Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Потребительские кооперативы в России и зарубежом

Дата публикации: 2024-02-27 23:39:46
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Потребительские кооперативы в России и зарубежом

Consumer cooperatives in Russia and abroad

 

Автор: Матвеев Тимур Камилович

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

Matveev Timur Kamilovich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

 

Аннотация: В статье изложены положительные и отрицательные стороны потребительского кооператива, указаны основные виды производственных кооперативов в России, согласно классификатору и нормативно-правовым актам, рассмотрен опыт потребительской кооперации в ряде зарубежных государств.

Abstract: The article outlines the positive and negative sides of the consumer cooperative, identifies the main types of production cooperatives in Russia, according to the classifier and regulatory legal acts, and examines the experience of consumer cooperation in a number of foreign countries.

Ключевые слова: потребительский кооператив, правовое регулирование, кооперативное движение, кооперация.

Keywords: consumer cooperative, legal regulation, cooperative movement, cooperation.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

В мировой практике кооперативного движения возникновение различного рода кооперативных бизнес-моделей получило широкое распространение. В европейских странах (Великобритания, Финляндия, Швеция, Польша, Эстония и т. д.) не только фактически образовался симбиоз потребительской кооперации и предпринимательства, но, кроме этого, отрасли кооперативного хозяйства функционируют в формате различных видов бизнеса, что позволяет утверждать о возникновении и наличии разного рода бизнес-моделей потребительской кооперации [5].

В большинстве восточно-европейских государств (прибалтийских республиках, на территории бывшей ЧСФР, в России и других государствах СНГ, Венгрии) развитие производственных кооперативов осуществляется совершенно иначе, чем в государствах Европейского Союза.

Производственные кооперативы, в таких странах, по-видимому, еще долгое время будут играть только абсолютно периферийную (побочную) роль в рамках хозяйственной системы, в качестве одного из вариантов возможных правовых форм предприятия.

В Сингапуре и Южной Корее развитые потребительские кооперативы характеризуются эффективностью, мастерством в управлении и рыночной ориентации, взаимозависимостью кооперативов и пайщиков: кооперативы могут продавать только своим членам.

В Сингапуре всего 5 потребительских кооперативов, но все они экономически прочные. В Южной Корее потребительские общества имеют достаточную уверенность для того, чтобы выдержать давление, как со стороны рынка, так и со стороны политики.

Существуют наименее развитые потребительские кооперативы, характеризующиеся отдаленностью друг от друга, отсутствием распределительной системы, недостаточной экономической надежностью и отсутствием демократических форм управления и контроля. Примеры - Бангладеш, Индонезия, Филиппины, Непал и Афганистан [3].

В 1984 г. правительством Индии было принято постановление о развитии межштатных кооперативных обществ. Развивая кооперативы как по горизонтали, так и по вертикали, индийское правительство оказывает им финансовую и политическую помощь, моральную поддержку с тем, чтобы федерации полностью взяли под свою ответственность производство, научные исследования, внедрение, создание инфраструктуры и имели для этого соответствующую базу [1].

В условиях нарастающей глобализации в Бразилии появилось много видов кооперативов в сфере уборки городской территории, рециркуляции отходов, а также в строительстве: эти кооперативы обеспечивают постоянную и продуктивную занятость и способствуют социальной интеграции. Организация кооперативов Бразилии способствует созданию и развитию кооперативов, оказывает консультативную помощь желающим создать новые кооперативы, техническую и профессиональную помощь через национальную службу кооперативного образования, известную под названием «Сес-кооп», созданную в апреле 1999г. [1]

Возникновение и становление кооперативного движения в Африке имело свои особенности, обусловленные длительным колониальным порабощением многих стран и народов. Национальные кооперативные движения, использующие принципы, основанные на поддержке гос-ва и предпринимательской активности кооперативов, не добились существенных успехов не в одной стране. Возвращение к первоначальным кооперативным принципам и ценностям способствует выходу кооперативов из кризисных ситуаций. Особая роль в этом принадлежит региональному бюро МКА (Международный кооперативный альянс) в Африке [2].

В России потребительский кооператив не ориентирован в своей деятельности на получение прибыли. Он может вести деятельность, направленную на получение прибыли, например, сдача имущества в аренду, оказание каких-либо услуг (доходы направляются на общие нужды кооператива).

Как в России, так и во многих зарубежных странах, формирование потребительских кооперативов имеет конкретную целевую направленность. При этом, данный вид некоммерческой организации характеризуются рядом положительных и отрицательных черт. К положительным чертам кооператива относятся:

- наличие равноправия голосования всех пайщиков;

- при покидании кооператива пайщик может получить стоимость пая или соответствующее имущество;

- кооператив имеет возможность осуществления коммерческой деятельности, но с равномерным распределением доходов от нее между всеми участниками;

- ориентация на удовлетворение материальных потребностей, являющееся целью создания кооператива.

