Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятие, сущность и признаки института представительства в гражданском праве

Дата публикации: 2021-04-04 19:10:10
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Понятие, сущность и признаки института представительства в гражданском праве

The concept, essence and features of the institution of representation in civil law

Автор: Алишзаде Алиш Рахиб оглы

ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия.

e-mail: aliszade11@mail.ru 

Author: Alishzade Alish Rahib oglu,

Moscow State University of Humanities and Economics, Moscow, Russia.

e-mail: aliszade11@mail.ru

Научный руководитель: Мартьянова Галина Васильевна

кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой гражданского права и процесса ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия.

e-mail: martyanova@mggeu.ru

Martyanova Galina Vasilevna,

Candidate of Law, Associate Professor, Head of the Department of Civil Law and Procedure, Moscow State University of Humanities and Economics, Moscow, Russia.

e-mail: martyanova@mggeu.ru 

 

Аннотация: работа посвящена изучению вопроса о понятии института представительства в гражданском праве России. Данный институт широко применяется в гражданском обороте. С его помощью граждане и юридические лица через представителя могут осуществлять свои имущественные и некоторые неимущественные права.

Abstract: the paper is devoted to the study of the concept of the institution of representation in the civil law of Russia. This institution is widely used in civil turnover. With its help, citizens and legal entities can exercise their property and some non-property rights through a representative.

Ключевые слова: основания возникновения, цель представительства, гражданско право.

Keywords: grounds for the establishment, purpose of representation, civil law.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

Институт представительства в гражданском праве является своего рода юридическим феноменом, его нормы позволяют одному и тому же лицу одновременно участвовать в разных правоотношениях, дает возможность стать субъектом права тем, кто в силу различных обстоятельств не мог им быть, обеспечивает возможность более эффективной защиты прав и интересов юридических и физических лиц, а также позволяет субъектам правоотношений использовать свое время наиболее продуктивно.

Институт представительства является механизмом реализации правоспособности и дееспособности лица при вступлении в правоотношения. В современном мире граждане и юридические лица совершают сделки постоянно и повсеместно. При этом сфера практического применения института представительства достаточно широка. Нормы данного института могут быть использованы в процессе приобретения и осуществления подавляющего большинства прав и обязанностей имущественного и личного неимущественного характера.

Существование института представительства является особенностью развития правовых и экономических отношений в обществе. Даже в Древнем Риме почти не существовало свободного договорного представительства, но представительство по закону уже было известно древним римлянам. Правда, она основывалась на довольно сырой, недемократической основе, так как использовалась только во властных отношениях, например, между хозяином и рабом, домохозяином и сыном - хозяин был вынужденным представителем своих рабов, а домохозяин - своей жены и детей. Позднее, однако, появились «начала» свободного представления в древнеримском праве, в котором такая идея вовсе не очевидна [1].

Цивилист Н.О. Нерсесов отмечал: «Возникновение института представительства обусловливается тем общим положением, что человек не может довольствоваться своими собственными действиями, а потому прибегает к услугам посторонних лиц» [2].

Представительство - это осуществление гражданских прав и обязанностей не лицом, к которому они принадлежат (уполномоченным или обязанным лицом), а представителями. Первоначальный метод гражданско-правовых отношений был личностным, и вступление в эти отношения промежуточных органов, индивидов и организаций значительно усложняет отношения и делает их менее определенными [3]. 

Регламентации гражданско-правового представительства в настоящее время посвящена глава 10 ГК РФ, а именно статьи 182-189 ГК РФ. Под представительством в силу ст. 182 ГК РФ понимается совершение одним лицом (которое именуется представителем), в пределах имеющихся у него полномочий, гражданско-правовых сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (именуемого представляемым или доверителем). В силу данной нормы каждая сделка, которая совершается на основании предоставленных полномочий представитель от имени доверителя, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого поверенным лица [4].

Институт отличается фактической и юридической однородностью по своему интеллектуально-волевому содержанию, общностью гражданско-правовых норм и обладает стройной структурой и собственной терминологией.

Так же институт представительства обладает принципами, которые действуют наравне с основными началами (принципами) гражданского права (ст. 1 ГК РФ), обеспечивают правильное применение гражданско-правовых норм и единство гражданско-правового регулирования представительских отношений:

- принцип, не позволяющий совершать сделки в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ);

- принцип фидуциарности, т.е. принцип, основанный на лично-доверительном характере представительства (ст. 187 ГК РФ),

- а также, вытекающий из пункта 3 статьи 184 ГК РФ и статьи 857 ГК РФ принцип конфиденциальности.

Кроме перечисленных принципов, некоторые цивилисты выделяют принцип недопустимости совершения представителем юридических действий, в том числе сделок, которые могут совершаться только лично, а также недопустимо совершения иных действий, предусмотренных законом (п. 4 ст. 182 ГК РФ) [5].

По представлению ученого правоведа Е.А. Суханова обстоятельства, в которых необходимо использовать нормы института представительства, делятся на обстоятельства юридического и фактического характера.

Обстоятельства юридического характера определены законодательством РФ. Все они связаны с неполным объемом дееспособности гражданина (не достижение совершеннолетия (18 лет), потеря дееспособности по решению суда и т.п.).

Обстоятельства фактического характера не указаны в кодексе, и лицо самостоятельно определяет момент их наступления. Такого рода обстоятельства весьма различны, например, юридическая безграмотность лица; болезнь; отсутствие в месте постоянного жительства; нежелание управомоченного или обязанного лица лично осуществлять права и исполнять обязанности; загруженность органа юридического лица; отсутствие у субъекта специальных познаний и т.д. [6]

Представительство в гражданском праве имеет немаловажное значение. В жизни могут сложиться различные ситуации, когда невозможно самому представлять свои интересы, в силу каких-то обстоятельств (например, по болезни или отъезду или просто недостаточных знаний), и тогда имеет смысл прибегнуть к помощи представителя.

Цель представительства - совершение представителем юридических действий, устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности у представляемого. Среди данных действий наибольшее значение имеют двусторонние и односторонние сделки. Немаловажную роль играют и иные юридические действия: приемка продукции, составление актов о недостатках товаров, предъявление претензий и исков и т.д.

Таким образом представительство является одним из механизмов реализации правоспособности и дееспособности лица при вступлении в правоотношения, институт представительства позволяет удовлетворять потребности одного лица с помощью действий другого. Изменения, происшедшие в последние годы в общественной и хозяйственной жизни страны, существенно расширили сферу применения представительства. 

 

Список литературы:

1. Масликова К.А. Понятие и виды представительства // Молодой ученый. - 2020. - № 38 (328). - С. 115-116.

2. Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. – М.: Статут, 1998. – С. 25. 

3. Иванова Е.В. Гражданское право России. Полный курс. - М.: Книжный мир, 2018. - 816 c.

4. Великанова Т.А. Институт представительства в гражданском праве // Вопросы Российской юстиции. – 2019. - №4. – С. 124-131.

5. Муратова А.Р. Институт представительства в гражданском праве России // Саратовская государственная юридическая академия. – 2015. - № 46. - C. 49. 

6. Абрамов В.Ю., Абрамов Ю.В. Полный курс гражданского права России: Учебное пособие: Общая часть. - М.: Статут, 2016. - С. 278.

 

. . . . . . .