Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Правовая природа транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам

Дата публикации: 2023-10-05 11:40:10
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Правовая природа транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам

The legal nature of oil transportation via trunk pipelines

 

Автор: Сметанин Антон Александрович

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

e-mail: Smetanin_AA@gmail.com

Smetanin Anton Alexandrovich

master's student of the 2nd year of the direction of training 40.04.04

ANO VO «Institute of Business Career», Moscow, Russia

e-mail: Smetanin_AA@gmail.com

 

Аннотация: В статье проведен анализ правовой природы и доктринальных взглядов относительно договора транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам, обозначены точки зрения советских ученых-правоведов, выявлены различия в договорных конструкциях и их смешение.

Abstract: The article analyzes the legal nature and doctrinal views regarding the contract for the transportation of oil through trunk pipelines, identifies the points of view of Soviet legal scholars, identifies differences in contractual structures and their mixing.

Ключевые слова: нефть, нефтепровод, договор транспортировки нефти, правовое регулирование.

Keywords: oil, oil pipeline, oil transportation contract, legal regulation.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

В настоящее время выделены следующие способы транспортировки нефти и нефтепродуктов: трубопроводный, водный, железнодорожный и автомобильный. В России основные перевозки нефти приходятся на долю трубопроводного транспорта, а нефтепродуктов – на долю железнодорожного. За пределы России нефтепродукты проходят через сети трубопроводов, а также через морские порты.

Сооружение и обслуживание трубопровода требуют значительных затрат, однако является на сегодняшний день наиболее дешёвым способом для перевозки нефтепродуктов. Магистральный нефтепровод большой протяженности состоит из нескольких последовательно соединенных нефтепроводов, протяженностью более 200 км каждый.

Собственно, трубопровод является основной составляющей магистрального нефтепровода, который представляет собой трубы, соединенные в сеть, также оснащенные пунктами приема и диагностическими приборами. Непосредственно вдоль трассы трубопровода проходят линии связи и электропередач, а также грунтовые дороги. Преимуществами трубопроводного транспорта являются возможность прокладки трубопровода, в любом направлении и на любое расстояние, также то, что движение нефтепродуктов по ним не зависит от погоды, времени года и суток. К недостаткам трубопроводного транспорта относятся значительные первоначальные затраты на сооружение магистрального трубопровода, что делает использование трубопроводов целесообразным только при стабильных грузопотоках [5].

В настоящее время, именно договор транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам, является основным правоприменительным документом в данной сфере, но его правовая природа до сих пор вызывает множество дискуссий среди ученых и практиков.

В советской юридической литературе дискуссия о правовой природе получила достаточно подробное освещение: было выработано четыре точки зрения [7].

Согласно первой из них данные договорные отношения являются договором поставки [1, 2, 10, 15].

В рамках второй точки зрения признавалось, что заключаемые с участием магистральных трубопроводов договоры не подпадают ни под один их традиционных видов обязательств, известных гражданскому праву, и поэтому данные договоры являются договорами sui generis и их следует именовать договорами транспортировки продукции по магистральным трубопроводам [4].

Третьей позицией по данному вопросу было признание за данным договором одновременно и природы договора поставки и природы договора перевозки (транспортировки) [13, 14].

Четвертая позиция признавала за данным договором самостоятельный вид договоров – договор снабжения через присоединенную сеть [11, 18].

Существовал еще один способ договорного оформления отношений. Так была практика заключения договора на перекачку продукции, по которому поставщиком и получателем перекачиваемой по нефтепроводу продукции выступала одна и та же нефтеснабжающая организация [14]. В этих случаях взаимоотношения сторон оформлялись договором на перекачку продукции, в силу которого нефтепроводное управление принимало от нефтесбытовой организации продукцию для перекачки ее по трубопроводу и передачи затем в распоряжение, как правило, той же организации.

По мнению О.Н. Садикова, договоры на перекачку продукции по трубопроводу должны были быть отнесены к числу договоров перевозки, поскольку они оформляют процесс транспорта, а по своим правовым условиям близки к перевозочным договорам, хотя имели ряд отличий от последних (наличие в договоре лишь двух участников, особый порядок оформления и исполнения договора и т.д.) [15].

В случае заключения договора на перекачку оплачивалась не продукция, а стоимость ее транспортировки по трубопроводу, в отношении продукции трубопроводная организация права собственности (оперативного управления) не приобретала и должна была обеспечить ее доставку определенному получателю [14]. По мнению И.А. Масляева, данные договоры относится к общей категории «транспортных договоров» [10].

Современная российская практика договорного регулирования рассматриваемых отношений не использует советскую двухзвенную схему заключения двух договоров – заключается один договор с трубопроводной организацией. На этот счет существуют также различные точки зрения современных правоведов.

