Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Классификации односторонних сделок в отечественной правовой доктрине

Дата публикации: 2024-02-27 23:43:01
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Классификации односторонних сделок в отечественной правовой доктрине

Classification of unilateral transactions in the domestic legal doctrine

 

Автор: Семенов Артем Витальевич

АНО ВО «Институт деловой карьеры», Москва, Россия

Semenov Artyom Vitalievich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

 

Аннотация: В статье проведен анализ классификаций односторонних сделках, рассмотрены доктринальные положения основных видов односторонних сделок.

Abstract: The article analyzes the classifications of unilateral transactions, examines the doctrinal provisions of the main types of unilateral transactions.

Ключевые слова: соглашение, односторонняя сделка, волеизъявление, классификация.

Keywords: agreement, unilateral transaction, expression of will, classification.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Несмотря на то, что в повседневной жизни данный термин почти не используется, граждане сталкиваются с односторонними сделками довольно часто.

М.В. Телюкина выделяет две классификации односторонних сделок: зависящие от юридических последствий (правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие), а также управомочивающие и односторонне обязывающие.

В зависимости от юридических последствий бывают следующие виды односторонних сделок [8]:

- правопорождающие - данный вид односторонней сделки предполагает появление новых гражданских правоотношений. Подобные сделки не являются обязательными, то есть лишь предлагают адресату принять или же отказаться от исполнения;

- правоизменяющие - при заключении подобных сделок, происходит редактирование или изменение правоотношений, уже существующих между сторонами;

- правопрекращающие - данные сделки влекут завершение всех правоотношений или отдельных прав и обязанностей субъектов сделки. К примеру, в случаях, когда наследник не желает получать наследство от наследодателя, он составляет документ с соответствующим волеизъявлением.

Классификацию односторонних сделок М.В. Телюкина считает условной, ведь в научной литературе чаще прибегают к иному подходу.

Кроме того, подобные сделки М.В. Телюкина делит на односторонне управомочивающие и односторонне обязывающие [8]:

- при односторонне управомочивающей сделке, лицо, на которое были направленны желаемые правовые последствия, наделяется особыми гражданскими правами, что в свою очередь вызывает возникновение некоторых обязанностей у лица, совершившего сделку. Примером данной сделки может служить завещательный отказ - ст. 1137 ГК РФ;

- при односторонне обязывающей сделке возникают обязанности для других лиц. Пример подобной сделки это завещательное возложение - ст.1139 ГК РФ.

Взяв за основу идею Б.Б. Черепахина, односторонние сделки делятся на:

-  порождающие негативные последствия для пассивного субъекта;

- не порождающие негативных последствий (например, наделение иного субъекта правом или сложение с него обязанности).

В свою очередь, сделки, порождающие негативные последствия, могут быть разделены на обязывающие, разрешающие (запрещающие) и лишающие. Критерием в данном случае выступает то влияние, которое оказывает сделка на имущественную сферу иного лица.

Особого внимания законодателя требуют сделки, способные негативным образом отразиться на интересах пассивного субъекта. Односторонние сделки являются нетипичным юридическим фактом. Гражданское право основано на принципах автономии воли и равенства сторон. Отсюда следует, что субъект своей волей способен создать для себя определенные обязанности или отказаться от права (или его осуществления). Когда определенные негативные последствия возникают по воле иного субъекта, для этого требуются особые основания [9].

По влиянию на динамику правоотношений в правовой литературе предлагается различать вспомогательные и основные односторонние сделки. Эта классификация, по мнению О.С. Иоффе, особенно существенна для изучения односторонних сделок как основания обязательств, и без нее не могут обходиться авторы, изучающие конкурс и другие обязательства, имеющие односторонние сделки своим основанием [1].

Вспомогательными называются односторонние сделки, вызывающие изменение или прекращение существующих правоотношений. К ним относятся, например, выбор предмета исполнения в альтернативном обязательстве, например, когда покупатель указывает, на доставку ему букета роз или гвоздик на ту же сумму, или одностороннее расторжение договора управомоченным на это контрагентом.

Основные - это односторонние сделки, в силу которых правоотношения устанавливаются. Таково, например, завещание, приводящее к наследственным правоотношениям.

Основная, как и любая другая односторонняя сделка, совершается одной стороной, порождая правоотношение между двумя лицами. Лицо, к которому обращена односторонняя сделка, чаще всего, приобретает в связи с нею определенные права, но иногда может стать и носителем вытекающих из нее обязанностей. Очевидно, однако, что подобное действие односторонней сделки для того, кто ее не совершал, невозможно, если ей не сопутствуют какие-то другие юридические факты, которые вместе со сделкой, но уже по прямому указанию закона, а не просто по воле одной стороны приобретают правообразующую силу для второго субъекта. И действительно, право требовать награды возникает не просто из публичного обещания, а когда откликнувшийся достигнет ожидаемого результата; обязанность возместить затраты возникает не просто из ведения дел обязываемого лица без его поручения, но также из того, что они велись в условиях нависшей над чужими интересами угрозы при невозможности получить от заинтересованного необходимое поручение.

