Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Последствия применения оружия сотрудниками правоохранительных органов

Дата публикации: 2020-05-19 11:40:24
Статью разместил(а):
Хамитова Татьяна Ленаровна

Последствия применения оружия сотрудниками правоохранительных органов

Consequences of application of arms by employees of law enforcement bodies 

 

Автор: Хамитова Татьяна Ленаровна

Юридический институт, ЮУрГУ (НИУ), Челябинск, Россия

E-mail: hamitova.tatjanv@yandex.ru

Khamitova Tatiana Lenarovna

Law institute SUSU (NRU), Chelyabinsk, Russian Federation

E-mail: hamitova.tatjanv@yandex.ru

Аннотация. Целью анализа данной статьи является рассмотрение рисков применения сотрудниками полиции оружия и дальнейшие последствия его применения. Следует рассмотреть как правомерную реализацию данных государством полномочий, так и неправомерную. Определить какие меры необходимо предпринять для того, чтобы снизить риск неблагоприятных последствий. А также обстоятельства и полную оценку ситуации. В пример приводятся статьи закона, по которому наступает ответственность, в случае неправомерного применения оружия. Также в статье проводится сравнение данных положений с полицией США.

Abstract: The purpose of the analysis of this article is to consider the risks of using weapons by police officers and the further consequences of their use. It should be considered both the legitimate exercise of authority given by the state, and the unlawful. Determine what measures should be taken in order to reduce the risk of adverse effects. As well as circumstances and a full assessment of the situation. An example is the articles of the law on which liability arises in the case of the unlawful use of weapons. The article also compares these provisions with the US police.

Ключевые слова: применение оружия, сотрудник полиции.

Ключевые слова: применение оружия, сотрудник полиции.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Настоящая статья посвящена теме последствий применения оружия сотрудниками правоохранительных органов. В первую очередь необходимо сказать, что полиция в любом государстве это основной механизм регулирования и поддержания порядка  между людьми, в обществе и в самом государстве. Вся деятельность правоохранительных органов, полиции жестко регламентирована огромным количеством нормативно-правовых актов, что позволяет на любую конкретную ситуацию применить определенный закон.

Всю деятельность сотрудников внутренних дел можно разделить на определенные направления. И они будут весьма разнообразны. В них входит: защита личности, общества и государства, розыск лиц, обеспечение безопасности в общественных места, а также и на дорогах, осуществление экспертно-криминалистической деятельности и другое. Для реализации данных направлений всё сотрудники обеспечиваются необходимыми  специальными и техническими средствами, боевой и специальной техникой, средствами защиты и оружием. 

Выдача сотрудникам ОВД оружия осуществляется на основании инструкции о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации на постоянное хранение и ношение. На постоянное хранение и ношение сотрудникам может выдаваться табельное боевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы) и специальные средства, состоящие на вооружении в органах внутренних дел Российской Федерации. Оружие выдается сотрудниками только после прохождение профессионального обучения. По окончании, которого сдается зачет.

Целью данной статьи является привлечение внимания к вопросу применения полицией оружия, в частности, в российском государстве. Необходимо не просто привлечь внимание, но и указать на то, что необходимо разносторонне смотреть на одну, казалось бы, ясную ситуацию.

Основой применения оружия является ФЗ «О полиции» от 7.02.2011 г. N 3-ФЗ. В нем определены случаи, при которых сотрудник полиции лично или в составе подразделения (группы) имеет право применить огнестрельное оружие. Например, для защиты себя или для защиты другого лица от преступного посягательства, в случае освобождения заложников, для остановки транспортного средства и даже для обезвреживания животного и другое. Также определены и запреты применения огнестрельного оружия. Например, огнестрельное оружие не может быть применено в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Но и здесь есть место исключениям. Это случаи оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Таким образом, сотрудники полиции при определенных обстоятельствах могут использовать оружие, не нарушая закон, так как существуют различного рода исключения. Все это направлено в первую очередь на безопасность сотрудников правоохранительных органов.

Следующим по важности нормативно-правовым актом является Уголовный Кодекс РФ. Здесь стоит отметить, что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Иногда некоторые ученые, что ведут споры по поводу правомерности применения оружия сотрудниками полиции, не могут дать полного ответа с достаточными основаниями на счет правомерности применения такого оружия. В качестве примера подобного рода упущений можно привести то, что в уголовном законодательстве не предусмотрены «дискриминирующие» сотрудника полиции положения, а именно требование о предупреждении применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, не установлено запретов и ограничений по применению специальных средств и огнестрельного оружия. В итоге получается такая ситуация, что сотрудник применяет оружие, руководствуясь одним законом, а ответственность будет нести по другому нормативному акту.

Например, применение сотрудником полиции огнестрельного оружия в случае исполнения своих служебных обязанностей, связанное с нарушением установленных Законом «О полиции» оснований и порядка применения оружия, влечет уголовною ответственность в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия). Оружием следует признать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Судебная практика показывает, что именно эта статья и применяется в большинстве случаев при применении сотрудниками полиции огнестрельного оружия. Но если происходит так, что сотрудник правоохранительных органов превышает должностные полномочия и причиняет смерть другому лицу? Значит, к части 3 статьи 286 УК РФ добавляется статья 105 УК РФ. Учитывая, что это сотрудник полиции, который стоит на страже порядка и рискует своей жизнью при осуществлении правоохранительной деятельности ему, в основном, вменяется совершение преступления по неосторожности, превышение пределов крайней необходимости. А также превышение мер необходимой обороны при задержании лица, которое совершило преступление. 

