Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятие и объекты гражданских правоотношений

Дата публикации: 2023-09-17 21:14:40
Статью разместил(а):
Мифтахова Алина Айдаровна

Понятие и объекты гражданских правоотношений

The concept and objects of civil legal relations

 

Автор: Мифтахова Алина Айдаровна

Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, г. Чистополь, Россия

E-mail: alina97alina97@yandex.ru

Miftakhova Alina Aidarovna

Kazan Innovation University named after V.G. Timiryasov, Chistopol, Russia

E-mail: alina97alina97@yandex.ru

 

Аннотация: В статье раскрываются понятие объектов гражданских правоотношений.

Abstract: The article reveals the concept of objects of civil legal relations.

Ключевые слова: понятие гражданских правоотношений, объекты гражданских правоотношений.

Keywords: the concept of civil legal relations, objects of civil legal relations.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Несмотря на развитие институциональных основ цивилистики, теоретическую разработанность отдельных гражданско-правовых положений, на современном этапе все еще возникают дискуссии по вопросу определения содержания и соотношения отдельных институтов гражданского права. Так одним из проблемных вопросов выступает выявление сущности понятия «гражданское правоотношение».

В ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее - ГК РФ) указано, что гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Поскольку гражданское правоотношение - понятие многогранное, то и научных подходов к его изучению немало, а точнее в цивилистической литературе существует множество взглядов на понятие гражданского правоотношения и его структуры. Одни авторы считают, что правоотношение является результатом регулирования общественных отношений нормами права. Так, по мнению Суханова Е.А., правоотношение - это юридическое отношение, существующее в виде связи субъектов урегулированного правом общественного отношения, выражающееся в наличии у них субъективных прав и обязанностей [5, с. 147].

Другие авторы, в частности О.С. Иоффе, подчеркивая сложность и недостаточную проработанность проблемы правоотношения правовой наукой, отмечает, что, существуя между конкретными лицами, правовые отношения выступают как юридически закрепленное взаимное поведение этих лиц, регулируемое исходящими от государства правовыми нормами, а его осуществление обеспечивается силой государственного принуждения [7, с. 186].

Представляется более объективной и обоснованной первая точка зрения, поскольку она наиболее полно отражает воздействие диспозитивного метода гражданского права на общественные отношения. К тому же, любое правоотношение представляет собой общественное отношение, которое урегулировано нормами права и любой из элементов правоотношения должен находится в правовом поле. Это же относится к обычаям и традициям, которые, которые могут со временем приобретать нормативное содержание (например, помолвка, обручение).

Гражданское правоотношение рассматривается также с точки зрения своего значения и сущности. Как правило, эта категория воспринимается как отношение особого структурного типа [7, с. 186], как урегулированное нормой права общественное отношение [9, с. 473], т.е. реальное поведение участников гражданского правоотношения

Очевидно, что всякое правоотношение существует только как общественное отношение между субъектами. Между тем, в правовой науке ведется спор о том, какое понятие следует обозначать термином «правоотношение». Как удачно выразился В.А. Белов: «Изучение разнообразных конкретных жизненных отношений не может быть задачей юриспруденции. Так, вряд ли правильно требовать от юриста изучения экономических, или, скажем, финансовых отношений с участием определенной организации - эта задача, соответственно, экономистов и финансистов. А юристу для изучения остаются юридические нормы и результаты воздействия юридических норм на конкретные жизненные отношения» [3, с. 101]. Очень точно по данному поводу, на наш взгляд, высказался О.С. Иоффе, указав, что правоотношение не может быть общественным отношением, превращенным в правоотношение, иначе произойдет подмена базисных явлений явлениями надстроечного характера, что недопустимо [7, с. 188].

Таким образом, гражданские правоотношения можно определить как урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные общественные отношения, возникающие по поводу материальных и нематериальных благ, осуществляемые юридически равноправными субъектами частного и публичного права, наделенными правовой автономией и имущественной обособленностью, которые основаны на юридическом равенстве (взаимном поведении), свободном волеизъявлении его участников, при котором субъективные права и юридические обязанности субъектов закреплены в законе и в случае необходимости обеспечиваются силой государственного принуждения.

Иными словами, гражданское правоотношение является общественным отношением, обёрнутое в юридическую оболочку и которое, прежде чем сформироваться, проходит через сознание людей. В гражданском правоотношении воля его участников, их поведение согласуются с государственной волей, выраженной в законе. Упорядочивая имущественные и личные неимущественные отношения, государство воздействует на поведение их участников, принуждая подчиняться государственной воле. Самое главное и существенное этого  положения заключается в том, что государство требует от участников правоотношения следовать предписаниям действующего  законодательства.

