Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Проблема принципов современного гражданского права

Дата публикации: 2023-06-05 01:10:50
Статью разместил(а):
Полякова Ксения Константиновна

Проблема принципов современного гражданского права

The Problem of the Principles of Modern Civil Law

 

 

Автор: Полякова Ксения Константиновна

Polyakova Ksenia Konstantinovna

 

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема принципов современного гражданского права в Российской Федерации. Гражданское право в России строится на таких принципах как неприкосновенность частной собственности, свобода договора и других не менее важных принципов. Анализу принципов посвящено достаточно много монографий, эта тема актуальна не только в теории государства и права, но и в отраслевых науках: в гражданском праве, в гражданском процессуальном праве, в уголовном, в трудовом и др. Однако проблема принципов права остается пока еще недостаточно разработанной.

Annotation. This article discusses the problem of the principles of modern civil law in the Russian Federation. Civil law in Russia is based on such principles as inviolability of private property, freedom of contract and other equally important principles. Quite a lot of monographs are devoted to the analysis of the principles, this topic is relevant not only in the theory of state and law, but also in branch sciences: in civil law, in civil procedural law, in criminal, in labor, etc. However, the problem of the principles of law remains as yet insufficiently developed.

Ключевые слова: гражданское право, Гражданский кодекс, гражданские правоотношения.

Keywords: civil law, civil Code, civil legal relations.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

Отрасль гражданского права зародилась ещё в Древнем Риме и имела узкую направленность: регулировала, в основном, только товарные отношения, — но именно римское право заложило основу и дало начало современному гражданскому праву. В дальнейшем, в средние века, в условиях феодального общества, применение права распространялось на торговые обычаи, но, помимо этого, прибавились ещё и местные правовые нормы развивающихся городов. Уже после в сферу регулирования гражданского права входят личные неимущественные отношения, связанные, например, с защитой чести и деловой репутации, что в конечно итоге приближает его к современному праву, поскольку методы их регулирования оказались чересчур схожи с теми, что регулировали гражданский оборот.

Невозможно себе представить современный мир и повседневную жизнь, которые не соответствуют нормам права. Так что же имеется в виду в наше время под этим термином и что оно о себе говорит?

Сегодня гражданское право имеет особое место в нашем обществе. Будь то покупка в магазине, или заказ такси, оказание услуг в салоне — всё это лишь малая часть примеров гражданских правоотношений в обыденной жизни. Мы постоянно сталкиваемся с примерами гражданских правоотношениями в магазине, в салоне и даже на улице, кто-то пишет книгу и непременно взаимодействует с авторским правом, кто-то приобретает в собственность дом — идёт постоянное взаимодействие с гражданским правом. Говоря на языке юридической терминологии, гражданские споры — это конфликты/разлад между юридическими и (или) физическими лицами, напрямую связанные с гражданскими правовыми отношениями, то есть возникающие в самых простых жизненных ситуациях.

Гражданское право в России строится на таких принципах как неприкосновенность частной собственности, свобода договора и других не менее важных принципов. Однако, одним из самых актуальных в этой сфере является вопрос «справедливости».

Нужно подчеркнуть, что справедливость в гражданском праве играет не последнюю роль, она является одним из его важнейших принципов. Согласно статье 1 пункту 1 Гражданского Кодекса РФ, гражданское законодательство базируется на равенстве участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства каких-либо лиц в частные дела, а также необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты [1]. Из этого следует, что нарушение хоть одного пункта из данной статьи, говорит о нарушении принципа справедливости.

Исходя из всего выше сказанного, можно смело говорить, что Гражданский Кодекс, с установленными в нём нормами, обеспечивает гражданам справедливость, равенство, а также держит общество в некоем балансе, равновесии, так как отталкивает совершать неправомерные деяния.

Вопрос о принципах права и принципах отраслей права всегда рассматривался в литературе и не терял свою актуальность. Гражданское право не является исключением, так как ему присущи свои специфические начала - принципы. В настоящее время вопрос о них является очень значимым. Это связано со всей реформой права, с его делением на частное и публичное, с особенностями гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Принципы гражданского права являются основой, на которой базируются все его нормы и институты, поэтому изучение и уяснение их сущности невозможно без уяснения рассматриваемой категории.

На сегодняшний момент база гражданского законодательства в целом сложилась. Поэтому необходим ее теоретический анализ, исследование вопроса о том, как в нормативных актах и на практике преломляются принципы. Все вышеперечисленное указывает на актуальность темы исследования [2].

