Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Условное осуждение несовершеннолетних

Дата публикации: 2024-01-21 09:29:07
Статью разместил(а):
Панина Кристина Викторовна

Условное осуждение несовершеннолетних

Probation of juveniles

 

Автор: Панина Кристина Викторовна

ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», Волгоград, Россия

E-mail: pantera-002@mail.ru

Panina Kristina Viktorovna

Volgograd State University, Volgograd, Russia

E-mail: pantera-002@mail.ru

 

Аннотация: Данная статья посвящена анализу проблем, связанных с применением условного осуждения к несовершеннолетним правонарушителям. В статье рассматриваются негативные и позитивные аспекты данной практики, проблемы в рамках законодательства, а также эффективность этого вида реагирования на преступления, совершенные несовершеннолетними.

This article is devoted to the analysis of problems associated with the use of suspended sentences for juvenile offenders. The article discusses the negative and positive aspects of this practice, problems within the framework of legislation, as well as the effectiveness of this type of response to crimes committed by minors.

Ключевые слова: условное осуждение, несовершеннолетние, преступления, рецидив, уголовно-исполнительное законодательство.

Keywords: suspended sentence, minors, crimes, recidivism, penal legislation.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Российское уголовное законодательство, обусловленное обостренной криминальной ситуацией среди несовершеннолетних за последние 20 лет, претерпевает некоторые изменения, направленные на гуманность наказаний за совершенные преступления. Данный аспект связан с принципом справедливости, согласно которому характер и степень общественной опасности соответствуют совершенному преступлению, а также направлен на предотвращение совершения повторных уголовно-наказуемых деяний.

В настоящий момент особое внимание в сфере уголовно-исполнительного права уделяется проблеме охраны интересов несовершеннолетних, их социальному развитию и адаптации в современном обществе, в случае их осуждения, а также к проблеме предупреждения, выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений. По мнению некоторых ученых и, собственно, самого законодателя, карательные меры уголовно-правового воздействия пагубно влияют на дальнейшую жизнь несовершеннолетнего, формирование его как личности.  

В условиях уголовно-правовой борьбы с преступностью несовершеннолетних принцип гуманности неразрывно связан с принципом справедливости, и для их применения необходимо выяснять динамику, структуру и состояние преступности среди несовершеннолетних, особенности привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее.

Неким «консенсусом» в данном случае выступает условное осуждение, как один из видов освобождения от отбывания наказания. Некоторые ученые признают условное осуждение особым порядком исполнения приговора [1, c. 6], другие – мерой наказания, находящейся в системе между безусловным лишением свободы и исправительными работами [2, c. 59], одним из видов наказания [3, c. 27], неприменением назначенного судом реального наказания, условной отсрочкой его исполнения, особым порядком применения наказания [4, c. 156–157].

Более точно юридическую природу условного осуждения отражает определение данного вида наказания как освобождение от назначенного наказания. Суд, руководствуюясь статьей 88 УК РФ, которая содержит перечень уголовных наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних, должен убедиться в возможности исправления несовершеннолетнего лица без реального отбывания наказания за совершенное преступление. Об этом прямо указывается в ч. 1 ст. 73 УК РФ. Помимо исправления лица, условное осуждение должно выполнять все цели наказания, несмотря на то, что по своей сути оно является одним из видов освобождения от наказания. Для применения подобной меры наказания суд должен быть убежден, что его применение послужит предупреждением совершения новых преступлений и восстановлению социальной справедливости.

В Уголовном кодексе Российской Федерации не указаны основания назначения условного наказания. В статьей 73 УК РФ регламентировано, что суд может применить условное осуждение, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, путем учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления; наличия смягчающих и отягчающих вину обстоятельств; оценки сведений, характеризующих личность несовершеннолетнего; уровень его жизни и быта; уровня психического развития и прочие факторы. Под условием назначения условного осуждения несовершеннолетнему понимается совокупность юридических фактов и необходимых правовых мер, позволяющих суду наиболее эффективно достигнуть цели условного осуждения [5, c. 25].

