Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Прокурор как субъект уголовного процесса

Дата публикации: 2023-12-25 13:44:55
Статью разместил(а):
Храмов Артем Александрович

Прокурор как субъект уголовного процесса

The Prosecutor as a Subject of Criminal Proceedings

 

Автор: Храмов Артем Александрович

ЧОУ ВО «СПбУТУиЭ», Санкт-Петербург, Россия

E-mail: yaboroda@mail.ru

Khramov Arem Aleksandrovich

UMTE, St.-Petersburg, Russia

E-mail: yaboroda@mail.ru

 

Аннотация: Статья посвящена исследованию роли прокурора в уголовном процессе. Выделены отдельные особенности его процессуального статуса как субъекта уголовного процесса. Обращено внимание не отдельные проблемные аспекты в данной сфере и предложены возможные направления по их преодоления.

Abstract: The article is devoted to the study of the role of the prosecutor in the criminal process. Separate features of his procedural status as a subject of criminal proceedings are highlighted. Attention is drawn not to individual problematic aspects in this area and possible directions for overcoming them are proposed.

Ключевые слова: прокурор, прокурорский надзор, уголовный процесс, предварительное расследование, возбуждение уголовного дела.

Keywords: prosecutor, prosecutorial supervision, criminal procedure, preliminary investigation, initiation of a criminal case.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Актуальность темы заключается в том, что когда речь идет об уголовном судопроизводстве, роль прокурора очень важна. Как представителю государства, прокурорам поручено расследовать и преследовать лиц, обвиняемых в преступлениях. Они изучают доказательства, собранные правоохранительными органами, и определяют, достаточно ли их для предъявления обвинения тому или иному лицу. Прокуроры также играют важную роль в обеспечении правосудия: они отвечают за представление дел в суде, приводят аргументы от имени государства и при необходимости ведут переговоры о признании вины.

По содержанию процессуальной деятельности прокурор — это должностное лицо, уполномоченное «осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия» (ч. 1 ст. 37 УПК) [2]. Из этого следует, что правовое положение прокурора в уголовном судопроизводстве производно от его надзорных полномочий, определенных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» [3]. Прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ [1] и исполнением законов, действующих на территории РФ, а также выполняет иные функции, установленные федеральными законами.

Работа прокурора включает в себя не только представление дел в суде; он также должен сохранять профессиональное отношение ко всем аспектам уголовного процесса. Это значит быть беспристрастным и объективным при оценке доказательств и принятии решений о том, как вести дело. Это также означает чуткое отношение к жертвам и их семьям в этот сложный период их жизни. Прокуроры должны уметь сохранять спокойствие под давлением и при этом отстаивать правосудие от имени государства.

Интересы стороны обвинения в процессе судебного разбирательства уголовного дела представляет именно прокурор.

Государственный обвинитель (прокурор), в частности: участвует в рассмотрении представленных доказательств, выражает собственное мнение о проблемах, возникающих в ходе судебного разбирательства, представляет в суд свое собственное мнение относительно необходимости и направления применения уголовного закона к обвиняемому. Кроме того, исходя из необходимости обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, прокуроры имеют право подавать и поддерживать гражданские иски [6, с. 15].

Прокуроры должны хорошо разбираться во всех аспектах уголовного права, чтобы эффективно представлять дела в суде. Они должны обладать сильными исследовательскими навыками, чтобы точно интерпретировать данные расследований, а также понимать правовые прецеденты при выдвижении аргументов или заключении соглашений о признании вины с адвокатами защиты. Кроме того, прокуроры должны обладать отличными коммуникативными навыками, чтобы эффективно объяснять юридические концепции присяжным или другим участникам судебного процесса, которые могут не иметь полного представления о законе или его последствиях для участников уголовного процесса.

Важным полномочием, предоставляемым прокурорам в рамках уголовного процесса, является право, основанное на заключении о том, что обвинения против обвиняемых в ходе судебного расследования являются необоснованными, направлять в суд обоснованные запросы об изменении содержания обвинительного заключения или отказываться от предъявления соответствующих обвинений на каждом этапе судебного процесса до удаления суда в совещательную комнату.

