Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Определение понятия "недействительность сделки"

Дата публикации: 2022-04-04 00:08:25
Статью разместил(а):
Зимина Анастасия Андреевна

Определение понятия "недействительность сделки"

Definition of the concept of "invalidity of the transaction"

Автор: Зимина Анастасия Андреевна

Уральский филиал Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

e-mail: Ziminanastena@mail.ru

Zimina Anastasia Andreevna

Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: Ziminanastena@mail.ru

 

Аннотация: Данная статья посвящена особенностям определения понятия «недействительность сделки». Определены случаи, в которых следует считать сделку недействительной. Проанализирован Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно Глава 9 Параграф 2 «Недействительность сделок».

Abstract: This article is devoted to the peculiarities of the definition of the concept of «invalidity of a transaction». The cases in which the transaction should be considered invalid have been identified. The Civil Code of the Russian Federation is analyzed, namely Chapter 9, Paragraph 2 «Invalidity of transactions».

Ключевые слова: сделка, недействительность сделки, правонарушение.

Keywords: transaction, invalidity of the transaction, offense.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В связи с тем, что в настоящее время имеется несколько формулировок понятия «недействительность сделки» в современном обществе возникают разногласия относительно применения норм права в данной области. Поскольку законодательно понятие «недействительность сделки» не закреплено до настоящего времени, а Гражданский кодекс Российской Федерации указывает нам на признаки, основания, условия и последствия недействительности сделки, возникает необходимость углубленного изучения данного вопроса с целью определения понятия «недействительность сделки».

В силу частей 1, 2, 4 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Недействительность сделок следует рассматривать как отрицание в той или иной мере юридических последствий (сделка-правоотношение) по существующему на момент совершения сделки основанию - юридическому факту.

Сделка может быть признана недействительной в случае нарушения одного из условий действительности сделки, а именно:

- противоправность его содержания;

- невозможность участия физических и юридических лиц, действовавших в сделке;

- несоответствие воли и волеизъявления участников сделки;

- несоблюдение формы сделки.

Понятие «недействительность сделки» в цивилистической литературе толкуется по-разному и вызывает множество споров. Так, одни авторы придерживаются мнения, что недействительная сделка является правонарушением, другие говорят, что недействительная сделка остается сделкой сама по себе, но в силу несоответствия требованиям закона не влечет за собой желаемого изменения гражданско-правовых отношений.

Некоторые авторы, например Демидюк В.А., считают, что используемый термин «недействительность сделки» представляется некорректным, и предлагают использовать понятие «ничтожность договоров», ссылаясь на то, что недействительные сделки являются неправомерными действиями, которые изначально предназначались для нарушения закона. Другие ученые, например Стреликова В.С., считают, что недействительная сделка не может считаться правонарушением или противоправным поведением, и относят недействительные сделки к юридическим действиям.

Ученые, поддерживающие данную позицию, отмечают, что большинство недействительных сделок совершаются не в нарушение гражданского законодательства, а по иным основаниям. Они основывают свое мнение на статьях Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности сделок, в которых содержатся основания, по которым недействительные сделки вряд ли могут считаться противоправными действиями.

Примером могут служить статья 171 Гражданского кодекса Российской Федерации «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным» и статья 172 Гражданского кодекса Российской Федерации «Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет». В этих статьях сделки могут считаться действительными при определенных условиях, исключающих их неправомерность. Еще более ярким примером является статья 178 Гражданского кодекса Российской Федерации «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения».

Иллюзия способствует искаженному формированию воли участника сделки, но не является результатом преднамеренного действия другого участника сделки. В то же время факт ошибки одной из сторон в определении правовой природы или предмета сделки не означает, что данное правоотношение является неправомерным. Несмотря на множество мнений авторов, в юридической литературе чаще всего указывается, что недействительным признается действие, совершенное в форме добровольного соглашения, в котором законом и (или) судом установлено, что наличие хотя бы одного из условия действительности сделки нарушены и не могут привести к тем гражданско-правовым последствиям, которых желали ее субъекты.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что понятие «недействительность сделки» лишено всякого положительного правового содержания, можно определить понятие «недействительность сделки» как действие, совершенное как сделка, не создающее правовых последствий, присущих данному виду сделки, а лишь влекущее предусмотренные законом последствия, связанные с его недействительностью.

 

Список литературы:

1. Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник. Т 1. М., 2017. С. 261.

2. Демидюк В.А. Анализ правовой природы недействительных сделок // Вестник Костромского государственного университета. 2016. №1. С. 204.

3. Стреликова В.С. Понятие недействительности сделок и её правовые последствия //Ученые записки Томбовского отделения РоСМУ. № 2. 2018. С. 128.

 

. . . . . . .