Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятие и формы интеллектуальной собственности

Дата публикации: 2023-06-16 01:32:00
Статью разместил(а):
Бескоровайный Никита Игоревич

Понятие и формы интеллектуальной собственности

The concept and forms of intellectual property

 

Автор: Безкоровайный Никита Игоревич

Bezkorovainyi Nikita Igorevich

 

Аннотация: Статья посвящена изучению сущности интеллектуальной собственности, а также ее особенностей. Автором проводится анализ нормативных актов различного уровня. Особое внимание уделено Гражданскому кодексу РФ. Общий анализ законодательства РФ и международных актов позволяет дать более точную характеристику изучаемому вопросу.

Annotation: The article is devoted to the study of the essence of intellectual property, as well as its features. The author analyzes regulations of various levels. Special attention is paid to the Civil Code of the Russian Federation. A general analysis of the legislation of the Russian Federation and international acts allows us to give a more accurate description of the issue under study.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации, ноу-хау.

Keywords: intellectual property, results of intellectual activity, means of individualization, know-how.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

Тема интеллектуальной собственности в наше время является очень актуальной. Так как в настоящее время многочисленное количество людей увлекаются научной деятельностью, различной творческой деятельностью, пишут литературные произведения. А также открывается множество различных фирм, а это значит, что любой компании необходимо ее персональное название также её товарный знак, а для того чтобы не было никаких инцидентов среди них, любой компании нужно зафиксировать собственное фирменное название также товарный знак. Фабрики по изготовлению оборудования, для разных предприятий, находят новейшие или же улучшения прежних способов производства, то есть внедрения технических решения [2].

Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» принято связывать с французским законодательством конца XVIII века, что во многом является справедливым. Действительно, традиция проприетарного подхода к авторскому и патентному праву не только родилась во Франции, но и опиралась в своей основе на теорию естественного права, которая получила свое наиболее последовательное развитие именно в трудах французских философов-просветителей (Вольтер, Дидро, Гольбах, Гельвеций, Руссо).

Под понятием интеллектуальной собственности Конституция Российской Федерации объединяет права на результаты различных видов творчества, при этом гарантируя охрану прав на результаты литературного, научного, технического, художественного, а также других видов творчества.

Согласно Гражданскому кодексу, данное понятие следует толковать в качестве исключительного права юридического лица либо гражданина на результаты интеллектуальной деятельности, а также на приравненные к ним средства индивидуализации продукции, юридических лиц, выполняемых работ и услуг, к примеру, товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания и так далее [1].

Безусловно, характерной особенностью результата интеллектуальной деятельности является его творческое начало, но и без интеллектуального момента, его создание невозможно. Так творческая (интеллектуальная) деятельность, имеет своим результатом создание, каких – либо произведений творческого характера, творец (создатель) которых приобретает на них исключительные права, именуемые в ГК РФ интеллектуальной собственностью». Поспорить с мнением видных учёных нельзя, так как термин «результата творческой деятельности» наиболее точно отражает сущность объекта права интеллектуальной собственности. Но хотелось бы напомнить о существовавшем в начале двадцатого века термине «результат творческой интеллектуальной деятельности». Он наиболее точно отражает сущность объекта правовой охраны в сфере интеллектуальной собственности. Так как в соответствии со ст. 1228 ГК РФ «Автором результата интеллектуальной деятельности признаётся гражданин, творческим трудом которого создан такой результат». Это означает, что результат интеллектуальной деятельности должен носить творческий характер. Творчество в общем смысле – процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. В современном русском языке ««интеллект» - ум, рассудок, мыслительные способности человека» [3].

Интеллектуальная собственность выполняет следующие функции:

  • товарную – состоит в том, что качество товаров и услуг, в базе которых лежат товары интеллектуальной собственности определяется новизной и интеллектуальным совершенством, что формирует конкурентоспособность товаров;
  • правовую – обозначает абсолютное обеспечение правовой охраны объектов интеллектуальной собственности от не правомерного применения;
  • рекламную – реализуется в том, что вследствие средствам реализации товар становится известным;
  • экономическую – реализуется с целью извлечения прибыли и наращивания капитала интеллектуальной собственности;
  • технологическую – обеспечивает технологическое производство;
  • инновационную. Инновационная функция интеллектуальной собственности означает то, что объекты интеллектуальной собственности считаются основным звеном каждой новинки и применяются в ходе разработки также реализации инновационных проектов.
  • идеологическую – заключается во создании новейшей корпоративной культуры, в основе которой находится признание автора, признание права частной собственности, признание равенства объектов интеллектуальной собственности и материальных объектов в создании активов компании.

Выделяют основные формы интеллектуальной собственности:

1) Авторская собственность её объектами собственности являются: литературные и художественные произведения.

2) Смежная собственность- её объекты собственности исполнительская деятельность артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, базы данных.

3) Объектами промышленной собственности считаются: полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, фирменные наименования, топология интегральных схем, селекционное достижение, ноу-хау.

Интеллектуальная собственность владеет рядом таких особенностей:

1) является нематериальным объектом;

2) полномочия субъектов интеллектуальной собственности ограничены в пространстве и во времени

3) право на творческий результат неразделимо совмещено с личностью его создателя;

4) никак не подвергается амортизации, износу. Интеллектуальная собственность способна устаревать лишь морально;

5) объекты интеллектуальной собственности имеют все шансы одновременно находиться в пользовании бесчисленного количества лиц.

6) существуют характерные черты при осуществлении во взаимоотношении предметов интеллектуальной собственности триады полномочий: владение, пользование и распоряжение. К нематериальным объектам неприменимо правомочие владения, так как невозможно физически обладать техническими решениями и образами.

На современном этапе развития «увеличивается роль знаний, повышается их рыночная ценность, как для компаний, так и для национальных экономик, что приводит к увеличению проблемы защиты прав авторов».

Интеллектуальная собственность считается неистощимым ресурсом в отличие от сырьевых ресурсов. Непосредственно по этой причине в последнее время она стремительно замещает традиционные материальные активы и становится движущей силой социального и экономического развития [4].

Достаточно большое значение имеет исключительное право на объекты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации работ, услуг, продукции, а также юридических лиц наряду с существующим вещным правом как одним из видов абсолютных прав, которые опосредуют статистику имуществ отношений. Однако следует отметить, что два вида этих абсолютных прав достаточно сильно отличаются как по формам деятельности, в рамках которой они создаются, так и по самим объектам.

 

Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.

2. Дозорцев В.А. Права на результаты интеллектуальной деятельности: авторское право, патентное право, другие исключительные права. //Сборник нормативных актов. - М. 1994.

3. Кудашов В.И. Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление: учеб. пособие. – Минск: БНТУ, 2014. – 322 с

4. Мансурова Г.И., Мансуров П.М. Содержание и генезис понятия «интеллектуальная собственность» // Вестник Ульяновского государственного технического университета. – 2016. – № 2(74). – С. 9–12.

 

. . . . . . .