Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

История правового развития института брачного договора

Дата публикации: 2023-10-05 11:43:16
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

История правового развития института брачного договора

The history of the legal development of the institution of the marriage contract

 

Автор: Герасимов Алексей Михайлович

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

e-mail: Gerasimov_AM@gmail.com

Gerasimov Alexey Mikhailovich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

e-mail: Gerasimov_AM@gmail.com

 

Аннотация: В статье проведен анализ истории законодательного регулирования брачного договора, определено, что становление института брачного договора зависимо от присущих черт государственного строя, существовавшего на том или ином этапе развития общества, а также территорией зарождения и отношения к самому институту брака.

Abstract: The article analyzes the history of the legislative regulation of the marriage contract, it is determined that the formation of the institution of the marriage contract depends on the inherent features of the state system that existed at one stage or another of the development of society, as well as the territory of origin and attitude to the institution of marriage itself.

Ключевые слова: брачный договор, опыт зарубежного законодательства.

Keywords: prenuptial agreement, experience of foreign legislation.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Брачный договор как любой другой институт имеет свою историю, без которой невозможно понять его назначение в современном обществе. Издавна он выполнял функцию закрепления предопределенных образцов, в частности, в брачно-семейных имущественных отношениях. Необходимо отметить, что репродуктивная миссия человечества способствовала развитию брака как обычая, а затем в нормативном порядке. Брак являлся по своей правовой квалификации одним из видов договоров, направленных на возникновение брачных отношений. Его следует рассматривать как один из первых видов договоров, поскольку исторически другие виды договоров в условиях натурального хозяйства носили эпизодический характер [5].

Первые в истории человечества брачные договоры составлялись в древнем Вавилоне около десяти тысяч лет тому назад. Согласно этим договорам в определенных случаях муж имел право на многоженство, жена была вправе распоряжаться своим приданым и мужу запрещалось расточать имущество жены или распоряжаться им без ее согласия [4].

Египетский брачный контракт предусматривал раздельное владение имуществом. Брачные контракты утверждались наместником фараона. В случае развода одна треть из всего, что супруги нажили вместе, по закону доставалась жене [9].

В праве Древней Греции так же были упоминания о брачном договоре. Как отмечает М.М. Трапезникова, при вступлении брак спартанца с девушкой из бедных семей подписывался брачный договор, который заверялся шестью свидетелями [14].

Брачный контракт так же был известен и римскому праву, где основные формы вступления в брак носили признаки гражданско-правовой сделки [7, 15].

Относительно отечественного законодательства, развитие правового регулирования договорных начал в брачно-семейных отношениях можно наблюдать через призму норм, отраженных в X томе Свода законов Российской империи, когда было установлено, что «бракомъ не составляется общаго владѣнія въ имуществѣ супруговъ; каждый изъ нихъ можетъ имѣть и вновь пріобрѣтать отдѣльную свою собственность» (статья 109) [12].

Во времена Российской Империи заключать брачные контракты было возможно юридически на территории Литвы, Черниговской и Полтавской губерний [10].

В истории отечественного права содержалось несколько разновидностей договоров, регулирующих имущественные отношения будущих супругов:

1) договор о приданом с установлением в его содержании условия о передаче части имения в пользу новой семьи со стороны родителей невесты, а также дальнейшая судьба приданого в случае смерти супруги или супруга;

2) договор о «кладке» (или «столовых деньгах») – это так называемый взнос со стороны жениха. Вопрос о внесении такого взноса в научной литературе представляется спорным. С позиции одних ученых (И.И. Срезневский) на Руси вносилась плата женихом отцу невесты - вено (дар мужа жене в соответствии с приданым, в связи со вступлением членов княжеского рода в брак с иноземцами, который представлялся частичной оплатой свадебных расходов) [13, С. 20]. С другой стороны, в правовых документах встречаются упоминания о таких затратах, как «вывод», который предполагал некую плату со стороны жениха семье невесты «за отлучение ее от рода» [13, С. 22]. Указанное свидетельствует о существовании обычая платы за невесту, а не преподнесения ей самой брачного дара, соответствовавшего приданому;

3) предбрачный договор о наследовании, в соответствии с которым супруга имела право в случае смерти супруга унаследовать часть его имущества. В случае смерти супруги приданое оставалось у супруга, а в дальнейшем передавалось их общим детям. Если у женщины не было детей, то приданое передавалось ее родственникам или их наследникам [13, С. 27].

Что касается европейских стран, то в Англии вплоть до последней четверти ХIХ века вся собственность супругов была в распоряжении мужа, и только уже к началу ХХ века круг прав женщины начинает постепенно расширяться [3].

В Польше был опыт заключения брачного договора перед самим бракосочетанием. Совершенно обратную ситуацию мы можем наблюдать в Германии [16]. В этом государстве брачный контракт могли и могут заключать только лица, уже состоявшие в браке [1].

Во Франции, несмотря на главенствующее положение мужчины в семье, брачный договор получает свое распространение уже в начале ХIХ века [2]. Условия контракта в данной стране не должны были ни коем образом ущемлять права и свободы его субъектов. Стоит отметить, что в семейном праве Франции и Германии есть как некоторые различия, так и общие немаловажные черты [8].

В мусульманском праве брачный контракт считался идентичным понятию брака [11].

По индийским законам брачный договор регулирует и имущественные, и неимущественные отношения супругов, в котором жена рассматривается как товар [11].

