Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Характеристика понятий "честь" и "достоинство"

Дата публикации: 2024-02-27 23:37:16
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Характеристика понятий "честь" и "достоинство"

Characteristics of the concepts of "honor" and "dignity"

 

Автор: Гребенкин Константин Валерьевич

АНО ВО «Институт деловой карьеры», Москва, Россия

Grebenkin Konstantin Valeryevich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

 

Аннотация: В статье проведена характеристика таких правовых категорий, как «честь», «достоинство», представлены различные подходы к данным определениям.

Abstract: The article characterizes such legal categories as "honor", "dignity", and presents various approaches to these definitions.

Ключевые слова: нематериальное благо, честь, достоинство, общественные ценности.

Keywords: intangible benefit, honor, dignity, social values.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Право на честь, достоинство и деловую репутацию является важнейшей ценностью не только в общечеловеческом масштабе, но и с правовых позиций, поскольку является потребностью демократического государства. Кроме того, расширение демократии, развитие и активная деятельность средств массовой информации, свободы слова неизбежно увеличивают риск ущемления личных неимущественных прав.

В юридической литературе высказывались различные мнения по поводу определения понятий чести и достоинства, но однозначного определения выработано не было.

Согласно мнению Т.И. Илларионовой, под честью понимается определенная социальная оценка лица [6].

И.А. Покровский в своем труде «Основные проблемы гражданского права» отмечает, что «… для юридического лица имеет огромное значение не только состояние его имущества, но и состояние его чести, незапятнанность его моральной и общественной репутации…» [9].

По мнению Н.Д. Егорова и И.В. Елисеева, честь – это объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности [4].

Е.А. Суханов под честью понимает социально значимую положительную оценку лица со стороны общественного мнения [13].

По мнению З.И Цыбуленко, честь - это определенная социальная оценка гражданина, объективное общественное отношение к нему, образующее его общественно-моральное состояние, чувство самоуважения [16].

Исходя из последнего определения, Н.О. Пак предполагает, что честь является основой самоуважения, так как положительная оценка человека со стороны общества возвышает его в глазах окружающих, воздействует на чувство собственного достоинства и может являться стимулом для дальнейшего самосовершенствования [8].

По мнению И.А. Зенина честь - это общественная оценка качеств гражданина; достоинство - самооценка своих качеств самим гражданином …» [5].

В свою очередь, А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой дают более широкие определения. Так, под достоинством авторами понимается самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Достоинство определяет субъективную оценку личности. Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности [11].

Зачастую понятия «честь» и «достоинство» принимают синонимами. Например, в Толковом словаре Д.Н. Ушакова понятие чести личности трактуется как «моральное или социальное достоинство, то, что вызывает, поддерживает уважение» [3].

Тогда как, в Толковом словаре С.И. Ожегова понятие «честь» включает в себя понятия «достоинство» и «деловая репутация»: «Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя» [3].

Сафаров А.К. считает, что следует проводить различие между пониманием чести и достоинства как философских категорий и как объектов правовой охраны. Честь как объект правовой охраны представляет собой положительную социальную оценку гражданина или организации, авторитет, репутацию [10].

В отличие от достоинства личности, представление о котором (в том числе, правовое) исходит из принципа равенства всех людей в моральном отношении, честь связывается с конкретным общественным положением человека, родом его деятельности и признаваемыми за ним моральными заслугами. В то же время общечеловеческое понимание чести слагается из множества компонентов, безразличных для права, и, следовательно, посягательство на них может оставаться без правового реагирования. В то же время закон защищает от посягательств на честь и достоинство любых лиц, независимо от общественного мнения о них, презюмируя их «доброе имя» [15].

В. Леванов отмечает, что «честь понимается как общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества, которая во многом зависит от него самого, от его поведения, отношения к другим людям, коллективу, государству». Достоинство рассматривается указанным автором как внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения. По его словам, эти понятия отражают определенные социальные отношения между гражданином и обществом, а потому имеют общественное значение и охраняются, в том числе и правом [7].

Как отмечает А.А. Власов, понятие чести имеет два аспекта - внешний (объективный) и внутренний (субъективный). Внешняя (объективная) сторона чести заключается в признании и уважении заслуг личности со стороны общества и является ее репутацией, добрым именем, нашедшим выражение в высоком мнении окружающих. Внутренняя (субъективная) сторона чести заключается в способности человека самому оценивать свои действия и поступки, осознавать свою честь, репутацию, чувствовать о себе мнение в определенной общественной среде, и выступает как внутренний мотив деятельности и поведения личности.