Наиболее фундаментальной работой по данной проблеме является монография Г.А. Свердлыка «Принципы советского гражданского права». Однако она, несмотря на свою большую значимость, была написана в советское время, на основе ныне уже недействующего законодательства. На настоящий момент подобной работы, написанной с учетом новейших нормативно-правовых актов, практически не существует. Безусловно, имеется достаточное количество монографий и журнальных статей, затрагивающих проблему принципов гражданского права, однако в них рассматриваются лишь отдельные аспекты, например, проблема принципов добросовестности и разумности.

Анализу принципов посвящено достаточно много монографий, эта тема актуальна не только в теории государства и права, но и в отраслевых науках: в гражданском праве, в гражданском процессуальном праве, в уголовном, в трудовом и др. Однако проблема принципов права остается пока еще недостаточно разработанной.

Под правовыми принципами подразумеваются все те исходные руководящие начала (положения, идеи), которые пронизывают право полностью, начиная с правосознания и заканчивая реализацией норм действующего права. Установление или выведение принципов отрасли права помогает правильнее применять нормы и лучше понимать их сущность, а также социальное назначение [3].

Правовые принципы - это категория правового сознания, поэтому они во многом предшествуют принципам права в собственном смысле слова. Предлагается выделять и такие категории, как: принципы, сформулированные учеными-юристами, которые выступают в виде фундаментальных идей и идеалов, составляют часть научного и профессионального правосознания, юридической политики и не являются обязательными для субъектов права. Принципы права, под которыми следует понимать исходные нормативно - руководящие начала (императивные требования), определяющие общую направленность правового регулирования общественных отношений.

Распространенное в юридической литературе отнесение сформулированных в статьях гражданского законодательства правовых принципов к нормам гражданского права является фактических отождествлением этих узловых категорий, смешением статей закона с нормами права, не отражает действительную структуру гражданского права, дезориентирует законодателя и правоприменителя, препятствует разработке проблемы механизма взаимодействия принципов и норм гражданского права.

Наряду с принципами и нормами права, имеющими первостепенное значение в механизме гражданско-правового регулирования, к юридическому содержанию гражданского права относятся и такие правовые явления, как гражданско-правовые понятия, общие дозволения и общие запреты, презумпции, аксиомы, которые также находят свое закрепление в статьях гражданского законодательства. Обладая своей спецификой, перечисленные элементы структуры гражданского права выступают связующим звеном между правовыми принципами и нормами права, что необходимо учитывать в процессе исследования механизма их взаимодействия [4].

Структура механизма взаимодействия принципов и норм гражданского права обусловливается структурой системы правовых принципов, выступающих основой организации нормативной системы гражданско-правового регулирования. В этом своем качестве система принципов гражданского права имеет три основных структурных уровня. Первый уровень характеризует элементный состав (перечень) системы основных принципов гражданского права, второй — структуру (содержание) каждого из основных принципов, третий - структурную связь принципов гражданского права с общеправовыми принципами.

Правовые принципы выполняют и информационную функцию в механизме их взаимодействия с нормами гражданского права. В этом своем качестве правовые принципы являются носителями дескриптивной (описывающей) информации, используемой в качестве основы для выработки предписывающей (прескриптивной) информации, содержащейся в нормах гражданского права. Информационная функция правовых принципов распространяется и за рамки информационного обеспечения содержания правовых норм. В этом случае, информация, содержащаяся в различных элементах структуры правовых принципов оказывает непосредственное (прямое) воздействие на сознание субъектов, помогая в концентрированном виде получить представление о сущности и особенностях гражданско-правового регулирования [5].

Таким образом, принципы — отнюдь не новая категория гражданского законодательства. Они были закреплены и в дореволюционном и в советском гражданском праве. Соответственно они всегда подвергались анализу в литературе. Принципы являются неотъемлемым элементом гражданского права, важнейшей его характеристикой. Без их рассмотрения изучение данной отрасли будет неполным. Принципы являются важнейшим регулятором общественных отношений. Они отражают весь настрой гражданского права, олицетворяют собой переход к рыночным отношениям, свидетельствуя о новом типе права.

 

Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.

2. Алексеев С.С. Общая теория права М.: Юридическая литература, 2021. Т.1.- 360 с.

3. Ахметъянова З.А. Гражданское право: Учебник для вузов в трех частях. Часть первая / Под ред. А.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. М.: Эксмо, 209

4. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017. 

5. Законотворческая история современного Гражданского кодекса / сост. : П.В. Крашенинников, Е.В. Бадулина, И.В. Овчарова, Н.А. Абрамушкина. Исслед. центр частн. права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ . – Москва: Статут, 2019.

. . . . . . .