Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятие, особенности и виды договора об оказании юридических услуг

Дата публикации: 2024-02-27 23:41:25
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Понятие, особенности и виды договора об оказании юридических услуг

The concept, features and types of a contract for the provision of legal services

 

Автор: Ольвинский Илья Иссаевич

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

Olvinsky Ilya Issaevich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

 

Аннотация: В статье рассмотрено понятие договора об оказании юридических услуг, выявлены особенности и отличия от смежных договоров, обозначены основные виды договора об оказании юридических услуг.

Abstract: The article examines the concept of a contract for the provision of legal services, identifies the features and differences from related contracts, identifies the main types of a contract for the provision of legal services.

Ключевые слова: соглашение, юридическая услуга, возмездное оказание услуг, существенные условия.

Keywords: agreement, legal service, paid provision of services, essential conditions.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Договор на оказание юридических услуг - документ, регламентирующий отношения между консалтинговыми, адвокатскими и иными юридическими организациями и их клиентами по вопросам правовой поддержки и сопровождения. Договор подчиняется правилам о возмездном оказании услуг, но имеет ряд важных особенностей, влияющих на правоотношения сторон.

Договор на оказание юридических услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг. Содержание документа регламентируется положениями гл. 39 («Возмездное оказание услуг») и частично гл. 38 («Подряд») Гражданского кодекса РФ. Суть договора заключается в том, что исполнитель берет на себя обязательство по совершению действий, требующих наличия специальных юридических познаний (то есть оказанию услуг правового характера), а заказчик обязуется оплатить оказанные исполнителем услуги.

Основным существенным условием договора считается предмет. Его могут составлять всевозможные юридические действия или деятельность, к которым чаще всего относятся: консультирование; составление договоров и их правовая экспертиза; абонентское юридическое обслуживание; представительство перед третьими лицами (например, в судах или других государственных органах); услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (регистрационные услуги).

Помимо предмета в договорах на оказание юридических услуг в качестве существенных обычно выступают условия о цене, а также сроках и порядке оплаты, причем значительная часть соглашений заключается на условиях полной или частичной предоплаты. Подобная практика вытекает из возмездного характера соглашения и необходимости обеспечить исполнение заказчиками условий по оплате. Оказание юридических услуг характеризуется длительностью конечного эффекта, поэтому даже при частичном или полном отказе от договора заказчик получает выгоду, которой он сможет долгое время пользоваться.

Юридическая природа соглашения не отличается от простого возмездного оказания услуг. Договор считается консенсуальным (заключенным в момент согласования существенных условий), двусторонним и возмездным. Сторонами правоотношений могут выступать как физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), так и юридические (вне зависимости от организационно-правовой формы) [9].

Юридической формой, опосредующей отношения по оказанию юридических услуг, выступает договор об оказании юридических услуг. Практика рассматриваемых отношений такова, что указанный договор может иметь различные наименования и содержать самые разнообразные условия, поскольку в законодательстве отсутствует легальное определение договора об оказании юридических услуг, не закреплены совокупность существенных и иных его условий [5].

Соглашение тяготеет к группе договорных обязательств по выполнению работ и оказанию услуг. В правоприменительной практике [8,10,11,12] усматривается тенденция квалификации судами соглашения, как договора возмездного оказания услуг, как договора поручения или как смешенного договора. В научно-теоретических работах также имеет место неоднозначное понимание правовой сущности соглашения. Высказывались разные мнения по квалификации соглашения: как договора подряда [1], смешенного договора [2], договора возмездного оказания услуг [6], договора поручения [4].

Законодатель не проводит жестких непреодолимых границ между различными договорными типами, опосредующими оказание услуг и выполнение работ. Это дает юристам возможность, опираясь на принцип свободы договора, предусмотренный ст. 421 ГК РФ, применять тот договорный тип, который наиболее адекватно отражает особенности принимаемых на себя обязательств.

Например, клиент обращается к юристу с просьбой вести его дело в суде. Приняв поручение, юрист будет вынужден провести определенную работу по изучению материалов дела, собиранию доказательств, поиску нормативных правовых актов, подготовке к участию в судебном заседании, составлению процессуальных документов. Кроме того, юрист должен будет консультировать клиента по всем правовым вопросам, связанным с судебным разбирательством, давать ему отчет о проделанной работе. Можно было бы признать такой договор смешанным, который допускается законом как особая договорно-правовая конструкция (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В приведенном примере в содержании договора имеются элементы договоров подряда и поручения.

Однако в применении конструкции смешанного договора особой необходимости нет, поскольку институт договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) построен законодателем настолько гибко, что им охватываются все возможные нюансы взаимоотношений клиента и исполнителя по правовым услугам. Оказание правовых услуг может сопровождаться появлением каких-либо овеществленных результатов действий юриста-исполнителя, но поскольку главным в отношениях между клиентом и юристом является не форма, а содержание услуги - консультационное, информационное, представительное обслуживание и т.п., постольку условие договора об облечении услуги в форму какого-либо письменного документа не меняет квалификации соглашения между юристом и его клиентом как договора на оказание платных правовых услуг [3].