Особенно важна деятельность прокурора на начальных стадиях уголовного процесса.

Полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного следствия изложены в ст. 37 и ряде других статей УПК РФ. В юридической литературе часто возникают споры о содержании и сфере полномочий. Некоторые исследователи считают, что органы власти недостаточно эффективны для проведения аудита. Другие, напротив, отмечают, что полномочия, представленные прокурору на этих этапах, являются исчерпывающими, и для обеспечения качества надзора их необходимо использовать полностью [4, с. 18].

Следует отметить, что прокурор исключен из списка субъектов, которые уполномочены, в соответствии со ст. 144 УПК РФ, оценивать сообщения о совершении преступления и возбуждать уголовное дело. Представляется, что такое решение законодателя не совсем правильно, поскольку потерянное время негативно сказывается на регистрации следов преступлений, сборе доказательств, установлении свидетелей, подозреваемых, подлежащих аресту. В свете вышесказанного целесообразно изменить действующее законодательство в форме возвращения прокурору полномочий органа по возбуждению уголовного дела, поскольку это, несомненно, усилит его роль в ведении уголовного дела.

В стадии возбуждения уголовного дела в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурор уполномочен проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Прокуроры должны осуществлять меры своевременного реагирования, выявления и устранения нарушений законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия. Им следует уделять особое внимание порядку регистрации преступлений, соблюдению сроков обработки, обработки дел и обязательному уведомлению заявителей об утверждении заявлений. Если прокурор выявил определенные нарушения, он должен оформить акт прокурорского реагирования в форме представления или мотивированного решения направить соответствующий материал в следственный орган или орган дознания для решения проблемы уголовного преследования. Полномочия прокуроров на данном этапе имеют особое значение, поскольку эффективность обеспечения индивидуальных прав при приеме, регистрации и обработке заявлений на этапе возбуждения уголовного дела зависит от легитимности любого последующего уголовного процесса.

Роль прокурора жизненно важна для обеспечения правосудия в нашей судебной системе; без него многие преступники остались бы безнаказанными из-за отсутствия доказательств или неадекватного представительства адвокатов защиты или других сторон, вовлеченных в уголовный процесс.

Не вовремя принятое решение на сообщение о преступлении нарушает права заявителя, поэтому прокурор обязан защищать эти права. По делам публичного обвинения копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. Прокурор может объявить решение о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, и в течение 24 часов с даты получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить решение о возбуждении уголовного дела, вынесенное мотивированным решением, копия которого направляется прокурору (ч. 4 ст. 146 УПК РФ). На стадии возбуждения уголовного дела прокурор осуществляет ряд важных полномочий, целью которых является защита лица от необоснованных обвинений.

Деятельность прокуратуры на стадии предварительного следствия весьма специфична. На данном этапе полномочия прокурора ограничены. Прокурор лично не участвует в расследовании преступлений, проводя следственное и процессуальное производство, не может проводить полное расследование, возбуждать уголовные дела и давать следователю обязательные письменные инструкции о расследовании и проведении следственного или иного производства [7, с. 165]. Однако, если мы проанализируем процедуру прокурора на данном этапе, мы можем заключить, что его действия и решения оказывают существенное влияние на ход и результаты этого предварительного следствия.

Прокурор обязан оценить решение руководителя следственного органа или следователя о приостановлении или прекращении предварительного следствия в течение 14 суток со дня получения материалов уголовного дела. Если прокурор признает решение незаконным или необоснованным, он обязан отменить его и вынести мотивированное постановление с указанием обстоятельств, требующих дополнительного расследования. Данное решение и материалы уголовного дела направляются руководителю следственного органа.

Некачественные следственные действия и несоблюдение сроков, неполноценный сбор и уничтожение доказательств, нежелание ухудшать официальную статистику — все это основные причины закрытия уголовных дел.

