Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Прямые участники рынка финансовых услуг и их назначение

Дата публикации: 2024-02-27 23:44:38
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Прямые участники рынка финансовых услуг и их назначение

The main participants in the financial services market and their purpose

 

Автор: Чигидин Сергей Сергеевич

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

Chigidin Sergey Sergeevich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

 

Аннотация: В статье проведена характеристика основных участников рынка финансовых услуг, входящие в группы прямых субъектов, обозначена их значимость, приведены отдельные примеры.

Abstract: The article describes the characteristics of the main participants in the financial services market, which are included in the groups of direct entities, their importance is indicated, and individual examples are given.

Ключевые слова: финансовая услуга, рынок, участники, продавец, покупатель.

Keywords: financial service, market, participants, seller, buyer.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Состав основных участников финансового рынка дифференцируется в зависимости от форм осуществления сделок, которые подразделяются на прямые и опосредствованные.

Продавцы и покупатели финансовых инструментов (услуг) составляют группу прямых участников финансового рынка, осуществляющих на нем основные функции по проведению финансовых операций. В качестве продавцов на финансовом рынке выступают кредиторы, эмитенты ценных бумаг и продавцы валюты, а покупателей – заемщики (кредитополучатели), инвесторы и покупатели валюты [6]:

- на кредитном рынке основными видами прямых участников финансовых операций являются [4]:

а) кредиторы - субъекты кредитных отношений, предоставляющий ссуду, заём (государство, осуществляет целевое кредитование предприятий за счет средств общегосударственного и местных бюджетов, а также государственных целевых внебюджетных фондов; коммерческие банки). Ссуда, заём предоставляется на возвратной основе на определенных условиях;

б) заемщики - характеризуют субъектов финансового рынка, субъекты кредитных отношений, получающий ссуду, заём. Заёмщик принимает на себя ряд обязательств, связанных с получением и последующим возвратом ссуды, и находится в зависимости от кредитора.

- на рынке ценных бумаг основными видами прямых участников финансовых операций являются:

а) эмитенты - характеризуют субъектов финансового рынка, так называют организацию, которая выпускает в обращение различные активы: акции, облигации, денежные знаки, платежные инструменты и т.д. Сам процесс именуется эмиссией. Эмитентами ценных бумаг являются государство (исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления), а также разнообразные хозяйствующие субъекты юридические лица, созданные, как правило, в форме акционерных обществ. Кроме того, на национальном финансовом рынке могут обращаться ценные бумаги, эмитированные нерезидентами.

Например, в экономических сводках можно увидеть новость следующего содержания. «ПАО «Галактика» провело эмиссию акций на 10 млн рублей». Это значит, что фирма выпустила ценные бумаги в свободное обращение, чтобы получить дополнительный приток капитала. Инвестор может купить их, тем самым вложившись в развитие «Галактики»;

б) инвесторы - характеризуют субъектов финансового рынка, вкладывающих свои денежные средства в разнообразные виды ценных бумаг с целью получения дохода. Этот доход формируется за счет получения инвесторами процентов, дивидендов и прироста курсовой стоимости ценных бумаг. Группы инвесторов принято делить по следующим параметрам: квалификация (квалифицированные и неквалифицированные); опыт; объем вложений (сумма на брокерском счете нередко отражается на статусе обслуживания: базовый, премиум и «прайвет». Более высокий статус открывает доступ к личному консультанту и формированию индивидуальной инвестиционной стратегии. У некоторых зарубежных брокеров есть минимальные требования к сумме, которую клиент должен внести на счет); способ управления деньгами (торговать на бирже можно самому или при помощи управляющей компании); склонность к риску; цель [1].

- на валютном рынке основными видами участников финансовых операций являются:

а) продавцы валюты - государство (реализующее на рынке через уполномоченные органы часть валютных резервов); коммерческие банки (имеющие лицензию на осуществление валютных операций); предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность (реализующие на рынке свою валютную выручку за экспортируемую продукцию); физические лица (реализующие имеющуюся у них валюту через сеть обменных валютных пунктов);

б) покупатели валюты - основными покупателями валюты являются те же субъекты, что и ее продавцы.

В соответствии с технологиями деловой деятельности, современный валютный бизнес можно считать особой разновидностью коммерческого предпринимательства, но по своему содержанию он выступает как элемент финансового предпринимательства. Валютный рынок позволяет субъектам бизнеса получать хорошую услугу - заимствовать иностранную валюту для использования ее как для обмена на другую, необходимую валюту, так и для перевода в национальные деньги. Этому способствует деятельность валютных коммерсантов [5].

