Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Категории преступлений по законодательству России и некоторых зарубежных стран

Дата публикации: 2020-12-18 14:47:36
Статью разместил(а):
Волкова Анастасия Александровна

Категории преступлений по законодательству России и некоторых зарубежных стран: сравнительно-правовой анализ

Categories of crimes under the law of Russia and some foreign countries: comparative-legal analysis

 

Автор: Волкова Анастасия Александровна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

E-mail: volkova174@bk.ru 

Volkova Anastasia

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: volkova174@bk.ru 

 

Аннотация. В данной научной статье автором рассматривается основополагающий институт уголовного права – преступление, а также система категорий преступлений в законодательстве некоторых зарубежных стран. Автором статьи сделан вывод о том, что различия в подходах к определению понятия преступления и деления преступлений на категории вызвано особенностями, а также традициями законотворчества, обусловленными принадлежностью к той ил иной правовой семье.

Abstract. In this scientific article, the author examines the fundamental institution of criminal law-crime, as well as the system of categories of crimes in the legislation of some foreign countries. The author of the article concludes that the differences in approaches to defining the concept of crime and dividing crimes into categories are caused by peculiarities, as well as traditions of lawmaking, due to belonging to a particular legal family.

Ключевые слова: преступление, общественная опасность, преступление небольшой тяжести.

Keywords: crime, public danger, minor crime.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Основополагающим институтом уголовного права, на котором базируется отрасль, является институт преступления. Какое деяние является преступлением, кто может является субъектом преступления, в каких случаях деяние, хотя и содержащее в себе признаки определённого состава преступления, предусмотренные уголовным законом, не признаётся преступлением, – ответы на все эти, а также другие вопросы даются в уголовном законе. 

В уголовных законах различных стран классификация преступлений происходит на основе деления преступлений на категории. Уголовный кодекс РФ в ст. 15 описывает категории преступлений. Эта норма устанавливает разделение преступлений на виды в зависимости от их характера и степени общественной опасности. Характер общественной опасности зависит от вида и значимости объекта, на который посягает деяние, и является качественной характеристикой этого деяния. Степень общественной опасности деяния зависит от многих факторов: характера и величины причиненного деянием ущерба (последствий), способа совершения преступного деяния, стадии совершения преступления и т.д. По этой причине, в целях классификации преступлений по категориям, необходимы критерии, которые, с одной стороны, характеризуют все без исключения преступления, а с другой — позволяют выделить специфику каждой из категорий преступлений. Такими критериями с позиции законодателя являются форма вины, вид наказания и срок наказания, которое может быть назначено за совершение преступления.

На основе указанных критериев в ст. 15 УК РФ предусмотрено четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

В федеральном законодательстве США определение преступления не закреплено. Его можно обнаружить в уголовных кодексах некоторых штатов. При этом в американском уголовном праве основное место занимает формальный подход при определении понятия преступления [6, с.157]. Одним из примеров формального определения преступления можно считать ст. 1.05 Примерного УК США: «никакое поведение не составляет посягательства, если оно не является преступлением или нарушением по настоящему кодексу или иному статуту этого штата». Поэтому в уголовно-правовой науке США различные подходы к классификации преступлений. Я сошлюсь на ст. 1.04 Примерного УК США, которая устанавливает трехчленную систему категорий преступлений:  ii. фелония – преступление признается им, если оно обозначено таким образом в УК или если в качестве наказания на него предусмотрена  смертная казнь или тюремное заключение на срок, превышающий год, без учета его продления; a.i. мисдиминоры – менее опасные посягательства; a.ii. мелкие мисдиминоры,  если об этом указано в УК или в ином статуте, принятом позднее, или если оно определено в ином статуте, который в настоящее время предусматривает возможность назначения наказания в виде тюремного заключения на срок менее года.

В основе данной классификации лежит формальный критерий – вид и размер наказания. При этом проведение достаточно чёткой границы между фелонией и мисдиминором по признакам состава преступления зачастую затруднительно. 

В уголовном праве Великобритании отсутствует законодательное определение преступления [6, с.15], а также законодательная категоризация преступлений. Английские учёные-юристы предлагают примерно одинаковую классификацию преступлений, которая выглядит следующим образом:

1) по источникам возникновения уголовной ответственности;

2) в зависимости от значимости объекта посягательства;

3) по степени опасности преступления.

Деление преступлений на категории, а также применение норм права осложняется существованием в Великобритании двух правовых систем – так называемого общего права и статутного права.

