Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Характеристика гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя

Дата публикации: 2023-10-05 11:33:55
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Характеристика гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя

Characteristics of the civil status of an individual entrepreneur

 

Автор: Александрович Владимир Валерьевич

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

e-mail: Alexandrovich@gmail.com

Alexandrovich Vladimir Valerievich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

e-mail: Alexandrovich@gmail.com

 

Аннотация: В статье проведена характеристика гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя, обозначены основные элементы (правоспособность, дееспособность) статуса предпринимателя и его признаки.

Abstract: The article characterizes the civil status of an individual entrepreneur, identifies the main elements (legal capacity, legal capacity) entrepreneur status and its signs.

Ключевые слова: предприниматель, предпринимательская деятельность, признаки предпринимательской деятельности, элементы правового статуса предпринимателя.

Keywords: entrepreneur, entrepreneurial activity, signs of entrepreneurial activity, elements of the legal status of an entrepreneur.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Право на занятие предпринимательской деятельностью является одним из основных прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

В Российской Федерации правовой статус индивидуальных предпринимателей определяется в соответствии с нормами ст. 23 ГК РФ, а также другими законами. В частности, порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя в Российской Федерации прописан в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В качестве индивидуального предпринимателя могут быть зарегистрированы граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. При этом, регистрируясь в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, иностранные граждане и лица без гражданства при осуществлении своей предпринимательской деятельности на территории РФ подчиняются требованиям отечественного гражданского и других отраслей законодательства, действующего в Российской Федерации.

Гражданско-правовой статус индивидуальных предпринимателей - это определяющее отраслевое (гражданско-правовое), специальное и конкретно-индивидуальное положение индивидуальных предпринимателей в системе гражданско-правовых отношений с учетом особенностей, вызванных индивидуальной предпринимательской деятельностью.

В структуру гражданско-правового статуса индивидуальных предпринимателей входят гражданская правосубъектность, субъективные гражданские права и обязанности, гражданско-правовые принципы, гарантии, меры гражданско-правовой ответственности и защиты [4].

Как известно, правовой статус физического лица складывается из двух основных элементов: правоспособности и дееспособности. Между тем правовой статус физического лица - гражданина и физического лица - индивидуального предпринимателя имеют различия, что связывается в первую очередь с моментом приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.

Правосубъектность индивидуального предпринимателя не отделена от его гражданской правосубъектности как физического лица. Отсутствие специального регулирования деятельности индивидуального предпринимателя приводит к применению норм гражданского права, касающихся физических лиц, не обладающих статусом предпринимателя по отношению к индивидуальным предпринимателям, без учета специфики предпринимательской деятельности и метода правового регулирования предпринимательских отношений. Например, применение отношений представительства к предпринимательской деятельности несовершеннолетних и ограниченно дееспособных, а также правил об общей собственности супругов к владению, пользованию, распоряжению имуществом индивидуального предпринимателя, состоящего в браке, субъекта предпринимательского права должна быть отделена от правосубъектности физического лица как субъекта гражданского права.

Понятие «правосубъектность» есть набор способностей индивидуального предпринимателя, которым соответствуют субъекты предпринимательского права. Как юридический факт индивидуальное предпринимательство есть правовое состояние конкретного физического лица, соответствующего абстрактным признакам правовой модели индивидуального предпринимателя, приобретенное с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Правосубъектность есть предпосылка участия в конкретных правоотношениях. В сфере предпринимательства выделяют три группы отношений: по вертикали, по горизонтали и внутрихозяйственные.

Исходя из этого необходимо определять также содержание правового статуса как набора конкретных прав и обязанностей субъекта предпринимательства [9].

Существуют различные подходы к описанию структуры правосубъектности. По мнению В.К. Андреева, нет в правовом статусе индивидуального предпринимателя сочетания правоспособности и компетенции. Это еще раз подтверждает ошибочность отождествления его с коммерческой организацией, допущенного п. 3 ст. 23 ГК РФ [3].

Встречается мнение, что правоспособность является общей предпосылкой обладания правами и обязанностями в горизонтальных отношениях, а компетенция - правами и обязанностями в отношениях с регулятивными органами.

Итак, дееспособность индивидуального предпринимателя включает следующие элементы: способность совершать действия в сфере предпринимательского права; способность нести ответственность (за деликт и за нарушение договорных обязательств), независимо от вины, всем принадлежащим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание; способность быть участником событий как юридических фактов; способность пребывать в правовом состоянии [7].

Дееспособность должна создавать предпосылку для реализации всех потенциальных возможностей - субъективных прав. К таким относится правомочие действовать самому, правомочие требовать поведения от обязанного лица и правомочие защищать нарушенные права. Дееспособность должна также создавать предпосылки несения обязанностей.

В юридической литературе определение индивидуального предпринимателя содержит ряд признаков, позволяющих отграничить индивидуальное предпринимательство от других видов деятельности граждан и юридических лиц, которые группируются по-разному, в зависимости от различных оснований классификаций, поскольку с наличием или отсутствием в конкретной деятельности признаков предпринимательства связано возникновение или прекращение определенных правовых отношений, регулируемых гражданским, налоговым, административным, уголовным, трудовым и другими отраслями законодательства [1].

