Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Актуальные вопросы регулирования следственных действий в уголовном судопроизводстве

Дата публикации: 2020-04-17 16:20:41
Статью разместил(а):
Стах Полина Максимовна

Актуальные вопросы регулирования следственных действий в уголовном судопроизводстве

Current issues of regulation of investigative actions in criminal proceedings

Автор: Стах Полина Максимовна

ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», г. Челябинск, Россия

e-mail: polkazl74@mail.ru

Stakh Polina Maximovna

SUSU, Chelyabinsk, Russia

e-mail: polkazl74@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье рассматриваются следственные действия, виды следственных действий и проблема их производства в Российской Федерации.

Abstract: This article discusses investigative actions, types of investigative actions and the problem of their production in the Russian Federation.

Ключевые слова: следственные действия, виды следственных действий, уголовно-процессуальный кодекс.

Keywords: investigative action, types of investigative actions, criminal procedure code.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Хотелось бы начать с того, что же представляют собой следственные действия? Следственные действия – это предусмотренные уголовно-процессуальным законом и применяемые в целях собирания и проверки доказательств мероприятия, состоящие из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных операций и приемов, которые обусловлены своеобразным сочетанием в каждом из них общенаучных методов познания, соответствующих особенностям следов преступления и приспособленных к эффективному обнаружению, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации.

Нормы права, которые регулируют осуществление следственных действий, создают определенную форму деятельности следователя и несут в себе вместе с этим полезное начало. Они составляют правовой институт, то есть само следственное действие. Выступая в роли познавательных и удостоверительных операций, следственное действие вместе с тем является законодательным документом и представляет определенную структуру правовых отношений.

Для того чтобы осуществить следственные действия - нужны основания, то есть фактические данные, которые указывают на неизбежность производства тех или иных следственных действий.

Чаще всего, следственные действия осуществляются по инициативе следователя, по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания.

С позиции В.А. Семенцова, следственные действия - это действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, по собиранию и проверке доказательств, которые осуществляются уполномоченными на то лицами для того, чтобы установить и доказать имеющие значение для разрешения уголовного дела фактические обстоятельства, которые выражаются детальной процедурой производства и оформления. А по мнению С.Б. Россинского, следственные действия - это уголовно-процессуальные действия, которые осуществляются следователем или дознавателем, познавательного и поискового характера, и которые направлены на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Взгляд авторов един, их предложение состоит в необходимости закрепления понятия следственного действия в отдельном дополнительном пункте статьи 5 УПК РФ.

Виды следственных действий: осмотр (помещений, местности, трупа, предметов); освидетельствование (осмотр живых лиц); судебная экспертиза; обыск, выемка; допрос; очная ставка; предъявление для опознания; проверка показаний на месте; производство судебной экспертизы; получение образцов для сравнительного исследования; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка; контроль и запись переговоров; эксгумация.

Я считаю, что одним из недочётов законодательства является недостаток чётких, конкретных и истинных определений обыска и выемки. В статьях 182, 183 УПК РФ говорится об основаниях и порядке осуществления данных следственных действий (как именно осуществляется обыск в жилище, как должна происходить выемка электронных носителей информации и прочее, прочее). В статьях УПК РФ говорится лишь о том, что при обыске должна быть вероятность нахождения у лица какого-либо предмета, который может послужить дальнейшей доказательной базой или вероятность, что разыскиваемое лицо находится в конкретном месте. При выемке – это поиск предмета, о котором изначально имеется достаточная информация и сведения о его месте расположения или что его держит при себе конкретное лицо. С психологической точки зрения, обыск и выемка – это принудительные действия, хотя в статьях 182, 183 УПК РФ сказано, что следователь может предложить выдать ему отыскиваемые предметы добровольно.

Что же касается такого следственного действия как эксгумация? Уголовно–процессуальный закон со всеми подробностями регламентирует порядок осуществления эксгумации, конкретно определяет источник получения информации, то есть место захоронения и, разумеется, сам труп.

Тем не менее, цель проведения данного следственного действия в УПК РФ не определена. С моей точки зрения, цель эксгумации наиболее полно и точно описана В.М. Быковым. Он истинно считает, что эксгумация осуществляется для того, чтобы установить наличие или отсутствие умершего в определенном месте захоронения в целях идентификации его личности; проводить повторный осмотр трупа; получить образцы для сравнительного исследования или же предъявить труп для опознания, а также осуществить судебную экспертизу.

Если принимать факт во внимание, что эксгумация, всё-таки, является самостоятельным следственным действием, в целях его точной, конкретной регламентации целесообразно, разумно более полно регламентировать источники в отдельной статье, из которых может быть извлечена отыскиваемая информация, цели эксгумации, а также фактические данные, которые указывают на возможность их достижения.

Если рассматривать основания осуществления следственного действия такого, как освидетельствование, то согласно части 1 статьи 179 УПК РФ, что источником, из которого добывается отыскиваемая информация в ходе осуществления данного следственного действия, является тело человека. Целями освидетельствования являются: обнаружение особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, которые имеют значение для правильного разрешения уголовного дела. Всё же, если мыслить глубже, то вызывает сомнение юридический факт насчет «выявления состояния опьянения», поскольку, с позиции С.А. Шейфера, что следователь, не являясь специалистом в медицине, физиологии человека и к тому же одорологии, и путем простого наблюдения не может объективно установить юридический факт нахождения освидетельствуемого в состоянии опьянения.

Без сомнения, человека в состоянии опьянения можно вычислить невооруженным глазом. Признаками опьянения являются: шаткость и неустойчивость походки, позы; явственный алкогольный запах от человека, затруднения речевых функций (бессмысленная, малопонятная речь). Но эти признаки могут и являться симптомами каких-либо болезней, в частности, инсульт. Симптомами этого заболевания являются внезапное нарушение речи и понимания окружающей обстановки, а также потеря координации движения. Данные отклонения в поведении человека с легкостью могут быть приняты следователем за признаки опьянения освидетельствуемого. Вместе с тем, такое состояние человека может быть последствием приема каких-либо лекарственных препаратов.

Список литературы:

1. Быков В.М., Жмурова, Е.С. Эксгумация трупа как самостоятельное следственное действие // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов, 2003. № 2. С. 61.

2. Россинский С.Б. Следственные действия: монография/С.Б.Российский. М: Норма, 2018. С.240.

3. Семенцов В.А. Следственные действия в досудебном производстве: монография/В. А. Семенцов. Москва: Юрлитинформ, 2017. С.254. 

4. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М.: Юрлитинформ, 2004. С.41.

 

. . . . . . .