Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Отказ от адвоката (защитника) в уголовном процессе

Дата публикации: 2021-03-22 19:50:03
Статью разместил(а):
Иванова Светлана Геннадьевна

Отказ от адвоката (защитника) в уголовном процессе

Waiver of a Counsel (for the Defense) in a Criminal Procedure

 

Автор: Иванова Светлана Геннадьевна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

E-mail: Svetlana_ivanova1211@mail.ru

Ivanova Svetlana Gennadevna

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: Svetlana_ivanova1211@mail.ru

 

Аннотация. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому конституционного права на защиту является важнейшим принципом уголовного судопроизводства. Вопрос о реализации права обвиняемого (подозреваемого) на отказ от защиты и участия в деле адвоката имеет принципиально важное практическое и правовое значение. Существуют две возможности, которые следует различать, - это, с одной стороны, вообще полный отказ от защитника, а с другой стороны, отказ от конкретного защитника. Отказ вообще от защитника снабжен рядом ограничений, которые перечислены в соответствующей статье УПК РФ, во всех остальных случаях действует правило о возможности отказаться от помощи защитника в любой момент производства по уголовному делу. Рассмотрению этих вопросов и посвящена представленная статья.

Abstract: Provision to the suspect and defendant's constitutional right to protection is an essential principle of criminal proceedings. The question of the implementation of the right of the accused (suspect) to refuse to defend and participate in the case of a lawyer that is of fundamental practical and legal importance. There are two possibilities that should be distinguished: on the one hand, complete rejection of the defender in general, and on the other hand, rejection of a specific defender. The refusal of a lawyer in general is provided with a number of restrictions, which are listed in the relevant article of the Criminal procedure code, in all other cases, the rule applies that it is possible to refuse to help a lawyer at any time during the criminal proceedings. This article is devoted to the consideration of these issues.

Ключевые слова: уголовный процесс, адвокат (защитник), подзащитный, обвиняемый (подозреваемый), отказ от защиты.

Key words: criminal procedure, lawyer (defender), defendant, accused (suspect), refusal to defend.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Защита в юриспруденции принимает два основных значения: во-первых, общеправовое и, во-вторых, уголовно-процессуальное. В свою очередь, первое значение акцентирует свое внимание на правах и свободах гражданина, а также на соблюдении их в рамках существующей правовой практики. В частности, именно ст. 46 Конституции РФ вводит данное понятие в юридический оборот.

Второе значение защиты заключается в оппонировании обвинению и выстраивании законных методов противодействия с подозрением уголовно-преследуемого лица.

Законным правом обвиняемого является возможность иметь защитника. Следует также отметить, что при отсутствии определенных ограничений можно отказаться от защитника. Ограничения, которые могут стать препятствием для отказа, систематизированы в ст. 51 УПК РФ.

В том случае, если о защитнике не позаботился подозреваемый, он предоставляется прокурором или судом, при этом отказ от защитника неправомерен и в любом случае будет отклонен.

При этом по действующему законодательству у адвоката отсутствует фактически возможность отказаться от защиты, за редким исключением.

Статус адвоката в уголовном деле изучается в двух аспектах:

1) отношения адвоката и подзащитного;

2) права и обязанности адвоката защитника.

Наиболее распространенные точки зрения относительно степени самостоятельности защитника сводятся к следующему.

1. Защитник рассматривается как представитель обвиняемого. Данная точка зрения подкрепляется тезисами о том, что обвиняемый имеет право выбирать защитника, защитник согласовывает свои действия с обвиняемым, у обвиняемого есть право отказаться от защитника. Но при этом оппоненты, критикуя вышесказанную позицию, аргументируют это тем, что в таком случае понятие защитника подменяется понятием представителя, а это два самостоятельных института.

В пользу оппонентов свидетельствует тот факт, что УПК РФ предусматривает возможность назначения защитника, а отказ от него, в свою очередь, не является обязательным, также стоит отметить, что права защитника указаны в отдельной статье УПК РФ. Соответственно, защитник не может рассматриваться в качестве представителя, так как для института представительства обязательным условием является передача представителю всех прав представляемого.

2. Защитник - это самостоятельный участник процесса. В качестве аргумента можно указать возможность обжалования защитником приговора суда без получения на это специального разрешения подзащитного, защитник выполняет важную уголовно-процессуальную функцию - функцию защиты или функцию оказания юридической помощи, он волен осуществлять выбор как методов, так и средств для осуществления функции защиты.

Защитник не вправе занимать позицию, противоречащую интересам подзащитного, и действовать против его воли, за исключением случаев самооговора подзащитного.

Защитник, а точнее линия защиты, фактически связан позицией своего клиента по делу. Однако это совершенно не указывает на то, что защитник вступает в дело, прежде всего, только для защиты прав и интересов подозреваемых, обвиняемых.

Участие защитника в деле - это реализация принципа формальной защиты. Момент, с которого защитник участвует в деле, определен в ч. 3 ст. 49 УПК РФ. Несомненным плюсом УПК РФ считает наличие возможности начала участия в деле защитника как можно с более раннего момента, за счет этого существенно расширяется право пользования помощью защитника.

Защитник - это лицо, которое осуществляет защиту интересов гражданина в процессе следствия и производства дела в суде. Обычно им является адвокат, но может стать и обычный человек по разрешению суда. Если дело рассматривается мировым судьей, простой гражданин также может выступать в роли защитника по УПК РФ. Таким образом, это лицо, которое в первую очередь способно оказать правовую помощь по делу, под которой понимается не только уголовно-процессуальная деятельность, но и разъяснение вопросов, справки по действующим нормативным правовым актам, оформление ходатайств и т.д., а также стать законным представителем гражданина, указывает в своей публикации.

