Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Место информационных технологий в процессе доказывания нарушений правил охраны окружающей среды при

Дата публикации: 2023-12-09 12:41:45
Статью разместил(а):
Шерстнева Юлия Александровна

Место информационных технологий в процессе доказывания нарушений правил охраны окружающей среды при проектировании промышленных объектов

The place of information technology in the process of proving violations of environmental protection rules in the design of industrial facilities

 

Автор: Шерстнева Юлия Александровна

ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)», г. Челябинск, Россия

e-mail: razumnikova91@mail.ru

Sherstneva Yulia Alexandrovna

South Ural State University (National Research University), Chelyabinsk, Russia

e-mail: razumnikova91@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье проведен анализ роли информационных технологий в выявлении нарушений правил охраны окружающей среды при выполнении инженерно-изыскательских работ.

Abstract: This article analyzes the role of information technology in identifying violations of environmental protection rules when performing engineering and survey work.

Ключевые слова: информационные технологии, инженерно-изыскательские работы, уголовное производство.

Keywords: information technology, engineering and survey work, criminal proceedings.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» следует, что «информационные технологии» – это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

В научной литературе понятие цифровых технологий рассматривается следующим образом:

Во-первых, информационные технологии как элементы общего процесса передачи информации, без которых сам процесс был бы не осуществим или едва осуществим.

Во-вторых, информационные технологии как способ передачи сведений, при помощи которых адресат получает эти сведения.

В процессе доказывания информация играет существенную роль, она отражает, устанавливает факт, и именно она используется в познавательной деятельности при собирании, проверке и оценке доказательств. Развитие доступных в использовании цифровых технологий аудио-, видеозаписи позволили использовать соответствующие технические средства для фиксации следственных или иных процессуальных действий, в том числе производимых без участия понятых (ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 170 УПК РФ).

Считаем, что цифровые технологии – это информационная платформа, основанная на цифровом формате работы, включающая в себя цифровую систему уголовных доказательств, уголовного делопроизводства и иную информацию, способствующую быстрому расследованию преступлений.

В Российской Федерации процессуальные формы осуществления правосудия, достаточно «устарели», в незначительной степени применены современные достижения науки и техники в сфере цифровых технологий. Уголовное досудебное производство требует особого внимания и законодательного закрепления современных технологий в процессе расследования уголовных дел, т.к. в действующей редакции расследование является малоэффективным, в некоторой степени требует больших материальных и физических затрат для реализации производства процессуальных действий. Законодательное закрепление в УПК РФ норм, позволяющих в полном объеме осуществлять производство в электронном формате, позволит облегчить работу субъектов и участников судопроизводства, повысить качество собираемых доказательств, а также искоренить факты их утраты, экономить силы и средства всех участников процесса.

За последние два десятилетия развитие информационных технологий резко продвинулось вперед, и сейчас в мире цифровые технологии во всех сферах жизнедеятельности людей занимают первое место. Цифровые технологии позволяют человечеству использовать новые возможности, такие как: доступ к электронным информационным базам неограниченного количества пользователей, использование интернет-ресурса для поиска, систематизации информации по заданным параметрам, мгновенный обмен информацией без ограничения расстояния, использования документальных образцов документов, а также вариантов их решения при административном и уголовном производстве. Развитие информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также средств электронной связи, значительно расширили возможности человека в быту, социальной жизни и на своем профессиональном уровне.

Уголовно-процессуальная деятельность также не исключение, постепенно развивается и продвигается к цифровизации. Развивающиеся процессы технической индустрии предлагают иные, ранее не учтенные цифровые технологии, обладающие более широким спектром функциональных возможностей в разрешении проблем при привлечении лиц к уголовной ответственности. Информационно-телекоммуникационная сеть интернет имеет огромное значение для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности, а также рассмотрения дел данной категории. В частности, лицо принимающее решение использует справочно-правовые системы, которые существенно облегчают быстрый и эффективный поиск справочно-правовой информации, необходимой для возбуждения, рассмотрения и принятия решения по уголовным делам.

Также для предварительного расследования цифровые технологии проявляют свое значение в появлении такой категории как цифровые следы.

Отметим некоторые аспекты, присущие именно цифровому следу, которые имеют следующие особенности:

Во-первых, применительно к цифровым понятиям речь может идти только об особой информационной среде, так, как только ей присуще хранить цифровые следы,

Во-вторых, цифровой след имеет уникальную физическую структуру, представляющую собой сохраненные электросигналы, которые можно декодифицировать в понятную человеку информацию, что на пользовательском уровне отображается в виде файлов и папок (каталогов).

В-третьих, специфика цифрового следа в том, что он может существовать на цифровых и иных физических носителях.

Для получения сведений из цифровых следов тщательно изучается информация, содержащаяся в телефонах, компьютерах, планшетах и других устройствах, принадлежащих подозреваемому, потерпевшему, а в некоторых случаях и свидетелей, и близких родственников лиц, участвующих в деле.

Обнаружение и изъятие «цифровых следов» в виртуальном пространстве осуществляется посредством использования специализированных технических средств (программных и аппаратных).

