Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Правовая природа брачного договора (понятие и элементы)

Дата публикации: 2023-10-05 11:35:58
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Правовая природа брачного договора (понятие и элементы)

The legal nature of the marriage contract (concept and elements)

 

Автор: Герасимов Алексей Михайлович

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

e-mail: Gerasimov_AM@gmail.com

Gerasimov Alexey Mikhailovich

ANO VO «Institute of Business Career», Moscow, Russia

e-mail: Gerasimov_AM@gmail.com

 

Аннотация: В статье проведен анализ правовой природы и законодательного регулирования брачного договора, обозначены точки зрения ученых-правоведов, выявлены элементы брачного договора.

Abstract: The article analyzes the legal nature and legislative regulation of the marriage contract, identifies the points of view of legal scholars, identifies the elements of the marriage contract.

Ключевые слова: брачный договор, договорное регулирование имущества супругов, элементный состав брачного договора.

Keywords: prenuptial agreement, contractual regulation of the property of spouses, the elemental composition of the prenuptial agreement.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Брачный договор представляется весьма молодым институтом правоотношений для Российской Федерации по сравнению с институтом брачных отношений, действующим в западных странах. Как правило, рассматриваемые виды договоров направлены на регулирование режима имущественных отношений между будущими или уже состоявшимися супругами. Заключая брачный договор, стороны должны быть спокойны в части судьбы имущества, вне зависимости от дальнейшей супружеской жизни. Правоотношения, возникающие в связи с заключением брачного договора, представляются весьма неясными и неопределенными. Данное обстоятельство порождает большое количество судебных споров и неоднозначных научных теорий. Учитывая, что теоретическая составляющая термина брачный договор изложена в действующем законодательстве достаточно широко, она вызывает многочисленные научные дискуссии в юридической среде. Возникают споры в части сущности, содержания и субъектного состава договора.

Исследованию вопросов о природе и значимости брачного договора посвящено ряд работ ученых-юристов. Среди точек зрений относительно значения брачного договора и его правовой природы, следует выделить мнения:

- Батдыевой Ф.Т., Ковязина В.В., которые считают, что брачные контракты представляют собой особую форму договора, в соответствии с которой обязанность добросовестности возлагается на обе стороны во время переговоров. Ключевой необходимостью брачных контрактов является раскрытие финансовой информации, где партнер должен быть проинформирован обо всех доходах, активах, долгах и обязательствах во время соглашения. Люди часто не любят обсуждать свои финансовые дела, потому что при этом это «ощущается» слишком похоже на коммерческую сделку, а не на брачный контракт. Однако нераскрытие может сделать соглашение недействительным по выбору другого партнера [3].

- Пономарева И.М. и Новоселова С.Р. высказывают мнение о том, что брачный договор позволяет супругам закрепить режимы общей долевой, совместной, раздельной собственности, их комбинации в отношении всего имущества или отдельных его частей в связи с чем данная договорная конструкция заслуживает особого внимания. Безусловно, такая свобода договора позволяет достичь компромисса между сторонами, так как они по своей воли определяют дальнейшее будущее своего имущества, что снижает возможные споры при разводе. Между тем, такая свобода не должна быть безграничной – в брачном договоре необходимо учитывать интересы двоих, действовать справедливо и разумно, а не «возвышать» кого-либо одного из супругов, иначе появятся основания для признания такого договора недействительным [10].

- Беспалов Р.Г. признает, что брачный договор предполагает разделение общего имущества супругов и отход от правового режима имущества супругов к договорному, от общей совместной собственности к раздельному или смешанному режиму имущества супругов [4].