Гражданскому правоотношению характерны некоторые отличительные свойства, которые дают возможность отделить его от других видов правоотношений, упорядочиваемых нормами административного, финансового, семейного и иных отраслей права. В частности, для гражданского правоотношения свойственно юридическое равенство его участников, основанное на их имущественной самостоятельности в условиях рыночной экономики и рыночных отношений. Государственные организации - участники гражданских правоотношений - выступают в них не как органы государства, окутанные властными полномочиями в сфере управления, а как имущественно-обособлённые субъекты, реализовывающие производственно-коммерческую или иную работу и распоряжающиеся находящимся в их оперативном управлении государственным имуществом. В гражданском правоотношении его участники независимо от того, являются ли они государственными, частными коммерческими, муниципальными, другими общественными организациями или гражданами, всегда находятся в равных правовых весовых категориях.

Под объектом правоотношения следует понимать то, по поводу чего правоотношение устанавливается [10, с. 108]. Нужно заметить, что первым в российской цивилистике дефиниции «объект права» и «объект правоотношения» в противоположность субъекту правоотношения стал использовать Д.И. Мейер [8, с. 117]. И в данном случае объект как элемент гражданского правоотношения не совпадает с объектом правового регулирования, поскольку правоотношение и правовое регулирование - это различные правовые явления. Именно правовое регулирование позволяет выстроить и упорядочить общественные отношения, создает общую модель поведения, в результате чего все, что было абстрактным, в правоотношении станет конкретным и для участников этих правоотношений приобретет индивидуальные характеристики - будет заключен договор.

Понятия «предмет договора» и «объект правоотношения» соотносятся как частное и общее. С.С. Алексеев верно указал, что в качестве непосредственного предмета правового регулирования выступает волевое поведение участников общественных отношений [2, с. 165]. Таким образом, объект в процессе трансформации общественных отношений в относительные гражданские правоотношения первичен, этот процесс находится в правовом поле и регулируется нормами права как имеющий место юридический факт.

Применительно к вопросу о возникновении гражданского правоотношения и его объекта необходимо учитывать п. 1 ст. 8 ГК РФ, которым предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Полагаем, чтобы объект гражданского правоотношения отражал суть правового регулирования в каждом частном случае, его следует рассматривать не как будущий абстрактный, а как фактически возникший правовой результат, к которому стремились участники гражданского правоотношения, исходя из правовой природы того юридического факта, на основании которого оно возникло.

Правильно установить объект правоотношения - значит правильно установить те фактические обстоятельства, тот фактический результат, который имеет правовое значение, раскрывает смысл всего правоотношения, показывает цель субъектов, особенности их поведения и характер наступивших последствий [4, с. 87].

Существует мнение, что объектом гражданского правоотношения является предмет деятельности (поведения) субъектов правоотношения. Представляется, что предмет - это результат деятельности субъектов гражданских правоотношений, а поведение - это их деятельность. Поведение человека есть сумма его действий, сменяющих друг друга [6, с. 144].

Полагаем, что результаты деятельности участников гражданских правоотношений могут быть объектом гражданских правоотношений, а деятельность (права и обязанности) участников являются содержанием правоотношения.

 

Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. от 21 декабря 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301; Российская газета. - 2021. - № 294 (8645).

2. Алексеев С. С. Общая теория права: учебник. 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2008. - 560 с.

3. Белов В.А. Гражданское право: Общая часть: учебник. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2016. - 421 с.

4. Белоножкин А.Ю. Об объекте гражданского правоотношения и преимущественном правовом положении // Гражданское право. - 2012. - № 2. - С. 88-94.

5. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть: учебник / отв. ред. Е.А. Суханов. - 3 - е изд., перераб и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2018. - 377 с.

6. Иванова Е.В. Гражданское право. Особенная часть. Учебник и практикум для СПО. - М.: Юрайт, 2019. - 560 с.

7. Иоффе О.С. Спорные вопросы учения о правоотношении / Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». - М.: Статут, 2000. - 275 с.

8. Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 1 / ред. кол.: Е.А. Суханов, В.С. Ем, С.М. Корнеев. - репринт. изд. - М. :Статут, 2016. - 357 с.

9. Правовые отношения / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Проспект, 2014. - 752 с.

10. Фомичева Н.В., Строкова О.Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / Н.В. Фомичева и др. - М.: Юрайт, 2019. - 446 с.

 

. . . . . . .