Брачный договор в странах Центральной Африки, основываясь на обычаях, возник в качестве определения приданого, под которым понималось имущество, вносимое при вступлении в брак женихом в пользу родителей невесты или ее родственников, имевших право на получение этого приданого [11]. Следовательно, в такой договор могли включаться различные условия [6].

Изучая исторический опыт развития института брачного договора, следует обратить внимание на то, что на современном этапе развития семейного законодательства, во многих странах, включая Россию, брачный договор относят к таким проявлениям человеческой сущности как корысть и недоверие. Заключать брак по расчету всегда считалось как нечто неправедное, плохое. Многие семьи создаются по возникшему взаимному влечению. Молодожены уверяют друг друга в бесконечной любви. И никто не хочет думать о плохом подле алтаря.

Кроме того, не существовало и до сих пор не существует необходимости оформлять брачный контракт в некоторых странах, где значительное число граждан не владело личным имуществом. Подобным семьям при разводе кроме детей, делить нечего. Квартира могла бы стать немаловажным предметом, но она была государственная.

Следует также сказать, что многие боятся самого процесса заключения контракта, т.к. он в обязательном порядке подлежит заверению у нотариуса, например, в Российской Федерации. Из этого следует, что нотариус может запросить предоставления всевозможных документов, подтверждающих те или иные права на имущество. Это обстоятельство не редко приводит к тому, что пары, решившие заключить брачный договор, из-за бумажной бюрократии откладывают заключение договора на неопределенный срок или отказываются от заключения.

 

Список литературы:

1. Абдрашитов В.М. Юридические препятствия в реализации прав и законных интересов: проблемы теории и практики / В.М. Абдрашитов, С.В. Баринов, П.А. Бойко и др. - Сибирский федеральный университет, Саратовский филиал Института государства и права Российской академии наук, Автономная некоммерческая правозащитная организация «Правовой модус»; под редакцией В.Ю. Панченко, А.А. Петрова. Москва, 2015. Сер. Теория и история государства и права.

2. Гущина Л.И. История государства и права зарубежных стран / Л.И. Гущина, А.В. Дашин, Н.Ю. и др. Учебник для бакалавров / Отв. ред. Е.В. Епифанова. - Краснодар, 2017.

3. Епифанова Е.В. Государственно–правовые концепции: история и современность / учебное пособие / Е.В. Епифанова, Т.Е. Павлисова. - Москва, 2012. Сер. Теория и история государства и права.

4. Кружалова Л.В. Справочник юриста по семейному праву / Л.В. Кружилова, И.Г. Морозова. СПб.: Питер Пресс, 2007. - С.78.

5. Кужилина А.А. История становления института брачного договора в России и в зарубежных странах / А.А. Кужилина // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2014. – № 2. – С. 161-168.

6. Лапаева А.В. К истории вопроса института брачного договора в отечественном и зарубежном законодательстве / А.В. Лапаева // Право: история и современность. – 2021. – № 4(17). – С. 30-37.

7. Левушкин А.Н. История возникновения и развития института брачного договора в России / А.Н. Левушкин // Семейное и жилищное право. - 2012. - № 5. - С. 34.

8. Лепешкина О.В. Международно-правовой компонент в системе российского права: проблемы доктринирования / О.В. Лепешкина // Очерки новейшей камералистики. - 2016. - № 2. - С. 66–69.

9. Мыскин А.В. Брачный договор: Для кого он предназначен? / А.В. Мыскин // Юридический мир. - 2006. - № 2. - С. 23.

10. Нарышкин Р.А. История возникновения и развития института брачного договора в России / Р.А. Нарышкин // Аллея науки. – 2017. – Т. 1, № 8. – С. 211-215.

11. Прозорова В.И. Опыт зарубежных стран в регулировании брачного договора / В.И. Прозорова // Актуальные проблемы юридической науки и образования: сб. науч. тр. Ижевск, 2010. - Вып. 10. - С. 146 – 149.

12. Свод законов Российской Империи. Издание в 16-ти томах. Том X. Свод законов гражданских. Свод законов межевых // Официальный интернет-портал правовой информации; Довнар, А.Н. Правовое регулирование брачного договора в Российской Федерации: история и современность / А.Н. Довнар, Е.Р. Арон // Человек. Общество. Инклюзия. – 2020. – № 4(44). – С. 65-72.

13. Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов / А.В. Слепакова. - М.: Статут, 2005. 442 с.

14. Трапезникова М.М. К вопросу о содержании брачного договора по Французскому Гражданскому кодексу 1804 г. / М.М. Трапезникова // Проблемы понимания и тенденции развития государства и права в XXI веке. - Ставрополь: Ставропольсервис-школа, 2004. - С. 402.

15. Трофимова П.Ф. История возникновения и развития брачного договора в зарубежных странах / П.Ф. Трофимова // Академическая публицистика. – 2019. – № 11. – С. 221-224.

16. Шейкова Е.Н. История становления и развития института брачного договора в европейских странах / Е.Н. Шейкова, О.В. Лепешкина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2017 год, Краснодар, 25 апреля 2018 года / Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2018. – С. 1295-1298. Трофимова, П.Ф. История возникновения и развития брачного договора в зарубежных странах / П.Ф. Трофимова // Академическая публицистика. – 2019. – № 11. – С. 221-224.

 

. . . . . . .