- изучая значение брачного договора Семендяев С.С. считает, что его заключение - это показатель зрелости субъекта, который вступает в брак, при этом предусматривает, что могут возникнуть имущественные риски и старается обезопасить себя, членов своей семьи от них. Вопрос относительно современных реалий этических и правовых аспектов семейного права относительно заключения брачного договора, как одного из элементов современной жизни общества, автор отмечает, что на территории Российской Федерации данный институт семейного права не обладает как законодательным регулированием в рамках семейных правоотношений, так и применением на практике. Это обусловлено не только отсутствием законодательного регулирования, но и этическими нормами, привитыми обществу на протяжении длительного времени. Как показывает анализ зарубежного законодательства, в своей основе, брачный договор является основой и гарантией личных, имущественных и неимущественных прав. Автор допускает, что если законодатель урегулирует в нормативно-правовой базе Российской Федерации браный договор, как диспозитивную норму, которая будет обеспечивать защиту прав и интересов супругов, а также иных членов семьи как частный интерес, а также интерес государства в рамках защиты семьи, как публичного интереса, то существование института брачного договора в современном семейном праве России сможет найти свою реализацию [12].

- правовед А.Н. Головастикова считает, что брачный договор - это сделка с отлагательным условием, то есть договор вступит в силу только после заключения брака. В случае, если брачный союз не заключается - брачный договор будет недействительным [6].

- отсутствие четкого правового регулирования рассматриваемого института брачного договора, по мнению Шарыгина А.С., а также недостаточный объем правоприменительной практики оставляет ряд вопросов дискуссионными. Следовательно, совершенствование института поспособствует формированию положительного мнения у россиян о брачном договоре. В свою очередь, заключение брачного договора – это забота о будущем, наиболее цивилизованный способ урегулирования возможного спора, а не выражение недоверия или неуважения друг к другу, как считают многие [13].

- Егорова А.Ю. раскрывает брачный договор через гражданско-правовые отношения. Она пишет, что «брачный договор представляет собой соглашение, которое может быть заключено как до, так и после заключения брака. Супруги заключают брачный договор с целью распределения прав и обязанностей в отношении имущества и материальных благ» [7].

- Ахметова А.Х. в понятии брачного договора обязательно выделяет волевые моменты его заключения. Она отмечает, что брачный договор может быть заключен только при свободном волеизъявлении каждой из сторон. Принуждение или вынуждение заключения данного соглашения лишает его правового смысла [1].

- Гайсина А.Р. раскрывает брачный договор через функции, которые он выполняет. Так, согласно ее мнения, брачный договор позволяет избежать разногласий, которые могут возникать из-за имущественных интересов, и защищает права и законные интересы супругов [5].

- Бандовкина Т.В., высказывает мнение о том, что брачный договор - соглашение между супругами, заключаемое в целях урегулирования вопроса относительно правового режима имущества в браке или в случае расторжения брака. Заключение, содержание брачного договора подчиняется нормам гражданского права. Сущность брачного договора представлена как гражданско-правовая сделка между лицами, которые вступают в брак или которые уже находятся в браке. Поэтому, у брачного договора, как и у любой сделки выделяют обязательные элементы: предмет; состав субъектов; содержание брачного договора; время, когда он был заключен [2].

- Каюмова С.А. считает, что в нынешнем обществе брачный договор представляет собой весьма удобный способ регулирования имущественных отношений супругов, при помощи которого возможно изменение законного режима имущества по своему желанию. Он предназначен для упрочения института семьи, позволяя более полно учитывать интересы каждого из супругов, свести к минимуму количество споров и конфликтов между ними, а на случай развода и раздела имущества - решить это цивилизованным способом [9].

- несмотря на то, что брачный договор действительно имеет схожие черты с гражданско-правовым договором, Шарыгина А.С. отмечает его уникальность в сфере семейных правоотношений. Специфический субъектный состав связан между собой не только с юридической стороны, но и с эмоциональной, личной сторонами, что не характерно для гражданского договора. Исходя из этого, автор приходит к выводу, что брачный договор должен регулироваться нормами семейного законодательства, но в то же время, не пренебрегая гражданским правом. В законодательстве о сущности брачного договора в Российской Федерации до сих пор существует множество пробелов, которые требуют незамедлительного восполнения, считает необходимым отойти от императивности норм и придать им наибольшую диспозитивность [14].