Немецкий законодатель отказался от общего понятия преступления и уголовного проступка. Признаки общего понятия преступного деяния рассредоточены по ряду норм Общей части УК ФРГ, в ходе анализа которых следует вывод о том, что в немецком уголовном праве преступное деяние является противоправным, виновным деянием, соответствующим всем признакам его состава и находящимся под угрозой наказания. Все признаки, кроме «соответствия составу деяния», вытекают из § 12 УК ФРГ, а указание на «соответствие составу деяния», в свою очередь, находится в § 13» [4, C. 38].

Таким образом, в уголовно-правовой доктрине Германии преобладает формально-материальное определение преступления. Согласно § 12 Уголовного кодекса ФРГ все преступные деяния законодателем разделены на две группы: 1.2.1 преступления – противоправные деяния, за совершение которых возможно назначение лишения свободы на срок не менее года, а также более строгое наказание [6, с.15]; 1.2.2 уголовные проступки – противоправные деяния, за совершение которых следует наказание в виде лишения свободы на срок менее года или денежный штраф [3, с.16].  В основу указанной категоризации положен минимальный размер наказания [6, с.427], то есть формальный признак.    

По пути деления преступных деяний на категории преступлений и уголовных проступков также пошли законодатели Албании, Венгрии, Испании, Италии [2], Литвы. Различия заключаются в видах и размерах наказаний, и эти различия, согласно проведенному Е.Л. Комбаровой исследованию, незначительны [5]. 

 В действующем УК Франции отсутствует понятие преступного деяния, однако его признаки можно вывести из текста статей Общей и Особенной частей (тяжесть совершенного деяния, виновность, противоправность, запрет под угрозой наказания). Согласно УК Франции, все преступления делятся на три группы, в основу деления которых, согласно ст. 111-1 УК Франции,  положен материальный критерий – степень тяжести причинённого обществу вреда (который заменил такой формальный критерий, как вид наказания, назначаемый за совершение преступления) [6, с.319]: 1) преступления, за совершение которых предусмотрено длительные сроки тюремного заключения (ст. 131-1 УК Франции); 2) проступки, за совершение которых предусмотрено лишение свободы сроком не более 10 лет или иное, более мягкое наказание (ст. 131-3 УК Франции); нарушения (или «нарушения дисциплины общественной жизни» [6, с.320]), за совершение которых применяется штраф или иное наказание, не связанное с лишением свободы. Представляет интерес то, что согласно установленной УК Франции классификации преступных деяний, все наказания, закрепленные в УК Франции, подразделяются на три группы, каждая из которых предназначена для соответствующей категории преступлений, – уголовные, исправительные и полицейские наказания соответственно. Такого разделения наказаний для соответствующей категории преступления не встречалось ни в одном уголовном кодексе.

Таким образом, в уголовном праве каждой страны по-разному определяется содержание понятие преступления, деление преступлений на категории, что может быть обусловлено особенностями, а также традициями законотворчества, обусловленными в том числе принадлежностью к правовой семье. Всё это также подчеркивает оценочный характер понятия «категория преступления», а также его изменчивость. На мой взгляд, из всех изученных в работе систем категорий преступлений наиболее дифференцированными и потому удобными для правоприменения являются трехзвенная, а также четырехзвенная категоризация преступлений. Меньшее или большее количество категорий преступлений, на мой взгляд, едва ли может справиться с этим лучше.

 

Список литературы:

1. Богданова Э.Ю. Уголовный кодекс Франции как гарант соблюдения принципа законности. // Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – № 10. – С. 170 – 173.

2. Багнюк А.С. К вопросу о категоризации преступлений в России и за рубежом. // Молодой ученый. – 2018. – №42. – С. 85-90.

3. Головненков П.В. Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной Республики Германия: научнопрактический комментарий и перевод текста закона / П.В. Головненков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2013. – 312 с.

4. Кравцов Р.В. Преступное деяние в уголовном праве России, ФРГ, Нидерландов: сравнительный аспект. // Сибирский юридический вестник. – 2007. – № 3. – С. 38 – 45. 

5 Комбарова Е.Л. О проблемах оптимизации структурирования категории преступлений небольшой тяжести в уголовном законодательстве Российской Федерации // Вестник Воронежского института МВД России. – 2016. – № 3. – С. 103 – 110.

6. Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части: учебник / под ред. И.Д. Козочкина. 3-е изд., перераб и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 1056 с.

 

. . . . . . .