Таким образом, в сфере уголовного судопроизводства прокурорский надзор должен объективно существовать, а не быть декларированным инструментом утверждения законности, где закон допускает применение более существенных ограничений прав и свобод человека и гражданина [5, с. 31].

Если следствие (следователь) выявляет нарушение норм закона, закон требует, чтобы прокурор лично вмешался в подготовку расследования, прервал незаконное решение и исправил ошибку. Обжалование инструкций надзорного прокурора вышестоящему прокурору в ходе расследования не приостанавливает исполнение.

При надзоре за предварительным расследованием прокурор не имеет права давать указания следователю, исправлять расследование, прерывать незаконные решения следствия, давать согласие на прекращение уголовного дела и т.д.

Полномочия прокурора (ст. 37 УПК РФ) по осуществлению надзора на этапе предварительного расследования осуществляются в следующих формах:

а) инструкции следователю о направлении расследования, выборе, изменении или отмене мер пресечения, квалификации преступления, выполнении определенных следственных действий, поиске лиц, совершивших преступления, других процедурах;

б) согласие дознавателя инициировать ходатайство в суд, выбрать, отменить или изменить меру пресечения или провести другое судебное разбирательство, разрешенное на основании решения суда;

в) отмена незаконных и необоснованных решений следователем, подчиненным прокурором;

г) рассмотрение возражения следствия против несогласия с претензиями прокурора, представленными руководителем следственного органа;

д) отстранение дознавателя от предварительного расследования, если они были подвергнуты существенному нарушению закона;

е) разрешить отвод и самоотвод дознавателя;

ж) передача уголовного дела в другую юрисдикцию другого следственного органа;

з) снятие уголовного дела с любого вида предварительного следствия и передача следователю Следственного комитета Российской Федерации.

и) утверждение постановления следователя о прекращении уголовного дела, обвинений;

к) возвращение уголовного дела следователю, с его письменными инструкциями о проведении дальнейшего расследования, изменении объема обвинения, переопределении обвинения;

л) требования от следственных органов и органов дознания к устранению нарушений законодательства, допущенных в ходе расследования или предварительного следствия.

Прокурор придает особое значение проверке окончательных решений следственных органов. После завершения предварительного расследования и получения уголовного дела прокурору для подтверждения обвинения, прокурор уделяет внимание полноте, целостности, объективности расследования.

Заслуживает внимания предложение предоставить прокурору право возбуждать уголовное дело в отношении следователя, руководителя следственного органа, судьи, прокурора, адвоката, принимать его к своему производству, проводить предварительное расследование в полном объеме либо поручать его расследование нижестоящему прокурору.

Таким образом, участие прокуроров в уголовном процессе включает в себя особые способы обеспечения верховенства закона. Прокурор обязан осуществлять постоянный надзор за соблюдением законодательства при рассмотрении судебных дел и их урегулировании судом. Судебное преследование лиц, совершивших преступления, возбужденные прокурорами на стадии досудебного производства и продолжающиеся в суде, является деятельностью, направленной на соблюдение закона в этой стране. Прокуроры не руководят судебными действиями, но, выступая в качестве представителей государства, должны реагировать на нарушения закона, допущенные в ходе судебного разбирательства.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 04.07.2020.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174–ФЗ (ред. от 27.11.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
  3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 24.07.2023) «О прокуратуре Российской Федерации» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. – № 8. – Ст. 366.
  4. Буглаева Е.А. Участие прокурора в ходе предварительного следствия : Дис. канд. юрид. наук – Челябинск. 2017. – С. 18.
  5. Мыцыков А.Я. Проблемы совершенствования правоприменительной деятельности прокуратуры // Юридический мир. – 2011. – № 12. – С. 31.
  6. Чеботарева И.Н. Соотношение ведомственного контроля и прокурорского надзора за процессуальной деятельностью следователя / И.Н. Чеботарева, А.В. Жалнина // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2017. – № 4 (49). – С. 14-18.
  7. Щерба С.П. Прокурор в досудебном производстве по уголовным делам: функции, правовой статус, полномочия. – М.: Юрлитинформ. 2015. – С.165.

 

. . . . . . .