Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Эволюция трудового права в ХХ веке

Дата публикации: 2020-06-12 21:10:55
Статью разместил(а):
Филатов Иван Александрович

Эволюция трудового права в ХХ веке

Evolution of labor law in the twentieth century

Автор: Филатов Иван Александрович

БФУ им. И. Канта, Калининград, Россия

e-mail: ivan.filatov441@mail.ru

Filatov Ivan Aleksandrovich

BFU named after I. Kant, Kaliningrad, Russia

e-mail: ivan.filatov441@mail.ru

Аннотация: В статье проводится анализ эволюции трудового права ХХ века, отмечается бурный рост законодательных инициатив, идеологических и теоретических наработок в области трудового права, которые впоследствии нашли свое отражение уже в современном российском законодательстве. Исторические факты и труды ученых подтверждают, что трудовое право занимает одно из ведущих мест в системе современного российского права. 

Annotation: The article analyzes the evolution of labor law of the twentieth century, notes the rapid growth of legislative initiatives, ideological and theoretical developments in the field of labor law, which later found their reflection in modern Russian legislation. Historical facts and works of scientists confirm that labor law occupies one of the leading places in the system of modern Russian law. 

Ключевые слова: Трудовое право, трудовые отношения, заработная плата, законодательство о труде, рынок труда. 

Keywords: Labor law, labor relations, wages, labor legislation, labor market.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

Впервые трудовые отношения были письменно задокументированы в «Русской правде» - своде законодательных норм, написанных князем Ярославом Мудрым. И только в 1835 году вышло положение «Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на работу по найму». Однако выполнение данного положения в основном лежало на совести владельцев фабрик и редко ими соблюдалось. Это приводило к тому, что применение труда на производстве до ХХ века практически не регулировалось государством. Существовало мнение, что работник и работодатель могут сами регулировать свои отношения трудовым договором, так как они являются свободными людьми. Чаще всего получалось так, что в условиях безработицы работодатель диктовал самые невыгодные условия работнику. Эти условия выражались 16-часовым рабочим днём, невысокой зарплатой и т.п.  

В результате этого в первой половине XX века государство перестало считать отношения по найму рабочей силы частным делом работника и работодателя, так как увидело в рассматриваемой сфере публичный интерес, который выражался в сохранении социальной стабильности, охране здоровья человека, поддержании достойного уровня его жизни. Кроме того, государством в правовых нормах, носящих строго обязательный характер, устанавливались минимальные гарантии для работающих по трудовому договору. Именно данные нормы впоследствии образовали самостоятельную отрасль права - трудовое право.     

Итак, трудовое право – это самостоятельная отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения, возникающие в процессе осуществления трудовой деятельности.

Как правило, трудовые правоотношения  строятся между работником, то есть физическим лицом (обычно гражданином, реже иностранным гражданином или лицом без гражданства) и юридическим лицом (т.е. каким-либо предприятием, учреждением, организацией, выступающей в качестве работодателя), от имени которого выступает администрация.

В данной статье внимание будет направлено именно на рассмотрение трудового права ХХ века, где отмечается бурный рост законодательных инициатив, идеологических и теоретических наработок в области трудового права, которые впоследствии нашли свое отражение уже в современном российском законодательстве.  

В ХХ веке трудовое законодательство тесно переплеталось с такими понятиями как диктатура пролетариата, строительство коммунизма и прочими терминами, которые имели яркую идеологическую основу. Исходя из этого, советские ученые начали разработку теоретических вопросов, связанных с трудовым законодательством, ссылаясь, прежде всего, на труды классиков марксизма-ленинизма. Стоит отметить несколько значительных публикаций, касающихся отдельных институтов трудового права. К ним относятся работы К.М. Варшавского «Трудовой договор», А.Е. Семеновой, Н.Г. Александрова.

Кроме того, начало двадцатого века было ознаменовано появлением нового направления в трудовом праве – экономики труда. Поэтому не будет лишним отдельно выделить одного из ее  основателей, которым является С.Г. Струмилин.

