Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Правовая природа электронных сделок

Дата публикации: 2024-02-27 23:15:18
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Правовая природа электронных сделок

The legal nature of electronic transactions

 

Автор: Калинкин Станислав Олегович

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

Kalinkin Stanislav Olegovich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

 

Аннотация: В статье проведена характеристика электронных сделок, рассмотрены нормы правового регулирования об электронных сделках, представлены преимущества и недостатки их заключения.

Abstract: The article characterizes electronic transactions, examines the rules of legal regulation on electronic transactions, and presents the advantages and disadvantages of their conclusion.

Ключевые слова: электронная сделка, соглашение, технические средства.

Keywords: electronic transaction, agreement, technical means.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

В настоящее время в силу современных экономических тенденций и торговых отношений все чаще разного рода сделки выходят на новый уровень, как правовой, так и между участниками сделки – и такого рода сделки являются основой экономических отношений между лицами. Естественно, такой «правовой плацдарм» сделок очень хорошо используется в предпринимательской деятельности. Само определение «электронная сделка», если его попытаться юридически трактовать, будет являться указанием, которое позволяет определить способ совершения сделки [4].

К числу информационных технологий, которые могут использоваться при заключении договоров, в электронной форме относятся: технологии удаленного обслуживания (интернетбанк, банк-клиент и т.п.); обмен письмами по электронной почте; использование кодов, паролей, логинов, смс-сообщений. Техническими устройствами, в частности, могут быть: компьютер; сканер отпечатков пальцев для формирования ключей электронной подписи; смартфон; и т.п. [8]

Досконально известно, что интернет является средством заключения сделки [10], т.е. сделка, заключаемая в сети Интернет, является гражданско-правовой сделкой, оформленной посредством Интернет-технологий.

Нужно знать, что как таковое определение «электронная сделка» не встречается на уровне внутреннего права как стран мира, так и в законодательстве международном, но в законах Европейского Союза, иных стран Европы и мира, обособленные нормативно-правовые акты отчасти регулируют природу электронных сделок (например, Типовой закон ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле» 1996 года). Употребляются такие определения как электронная торговля, защита потребителя в сделках, совершенных на расстоянии, электронная подпись, предоставление услуг в электронной форме, электронная наличность.

Согласно положениям гражданского права, электронная сделка представляют собой сделку, заключаемую в письменной форме и электронной среде, и где стороны выразили свою волю посредством использования технических средств (абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ). При этом чтобы выразить волю посредством технических средств, сторонам необходимо взаимное и соответствующее волеизъявление сторон, которое может быть достоверно установлено и определено. Исходя из основ договорного права и процесса заключения контрактов, которые выработались в настоящее время в гражданском обороте, в отношении сделок, которые заключаются в электронной среде можно кратко изложить следующие юридические требования: 1) четкое определение договаривающихся сторон, 2) четкое указание предмета договора, 3) четкое указание срока действия, 4) контракт должен иметь действительные подписи сторон по сделке, подтверждающие принятие ими обязательств, изложенных в контракте, 5) отсутствие возможности изменять содержание контракта после его подписания. Отсюда, следуя логике законодателя, основная функция таких контрактов заключается в хранении информации о принятых обязательствах юридически связывающим стороны образом. Таким образом, представляется разумным утверждать, что одной из функций сделки, заключенной в электронной форме, является поддержка хранения совокупности контрактных реквизитов [4].

Можно назвать следующие основные преимущества заключения электронных сделок: скорость совершения данных сделок; системность, а также упорядоченность сделок; удобство их заключения [2]:

1. Скоростью ее совершения. Здесь все довольно ясно, для совершения сделки в электронной форме нет необходимости в действительном присутствии, всю основную работу выполняют специальные программы, так заключение сделок в электронной форме происходит в несколько раз быстрее, чем заключение тех же сделок в традиционных формах. Стоит отметить, что данная форма экономит не только время, но и силы в физическом и интеллектуальном планах;

2. Системностью, то есть электронная сделка представляет собой совокупность сложных взаимосвязанных компонентов. Так, к ним следует отнести обязательное добровольное волеизъявление сторон для заключения сделки, которое найдет свое отражение в соответствующем электронном документе, а также подтверждением заключения будет являться либо собственноручная подпись, отсканированная на бумажном носителе, либо набирающая популярность, электронная подпись;

3. Удобством заключения [7]. Такое свойство подразумевает наличие возможности более легким путем удовлетворить потребности субъектов гражданско-правовых сделок. Данная характеристика неким образом объединяет две вышеперечисленные и подводит итог, говоря о том, что традиционная форма сделок, по некоторым положениям, уступает электронной.