Анализ п. 1 ст. 2 ГК РФ позволяет сделать вывод о наличии следующих существенных признаков предпринимательской деятельности:

- самостоятельность – является одним из основных, определяющих сущность, природу бизнес-деятельности признаков, активно влияет на все остальные признаки и тесно с ними связана. Самостоятельность выражается в трех направлениях: имущественная самостоятельность; самостоятельность выполняемого труда; организационная самостоятельность. Имущественная самостоятельность индивидуального предпринимателя выражается в его имущественной обособленности, в представлении ему права собственности на обладаемое им имущество, иных ограниченных вещных прав.

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности на свой риск - данный характер деятельности индивидуального предпринимателя заключается в том, что далеко не всегда она дает ожидаемые результаты. В силу самых разнообразных причин как субъективного (ошибки, просчеты предпринимателя) так и объективного (изменение рыночной конъюнктуры, дефолт, стихийное бедствие) индивидуальный предприниматель не только не получит запланированную прибыль, но и разориться.

- систематический характер индивидуальной предпринимательской деятельности – предпринимательство своей конечной целью имеет не столько прибыль, сколько непрерывность воспроизводство спроса и удовлетворение постоянно меняющихся и возрастающих потребностей индивидуума или социальной группы, общества в целом [2]. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода. Однако законодатель не определяет четких критериев систематичности. Поэтому для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как: доля прибыли от осуществления предпринимательской деятельности в общих доходах лица; размеры прибыли; получение ее определенное количество раз за какой-либо отчетный период и др. Следует согласиться с мнением Ж.Б. Сей, что предприниматель - это лицо, соединяющее и комбинирующее факторы производства с целью достижения максимального социально-экономического эффекта, главный из них - систематическое получение прибыли [8].

- государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя - по российскому законодательству регистрация является конститутивной, имеет правоустанавливающее значение как юридический факт, на основании и с момента совершения которого возникает юридическое лицо и приобретает соответствующий статус индивидуальный предприниматель. Государственная регистрация необходима для сбора информации, на основе которой происходит осуществление государственного контроля над ведением хозяйственной деятельности, в частности за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконной практикой тайного предпринимательства; проведение налогообложения; получение государственных сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики [5].

- профессионализм индивидуального предпринимателя – состоит в ведении этой деятельности людьми, имеющими определенную квалификацию или информацию, необходимую для принятия и реализации решений. В качестве подтверждения профессионализма действующее законодательство в одних случаях признает ранее полученное образование (например, юридическое, экономическое, медицинское), а в других требует сдачи предпринимателем соответствующих экзаменов (например, для аудиторов); в соответствии результатов деятельности определенным требованиям; в подконтрольности деятельности государственным органам; в осуществлении предпринимательской деятельности по определенным правилам и методикам; в наличии государственных гарантий деятельности [6]. Профессионализм предпринимателей выражается не только в их квалифицированном высокопроизводительном предпринимательском труде, но и в достижении экономического успеха, получении постоянного дохода.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод о том, что гражданско-правовой статус индивидуальных предпринимателей определяет правовое положение указанной категории лиц в сфере гражданско-правовых отношений. Основным звеном правового статуса предпринимателя является его гражданская правосубъектность.

Индивидуальную предпринимательскую деятельность физических лиц можно характеризовать как самостоятельную, инициативную, осуществляемую на свой риск предпринимательскую деятельность, зарегистрированным в установленном законом порядке индивидуальным предпринимателем, действующим на профессиональной основе. Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина.

 

Список литературы:

1. Агаронян Р.К. Понятие и признаки индивидуального предпринимателя / Р.К. Агаронян // Актуальные проблемы правоведения. – 2014. - № 3-4 (43). – С. 55-58.

2. Алексеев С.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности / С.В. Алексеев. – М.: Право, 2004. – С. 34.

3. Воронцов С.Г. Легальные признаки предпринимательской деятельности: проблемы терминологической определенности / С.Г. Воронцов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2016. - № 4. - С. 402 - 412.

4. Ерохина Т.В. Некоторые особенности правового положения индивидуального предпринимателя / Т.В. Ерохина, З.М. Казаросян // Право и экономика. - 2016. - № 4. - С. 29 - 33.

5. Ершова И.В. Российской предпринимательское право: учебник / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. – М.: Проспект, 2011. – С. 87.

6. Олейник О.М. Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник / О.М. Олейник. – М.: Норма, 1999. – С. 122.

7. Рубановская Е.А. Проблемы правового положения индивидуального предпринимателя / Е.А. Рубановская // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 218-221.

8. Сей Ж.Б. Трактат политической экономии / Ж.Б. Сей. – М.: РИО, 1896. – С. 131-132.

9. Титова А.Н. Содержание правового статуса индивидуального предпринимателя / А.Н. Титова, Ю.Ю. Удалова // Аллея науки. – 2018. – Т. 7. - № 11 (27). – С. 769 - 772.

 

. . . . . . .