Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Общая структура залогового отношения

Дата публикации: 2020-03-15 11:54:26
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Общая структура залогового отношения

General structure of the collateral relationship

 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж, Россия.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

Zhigulin Andrey Alekseevich

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru

 

Аннотация: В статье рассматривается структура залогового правоотношения в силу которого кредитор – залогодержатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом.

Abstract: The article describes the structure of collateral relations in which the lender – mortgagee in case of default or improper performance by the debtor of the secured obligations entitled to satisfaction from cost of pledged property mainly before other creditors behind the withdrawals established by the law.

Ключевые слова: право, правоотношение, залог, залоговое правоотношение.

Keywords: law, legal relationship, pledge, collateral relationship.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Исследуются основания возникновения залогового правоотношения и делается вывод о том, что право залога движимого имущества приобретает действие против третьих лиц не одномоментно, а в несколько этапов в результате накопления юридического состава. Согласно закрепленной в законе модели заключение договора залога движимого имущества в отсутствие дополнительных юридических фактов влечет за собой возникновение права залога (а также сопутствующих ему обязательств) только в отношениях между залогодателем и залогодержателем.

Противопоставимость же всякому и каждому право залога приобретает лишь с момента придания ему публичности. Тем не менее если отдельным третьим лицам до этого момента каким-либо образом станет известно о существовании права залога (например, путем прямого уведомления их залогодателем или залогодержателем, размещения сведений в средствах массовой информации), на них также возлагается обязанность воздерживаться от нарушения права залогодержателя.

Применительно же к залогу недвижимости (ипотеке) автор приходит к выводу, что в этом случае момент возникновения права залога по действующему закону совпадает с моментом обретения им публичности посредством государственной регистрации и следует допустить возникновение у залогодержателя права ипотеки, противопоставимого залогодателю и недобросовестным третьим лицам, со времени заключения договора ипотеки аналогично правилам о залоге движимого имущества [1].

Рассмотрим характерные черты залогового правоотношения, которые предопределяют особенности исследования его субъектного состава.

Залоговое правоотношение по структуре своего содержания является сложным, включая в себя три основные группы элементарных правоотношений:

1. Выступающее «ядром» залогового правоотношения право залогодержателя обратить взыскание на заложенное имущество (право залога), которому корреспондирует обязанность третьих лиц воздерживаться от его нарушения, что выражается в наделении этого права свойством следования за предметом залога и приоритетом перед требованиями других кредиторов залогодателя;

2. Возникающие в силу закона обязательства, направленные на обеспечение сохранности предмета залога, специфика которых состоит в том, что они носят организационный характер и опосредуют отношения по обмену информацией и контролю за предметом залога, соответственно, должник по ним является не определенным, а лишь определимым – им становится любое лицо, которое приобретает заложенное имущество («блуждающие» обязательства);

3. Различные имущественные обязательства по предоставлению, которые не наделяются следованием за предметом залога и не переходят на его новых приобретателей. Отмечается, что в структуре залогового правоотношения могут существовать и такие элементы, как секундарные права, в частности, право залогодержателя при закладе оставить заложенное имущество за собой.

Объектом права залога является не вещь или имущественное право, а формально выделяемая меновая ценность предмета залога, что обусловливает единство юридической конструкции залога вещей и залога прав. Выделение ценности в качестве объекта права залога также способно объяснить, во-первых, конструкцию последующего залога и связанные с ней новеллы, направленные на обеспечение максимальной определенности суммы, которую залогодержатель может извлечь из предмета залога, и, во-вторых, механизм реальной суброгации, в результате которой при утрате предмета залога право залога распространяется на то благо, которое экономически заменяет заложенное имущество (например, в случае гибели предмета залога залогодержатель будет иметь право залога на требование о выплате страхового возмещения, принадлежащее залогодателю).

При рассмотрении обеспечительной цели залогового правоотношения можно сделать вывод, что такая цель достигается посредством установления зависимости (акцессорности) права залога по отношению к основному обязательству. Согласно распространенному как в зарубежной, так и отечественной науке подходу акцессорность изучается как многоаспектное явление, включающее в себя такие основные элементы, как акцессорность в возникновении, объеме, принадлежности, прекращении и реализации права залога [2].

Таким образом, несмотря на то, что по ряду указанных параметров новые нормы закона и правоприменительная практика допускают ослабление зависимости права залога от основного долга, однако в целом такие отступления от принципа акцессорности незначительны, и это свойство залога всегда обусловливает совпадение в одном лице залогодержателя и кредитора по основному обязательству.

 

Список литературы: 

1. Скворцов В.В. Эволюция природы залога в российском праве // Гражданин и право. – 2018. – № 8. – С. 19-22.

2. Вишневский А.А. Залоговое право / А.А. Вишневский. – М.: БЕК, 2019. – 250 с.

 

. . . . . . .