В восьмидесятых же годах партия обратила пристальное внимание на вопросы сохранности государственной собственности. В связи с этим, исследователями стали прорабатываться вопросы материальной ответственности работников за порчу, утерю, кражу имущества работодателя. На общем фоне этих работ выделялись труды П.Р. Ставиского, предусматривающие обоюдную материальную ответственность между работником и работодателем. В дальнейшем, данное понимание проблемы стало ведущим в теории трудового права.  

В советское время возникла строгая регламентация трудовых отношений, которая носила скорее политический и декларативный характер.

С октября 1917 года Россия была объявлена Республикой труда. Появились профсоюзы, которые должны были стать партнером власти и отвечать за политику в области стимулирования труда путем заключения коллективным договором между администрацией и рабочими организациями.

В это время появляется один из первых актов нового Правительства – Декрет Совета Народных комиссаров РСФСР от 29 октября 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне». В данном документе фиксировался нормированный рабочий день, а также отмена сверхурочных работ для женщин и несовершеннолетних. Виновные, нарушавшие настоящий закон, карались по суду лишением свободы на срок до одного года.

В 1918 году, в период военного коммунизма, в России выходит Кодекс законов о труде (КЗоТа), где закладывается принцип всеобщей трудовой повинности. Стоит отметить, что в данном кодексе строго регламентировались все аспекты трудовой деятельности. Наибольший интерес вызывает раздел IV кодекса «О вознаграждении за труд». Теперь каждый род занятий имел определенную заработанную плату. Кроме того, закон обязывал производить оплату за сверхурочную работу. На время болезни каждый из трудящихся имел право на больничный. При уходе же в отпуск гарантировались отпускные. Более того, у каждого работника появилась трудовая книжка. Её отсутствие являлось правонарушением. Труд считался обязанностью всех граждан советской республики, где провозглашался лозунг: «Не трудящийся да не ест». Исключение составляли малолетние, старики и нетрудоспособные (инвалиды, больные и т.д.). Третий раздел КЗоТа регулировал порядок предоставления работы. Четвертый и пятый разделы КЗоТа утверждали порядок предварительного испытания, перевода и увольнения трудящихся. А в соответствии со статьей 128 Кодекса надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляла инспекция труда.

В годы гражданской войны особое значение приобрела мобилизация трудовых ресурсов, стали формироваться трудовые армии под руководством специально созданного органа – Главкомтруд.

При переходе к новой экономической политике (НЭП) происходит существенная перестройка советского трудового законодательства. После принятия Декрета от 3 ноября 1921 года все рабочие и служащие государственных предприятий были освобождены от всех видов массовых трудовых повинностей. В результате чего Главкомтруд, его местные органы и трудовые армии были упразднены.

Принципиальные отличия наблюдались в КЗоТа 1922 года, где существенно расширялись права рабочих, а также были введены и нормы, которые защищали права несовершеннолетних. Отмечалось при этом, что оплата труда несовершеннолетнего должна быть такой же, как и у совершеннолетнего за полный рабочий день. Кроме того, закреплялось право заключать индивидуальные и коллективные трудовые договоры.

Во второй половине 1920-1930 гг. большую роль играли нормы публичного права в ущерб частного. Происходило регулирование укрепления «социалистической трудовой дисциплины», а воспитание «социалистического отношения к труду» осуществлялось публично-правовыми методами административного права. Администрация государственного предприятия за нарушение трудовой дисциплины могла самостоятельно налагать взыскания на работников, которые были предусмотрены табелью взысканий. Вопросам трудовой дисциплины были посвящены: обращение ЦК ВКП (б), постановление Совета труда и обороны СССР, постановление СНК СССР, декрет 1926 г., постановления СНК СССР.

20 октября 1930 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О мероприятиях по плановому обеспечению народного хозяйства рабочей силой и борьбе с текучестью». На производстве было предложено, в целях сохранения кадров квалифицированных рабочих, воздержаться на два года от выдвижения рабочих «от станка» в управленческий аппарат. Постановлением было рекомендовано поощрять постоянный рабочий состав, закреплять льготы за ударниками, активными участниками социалистического соревнования. Поощрение заключалось в первоочередном направлении ударников в дома отдыха и санатории, предоставление им жилой площади из фонда предприятия. Также в 1930 году было принято постановление СНК СССР от 15 ноября 1932 года, которое предусматривало наказание за прогул – немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек и выселение с занимаемой жилплощади.  