Одни авторы полагают, что существующие в ГК РФ виды договоров не могут решить проблему поставки и транспортировки нефти, поэтому необходимо внести отдельный параграф в ГК РФ, посвященный поставке нефти и нефтепродуктов [9, С. 65; 3, С. 88].

Другие авторы относят данные отношения к договорам энергоснабжения и считают правильным применять к ним параграф 6 гл. 30 ГК РФ [17, С. 586; 6, С. 164].

Законодатель, в свою очередь, идет по пути создания отдельных федеральных законов по транспортировке нефти и нефтепродуктов, однако при этом правовая природа возникающих правоотношений не определяется [8].

На основании изложенного, следует говорить о том, что о проблеме использования различных договорных конструкций при регулировании отношений по передаче в собственность с одновременной транспортировкой нефти через присоединенную сеть в доктрине высказываются противоречивые мнения. И все же, целесообразно согласиться с мнением М.В. Саудаханова [16], который выработал конкретное определение договора транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам, обозначив его, как договор, по которому Транснефть обязуется принять определенное количество нефти от отправителя на одном узле магистрального нефтепровода (пункт отправления) и доставить управомоченному на получение нефти лицу такое же количество нефти (с учетом технологических издержек) на другом узле магистрального нефтепровода (пункт назначения); а отправитель, в свою очередь, обязуется передать соответствующее количество нефти в пункте отправления, принять определенное количество нефти в пункте назначения и уплатить установленный тариф.

 

Список литературы:

1. Александров-Дольник М.К. Договоры советского транспортного права. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук / М.К. Александров-Дольник. - М., 1963. - С. 3.

2. Брагинский М.И. Общее учение о хозяйственных договорах / М.И. Брагинский. - М., 1967. - С. 38.

3. Галкина М.Н. Специфика предмета договора поставки нефти и нефтепродуктов / М.Н. Галкина // Проблемы экономики и юридической практики. - 2014. - № 4. - С. 87–90.

4. Дудников С.И. Правовое регулирование трубопроводного транспорта в СССР. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / С.И. Дудников. - Ростов-н/Дону, 1964. - С. 13.

5. Иванова Н.В. Транспортировка нефти в России / Н.В. Иванова, Д.В. Целищев // Итоги научно-исследовательской деятельности 2017: изобретения, методики, инновации: XXIX Международная научно-практическая конференция, Москва, 25 декабря 2017 года. - Москва: Научный центр "Олимп", 2017. – С. 87-89.

6. Клейн Н.И. Актуальные вопросы применения норм Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи. Гражданское право и современность: сборник статей / Н.И. Клейн. - М.: Статут, 2013. - 435 с.

7. Корепанов К.В. Правовое регулирование транспортировки нефти и газа по магистральным трубопроводам / К.В. Корепанов. Дис. к.ю.н. – М., 2016. – С. 91-92.

8. Кулешова А.Н. Проблемы определения правовой природы договора по передаче нефти в собственность с условием о ее транспортировке / А.Н. Кулешова // Вестник Уфимского юридического института МВД России. – 2021. – № 4(94). – С. 33-37.

9. Логофет Д.Д. Договор транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам: дис. … канд. юрид. наук / Д.Д. Логоферт. - М., 2005. - 168 с.

10. Масляев И.А. Правовое регулирование транспортировки нефти магистральными нефтепроводами и морским транспортом / И.А. Масляев // Сборник научных трудов. ВЮЗИ. Роль договора в современных условиях хозяйствования. - М., 1987. - С. 69-70.

11. Плиев Э.Г. Юридическая природа договора на подачу газа / Э.Г. Плиев // Вестник Московского университета. – 1974. - № 4. - С. 74-75.

12. Романович А.Н. Транспортные правоотношения / А.Н. Романович. - Минск, 1984. - С. 26.

13. Рутман Л.М. Правовое регулирование деятельность нефтегазодобывающих объединений / Л.М. Рутман. - М., 1987. - С. 129-130.

14. Садиков О.Н. Международные трубопроводы и их правовой статус / О.Н. Садиков // Ученые записки ВНИИ советского законодательства. – 1966. - Вып. 8. - С. 74.

15. Садиков О.Н. Правовое регулирование трубопроводного транспорта в СССР / О.Н. Садиков // Правоведение. – 1962. - № 2. - С. 136-137.

16. Саудаханов М.В. Договор транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам: правовой статус нефти / М.В. Саудаханов // Современные гуманитарные исследования. – 2007. – № 2(15). – С. 162-163.

17. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / А.П. Сергеев. - М.: Проспект, 2018. - 1040 с.

18. Шафир А.М. Система хозяйственных договоров на снабжение электрической, тепловой энергией и газом. Автореферат на соискание степени кандидата юридических наук / А.М. Шариф. - М., 1982. - С. 7-8.

 

. . . . . . .