- на страховом рынке основными видами прямых участников финансовых операций выступают:

а) страховщики - характеризуют субъектов финансового рынка, реализующих различные виды страховых услуг (страховых продуктов). Сюда следует отнести юридические лица, получившие государственную лицензию на ведение названных выше операций, способные образовывать и расходовать страховые фонды [2]. Основными страховщиками являются: страховые фирмы и компании отрытого типа; кэптивные страховые фирмы и компании; компании по перестрахованию риска (перестраховщики);

б) страхователи - характеризуют субъектов финансового рынка, покупающих страховые услуги у страховых компаний и фирм с целью минимизации своих финансовых потерь при наступлении страхового события. Ими считаются юридические и физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования или являющиеся страхователями в силу закона. Страхователи, имея страховой интерес, вступают в отношения со страховщиками или в силу закона или по договору.

В ряде случаев договор может быть заключен в пользу третьих лиц - застрахованных, получающих, таким образом, право на компенсацию при наступлении страхового случая либо выкупную сумму в случае досрочного прекращения обязательств по договору.

Также страхователи вправе назначать выгодоприобретателей, имеющих право на получение страховых выплат. Как правило, страхователи, свободные в выборе заключать или нет договор страхования, руководствуются рыночной и иной личной мотивацией и в этом смысле - в полной мере относятся к субъектам рынка страхования [2].

- на рынке золота (и других драгоценных металлов) основными видами прямых участников финансовых операций являются:

а) продавцы золота (и других драгоценных металлов) - государство (реализующее часть своего золотого запаса); коммерческие банки (реализующие часть своих золотых авуаров); юридические и физические лица (при необходимости реинвестирования средств, ранее вложенных в этот вид активов (средств тезаврации)). Состав продавцов этого рынка требует в нашей стране соответствующего нормативно-правового регулирования, связанного с функционированием этого рынка;

б) покупатели золота (и других драгоценных металлов) - являются те же субъекты, что и их продавцы (при соответствующем нормативно-правовом регулировании их состава).

Особое место на рынке драгоценных металлов занимает Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association; LBMA). В нее входит более 150 компаний по всему миру - трейдеры, производители, добытчики и обогатители, компании, обеспечивающие хранение и перевозку драгоценных металлов.

Эта организация управляет рынком драгоценных металлов, гарантирует его стабильность, устанавливает международные стандарты и многое другое. Кроме того, LBMA ежедневно устанавливает спотовые базовые цены на золото, серебро, платину и палладий. Расчет цен осуществляется независимыми третьими лицами через электронные аукционные площадки. Получаемые цены - признанные эталонные цены на драгоценные металлы.

Кроме бирж, драгметаллы обращаются на

- межбанковском рынке наличных металлов -  рынке спот. Он зачастую является индикатором для всех остальных площадок, поскольку на рынке спот проводятся операции с реальным активом «здесь и сейчас»;

- розничном рынке. На этом рынке обращаются слитки, драгоценные монеты и ювелирные украшения.

Кроме того, существует вторичный рынок драгметаллов. На нем торгуются переработанные отходы промышленного производства и металла, полученного из устаревшей техники - так называемый лом [3].

Таким образом, на финансовом рынке действуют различные участники, функции которых определяются целями их деятельности и степенью участия в совершении отдельных сделок.

 

Список литературы:

  1. Виды инвесторов на рынке ценных бумаг // Обучение инвестициям, 08.04.2021.
  2. Занин А.С. Субъекты страхового рынка // Право и практика. - 2017. - №3. – С. 90-94.
  3. Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов // Академия, 28.02.2020г.
  4. Кривенко О.С. Современное состояние банковского кредитования в России / О.С. Кривенко, А.В. Махова // InSitu. – 2016. - № 4. - С. 48-52.
  5. Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. Валютные услуги на финансовом рынке // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2013. - № 10-2. - С. 301-305.
  6. Федосенко Л.В. Финансы и финансовый рынок / Л.В. Федосенко, Т.И. Иванова, Г.К. Болтрушевич. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2014.
  7. Каирова А.И., Черкашина Н.В. Правовое закрепление и регулирование правового статуса общественных корпоративных объединений инвалидов в России и в зарубежных государствах (часть I) / А.И. Каирова, Н.В. Черкашина // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 11(203). – С. 25-28.

 

. . . . . . .