petersburg, Russia

e-mail: natacha_vorobei@mail.ru

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, что привычная с рождения вода обладает уникальными и необъяснимыми свойствами.

Annotation: In this article, the author writes that water familiar from birth has unique and inexplicable properties.

Ключевые слова: структура молекулы воды, молекулярная память.

Keywords: structure of water molecule, molecular memory.

Тематическая рубрика: Междисциплинарные работы.

 

Данная тема заинтересовала меня лет пять назад после просмотра фильма «Тайна воды». Позднее мне на глаза попала книга кандидата минералогических наук, старшего научного сотрудника Северо-Восточного НИИ ДВО РАН (г. Магадан) Ю.А. Колясникова «Наноминералогия воды и биосферные процессы», в которой затрагивается вопрос о происхождении и строении молекулы воды. Ещё позже, когда я уже начала работу над статьёй, в интернете я обнаружила книгу Виктора Дмитриевича Плыкина – доктора технических наук, академика Международной академии информатики при ООН, специалиста по информатике и вычислительной технике, занимающегося практической наукой, направленной на повышение машиностроительного производства «Вначале было Слово …» или «След на воде».

Согласно новейшим экспериментальным данным, вода аномальна по всем своим свойствам. Открыв любой физический справочник, мы увидим, что вода по физическим величинам (удельная теплота плавления, удельная теплоёмкость, удельная теплота парообразования, поверхностное натяжение, диэлектрическая проницаемость) существенно отличаются от других жидкостей. Каждому школьнику известно, что при нагревании тела расширяются, а при охлаждении сжимаются. Вода же ведёт себя иначе. У воды самое высокое поверхностное натяжение. Эта аномалия воды и уникальное связанное состояние обеспечили ей роль главного дирижёра во всех биогеосферных процессах. Удивительно, что вода участвует во всех магматических процессах, образовании месторождений полезных ископаемых из горячих концентрических водных растворов [3]. В книге Ю.А. Колясникова хорошо прослеживается мысль о структуре воды, приложение её тетраметрической модели к различным природным процессам.

Нельзя не вспомнить крылатую фразу великого И. Ньютона: «Природа проста и не роскошествует излишними причинами вещей». К сожалению, человек часто обращает свой ум на поиск не простых решений, более свойственных Природе, а на усложнение схем, гипотез, теорий, иногда просто придумывания несуществующего. А потом целые поколения вынуждены разбирать завалы придуманного «знания». Особенно это касается воды, которая может быть структурированной, живой, мёртвой и пр.

Несмотря на очевидную важность проблемы структуры жидкой воды, «… до сих пор не достигнуто понимание её даже в обычных условиях» [1]. Этой проблемы касались выдающиеся физики и химики. В настоящее время существует более 20 моделей структуры воды, но ни одна из них не может объяснить её аномалии, передать её свойства. Структура воды – это одна из сложнейших проблем современной науки. Этот вывод никак не вяжется с удивительной её простотой состава (H2O). Знаменита формула, известная человечеству ещё с 1783 г., когда Г. Кавендиш в Кембридже и А. Лавуазье в Париже, сжигая водород в кислороде, получили воду, которая до того, считалась элементарным веществом. Но выдав более 200 лет назад простоту химического состава, вода сыграла с человечеством потрясающую шутку, скрыв при этом и скрывая до сих пор свою невероятно динамичную и загадочную структуру.

История её исследования насчитывает более 100 лет. С открытием рентгеновских лучей и рентгеноструктурного анализа уже в нашем веке начался второй этап исследования структуры воды.

Последние работы П. Дебая показали, что жидкая вода ближе по своей структуре к твёрдым телам, а не к газам, как считал Ван-дер-Ваальс, так как в размещении молекул воды прослеживается некоторая регулярность – ближний порядок, характерный для твёрдых тел. Первая рентгенограмма воды была получена в 1922 г., и отражала только положение атомов кислорода со средними расстояниями между ними 0,28 нм. В конце 20-х годов была определена тетраэдрическая координация молекул в структуре льда, где каждая молекула окружена четырьмя другими. Но только в 1933 году удалось установить, что главным виновником аномальных свойств воды являются направленные Н-связи, которые играют важную роль и в химии органических соединений. На этой основе Дж. Бернал и Р. Фаулер построили принципиально новую модель структуры воды, исходя из «однобокого» расположения протонов внутри электронного облака иона кислорода, определяющий сильный электрический момент молекулы воды. Выяснилось, что структура воды обусловлена распределением зарядов самой молекулы Н2О по углам тетраэдра.

А самое удивительное свойство воды – это её молекулярная память. Результаты экспериментов, проведённые во многих странах, показали – вода запоминает и запечатлевает любые действия любое действие, запоминает всё, что происходит в окружающем пространстве. Воде достаточно соприкоснуться с веществом и сохранить эту информацию в своей «памяти», запечатлевая вода приобретает новые свойства, при этом её химический состав остаётся прежним.