В.И. Смирнов пишет: «основными односторонними сделками авторы числят сделки, порождающие самостоятельные обязательства. А вспомогательными называют односторонние сделки, совершаемые на основе уже существующего правоотношения - в целях его конкретизации, изменения или прекращения, в частности, путем его исполнения» [7]. Примером основной односторонней сделки является завещание жилого помещения, так как оно не связано с какой-либо иной сделкой и не является составной частью какого-либо юридического состава. Такая сделка является самостоятельной и ее совершение приводит к конкретной цели - передаче имущества в наследство соответствующим лицам по воле наследодателя после смерти последнего.

В.М. Марухно квалифицирует завещание, как основную распорядительную одностороннюю личную сделку, с отлагательным сроком действия (при этом такой срок не определен, он связан с наступлением конкретного события - смерти завещателя), которой присущ элемент условности [3].

Однако, как справедливо отмечает М.А. Рожкова, односторонние сделки в большинстве своем носят именно вспомогательный характер и входят в качестве одного из элементов в юридический состав, который только в завершенном состоянии «движет» правоотношение. Повода признавать их самостоятельно порождающими названные последствия не имеется [2, 5].

Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что как основные сделки могут быть односторонними, двух- и многосторонними, так и вспомогательные сделки - при рассмотрении их в широком смысле (как сделок, носящих специальный, второстепенный, обеспечительный характер по отношению к основной сделке, иными словами, способствующих исполнению основной сделки), могут быть односторонними, двух- и многосторонними [4, 6].

В.Ф. Чигирь разделяет односторонние сделки на следующие виды:

1) сделки, вызывающие правовые последствия (сделка о выдаче доверенности);

2) публичное обещание выплатить денежное вознаграждение тому, кто совершит указанное в объявлении действие;

3) составление завещания;

4) сделки, изменяющие правовые отношения (выбор должником одной из нескольких действий в альтернативном обязательстве);

5) сделки, прекращают гражданские правовые отношения (отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности; отказ от права собственности) [9].

Отдельно можно рассмотреть классификацию односторонних сделок, разработанную В. Ф. Яковлевым. Ученый распределял сделки на следующие группы:

1. Сделки, направленные по своему юридическому результату на наделение другого лица субъективным правом (например, завещание имущества).

2. Сделки, с помощью которых лицо может прекратить правоотношения и такие односторонние сделки, посредством которых лицо может в одностороннем порядке прекратить существующее обязательство.

3. Односторонние сделки, с помощью которых реализуются секундарные правомочия.

4. Односторонние сделки, которые являются звеном в правообразующем составе юридических фактов [10].

Как видим, В.Ф. Яковлев рассматривал односторонние сделки, исходя из их роли в механизме гражданско-правового регулирования. Поэтому разделение сделок несколько отличается от триады «правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие». Однако данная классификация, по сути, все же основывается на ней.

Таким образом, с помощью классификации можно исследовать природу односторонних сделок, изучить их сущность, признаки. Кроме того, разделение односторонних сделок по различным основаниям позволяет показать их специфику и отличие от других юридических фактов, прежде всего, договоров.

 

Список литературы:

  1. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М., 1982. - С. 32.
  2. Егорова М.А. Особенности одностороннего отказа от исполнения договора как односторонней сделки // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2007. - № 8. - С. 55 - 59.
  3. Марухно В.М. Завещание как разновидность односторонних сделок // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 год. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2016. - С. 410–411.
  4. Рашитова А.Р., Гамирова Г.С. Особенности односторонних сделок // Векторы развития современной науки. - 2015. - № 1. - С. 186-189.
  5. Рожкова М.А. Юридические факты в гражданском праве // Приложение к журналу «Хозяйство и право». - 2006. - № 7. - 80 с.
  6. Семенова Е.В. К вопросу об основных и вспомогательных односторонних сделках в жилищном праве // Пролог: журнал о праве. - 2021. - № 1(29). - С. 34 - 42.
  7. Смирнов В.И. Правовая природа односторонних действий как оснований изменения или расторжения договора // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2012. - № 3. - С. 60–64.
  8. Телюкина М.В. Понятие сделки: теоретические и практические аспекты // Адвокат. - 2020. - № 8. - С. 21 - 27.
  9. Черепахин Б.Б. Первоначальные способы приобретения собственности по действующему праву // Труды по гражданскому праву. - М.: Статут, 2001. - С. 9, 330 - 331.
  10. Чигир В.Ф. Сделки в гражданском праве. - Мн.: Амалфея, 2006. - С. 97-99.
  11. Каирова А.И., Черкашина Н.В. Правовое закрепление и регулирование правового статуса общественных корпоративных объединений инвалидов в России и в зарубежных государствах (часть I) / А.И. Каирова, Н.В. Черкашина // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 11(203). – С. 25-28.

 

. . . . . . .