К наиболее популярным программным и аппаратным средствам относятся такие программно- аналитические и приборные комплексы как:

  1. «Мобильный криминалист» (производство Россия) является основным инструментом для проведения исследований мобильных устройств. «Мобильный криминалист» может за счет создания физических и логических образов извлекать и расшифровывать данные (в том числе удаленные) из мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров и других персональных устройств.
  2. UFED Touch (производство Израиль) представляет собой программный комплекс для криминалистических исследований. UFED Touch дает специалистам- криминалистам возможность извлекать, декодировать и анализировать доказательные данные, полученные из разных моделей мобильных устройств, и использовать эту доказательную информацию в суде.
  3. Система считывания и анализа информации с мобильных телефонов и сим- карт XRY (производство Швейцария) позволяет получить такую информацию как: контакты на сим-карте и в памяти телефона; список пропущенных, исходящих и входящих звонков; смс-сообщения, сохраненные на сим-карте; данные из календаря, список дел и заметок; фотографии, видео, звуковые и иные файлы, сохраненные в памяти телефона; удаленная информация с сим-карты (используется XRY SIM/USIM – кард ридер); идентификационный номер телефонного аппарата (IMEI) и индивидуальный номер абонента (IMSI).
  4. Программное обеспечение для восстановления удаленной, модифицированной, поврежденной информации с носителей информации (RStudio, EASYUSFileRecovery, OntrackEasyRecovery и другие).
  5. Профессиональный обнаружитель скрытых видеокамер «ОПТИК- 2» – позволяет обнаружить работающие явные и скрытые видеокамеры объекта, проследить пути записи видеофайлов и изъять интересующие криминалистов видеоданные.

Инженерно-экологические изыскания выполняются для экологического обоснования планируемой деятельности с целью предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных экологических последствий. Под экологическим обоснованием понимается совокупность доводов (доказательств) и научных прогнозов, позволяющих оценить экологическую опасность намечаемой хозяйственной и иной деятельности для экосистем (природных территориальных комплексов) и человека. Неблагоприятные экологические последствия планируемой деятельности будут происходить в зоне воздействия сооружения. Подготовка проектной документации, а также строительство, реконструкция объектов капитального строительства в соответствии с такой проектной документацией не допускаются без выполнения соответствующих инженерных изысканий.

В состав изысканий входят основные виды исследований: маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, оценка состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнения почв и растительного покрова, изучение животного мира, прогноз возможных изменений природных систем. Результаты таких работ оформляются с помощью графических карт. Графическая документация (экологические или ландшафтно- экологические карты) современного и прогнозируемого состояния изучаемой территории для проектной документации для территорий жилой застройки должны, как правило, составляться в масштабах - 1:5000-1:500, на незастроенные районы - 1:50000-1:5000, на морских участках - 1:1500000- 1:1000.

Отметим, что применение различных информационных технологий способствует снижению риска появления техногенных катастроф, которые обусловлены промышленной деятельностью опасных производств и объектов (например, производство ядерного оружия, химическое производство и т.д.). При этом опасность представляют собой не только предприятия военной промышленности и оборонного комплекса, но и непосредственно гражданского сектора, в числе которых, например, металлургическое производство, нефтегазовая промышленность, химическое производство. Всевозможные аварийные ситуации на таких промышленных объектах выступают причиной возникновения катастроф техногенного характера. Все это непосредственно представляет собой внутренний источник возникновения техногенных катастроф.

Однако, существуют также и внешние источники, в числе которых, в частности, следует отметить опасную деятельность различных террористических организаций и движений, занимающихся распространением и применением для организации и проведения террористических актов оружия массового поражения. То есть, например, опасность представляет собой попадание в руки террористов химического оружия, биологического или же ядерного, то есть непосредственно его попадание во всевозможные террористические организации, которые могут осуществлять его применение для организации и проведения террористических актов. В данном случае речь непосредственно идет о внешних угрозах.

Последствия различных катастроф техногенного характера также представляют собой существенную угрозу для населения и государства в качестве вторичных факторов поражения. Угроза существует и для окружающей среды. Поэтому политика нашего государства в области обеспечения техногенной безопасности осуществляется в рамках общей системы обеспечения национальной безопасности нашей страны в соответствии с определенными нормативно-правовыми актами, среди которых, в частности, следует отметить действующую Конституцию нашей страны, а также в соответствии с Федеральным законом «Об обороне».

Таким образом, цифровые технологии – это информационная платформа, основанная на цифровом формате работы, включающая в себя цифровую систему уголовных доказательств, уголовного делопроизводства и иную информацию, способствующую быстрому расследованию преступлений. Роль цифровых технологий в установлении нарушений заключается в том, что с их помощью осуществляется факт самого нарушения, либо его отсутствия с помощью проведения инженерно-изыскательных работ и соответствующей графической и иной документацией.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 года. №149-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 8. Ст. 609.
  2. Медведева М.О. Уголовно-процессуальная форма информационных технологий: современное состояние и основные направления развития / М. О. Медведева - М., 2018. - С. 67
  3. Первицкая И.С. Правовые основы использования современных цифровых технологий в расследовании преступлений в Российской Федерации /И. С. Первицкая // Наукосфера. 2021. № 3-1. С. 233.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 22.12.2001. № 249.
  5. Дубынин Е.А. Возможности использования цифровых технологий в раскрытии и расследовании преступлений: практические аспекты // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2022. № 1(46). С. 31.
  6. Лаухина О.В. Применение цифровых технологий в деятельности органов предварительного расследования // Glossa: Вестник студенческой науки. Издание кафедры теории и истории государства и права Курского государственного университета. 2022. № 6. С. 58.
  7. Рогава И.Г. Особенности обнаружения цифровых следов при расследовании преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий // Тенденции развития науки и образования. 2022. № 86-7. С. 113.
  8. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // Российская газета. 2004. № 290.
  9. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» // Российская газета. 2009. № 255.

 

. . . . . . .