В своей совокупности можно выделить несколько таких целей:

  1. Коррекционная. При назначении условного осуждения к несовершеннолетнему могут быть применены программы социальной реабилитации и коррекции поведения.
  2. Воспитательная. В данном случае подобное наказание оказывает воздействие на поведение, стимулирует его к исправлению.
  3. Превентивная. Условное осуждение также может иметь цель предупреждения совершения повторных преступлений, недопущение рецидива, укрепление законопослушного поведения несовершеннолетнего.
  4. Охранная. Создание строгих условий, которые должен соблюдать несовершеннолетний, при которых он избежит реального наказания.

Необходимо учитывать, что условное осуждение необходимо не только как мера наказания, но и как инструмент, направленный на исправление и реабилитацию несовершеннолетнего, возможность его социальной адаптации в дальнейшей жизни.

В соответствии с ч. 6.2 ст. 88 УК РФ, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное  осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Данное обстоятельство говорит нам о том, что законодательство об уголовной ответственности несовершеннолетних в последние годы подвергается существенной либерализации и гуманизации. Однако подобный факт приводит к некой порочности законодательства, поскольку излишнее смягчение наказания и снисходительное отношение к несовершеннолетним правонарушителям может породить чувство безнаказанности за совершенные деяния, рост преступности и дальнейшее ухудшение социального положения несовершеннолетнего.  

Представляется, что неадекватное реагирование со стороны государства на противоправные деяния несовершеннолетних, совершивших преступления, тем более тяжкие и особо тяжкие, порождает рост повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними. Полагаем, что назначение условного осуждения при совершении указанных категорий преступлений стало возможным из-за формулировки диспозиции ст. 73 УК РФ. Следует заметить, что многими учеными поднимался вопрос о целесообразности таких пределов [6, c. 23–24].

Решение вопроса об испытательном сроке обязательно при назначении несовершеннолетним условного осуждения. И.А. Бурлакова определяет испытательный срок как «установленный законом период времени, в течение которого осуществляются исправление виновного и проверка обоснованности применения условного осуждения посредством возможного возложения определенных обязанностей на условно осужденного и контроля за их исполнением» [7, c. 90].

Результативность испытательного срока зависит от правильного установления срока его длительности. Как показывает практика, особое значение на несовершеннолетнего оказывает не назначенной срок наказания, а установленная судом возможность исправления без изоляции от общества. Суд, учитывая личность виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, может установить испытательный срок индивидуально для каждого случая, в зависимости от возможности к исправлению несовершеннолетнего [8, c. 11]. Однако же длительный испытательный срок может утратить свое воспитательное значение и перестанет восприниматься несовершеннолетним осужденным как наказание. Верхний предел испытательного срока пять лет, установленный законодателем, можно считать весьма закономерным и эффективным.

Условное осуждение определенно занимает особое место среди уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним. Его эффективность напрямую зависит не только от профилактической работы правоохранительных органов, но и от желания  самого несовершеннолетнего в исправлении, следованию комплексу профилактических мер, применяемых к несовершеннолетнему уголовно-исполнительными органами.

 

Список литературы:

  1. Ефимов М.А. Условное осуждение и условно-досрочное освобождение от наказания. М., 1963.
  2. Якубович М.И. О правовой природе условного осуждения // Сов. государство и право. 1964. № 11–12.
  3. Карпец И.И. Индивидуализация наказания. М., 1962.
  4. Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. М., 1958.
  5. Неманежин В.Ю. Некоторые проблемы теории и практики условного осуждения в уголовном праве России // Правоведение. 2006. № 5.
  6. Рогова Е.В. Исправительные работы и особенности их применения к несовершеннолетним: дис. ... канд. юрид. наук. Иркутск, 2004.
  7. Бурлакова И.А. Условное осуждение: теоретико-правовые и практические проблемы: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
  8. Дьяконова С.В. Понятие испытательного срока при применении условного осуждения и его продолжительность // Рос. следователь. 2008. № 4.

 

. . . . . . .