Но не исключено то, что при заключении таких сделок возникают трудности практического характера, которые выражаются, например, в сложности установления мест совершения сделок; проблеме доказуемости факта заключения договора, сохранности и неизменности, описанных в нем данных; сохранение конфиденциальности данных, установленных в договоре и защита их от взломов и т.д. [6]

Викторова Н.А. в своей работе также выделяет и другие недостатки [3]. Первая существующая проблема в сфере электронных сделок - это отсутствие конкретного правового регулирования. В рамках гражданского законодательства существует всего две нормы, позволяющие совершать сделки в электронной форме. Итак, речь идет об определении электронной формы как разновидности письменной формы, которое уже упоминается в положениях ст.160 ГК РФ. Также из-за отсутствия специальных правил возникает проблема понимания самого термина и происхождения электронных сделок. Ввиду недостаточной приспособленности понятийного аппарата теории гражданско-правовых сделок к сделкам, совершаемым с использованием информационных технологий, на практике появились затруднения при использовании терминов «устная» и «письменная» форма сделки применительно к договорам в электронной форме [8]. Так, для устной и электронной форм характерно отсутствие соответствующего документа на бумажном носителе. Таким образом, для решения данной проблемы необходимо провести отграничение между письменной и электронной формами. Электронная форма сделок представляется наиболее самостоятельным явлением, и говорить о ней, как о разновидности письменной формы, не приходится. Обеспечить такое разграничение форм сделок возможно принятием соответствующего закона.

Следующей немаловажной проблемой является неоднозначность влияния цифровых технологий на качество жизни. Открывая для человечества новые возможности в достижении экономического роста, обеспечения благополучия и качества жизни, новые технологии несут значительное количество угроз, обуславливаемых высокой скоростью происходящих изменений и неконтролируемым стихийным развитием информационно коммуникационной отрасли [5]. Кроме этого, при внедрении тех или иных цифровых и технических средств, многие сталкиваются с некоторыми опасениями, связанными, в первую очередь, с безопасностью и надежностью механизма защиты их прав, а также сохранением в тайне персональных данных. Данное явление может сказываться на снижении роста применения электронной формы сделок, ведь многие достаточно скептически относятся к новшествам и отдают предпочтение именно традиционным формам и способам заключения тех или иных сделок.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что электронная форма сделок сегодня набирает все большие обороты: почти во всех сферах гражданских правоотношений возможно заключение сделок в электронной форме. Безусловно, у данной формы есть много преимуществ: быстрота заключения, мобильность, удобство. Но при этом существует ряд проблем, которые могут создать трудности сторонам сделки в доказывании ее заключения, ее условий и др. Все эти проблемы возможно будет решить посредством проработки законодательства об электронных сделках [1].

Под электронной сделкой следует понимать сделку, совершенную с помощью электронных средств коммуникации, суть которой заключается в обмене сторонами с помощью этих средств электронными волеизъявлениями. Ключевым отличием традиционной сделки от электронной, как следует из вышеизложенного, является способ её совершения. Если для совершения соответствующего волеизъявления стороны используют электронные средства коммуникации, под такой сделкой понимается именно электронная сделка. При этом не имеет значения обмен волеизъявления, которое совершено в электронной форме, происходит on-line или же при одновременном присутствии сторон сделки, которые присылают волеизъявления через телеинформационною сеть, например, Интернет, или если совершение такой сделки происходит off-line, путем обмена информационными носителями с записанными текстовыми файлами, содержащими волеизъявление сторон.

 

Список литературы:

  1. Белова О.А. Электронная форма сделок по гражданскому законодательству // Тенденции развития науки и образования. - 2023. - № 101-2. - С. 98-100.
  2. Вершинина М.К. Электронная форма сделок: преимущества и недостатки // Вопросы российской юстиции. - 2022. - № 19. - С. 141-148.
  3. Викторова Н.А. Понятие электронной формы сделки // Символ науки: международный научный журнал. - 2023. - № 7-1. - С. 48-51.
  4. Гармашев М.А, Цуканов О.В. Понятие и природа сделок, совершаемых при помощи электронных каналов связи сети интернет // Научный Альманах. - 2015. - №11-4(13). - С. 398-401.
  5. Гладкова С.Б., Дробов Д.Е., Смирнова Е.С. Трансформации законодательства в Области заключения сделок в электронной форме // Закон и право. - СПб., 2020. - С. 85-89.
  6. Дондокова О.Ц. Гражданско-правовое регулирование сделок, заключенных в электронной форме // Наукосфера. - 2023. - № 1-1. - С. 447-451.
  7. Епифанцев А.В., Петров С.Н. Современные электронные средства и формы сделок // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - Новосибирск, 2018. - С. 260-263.
  8. Ефимова Л.Г. Правовые особенности электронной формы банковских сделок // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). - 2017. - № 1. - С. 23.
  9. Ильюшин Д.Д.Д. Проблемы правового регулирования и применения сделок, заключаемых в электронной форме // Эпомен: юридические науки. - 2023. - № 2. - С. 62-69.
  10. Погорелов Д.В., Колесова Т.С. Механизм государственного регулирования предпринимательства в период кризиса // Теория и практика современной юридической науки Материалы заочной международной научно-практической конференции. Белгородский университет кооперации, экономики и права. - Белгород, 2012. - С. 301-306.
  11. Каирова А.И., Черкашина Н.В. Правовое закрепление и регулирование правового статуса общественных корпоративных объединений инвалидов в России и в зарубежных государствах (часть I) / А.И. Каирова, Н.В. Черкашина // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 11(203). – С. 25-28.

 

. . . . . . .