Ещё одним частым случаем является применение сотрудником огнестрельного оружия при воздействии каких-либо внешних, посторонних факторов: толчков, попыток сопротивления преступника. Тогда он будет нести ответственность по статье 109 УК РФ или по статье 118 УК РФ в зависимости от последствий. Особенностью является тот факт, что сотрудники органов внутренних дел  должны оказать помощь пострадавшим от применения огнестрельного оружия. Это обязанность изложена в части 4 статьи 19 ФЗ № 3 «О полиции». В случаях, если данная помощь не оказана – наступает ответственность по статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

В противовес этому недостатку выступает то, что полицейский, находящийся в ситуации необходимой обороны, а также иных обстоятельствах, исключающих преступность деяния, не ограничен запретами и ограничениями, закрепленными в Законе о полиции.

Приведенные особенности являются косвенным подтверждением сложности правильного применения положений закона. Здесь и появляется проблема последствий применения сотрудником полиции оружия. В большинстве случаев его заранее считают неправомерно применившим. Так как сотруднику иногда тяжело доказать свою правоту. В первую очередь из-за отсутствия свидетелей, которые могут оправдать полицейского. А также наличие или отсутствие других дополнительных факторов. Например, необходимо ли было применить оружие, или можно было постараться обойтись без его применения? В какой обстановке был сотрудник полиции? Какое на него оказывалось моральное или физическое давление? Все эти вопросы и многие другие необходимо разрешать для установки правомерности применения сотрудником правоохранительных органов оружия различного рода.

Если взять статистику по применению огнестрельного оружия сотрудниками полиции, которая отражена на сайте МВД РФ, то мы увидим, что степень угрозы для окружающих или для самого себя представитель правопорядка определяет самостоятельно. Часто были случаи, когда сотрудники полиции открывали огонь на поражение при малейшем подозрении на опасность. И из-за сложностей в доказывании правомерности применения и своей невиновности полиция России выработала такую практику поведения, при которой проще вовсе не применять оружие или применять, но только в самых опасных ситуациях. Запрещено стрелять только в двух случаях – преступник не вооружен и отсутствует прямая необходимость в применении оружия. Последствием такого решения зачастую являются ситуации, при которых страдают жертвы преступления от действий злоумышленников, а порой и сами сотрудники.

Определенной статистики применения оружия сотрудниками полиции не имеется.  Так как МВД РФ считает, что показывать такие показатели гражданам не стоит. Однако, очень много случаев, когда применение оружия сотрудниками заканчивалось не наилучшим образом для них.

На практике полицейские применяют оружие только в случае прямой опасности. В результате число погибших сотрудников правопорядка превышает количество погибших преступников.

Помимо статистики в России я бы хотела в пример поставить полицию США. Так как в Америке такая проблема также присутствует. Но в отличие от российских стражей правопорядка сотрудники полиции Америки меньше колеблются применять либо, же нет оружие. Так как  у них жизнь и здоровье потерпевшего имеет большее значение, чем жизнь и здоровье преступника.

Согласно статистике, американская полиция часто ранит или убивает невиновных людей, но, ни одно такое применение оружия при тщательном подходе к ситуации не оказывается неправомерным. В большинстве случаев с летальным исходом, «подозреваемый» сам виноват в том, что против него применили оружие. Но в августе 2014 года произошел случай с чернокожим подростком в Фергюсоне. Обстоятельства дела таковы, что полицией был задержан некто Майкл Браун, он отказался выполнять требования полицейского. Свидетели происшествия сообщают, что выстрелы были произведены в Майкла, когда он уже стоял с поднятыми руками. Стоит отметить также, что подросток не был вооружен даже конструктивно схожими с оружием предметами, иными словами полиция застрелила абсолютно безоружного человека.

Некоторые ученые и статисты проводили эксперименты с применением оружия в различных ситуациях сотрудниками полиции и гражданскими людьми. По результатам эксперимента статистика показала, что количество гражданских людей больше применяет оружие в любой опасной ситуации, чем сотрудники полиции. И здесь следует сделать вывод о том, что сотрудники полиции проходят различные тренировки в постановочных ситуациях, максимально приближенных к действительности. Это и является решением представленной проблемы. Чем больше сотрудники полиции научатся справляться с желанием использовать оружие, которое им дано по закону, тем больше останется в безопасности жизнь человека. Именно недостаток практической подготовки сотрудников играет решающую роль в ситуациях, связанных с большим риском.

Исходя из всего вышеизложенного, я пришла к выводу о том, что условные основания применения оружия обусловлены в первую очередь правами человека. Из приведенной ситуации видно, что сотрудники российской полиции не часто применяют оружие, в отличие от полиции США. Но для того, чтобы применение оружия было всегда в рамках закона, сотрудники полиции должны добросовестно проходить профессиональную подготовку. Я бы предложила проводить больше тренировок и обучать сотрудников. Создавать различные ситуации, приближенные к реальности, чтобы проверить, как будет действовать сотрудник на практике. Всё это должно проводиться под чутким руководством начальства отдела МВД. Ну и конечно, в первую очередь всё зависит от полицейского, поведется ли он на провокации преступников, либо же обезвредить его в рамках закона, не превышая пределы необходимой обороны.

Ценность человеческой жизни в России испокон веков была превыше всего. Поэтому российская полиция склоняется в сторону не применения, порой рискуя даже собственной жизнью.

 

Список литературы:

1. Каримов А.А. О готовности сотрудника полиции к применению огнестрельного оружия. // Вестник КЮИ МВД России. – 2017. – № 1. – С. 137-144.

2. Плохих Г.И. Специальная подготовка сотрудников органов внутренних дел: учеб. пособие / Юго-Зап. Гос. ун-т. Курск, С. 359.

 

. . . . . . .