Для повышения эффективности общественного производства за счет интенсификации труда и укрепления трудовой дисциплины в 1938-1940 гг. был принят ряд нормативно-правовых актов, которые увеличили продолжительность рабочего дня на один час. Подростков в возрасте от 16 лет обязывали работать полный рабочий день. Число праздничных дней сократили. С 1940 года увольнение по собственному желанию работникам запрещалось, а инженеров, мастеров и других квалифицированных рабочих могли переводить с одного на другое предприятие без их согласия.  

Дальнейшие изменения в регулировании трудовых отношений уже происходят в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). 26 июня 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». В результате Указа увеличиваются сверхурочные работы на предприятиях (учреждениях) на один-три часа ежедневно. Также были отменены очередные и дополнительные отпуска, теперь они заменялись денежными компенсациями. Начало Великой Отечественной войны поставило Советский союз в тяжелые условия, в связи с этим, потребовалась срочная мобилизация в вооруженные силы, значительно сократили численность рабочих и служащих в народном хозяйстве страны.

В годы войны перед страной встали следующие задачи: максимальное и наиболее эффективное использование имеющихся кадров, их перераспределение в пользу военного производства и тяжелой индустрии; мобилизация и закрепление рабочих и служащих для постоянной работы на предприятиях военной и кооперированной с ней промышленности на все время войны; обеспечить привлечение на обслуживание нужд войны всего трудоспособного населения страны.     

26 декабря 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» все рабочие и служащие мужского и женского пола, работавшие на предприятиях оборонной промышленности считались мобилизованными [3]. Решение этого указа было закреплено в другом Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Данный документ предусматривал мобилизацию мужчин от 16 до 55 лет, а женщин от 16 до 45 лет, кроме тех, кто имел детей в возрасте до восьми лет.  Уклонившиеся от мобилизации  или самовольно ушедшие с места работы наказывались от года принудительных работ до тюремного заключения сроком от 5 до 8 лет (военные трибуналы). Претерпел изменение и Кодек законов о труде РСФСР: в первую очередь, была расширена ст. 11 КЗоТ РСФСР. Статья 105 полностью отменяла возрастные границы в 18 лет, теперь и для лиц, не достигших 16 лет, разрешалась продолжительность рабочего дня до 10 часов. Только беременные и кормящие женщины трудились на производстве по 8 часов [4, c. 26]. Мобилизация трудоспособного населения была, по сути, основной формой привлечения трудовых ресурсов к выполнению задач, стоящих перед народным хозяйством СССР.

К.Г. Руффман, западногерманский историк, отмечал, что «советскую экономику удалось в короткое время и без трудностей переориентировать на военные цели благодаря ее специфической организации и своеобразным законам о труде», и это помогло Советам «справиться с возникшими почти неразрешимыми хозяйственно-стратегическими проблемами» [цит. по 2, с.113].

Мы с гордостью может отметить героизм, стойкость и нечеловеческое напряжение сил всего народа. Успех на фронтах Великой Отечественной войны был бы невозможен без самоотверженного труда в тылу. Мы обязаны помнить об этом, чтобы передать эстафету памяти следующим поколениям.

После окончания Великой Отечественной войны постепенно стали отменяться нормы, регулирующие трудовые отношения в чрезвычайных условиях военного времени. И уже в июне 1945 года были восстановленные очередные дополнительные отпуска, были отменены обязательные сверхурочные работы и трудовая мобилизация, рабочий день снова стал восьмичасовым. Но сохранилась уголовная ответственность за прогулы и самостоятельный уход с работы вплоть до 1956 года.

