Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Механизмы защиты прав и свобод инвалидов

Дата публикации: 2023-12-25 20:40:19
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Механизмы защиты прав и свобод инвалидов

Mechanisms for the protection of the rights and freedoms of persons with disabilities

 

Автор: Хахов Аслан Заурбиевич

ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия

e-mail: Hahov@gmail.com

Khakhov Aslan Zaurbievich

Moscow State University of Humanities and Economics, Moscow, Russia

e-mail: Hahov@gmail.com

 

Аннотация: В статье рассматривается доктринальное понимание механизма защиты прав личности, в том числе инвалида, как уязвимой категории граждан. В представленной работе рассмотрены точки зрения ученых относительно понятия «механизм защиты прав личности», изучены условия, виды и структура данного института, отдельно определены формы и способы защиты прав инвалидов.

Abstract: The article examines the doctrinal understanding of the mechanism for protecting the rights of an individual, including a disabled person, as a vulnerable category of citizens. In the presented work, the points of view of scientists regarding the concept of "mechanism for the protection of personal rights" are considered, the conditions, types and structure of this institution are studied, the forms and methods of protecting the rights of persons with disabilities are separately defined.

Ключевые слова: государство, защита прав и свобод, человек и гражданин, инвалид, механизм защиты.

Keywords: state, protection rights and freedoms, person and citizen, disabled person, protection mechanism.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

В современном мире права и свободы человека признаны ценностями, неотделимыми и неотчуждаемыми от личности – как в отдельном государстве, так и на межгосударственном уровне.

Лазарев Л.В. под государственной защитой прав и свобод понимает «направленную на это деятельность всех ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной. Каждая из них, действует самостоятельно, но должна направить свои усилия на то, чтобы предоставленные гражданам права и свободы не оставались только на бумаге, а были защищены на деле» [5].

Вахрамеева Л.Н. рассматривает механизм охраны и защиты прав и свобод личности представляет собой установленную и гарантированную законом систему обеспечения реальной невозможности ограничения положительного действия прав и свобод, включающую упорядоченную деятельность индивидов, государственных и негосударственных органов и организаций, а также нормативную (совокупность международно-правовых и конституционно-правовых норм), институциональную (органы государственной власти и местного самоуправления, негосударственные органы и организации, индивиды) и инструментальную (система гарантий как совокупность общих условий и соответствующих юридических средств, обеспечивающих охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина) составляющие [3].

Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина в узком смысле представляет собой совокупность применяемых гарантий защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина [4].

А.С. Мордовец, изучая механизм социально-правовой защиты прав и свобод личности, в его структуру предлагает включать: общественные нормы; правомерную деятельность субъектов прав человека и гражданина; гласность; общественное мнение; гарантии: общие, специальные (юридические) и организационные; процедуры; ответственность; контроль [6].

Сегодня существует необходимость осуществить поиск новых методологических, организационных подходов к решению задачи защиты инвалидов, совершенствования всех элементов системы социального обеспечения, сочетающих обеспечение нуждающихся категорий граждан, как в денежной форме, так и в форме реальной социальной адаптации.

В Конституции РФ [1] не содержится специальных норм об инвалидах, ведь конституционные положения применяются в равной степени ко всем гражданам государства, проживающим на его территории. Иначе упоминание инвалидов могло бы быть расценено как ущемление прав людей с ограниченными возможностями. Конституция РФ исходит из того, что права каждого человека независимо от их личных качеств, физических данных или социального статуса являются равными.

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» [2] предусматривает право инвалидов (в том числе инвалидов войны) и детей-инвалидов на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (медицинская помощь, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

Значительная сфера правоотношений по защите прав инвалидов регламентируется законодательством субъектов РФ. К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере социального обслуживания относятся: формирование и ведение реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг; разработка, финансовое обеспечение и реализация региональных программ социального обслуживания; утверждение законом субъекта РФ перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг; утверждение порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания с указанием органа субъекта РФ, уполномоченного на осуществление такого контроля и др.

В целом российское законодательство учитывает, что инвалиды, возможности которых в той или иной степени являются ограниченными, нуждаются в защите принадлежащих им прав больше, нежели иные категории граждан.

В научной литературе отмечают, что форм защиты прав и законных интересов существует всего две: исковая и неисковая.

Исходя из данной позиции, можно выделить следующие формы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.

Первый блок - это юридическая форма защиты (официальными органами власти), при этом она имеет две разновидности: во-первых - защиту в судебных инстанциях (она реализуется судом и прокуратурой через процессуальное законодательство в целях восстановления нарушенных прав мнвалидов); во-вторых - защиту в административно-властном порядке (здесь обращения инвалидов подаются в вышестоящие административные (должностным лицам) органы в связи с нарушением прав заявителя).

Второй блок - защита институтами гражданского общества (неправовая). Эта форма защиты реализуется через структуры гражданского общества: некоммерческие организации, профессиональные союзы (они призваны защищать права работников, но судя по пенсионной реформе, профсоюзы не смогли в полной мере отстоять их права), организации инвалидов и другие сообщества. Эти организации вырабатывают решения, действуют в партнерском диалоге общества и власти по поводу улучшения социально-экономической жизни инвалида. Это в свою очередь отражается и на социальной защищенности населения.

Основной формой защиты прав инвалидов, являющейся элементом механизма защиты прав и свобод человека и гражданина является судебная защита.

Судебная защита прав инвалидов представляет собой многоаспектное правовое явление, которое можно рассматривать как вид государственной и правовой защиты их прав и свобод, общественное отношение, функцию правового государства, гарантию реализации прав и свобод инвалидов и доступа к правосудию, межотраслевой институт права, элемент механизма реализации основных прав и свобод инвалида, средство восстановления и защиты прав и свобод инвалида.

Под судебной защитой прав инвалидов понимается осуществляемая в установленных правовых пределах от имени государства деятельность органов судебной власти по защите и восстановлению нарушенных прав инвалидов, проявляющаяся в рамках реализации функции правосудия. Правосудие является важнейшей функцией судебной власти и способом осуществления судебной защиты прав и свобод личности, в том числе лиц с инвалидностью, а судопроизводство - формой осуществления судебной юрисдикции для защиты прав физических (инвалидов) и юридических лиц.

Проблемы, связанные с реализацией прав инвалида на справедливое судебное разбирательство его дела независимым, компетентным судом должны быть решены при дальнейшем совершенствовании, как материального, так и процессуального законодательства. Взаимоотношения лица с инвалидностью и судебной власти должны строиться на принципах уважения и доверия к правосудию, высокого профессионализма судей, устранения законодательных пробелов, позволяющих судам выносить противоречивые судебные решения.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 4 июля 2020г., №144.
  2. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства Российской Федерации от 19 июля 1999 г., № 29, ст. 3699.
  3. Вахрамеева Л.Н. Конституционно-правовой механизм охраны и защиты абсолютных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: дис.канд.юрид.наук. - М., 2021. - 209с.
  4. Еремеева Е.А. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина: понятие, структура, непосредственное действие // Конституционное и муниципальное право. – 2011. - № 2. – С. 2-5.
  5. Лазарев Л.В. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: ООО «Новая правовая культура», 2009.
  6. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. - Саратов, 1996. – 288с.

 

. . . . . . .