Рытова Ю.В. отмечает, что большая часть правоведов, с которыми, стоит сказать, нельзя не согласиться, определяют брачный договор как полноценную гражданско-правовую сделку, то есть относят его к полноценным гражданско-правовым договорам. Однако представители этой точки зрения не приводят аргументов в подтверждение своей позиции, считая брачный договор гражданско-правовым в порядке должного. Представители же другой точки зрения приводят в доказательство своих взглядов соответствующие аргументы. Свою позицию они подтверждают тем, что брачный договор обладает специфическими особенностями, определяющими его семейно-правовую природу, среди которых выделяют строго ограниченный круг субъектов, зависимость его действия от брака, а также специфичность предмета договора [8]. Важно отметить, что разрешение этого вопроса важно, как с теоретической, так и с практической точки зрения, поскольку от варианта его решения зависит, распространяются ли положения гражданского законодательства на брачный договор [11].

Таким образом, институт брачного договора нуждается в создании твердой теоретической базы, которая позволит однозначно определить правовую природу и значение данной правовой категории. Решив данную проблему, на практике станет возможным определить подход к расширению условий, которые могут быть включены в содержание брачного договора.

 

Список литературы:

1. Ахметова А.Т. Брачный договор / А.Т. Ахметова, К.А. Федорова // E-Scio. - 2022. - №2 (65).

2. Бандовкина Т.В. Правовая характеристика брачного договора / Т.В. Бандовкина // Форум молодых ученых. – 2022. – № 11(75). – С. 25-31.

3. Батдыева Ф.Т. Брачный договор как вид гражданско-правового договора / Ф.Т. Батдыева, В.В. Ковязин // Молодой ученый. - 2023. - № 9 (456). - С. 241-243.

4. Беспалов Р.Г. Особенности нотариального удостоверения соглашения о разделе имущества и брачного договора / Р.Г. Беспалов // Синергия Наук. – 2022. – № 69. – С. 305-313.

5. Гайсина А.Р. Брачный договор: понятие и общее содержание / А.Р. Гайсина, А.Т. Ахметова // E-Scio. - 2022. - №1 (64).

6. Головистикова А.Н. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына, В.А. Малышев, А.А. Спектор. - Москва: Деловой двор. – 2008.

7. Егорова А.Ю. Особенности заключения брачного договора по законодательству Российской Федерации / А.Ю. Егорова // StudNet. - 2022. - №4. - С. 2437-2446.

8. Еркалов Р.Ю. Брачный договор в России: сущность и проблемы применения / Р.Ю. Еркалов Д.Т. Караманукян // Наукосфера. – 2020. – № 11-2. – С. 312-315.

9. Каюмова С.А. Роль брачного договора в современном обществе / С.А. Каюмова // Перо науки. – 2023. – № 54. – С. 4-6.

10. Пономарева И.М. Содержание брачного договора / И.М. Пономарева, С.Р. Новоселова // Аллея науки. – 2023. – Т. 2, № 5(80). – С. 1114-1118.

11. Рытова, Ю.В. Актуальные вопросы применения брачного договора в Российской Федерации / Ю.В. Рытова // E-Scio. – 2023. – № 4(79). – С. 648-655.

12. Семендяев С.С. Условия и порядок заключения брачного договора, как одного из элементов современной жизни общества / С.С. Семендяев // Теория права и межгосударственных отношений. – 2022. – Т. 2, № 5(25). – С. 293-299.

13. Шарыгина А.С. Брачный договор: актуальные проблемы правоприменения / А.С. Шарыгина // Синергия Наук. – 2023. – № 81. – С. 586-592.

14. Шарыгина А.С. Некоторые проблемы функционирования института брачного договора в Российской Федерации / А.С. Шарыгина // Закон. Право. Государство. – 2023. – № 1(37). – С. 135-137.

 

. . . . . . .