Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Актуальные проблемы жилищного права в современной России

Дата публикации: 2023-06-18 01:00:48
Статью разместил(а):
Зеленина Виктория Алексеевна

Актуальные проблемы жилищного права в современной России

Actual problems of housing law in modern Russia

 

Автор: Зеленина Виктория Алексеевна

Zelenina Victoria Alekseevna

 

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы жилищного права, такие как конституционное право на жилище, правовое регулирование жилищных прав различных категорий населения (например, детей-сирот), вопросы, связанные с капитальным ремонтом, государственный технический учет жилых помещений.

Annotation: The article deals with topical issues of housing law, such as the constitutional right to housing, legal regulation of housing rights of various categories of the population (for example, orphans), issues related to major repairs, state technical accounting of residential premises.

Ключевые слова: жилищное право, актуальные проблемы жилищного права, право на жилище, жилые помещения, капитальный ремонт.

Keywords: housing law, current problems of housing law, the right to housing, residential premises, major repairs.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

В соответствии со статьей 40 Конституции РФ, можно выделить следующие юридические возможности осуществления права на жилище граждан [1]:

1) стабильное использование занимаемых жилых помещений по основаниям, предусмотренным законом; участие граждан в коммунально-жилищных кооперативах; развитие ИЖС;

2) улучшение жилищных условий, в том числе, смена и получение другого жилого помещения;

3) передача жилого помещения другим гражданам (аренда, коммерческий наем);

4) обеспечение санитарно-технических условий проживания.

В настоящее время наблюдается тенденция сокращения государственного и муниципального жилищного фонда. Отсутствие финансовых средств, выделяемых на содержание и ремонт жилого фонда, привело к непригодности многих жилых помещений для дальнейшего проживания граждан в них из-за аварий, ветхости, невозможности восстановления до уровня, отвечающего техническим и санитарным нормам.

В сложившейся ситуации государство не имеет возможности обеспечить полностью всех нуждающихся в жилье, а особенно тех, кого государство обязано обеспечить по закону — военные, дети-сироты, участники ВОВ и т. д. Для осуществления данных полномочий разрабатываются специальные программы, которые способствуют обеспечению жильем нуждающихся граждан, но за счет собственных средств.

Анализ судебной практики показывает, что дети-сироты плохо осведомлены о своих правах. Это проблема правовой грамотности. Социальные службы должны активизировать свои усилия по информированию этой категории граждан об их правах.

В последнее время поток мигрантов в нашу страну увеличился. Такая ситуация вызвана разными причинами, в том числе нестабильной международной ситуацией, низкой заработной платой, высоким уровнем безработицы и низкой социальной защитой.

Федеральное законодательство регулирует статус этой категории лиц. Беженцы всегда являются лицами иностранного государства, а внутренне перемещенными лицами могут быть как граждане Российской Федерации, так и граждане иностранного государства, либо лица без гражданства.

Однако право на жилище у таких людей возникает только после получения статуса беженца или вынужденного переселенца и переезда в жилой дом специализированного жилищного фонда. Основная проблема здесь возникает в концепции специализированного жилищного фонда, предназначенного для проживания этих лиц.

Еще одной острой проблемой является осуществление жилищных прав граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах [4].

Ликвидация аварийного жилищного фонда является актуальным вопросом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Однако беспрепятственному осуществлению прав указанной категории лиц мешает неравенство при обеспечении жилыми помещениями. Для получения жилого помещения необходимо участвовать в какой-либо государственной программе и длительное время стоять в очереди, на что времени у граждан нет, так как чаще всего в таких жилых помещениях не комфортные условия и нарушающие санитарно-гигиенические нормы.

Препятствием на пути осуществления жилищных прав граждан также является несовершенство норм права. Так, статья 89 ЖК РФ предусматривает обязанность органов местного самоуправления предоставить жилое помещение равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению [2]. Трудности заключаются в том, что большое количество граждан проживают в комнатах коммунальных квартир, размер которых зачастую не превышает 12 кв.м, поэтому предоставление равнозначного жилого помещения затруднительно в связи с тем, что современном жилищном фонде отсутствуют квартиры такой площади. В связи с этим считаем необходимым внести изменения в статью 89 ЖК РФ, закрепив размер предоставляемых жилых помещений в связи с выселением по основаниям статей 86–88 ЖК РФ общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

В настоящее время отношение к капитальному ремонту вызывает недоверие у населения, в связи с чем часть граждан Российской Федерации пренебрегает обязанностью платить деньги на вышеуказанные нужды.

Однако невыполнение обязательств по капитальному ремонту происходит и со стороны государства, например, задолго до ремонта, а не проведения его в жилых помещениях в соответствии с планом. Если углубиться в законодательство, регулирующее капитальный ремонт, мы не найдем четкого определения этого, в частности, в Жилищном кодексе РФ.

Хотя, если рассматривать понятие слова «капитал» - основательное, фундаментальное, мы делаем вывод, что оно должно быть чем-то глобальным, вплоть до полной перепланировки жилых помещений. Выявлена проблема невыплаты гражданами денежных средств на капитальный ремонт.

С одной стороны, это можно объяснить обыкновенной халатностью, а с другой - есть более веская причина - банальная нехватка денег. Этот вопрос решается государством путем предоставления субсидии на оплату капитального ремонта (Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидии на ЖКХ»).

Однако требования для получения компенсации довольно жесткие. Например, одинокий безработный гражданин, достигший возраста семидесяти или восьмидесяти лет, должен самостоятельно позаботиться о предоставлении ему необходимых субсидий на оплату капитального ремонта [3].

Подводя итоги, необходимо отметить, что серьезной проблемой современности является правовое регулирование, охрана и защита жилищных прав собственников жилых помещений и членов их семей. При реализации жилищных прав в многоквартирных домах возникают многочисленные проблемы. Для решения жилищных проблем россиян необходимо устранить существующие недостатки в законодательных актах с учетом сложившейся практики.

 

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

2. Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.08.2018).

3. Крашенинников П.В. Жилищное право. Москва: Статут, 2017. — 416 c.

4. Рахвалова М.Н. Жилищное право. Практикум : учебное пособие. Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2017. — 72 c.

 

. . . . . . .