Таким образом, честь – это положительная оценка отражений духовных качеств лица в сознании окружающего общества [2].

По мнению С. Потапенко, чувство чести является важнейшей социальной чертой личности, так как через посредство этого ее свойства общественное мнение оказывает моральное воздействие на человека. От степени развития чувства чести зависит восприимчивость человека к моральному воздействию общества. Честь - это морально-правовая категория позитивно-объективного характера, определяющая общественную оценку личности.

Достоинство А.Л. Анисимов определяет, как «самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения» [16]. Категории чести и достоинства, согласно его точке зрения, определяют отношение к человеку как высшей общественной ценности. В юридической литературе распространены и другие определения анализируемых понятий.

Достоинство определяется А.М. Эрделевским как «сопровождающееся положительной оценки лица отражение его качеств в собственном сознании» [17].

По мнению Р.Н. Федорова достоинство определяется как «осознание самим человеком и окружающими факта обладания неопороченными нравственными и интеллектуальными качествами. Достоинство личности определяется не только самооценкой субъекта, но и совокупностью объективных качеств человека, характеризующих его репутацию в обществе (благоразумие, нравственные установки, уровень знаний, обладание социально полезными навыками, достойный образ жизни и т.п.)» [14].

Как отмечает Ю.И. Стрецовский, в понятие «достоинство личности» включается обладание и минимальный набор социальных благ, необходимых для достойной жизни [12].

Таким образом, в современном обществе в понятие «честь» вкладывают положительное общественное мнение о нравственных качествах конкретной личности, объективную оценку личности, определяющую отношение общества к гражданину; это социальная оценка моральных и иных качеств личности. Понятие «достоинство» рассматривают как внутреннюю самооценку личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения.

 

Список литературы:

  1. Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Российской Федерации: Учеб. Пособие / А.Л. Анисимов. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. - С. 9.
  2. Власов А.А. Особенности судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации // Юрист. – 2005. - № 1. - С. 54 – 55.
  3. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. - М., Большой юридический словарь, 2001. - С. 163.
  4. Егоров Н.Д., Елисеев И.В. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т.1. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М., Изд-во Проспект, 2003. - С. 383.
  5. Зенин И.А. Гражданское право Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003. - С. 193-194.
  6. Илларионова Т.И. Гражданское право: Учебник для вузов: в 2 ч. Ч. 1 / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998. - С. 186.
  7. Леванов В. Защита чести, достоинства и деловой репутации // Бизнес: организация, стратегия, системы. - 1997. - №2. - С. 44-45.
  8. Пак Н.О. Некоторые аспекты определения понятий «честь» и «достоинство» в юридической науке // Вестник научных конференций. - 2015. - № 4-6(4). - С. 54-57.
  9. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут, 1998. - С. 158.
  10. Сафаров А.К. К вопросу о соотношении понятий «Честь» и «Достоинство» // Вестник Московского университета МВД России. - 2013. - №1. - С. 58-61.
  11. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Учебник в 3 т. Т.1. - М.: Статут, 2005. - С. 383.
  12. Стецовский Ю.И. Право на свободу и личную неприкосновенность: нормы и действительность. - М.: Дело, 2000. - С. 274.
  13. Суханов Е.А. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник. - М.: Издательство БЕК, 1998. - С. 733.
  14. Федоров Р.Н. Достоинство личности как конституционное право человека и гражданина // Научные труды. Российская академия юридических наук. Вып. 4: В 3-х т. Т. 1 М.: Издательская группа «Юристъ», 2004. - С. 578.
  15. Хавжокова З.Б. Защита чести, достоинства и деловой репутации: теория и практика гражданско-правового регулирования: дисс. ... канд. юрид. наук. - М., 2009. - С. 22.
  16. Цыбуленко З.И. Гражданское право России. Часть первая: Учебник. - М.: Юристъ, 1998. - С. 169.
  17. Эрделевский А.М. Защита чести, достоинства и деловой репутации в судебной практике. - М.: Волотерс Кувер, 2006. - С. 133-137.
  18. Каирова А.И., Черкашина Н.В. Правовое закрепление и регулирование правового статуса общественных корпоративных объединений инвалидов в России и в зарубежных государствах (часть I) / А.И. Каирова, Н.В. Черкашина // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 11(203). – С. 25-28.

 

. . . . . . .