Что касается отрицательных сторон, то ими являются:

- наличие субсидиарной ответственности пайщиков по долгам кооператива;

- необходимость внесения дополнительных взносов в случаях несения убытков, нерентабельности деятельности кооператива;

- необходимость тщательной проработки устава кооператива, поскольку, четкой нормативно-правовой базы его функционирования не имеется. Она утверждает только общие основы функционирования [7].

На сегодняшний день Гражданским кодексом Российской Федерации выделяется организационно-правовая форма потребительского кооператива, к которым законодатель относит также семь её видов: жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В то же время, Общероссийским классификатором организационно-правовых форм [4] предусмотрено уже шестнадцать организационно-правовых форм, к которым, помимо, собственно, потребительского кооператива, отнесены гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные или жилищно-строительные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы, кредитные потребительские кооперативы граждан, кредитные кооперативы второго уровня, потребительские общества, общества взаимного страхования, сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы, сельскохозяйственные потребительские сбытовые (торговые) кооперативы, сельскохозяйственные потребительские обслуживающие кооперативы, сельскохозяйственные потребительские снабженческие кооперативы, сельскохозяйственные потребительские животноводческие кооперативы, сельскохозяйственные потребительские растениеводческие кооперативы, фонды проката.

С точки зрения нормативно-правового регулирования, можно выделить следующие виды потребительских кооперативов:

- потребительские кооперативы (потребительские общества), создаваемые в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов;

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы, создаваемые в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» в целях совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива;

- жилищные накопительные кооперативы, создаваемые в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях;

- жилищные и жилищно-строительные кооперативы, создаваемые в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом;

- общества взаимного страхования, создаваемые в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании» в целях осуществления взаимного страхования имущественных интересов своих членов;

- кредитные потребительские кооперативы, создаваемые в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива;

- гаражные и гаражно-строительные кооперативы, фонды проката, создаваемые в целях, предусмотренных их учредительными документами, при этом не имеющие специального регулирования и имеющие отдельные организационно-правовые формы;

- иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях, предусмотренных их учредительными документами, при этом не имеющие специального регулирования и не имеющие отдельных организационно-правовых форм [6].

Таким образом, кооперативное движение в развивающихся странах является одним из важных средств постепенного преодоления экономической и культурной отсталости, создания независимой экономики, ликвидации феодальных отношений, школой коллективного хозяйствования, средством воспитания и образования населения. Число кооперативов различного типа в этих странах растет прежде всего в основной отрасли их экономики - сельском хозяйстве.

Кооперативное движение в России, странах Азии, Африки и Латинской Америки и др. развивается, преодолевая различные препятствия и трудности: недостаточность средств и кадров, конкуренцию мелких частных предпринимателей, сопротивление крупных землевладельцев и ростовщиков создание производственных и др. видов кооперативов, угрожающих размерам их доходов и подрывающих рынок дешёвой рабочей силы.

В Российской Федерации потребительский кооператив – это форма организации предпринимательской деятельности, основанная на объединении участников для реализации определенного виды деятельности, касающегося удовлетворения потребностей потребителей в товарах и услугах посредством формирования капитала в виде паев.

 

Список литературы:

  1. Иткулов С.Г., Соловьева В.Н. Международное кооперативное движение. – Новосибирск, 2009. – С. 109, 131-133.
  2. Кооперативный механизм для Африки – CoopAfrica // Международная организация труда, 2024г.
  3. Кооперативы строят лучший мир: узнайте, как! // Международный кооперативный альянс, 2024г.
  1. ОК 028-2012. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (утв. Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст) (ред. от 14.03.2023) (вместе с «Пояснениями к позициям ОКОПФ») // СПС «Консультант Плюс», 2024г.
  2. Пахомкин А.Н., Арустамов Э.А., Коленова В.А. О проблемах потребительской кооперации в предпринимательской среде современной России // Интернет-журнал «Отходы и ресурсы». - 2019. - №3. – Т. 6.
  3. Сапожников Ф. А. Сравнительный анализ различных видов потребительских кооперативов с точки зрения нормативно-правового регулирования // Научные высказывания. - 2022. - №2 (10). - С. 20-23.
  4. Сущность понятия «потребительский кооператив» // Интернет-сайт: Справочник от автор 24, 2024г.
  5. Каирова А.И., Черкашина Н.В. Правовое закрепление и регулирование правового статуса общественных корпоративных объединений инвалидов в России и в зарубежных государствах (часть I) / А.И. Каирова, Н.В. Черкашина // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 11(203). – С. 25-28.

 

. . . . . . .