1955-1965 гг. – период «оттепели», когда начинается либерализация советского трудового права. Были устранены чрезвычайные законы военного времени, осужденные по ним лица освобождались от отбытия наказания. Возбужденные уголовные дела прекращены, судимости сняты. В период «оттепели» были приняты меры по увеличению продолжительности отпусков по беременности и родам, повысилась заработная плата. Советское государство предоставляло новые, демократические права работникам и устанавливало гарантии их реализации. Теперь работники предприятий и учреждений были вправе вести трудовые споры с администрацией по вопросам применения трудового законодательства, согласно положению Президиума Верховного Совета СССР (31 января 1957г.). На предприятиях, в организациях, учреждениях создавались комиссии по трудовым спорам. Вновь расширялись права профсоюзных организаций, связанных с защитой и охраной трудовых прав работников.

Закон «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» был принят Верховным Советом СССР 15 июля 1970 года. Этот закон о труде носил кодификационный характер, объединивший все основные нормы, регулировавшие труд рабочих и служащих. Сформировать фундамент для всей системы советского трудового законодательства, обеспечить его единство в масштабах СССР и в значительной мере определить дальнейшее развитие трудового права помогли основы законодательства о труде СССР, вступившие в силу с 1 января 1971 года. Они внесли в действовавшее законодательство немало новаций, которые выражались в запрете необоснованного отказа при приеме на работу, в увеличении материальной ответственности должностных лиц, виновных в незаконном увольнении работников или незаконном переводе их на другую работу, в ограничении права администрации при временном переводе работников на другую работу в случае производственной необходимости. Введенные Основами отдельные положения оказались неудачными. Так, одним из неудачных положений являлась отмена предупреждения работников при увольнении по инициативе администрации.

Сессии Верховного Совета РСФСР поспособствовали в принятии нового КЗоТ РСФСР, который был введен в действие с 1 апреля 1972 года. В течение трех десятилетий данный Кодекс законов о труде РСФСР, с многочисленными поправками и дополнениями, действовал в России, как основной законодательный акт. Опираясь на данный кодекс, были приняты Постановление Президиума ВЦСПС и Госкомтруда о порядке заключения коллективных договоров (1971 г.), а в 1972 году были утверждены типовые правила внутреннего трудового распорядка, также стоит отметить Положение 1974 года о порядке рассмотрения трудовых споров и Положение о правовой инспекции труда (1976 г.).

Таким образом, систематизация и кодификация трудового законодательства, как на республиканском, так и на общесоюзном уровнях, являлись основными достижениями советского трудового права. Следует отметить, что особенностью советского периода развития регулирования трудовых отношений является специфическое отношение к труду, где труд рассматривался ни сколько как право советского гражданина, а как его обязанность. После развала Советского Cоюза и с принятием нового кодекса 2001 года произошел новый виток развития трудового права России. Принятый кодекс отображал основные мировые стандарты трудового права за счет ратификации Конвенции МОТ «Относительно защиты заработной платы». Основными принципами труда стали считаться: равенство, свобода выбора труда, недопустимость дискриминации, принудительного труда, обязанность возмещения вреда, справедливые условия труда и другие. Теперь к заработной плате стали добавляться разного рода компенсационные и стимулирующие выплаты, тарификация заработной платы наконец-то изжила себя.

В заключение хотелось бы добавить, что трудовое право занимает одно из ведущих мест в системе современного российского права. Оно складывалось в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда. В действующем в настоящее время Трудовом кодексе РФ в полной мере отражена система трудового права России. Поэтому, следует полагать, что изучение системы трудового права связано прежде всего с изучением структуры и содержания этого кодифицированного законодательного акта. На наш взгляд, каждому работающему гражданину необходимо знать трудовое право, где закреплены его права и обязанности. Ведь в настоящее время остро встал вопрос о нелегальных предприятиях или предприятиях, которые нарушают действующее трудовое законодательство, где люди, не знающие трудового права, подвергаются обману.

 

Список литературы:

1. Земсков В.Н. Организация рабочей силы и ужесточение трудового законодательства в годы войны с фашистской Германией // Между-народные отношения. – 2014. – № 1. – С. 104–114.

2. Пищулина С.Ю. Регулирование норм трудового права чрезвычайными органами власти в период Великой Отечественной войны (на примере Сталинградской области) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. – 2013. – № 1. – С. 26–35.

  

. . . . . . .