Укажем на особенности договоров оказания юридических услуг.

Во-первых, они относятся к группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг): оказание юридических услуг направлено на выполнение работы в целях достижения определенного экономического результата. Родовая принадлежность рассматриваемых договоров к обязательствам, направленным на выполнение работ (оказание услуг), позволяет отличать их от договоров других групп, в частности, от договоров, направленных на передачу имущества в собственность или в пользование, от группы заемных обязательств.

Во-вторых, юридические услуги имеют принципиальную специфику, предопределенную особым характером договорного результата (юридически значимые действия) и, соответственно, своеобразным характером работы, направленной на его достижение. И здесь важно подчеркнуть, что юридические услуги - это не есть услуги по оказанию юридической помощи (правильнее использовать термин «правовые услуги»), например, по предоставлению интересов в судебном представительстве. Юридические (не правовые) услуги - это договорные услуги, которые направлены на совершение юридически значимых действий, т.е. влекущих за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Именно направленность на совершение юридических действий, имеющих значение юридического факта, является квалифицирующим признаком данной группы обязательств. Руководствуясь именно этим критерием, необходимо отграничивать рассматриваемые договоры от других обязательств, в том числе и тех, по которым также оказываются услуги юридического характера (например, юридические консультации, составление проектов договоров, юридическая помощь при проведении переговоров и т.д.).

Таким образом, договоры возмездного оказания услуг необходимо классифицировать на договора по оказанию фактических услуг и юридических услуг. Деление услуг на фактические и юридические известно еще дореволюционному русскому гражданскому праву.

В.О. Нерсесов, автор монографии «Представительство и ценные бумаги в гражданском праве» отделяет юридические услуги (юридический характер деятельности представителя) от фактических услуг, фактического соучастия и т.д. На практике, конечно, редко встречаются договора, которые в качестве предмета выделяют исключительно юридические услуги. Представителю наряду с юридическими, приходится совершать определенные фактические, предметные действия, однако это не меняет природы обязательства. Но поскольку выполнение одних лишь фактических действий не обеспечивает достижение цели представительства, то основным в нем приходится признавать юридические обязанности поверенного [7].

В связи с вышесказанным, согласимся в Ю.В. Романец, считающим, что наличие в договорах оказания юридических услуг элементов договоров возмездного оказания услуг свидетельствует о том, что правовое регулирование юридических услуг должно включать те положения из институтов подряда и возмездного оказания услуг, применению которых не препятствует специфика юридических услуг [13].

Таким образом, юридическая природа договора на оказание правовых услуг неоднозначна, может быть различной, как различны сами услуги - фактические и юридические действия, а также их определенная совокупность, продиктованная теми целями, которые стремятся достичь участники отношений. В связи с чем ограничительное толкование договорных форм оказания юридических услуг недопустимо, поскольку создает предпосылки для неверного понимания юридической сущности данного договора и трудности на практике с его заключением, исполнением и расторжением. Таким образом, деятельность по оказанию юридических услуг может быть опосредована различными видами гражданско-правовых договоров.

 

Список литературы:

  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право, Т.3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. - М.: Статут, 2002. - С. 221-222.
  2. Воскобитова Л.А. Адвокат: навыки профессионального мастерства/ под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - С. 5.
  3. Договоры на правовое обслуживание и оказание правовых услуг / Коммерческое (предпринимательское) право: учебник // Информационный студенческий ресурс - Студопедия. Нет. – С. 34.
  4. Клигман А.В. Договор поручения (с участием граждан) // Федеральная палата адвокатов Российской Федерации. - М.: «Информ- право», 2010. - С. 75.
  5. Климова А.Н. Понятие и правовая сущность договора об оказании юридических услуг: теоретико-правовые, законодательные и правоприменительные аспекты // Актуальные проблемы государства и права. - 2018. - №8. – С. 38-45.
  6. Кратенко М.В. Договор об оказании юридической помощи в современном гражданском законодательстве. - М.: Статут, 2006. - С. 71.
  7. Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. – М.: Статут, 2000. – 284 с.
  8. Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 19.01.2016 г № 49-КГ15-21 // СПС «Консультант Плюс», 2024.
  9. Пальцева К.Г. Договор на оказание юридических услуг // СПС «Консультант Плюс», 09.07.2019.
  10. Решение мирового судьи судебного участка № 69 Волгоградской области по делу № 2-65-580/2012 // СПС «Консультант Плюс», 2024.
  11. Решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 26.01.2016 г № 2-418/2016 // СПС «Консультант Плюс», 2024.
  12. Решение Шпаковского районного суда Ставропольского края № 2-1379/2015 от 13.07.2015 г. // СПС «Консультант Плюс», 2024.
  13. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 495 с.
  14. Каирова А.И., Черкашина Н.В. Правовое закрепление и регулирование правового статуса общественных корпоративных объединений инвалидов в России и в зарубежных государствах (часть I) / А.И. Каирова, Н.В. Черкашина // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 11(203). – С. 25-28.

 

. . . . . . .