Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Субъекты жилищных правоотношений

Дата публикации: 2023-09-10 08:48:07
Статью разместил(а):
Горбунова Регина Валерьевна

Субъекты жилищных правоотношений

Subjects of housing legal relations

Автор: Горбунова Регина Валерьевна

ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИУЭП)», г. Казань, Россия

e-mail: gorbunovaregina@yandex.ru

Gorbunova Regina Valeryevna

Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov, Kazan, Russia

e-mail: gorbunovaregina@yandex.ru 

 

Аннотация: В этой статье автор рассматривает круг лиц, являющихся участниками жилищных отношений.

Abstract: In this article, the author examines the range of persons who are participants in housing relations.

Ключевые слова: жилищные правоотношения, субъекты жилищных правоотношений.

Keywords: housing legal relations, subjects of housing legal relations.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Традиционно в правовой науке лиц, вступающих в общественные отношения, регулируемые той или иной отраслью права, именуют субъектами данных отношений. Жилищный кодекс в статье 4 оперирует термином «участники жилищных правоотношений». В настоящей статье мы будем исходить из того, что указанные понятия являются синонимами.

Жилищный кодекс в число лиц, являющихся субъектами жилищных правоотношений, включает:

1. Граждан.

Граждане выступают одними из ведущих субъектов жилищных правоотношений, реализующих в них свое конституционно закрепленное право на жилище. Под гражданами понимаются не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Отношения, субъектами которых не могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства, предусматриваются Жилищным кодексом РФ и другими актами законодательства.

2. Юридические лица.

Зачастую юридические лица вступают в жилищные правоотношения для реализации своей профессиональной деятельности (например, управляющие компании). В таких случаях, в связи с особой важностью правоотношений Жилищным кодексом РФ для получения право-дееспособности необходимо прохождение специальных процедур, в том числе лицензирования.

3. Публично-правовые образования.

Жилищный кодекс Российской Федерации в качестве субъектов жилищных правоотношений называет Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. При этом случаи участия данных субъектов предусмотрены законом и могут быть ограничены в соответствии с общими условиями вступления, исполнения, прекращения жилищных правоотношений для других участников.

Необходимо отметить, что существуют субъекты, которые прямо не упомянуты в жилищном законодательстве, одна исходя из особых правовых норм об их участии в жилищных правоотношениях могут рассматриваться как самостоятельные субъекты жилищного правоотношения. К числу таких субъектов может быть отнесена, к примеру, семья.

С точки зрения жилищного права семья представляет собой коллектив лиц, связанных браком или родством, и обладающих правами и обязанностями в сфере жилищных правоотношений, проистекающими из одних и тех же фактов.

Так, к примеру, при утрате права собственности на жилое помещение или права проживания в нем на основании договора социального найма собственником или нанимателем соответственно прекращается и право пользования жилым помещением членов семьи собственника (нанимателя).

Правовой статус семьи как субъекта жилищного права обусловлен признаками совместного проживания и совместного ведения хозяйства, являющимися крайне актуальными для жилищного права.

На основании изложенного, по нашему мнению, пункт 2 статьи 4 Жилищного кодекса РФ должен быть изложен в следующей редакции: «Участниками (субъектами) жилищных отношений являются граждане, группы (объединения) граждан в случаях, установленных законом, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

 

Список литературы:

1. Бурлин И.С. Нужна ли правосубъектность семьи в жилищном праве? / И.С. Бурлин, О.В. Калас // Наука через призму времени. – 2018. – № 12(21). – С. 150-152.

2. Григорьев О.В. Субъекты жилищных правоотношений / О.В. Григорьев // Трибуна ученого. – 2021. – № 1. – С. 278-283.

3. Кобыленкова А.И. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования как субъекты жилищных правоотношений // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. – № 12. – С. 219-223.

4. Миролюбова О.Г. О правосубъектности семьи в жилищном праве // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. – 2013. – № 3(25). – С. 59-61.

 

. . . . . . .