Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Недееспособность граждан как основание возвращения искового заявления

Дата публикации: 2021-02-05 15:26:23
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Недееспособность граждан как основание возвращения искового заявления

Incapacity of citizens as a basis for returning the claim

Автор: Казарян Александра Робертовна 

ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия.

e-mail: kazaryanalexandra@mail.ru  

Kazaryan Alexandra Robertovna 

Moscow state University of Humanities and Economics, Moscow, Russia. 

e-mail: kazaryanalexandra@mail.ru  

Научный руководитель: Черкашина Наталья Валерьевна

Кандидат юридических наук, доцент, ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия. 

Cherkashina Natalia Valeryevna,  

Phd in law, associate professor, Moscow state University of Humanities and Economics, Moscow, Russia. 

e-mail: natasha8181@mail.ru 

 

Аннотация: Российское законодательство предусматривает несколько оснований для возвращения иска, среди них – недееспособность гражданина. Такие меры позволяют предотвратить наступление неблагоприятных правовых последствий. Тем не менее, в ряде случаев третьи лица в корыстных целях добиваются установления полной или временной утраты дееспособности. В связи с этим защита интересов недееспособных лиц, а также совершенствование законодательства и ликвидация пробелов нём являются одними из первоочередных задач.

Abstract: Russian law provides for several grounds for the return of the claim, among them- the incapacity of a citizen. Such measures prevent the occurrence of adverse legal consequences. However, in some cases, third parties seek to establish full or temporary loss of legal capacity for self-serving purposes. In this regard, the protection of the interests of disabled persons, as well as the improvement of legislation and the elimination of gaps in it are among the priorities.

Ключевые слова: недееспособность, правосубъектность, возврат иска, судебно-психиатрическая экспертиза, невменяемость.

Key words: incapacity, legal personality, return of the claim, forensic psychiatric examination, insanity.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

Прежде всего, обратимся к теоретической составляющей вопроса. Как отмечает Ляшенко А.С., «Ранее в российском законодательстве термин «недееспособность» был известен как «гражданская смерть» (имелось ввиду поражения в правах, связанное с пострижением в монахи, лишением всех прав состояния как последствием осуждения в каторжные работы или направление в ссылку)». Иначе говоря, поражения в правах было вызвано не возрастными, психическими, психологическими причинами, а волей третьих лиц.

Сыропятов О.Г. пишет: «Гражданское законодательство многих стран Европы, в том числе и в положениях относительно прав психически больных, основано на римском праве, которое уже в те времена старалось обосновать правовое положение душевнобольных». Следовательно, медицинскому критерию недееспособности стали уделять внимание достаточно давно.

Новый этап для исследования недееспособности в международном контексте наступил к концу 20 века, что было обусловлено её рассмотрением с точки зрения прав человека и было связано с принятием Комитетом Министров Совета Европы в 1999 г. Принципов правовой защиты совершеннолетних недееспособных лиц.

Благодаря правозащитной повестке дня было проведено немало заседаний, подготовлено докладов в рамках международных правозащитных организаций. Так, на основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод был создан Европейский Суд по правам человека. Одно из рассматриваемых им дел затрагивало проблемы установления дееспособности. По итогам рассмотрения было выявлено несоответствие российского законодательства международным стандартам, а именно, закрепление полной дееспособности и полной недееспособности, в то время как «пограничные» варианты недостаточно раскрыты.

В настоящее время трактовка данного термина несколько изменилась, однако легального понятия «недееспособность» так и не оформилось. Тем не менее, законодательство закрепляет понятие «дееспособности» и предоставляет нам возможность трактовки «недееспособности» как её антипода.

В соответствии со ст.21 ГК РФ под дееспособностью понимается: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста». 

Дееспособность наряду с правоспособностью и деликтоспособностью (возможность нести самостоятельную ответственность за свои действия) является элементом правосубъектности.

Марзак Ю.Д. пишет: «Если в уголовном праве имеется определение понятия «невменяемость», которое существенно облегчает процесс определения дееспособности гражданина, то в гражданском праве данная категория определения не имеет». Однако зачастую в повседневной жизни эти понятия отождествляются.

Действительно, данные категории имеют ряд сходных характеристик. Они одинаково определяются на основе юридического и медицинского критерия. Но, во-первых, недееспособность более протяженное по длительности состояние, а невменяемость состояние на момент совершения правонарушения. Во-вторых, дееспособность же устанавливается перед совершением того или иного юридически значимого действия и направлена в будущее, а невменяемость – в прошлое, на уже совершенное деяние. В-третьих, невменяемость активно используется в уголовном праве, ограниченно в административном, а недееспособность – в гражданском, семейном.

Котарев С.Н. также пишет о различных правовых последствиях: «Если установление факта невменяемости служит основанием освобождения лица от уголовной (административной) ответственности за конкретное преступление и применения к нему принудительных мер медицинского характера, то факт недееспособности порождает последствия иного рода: установление опеки и т.д.».

Как уже говорилось ранее, недееспособность приравнивают к «гражданской смерти», так как происходит существенное ограничение в правах – заключение и расторжение брака, сделки, завещания, обращение в органы государственной власти, участие в выборах, распоряжение своим имуществом, местом жительства, родом занятии и многим другим.

В связи с этим институт недееспособности требует особого внимания и несовершенство правового регулирования неоднократно подвергалось критике международных неправительственных организаций.