Долгие годы господствующей точкой зрения было то, что важен химический состав воды, но сенсация состояла в том, что именно структура воды наиболее важна, чем её химический состав. Структура воды – это то, как ориентированы её молекулы. Молекулы объединяются в группы – кластеры. Учёные предполагают, что именно кластеры – ячейки памяти, в которые, вода, на магнитофон записывает всё, что «видит», «слышит», «ощущает». Современные приборы смогли сфотографировать, что в каждой ячейке памяти воды 440 тыс. информационных панелей, каждая из которых отвечает за свой вид взаимодействий с окружающей средой. Срок жизни кластера мал, водородная связь между молекулами Н2О меньше, чем ковалентная внутри самой молекулы Н2О. Но если кластер рассматривать как структуру, которую молекулы могут покидать или включаться в неё, то он может существовать длительное время. Именно устойчивость кластерной структуры подтверждает гипотезу о способности воды запечатлевать и сохранять информацию. Возможно вода – это единственный компьютер Вселенной.

Наша Земля – это гигантский сосуд с водой, в котором возникли все формы живого. И всё живое – тоже сосуды с водой. Современные технологии позволяют нам проникать далеко в космос и, пытаясь обнаружить на других планетах жизнь, мы в первую очередь ищем там воду. Миллиарды лет тому назад в холодном газопылевом облаке, из которого образовалась наша планета Земля, уже содержалась вода в виде ледяной пыли.

Космический зонд «Марс Экспресс» Европейского космического агентства (ЕКА) продолжает исследовать нашего соседа по Солнечной системе. Недавно на присланных с зонда снимках была запечатлена долина необычных кратеров. Этот аппарат был запущен в 2003 году. Последние снимки очень заинтересовали ученых. Самым необычным был снят кратер диаметром 16 км – необычной формы. При тщательном исследовании, у учёных возникла теория, по которой необычная форма кратера образовалась при попадании метеорита в место со значительным запасом воды. В последние годы считалось, что на Марсе есть незначительное количество воды. Она находится под корой планеты, но её ничтожно мало. Предпринимались неоднократно попытки оценить залежи льда на Луне. Последние исследования положили конец спорам на эту тему. Данные, полученные от наблюдений за кратером Шеклона, говорят о том, что массовая доля льда в стенках кратера составляет 5-10 %, а ранее считалось, что лёд составляет 1-2%.

Открытие воды на планете, удалённой от нас на расстояние 64 световых лет, было сделано не случайно. Учёные из Парижского астрофизического института и Лондонского университетского колледжа охотились за водой в других звёздных системах долгие месяцы. Для исследований было выбрано несколько претендентов. Одним из них стала звездная система в созвездии Лисичка. При анализе снимков, полученных с инфракрасного космического телескопа NASA «Спитцер», учёные натолкнулись на линию воды в спектре излучения звезды. А так как температура в звёздах достаточно велика, чтобы вода могла находиться в ней даже в газообразном состоянии, то был сделан вывод о том, что вода, отметившаяся в спектре, принадлежит планете HD 189733b.

И подобно случившемуся в 2013 году явлению прохождения Венеры по диску Солнца, новая открытая планета проходила по диску своей звезды. В этот момент звезда её подсветила, и удалось зафиксировать спектр воды в газообразном состоянии. HD 189733b относится к классу так называемых «горячих юпитеров», то есть к планетам, очень похожим на этот газовый гигант. Планета в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и период её обращения составляет примерно двое земных суток. Из-за близости к светилу температура на поверхности достигает 1000оС. Между тем этого достаточно, чтобы на ней существовала вода в газообразном состоянии. Более того, по заявлениям учёных, вода на ночной стороне планеты, где температура уже 450, может формировать раскалённые облака, которые с ветрами дрейфуют по «горячему юпитеру».

Без воды жизнь на Земле невозможна. На молекулярном уровне вода создаёт структуру спирали ДНК. Не было бы воды - не было бы никакой спирали. Она создаёт структуру протеинов, без воды эта структура не работала бы. Только в воде начитает свою жизнь любое семя, любой эмбрион. Околоплодные воды участвуют и в его развитии, в его сохранении. Именно окружающая вода подобна универсальному компьютеру, раскрывает любую биологическую программу; но и изменить в таком случае может только вода.

Если спросить сегодня простого человека на улице: «виноват ли человек, виновата ли человеческая деятельность, в том, что в природе учащаются аномальные явления – ураганы, землетрясения, наводнения, резкие потепления или похолодания?» Да, всё, что происходит сейчас с нами – это результат нездоровья людей, результат загрязнения воды. Феномен структурной памяти позволяет воде запечатлевать всё, что происходит вокруг, связывать между собой все живые системы, и каждый из нас является звеном в бесконечной цепи передачи информации, но кроме того, каждый из нас является ещё и источником информации. Каждое наше слово, каждое действие, эмоция отделяются от нас, запоминаются водой. Информационная грязь отравляет воду, накапливаясь в её памяти. Если бы этот процесс происходил бесконечно, то вода могла бы «сойти с ума», но к счастью она может очищаться – происходит это в момент фазового перехода, когда вода испаряется, а затем конденсируется и проливается дождём. Или замерзает, а потом тает. Стряхивая информационную грязь, вода сохраняет базовую структуру.

И в заключение хочу сказать, что несмотря на то, что в настоящее время научных сведений об использовании «памяти воды» нет, я не склонна к полному отвержению данной гипотезы. Не все те знания, которые не могут быть объяснены человеком на данном этапе развития, являются абсолютными.

 

Список литературы:

1. Горбатый Ю.Е., Калиничев А.Г., Бондаренко Г.В. Строение жидкости и надкритическое состояние // Природа. 1997. № 8,- с 78-89.

2. Теория биологического поля. Москва: Издательство «Советская наука», 1944 г.

3. Наноминералогия воды и биосферные процессы: Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2000 г.

 

. . . . . . .