Адвокат начинает свое непосредственное участие в процессе с момента инициации уголовного дела. Чтобы начать свою непосредственную работу, адвокату следует предъявить удостоверение и ордер по ст. 46 УПК РФ.

Защитник прав человека помогает гражданину разобраться в науке уголовного права, составляет за него жалобы и ходатайства, осуществляет представительство, а также оказывает помощь по решению любых возникающих у обвиняемого проблем.

Для полноценной и правильной работы защитник должен правильно выстроить свою систему защиты:

- исследовать все обстоятельства дела;

- оценить ситуацию с правовой точки зрения;

- определить способы и приемы возможной защиты, но в рамках законодательства РФ;

- подготовить и оформить все документы и доказательства по делу;

- сформировать итоговую правовую защиту по делу.

С тактической точки зрения защита представляет собой выбор линии поведения как защитника, так и подозреваемого в течение всего хода расследования. Основным элементом здесь также выступает налаживание определенного взаимодействия с иными участниками следствия. Фактически здесь представлен оптимальный вариант взаимодействия между обвиняемым и/или подозреваемым и его защитником. В реальной ситуации возникает необходимость в замене защитника, и этот механизм не только возможен, но и регламентирован в соответствующих статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрен, с одной стороны, отказ от услуг конкретного защитника, что регламентировано ст. 50 вышеуказанного Кодекса, и отказ от помощи любого защитника вообще - ст. 52 этого законодательного акта, с другой. 

Следует различать две имеющиеся возможности - это, с одной стороны, полный вообще отказ от защитника, а с другой стороны, отказ от конкретного защитника. В последний вид отказов входит в том числе возможность при определенных условиях отказаться и от назначенного защитника.

Поводы, которые могут служить основанием для отказа от конкретного защитника: во-первых, отсутствие соответствующих компетенций по ведению того или иного дела либо низкая квалификация назначенного адвоката; во-вторых, отсутствие единого мнения у подозреваемого и/или защитника по предлагаемым вариантам защиты в конкретном уголовном деле; в-третьих, недоверие к рекомендуемому адвокату; в-четвертых, иные причины.

В случае отказа подозреваемого (обвиняемого) от помощи конкретного защитника лицу должно быть разъяснено его право при отказе от услуг одного защитника принять меры для приглашения другого защитника (пригласить самому, поручить это иным лицам, ходатайствовать об этом перед дознавателем, следователем, прокурором или судом).

Следует обратить внимание на то, что инициатива по отказу от защитника исходит в соответствии с действующим законодательством исключительно от подозреваемого, обвиняемого. Это все означает, что именно подозреваемый, обвиняемый выступил с почином отказа от помощи защитника. Именно он первым по доброй воле без какого-либо к тому принуждения реализует свое право. При этом там же зафиксировано, что может применяться исключительно письменная форма для такого заявления.

Под отказом от защитника понимается заявление о нежелании пользоваться юридической помощью. Сегодня в юридической практике отсутствует четкая регламентация данного заявления. Структура документа включает в себя наименование процессуального документа (заявление об отказе от помощи защитника),  населенный пункт, день, месяц и год написания заявления, местоимение "Я", после которого указывается фамилия, имя, отчество подозреваемого (обвиняемого), день, месяц и год рождения;по какому пункту, части, статье УК РФ подозревается (обвиняется);ссылка на ч. 1 ст. 52 УПК РФ, которой он руководствуется; мотивировка решения об отказе от помощи защитника; отметка о том, что ему известно о его праве на бесплатную помощь защитника, и то обстоятельство, что отказ от защитника не является вынужденным и не лишает его в дальнейшем права ходатайствовать о допуске к участию в производстве по уголовному делу.

Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

17 июля 2019 г. Конституционный Суд РФ принял Постановление N 28-П по делу о проверке конституционности ст. ст. 50 и 52 УПК РФ на основании жалобы Ю. Кавлерова.

По мнению представителей адвокатского сообщества, "нередко при наличии адвоката по соглашению у подсудимого и его отказе от адвоката по назначению следователь и суд тем не менее отказывают в удовлетворении этого ходатайства".

Аналогичную трактовку предоставил и представитель образовательного сообщества: "... восполняя законодательный пробел, Конституционный Суд установил правило для разрешения коллизии между данным правом обвиняемого и дискрецией суда в сфере назначения или сохранения в деле ранее назначенного защитника ... Суть данного правила в интерпретации Конституционный Суд состоит в том, что назначение или сохранение ранее назначенного защитника после вступления в дело защитника по соглашению возможны только в порядке исключения - в случае явного злоупотребления правом на защиту со стороны обвиняемого или приглашенного им адвоката".

Представленный механизм, невзирая на определенные шероховатости его применения, тем не менее выступает в качестве гарантий прав подсудимого на защиту. Позволяя ему, с одной стороны, самостоятельно защищать свои права и законные интересы, с другой стороны, расширяет его возможности по привлечению защитника, которому он доверяет.

 

Библиография:

1. Давлетов А.А. Процессуальные статусы адвоката в уголовном судопроизводстве / А.А. Давлетов // Адвокатская практика. 2016. N 5. 

2. Иншакова А.О. Реформа законодательства об оказании квалифицированной юридической помощи: конституционно-правовые последствия реализации / А.О. Иншакова // Право и политика. 2018. N 2. 

3. Рыжаков А.П. Защитник в уголовном процессе: научно-практическое руководство / А.П. Рыжаков. Москва: Экзамен, 2019.

4. Сафоненков П.Н. Экзамен на статус адвоката: учебно-практическое пособие. В 2 частях. Ч. 2 / П.Н. Сафоненков. Москва: Деловой двор, 2017. 

 

. . . . . . .