Остановимся подробнее на критериях установления недееспособности. Традиционно выделяются два критерия – медицинский и юридический.

Лахметкина Е.С. конкретизирует медицинские показатели – «МКБ-10 и клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, обычно причиняющих страдание и препятствующих функционированию личности».

В свою очередь, некоторыми исследователями, среди которых Сноровкина А.Е., юридический критерий подразделяется на два подкритерия: волевой компонент и интеллектуальный компонент. «Волевой компонент - отсутствие способности руководить своими действиями. Интеллектуальный компонент - непонимание фактического характера и в ряде случаев общественной опасности своих действий, поступков».

Необходимо разграничить дееспособность юридических и физических лиц. Если по общему правилу для физических лиц дееспособность наступает в 18 лет, то у юридических лиц правоспособность и дееспособность наступают одновременно, т.е. с момента государственной регистрации.  

Наряду с полной дееспособностью (по общему правилу наступает с 18 лет, однако это может произойти и раньше в связи со вступлением в брак и эмансипацией) и полной недееспособностью (дети в возрасте до 6 лет и лица, лишенные дееспособности), выделяются такие категории, как частичная дееспособность (от 6 лет до 18 лет) и ограниченная дееспособность. 

После получения искового заявления судом (стадия принятия иска к производству), суд обязан провести проверку на предмет присутствия/отсутствия оснований для его возврата.

Стоит обратить внимание, что возвращение искового заявления не тождественно отказу в принятии искового заявления. Отказ подразумевает собой запрет подачи искового заявления по ряду обстоятельств, предусмотренных ст. 134 ГПК РФ. Возвращение же искового заявление не означает, что его дальнейшая подача и движение невозможны. Необходима ликвидация препятствующих обстоятельств. В случае недееспособности необходима подача искового заявления лицом, представляющим и защищающим законные интересы недееспособного.

Права, свободы и законные интересы недееспособных граждан защищают их законные представители, следовательно, гражданин утрачивает способность своими действиями приобретать права и иметь обязанности. Дальнейшее восстановление возможно только через суд, при этом срок давности не ограничен. Поэтому в соответствии со статьёй 135 ГПК РФ, «судья возвращает исковое заявление, если оно подано недееспособным лицом». В течение 5 дней со дня регистрации искового заявления, суд обязан вынести определение о возвращении искового заявления, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение15 дней.

В соответствии с обзором апелляционной практики за 2015 год по принятым определениям суда (отказ в принятии, оставление без движения, возврат заявлений), сформированному Назаровским городским судом Красноярского края, «При подаче заявления недееспособным лицом судья в мотивированном определении указывает на возможность обращения в суд опекуна недееспособного. В случае отсутствия опекуна заявление от имени недееспособного лица может быть подано органом опеки и попечительства или учреждением, на излечении в котором находится недееспособный».

Гражданин, который страдает психическим расстройством, не вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным, однако, он имеет право подачи заявления о восстановлении дееспособности.

Данные меры направлены на предотвращение неблагоприятных правовых последствий - передачи не осознающими значимость своих действий и не имеющих возможность руководить ими лицами имущества в собственность мошенников на абсолютно законных основаниях. 

Человек с зависимостью или психическим расстройством может оформить на себя множество долговых обязательств без ведома родственников. А отдавать рано или поздно придется членам семьи.

Признание недееспособности влечет за собой потерю юридической силы различных сделок по продаже имущества, передаче его в наследство или дарении. Статус недееспособности может защитить не только до совершения сделки, но и после.

Таким образом, понятие и правовое регулирование аспектов, связанных с недееспособностью, имеет достаточно длительную историю. Однако, первоначальное значение отличается от современных подходов. С другой стороны, многочисленные труды исследователей не внесли должной ясности, увеличив количество трактовок и затруднив формирование единообразного определения.

В российском законодательстве была сделана попытка закрепления «недееспособности» через введение определения «дееспособности» и «недееспособного гражданина». В то же время, конец 20 века ознаменовался критикой со стороны международных организаций, связанной с расхождением положений российского и международного законодательства, а также правовыми пробелами.

Так или иначе, недееспособность остаётся чрезвычайно актуальным вопросом. Её официальное оформление позволяет предотвратить совершение юридически значимых действий, лицом, которое не осознает всех последствий. Возвращение иска является одним из способов защиты прав, свобод и законных интересов недееспособного.

 

Список литературы:

1. Котарев С.Н. Недееспособность гражданина по российскому гражданскому законодательству: проблемы теории и практики // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. - 2009. - №8 (63). – С. 109-113.

2. Лахметкина Ю.С. Некоторые проблемы применения законодательства о недееспособности граждан и пути их решения // Актуальные проблемы права: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). - Москва: Буки-Веди, 2017. - С. 47-50

3. Марзак Ю.Л. Недееспособность и ее критерии в гражданском процессе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2016. - №1. – С. 11-13.

4. Снаровкина А.Е. Критерии признания граждан недееспособными // Молодой ученый. - 2018. - № 49 (235). - С. 165-167.

5. Сыропятов О.Г. Судебная экспертиза психического здоровья в гражданском процессе: учебное пособие / О.Г. Сыропятов, Н.А. Дзеружинская, В.А. Солдаткин: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России, 2012.

 

. . . . . . .