Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Совершенствование мер профилактики разбоя

Дата публикации: 2023-05-23 20:22:42
Статью разместил(а):
Кудакова Анжелика Шариповна

Совершенствование мер профилактики разбоя

Improvement of robbery prevention measures

 

Автор: Кудакова Анжелика Шариповна

Уральский филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», г. Челябинск, Россия

E-mail: urazaeva-88@mail.ru

Kudakova Anzhelika Sharipovna

Ural Branch of the Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

E-mail: urazaeva-88@mail.ru

 

Аннотация: Криминогенная ситуация в Российской Федерации в течение последнего десятилетия стала очень напряженной. Бесспорен тот факт, что основную долю в общей криминальной обстановке составляют, так называемые имущественные преступления: разбои, вымогательства и грабежи. В структуре имущественных преступлений наиболее значительное место занимают разбойные нападения на граждан. Следует отметить, что в последние годы отмечается тенденция роста этих преступлений. Предупреждение преступлений против собственности является одной из важнейших задач правоохранительных органов, и в первую очередь органов внутренних дел.

Abstract: The crime situation in the Russian Federation has become very tense over the past decade. It is an indisputable fact that the main share in the general criminal situation is the so-called property crimes: robberies, extortion and robberies. In the structure of property crimes, the most significant place is occupied by robberies against citizens. It should be noted that in recent years there has been an upward trend in these crimes. The prevention of crimes against property is one of the most important tasks of law enforcement agencies, and first of all the internal affairs bodies.

Ключевые слова: разбой, профилактика разбоя, закон, преступление, собственность.

Keywords: robbery, prevention of robbery, law, crime, property.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Разбой является многообъектным преступлением, то есть он имеет два объекта: основной и дополнительный. Основным объектом разбоя являются отношения собственности, дополнительным - выступает личность человека, его жизнь или здоровье [1].

Целью такого предупреждения является минимизация преступлений против собственности, в связи с чем правоохранительные органы решают следующие задачи [3].

1. Обеспечение охраны собственности.

2. Создание на основе анализа криминогенной обстановки условий, объективно препятствующих совершению преступлений против собственности на определенной территории или объекте.

3. Реализация оперативно-розыскной информации о лицах, подготавливающих преступления против собственности, для склонения к отказу от их совершения.

4. Своевременное разобщение выявленных групп, совершающих преступления против собственности, в том числе организованных, с целью прекращения их преступной деятельности.

5. Оперативное с использованием всех имеющихся сил и средств реагирование на сообщения граждан, должностных лиц, на иную поступившую информацию о совершаемых или совершенных преступлениях против собственности для задержания преступников и раскрытия преступлений.

6. Накопление, систематизация и использование информации о лицах, совершивших преступления против собственности, с целью обеспечения своевременного принятия к ним предусмотренных законом мер.

7. Активное привлечение общественности к работе по предупреждению преступлений против собственности.

8. Информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от преступных посягательств на собственность.

9. Внесение в соответствующие государственные органы, общественные объединения, должностным лицам представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений против собственности.

Сложившаяся ситуация наряду с другими факторами обусловлено недостатками оперативно-розыскной деятельности подразделений уголовного розыска ОВД по борьбе с разбойными нападениями, совершенными с незаконным проникновением в жилище, несвоевременным обобщением практики деятельности сотрудников уголовного розыска, отсутствием научно обоснованных современных методических рекомендаций по вопросам эффективного использования оперативно-розыскных сил, средств и методов в целях борьбы с разбоями, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище, с учетом происходящих изменений в криминогенной обстановке в стране.

Требуется дальнейшее совершенствование организации и тактики оперативно-розыскного обеспечения по раскрытию разбоев подразделениями уголовного розыска ОВД, улучшение оперативной разработки лиц (Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности») и организованных групп; повышения эффективности деятельности подразделений уголовного розыска в противодействии разбойным нападениям, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище [4].

Современная проблема противодействия разбойным нападениям, связанным с незаконным проникновением в жилище, может решаться путем осуществления комплекса оперативно-розыскных мероприятиях (ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности») и повышения эффективности оперативно-розыскного обеспечения деятельности подразделений уголовного розыска ОВД по раскрытию этих преступлений. Для решения задачи оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, установлению лиц, их подготавливающих и совершивших (ч. 1 ст. 2), а также по противодействию разбойным нападением с проникновением в жилище необходимо осуществить следующие мероприятия:

- провести анализ количественных и качественных изменений, происшедших за последние пять лет в динамике и структуре разбойных нападений, совершенных с незаконным проникновением в жилище;

- изучить и изложить содержание и особенности оперативно-розыскной характеристики разбойных нападений, совершенных с незаконным проникновением в жилище, и использовать ее для решения задач по раскрытию этих преступлений;

- выявить причины слабого использования конфидентов в своевременном установлении и разработке лиц организованных групп, совершающих разбои, связанные с незаконным проникновением в жилище, и сформулировать мероприятия по совершенствованию оперативно-розыскной деятельности подразделений уголовного розыска ОВД в этом направлении;

- изучить и обобщить практику раскрытия разбойных нападений, совершенных с незаконным проникновением в жилище, и на этой основе разработать методические рекомендации по повышению эффективности, деятельности подразделений уголовного розыска ОВД в раскрытии этих преступлений;

- на основе изученных материалов разработать меры по совершенствованию методики и тактики улучшения деятельности подразделений уголовного розыска в раскрытии разбойных нападений, совершенных с незаконным проникновением в жилище [5].  

При разработке мер по улучшению борьбы с разбоями в жилищах надо проанализировать отчетные статистические сведения ГИАЦ МВД России по рассматриваемой проблеме. Для получения разносторонней информации использовать аналитические оперативно-служебные материалы, отражающие основные результаты деятельности подразделений уголовного розыска ОВД. На основе изучения уголовных дел и дел оперативного учета (ст. 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»), опроса сотрудников оперативных подразделений уголовного розыска ОВД целесообразно разработать программу по противодействию разбоям в жилищах граждан. Эти меры должны базироваться на анализе практики работы подразделений уголовного розыска МВД России, ГУВД, УВД по федеральным округам.

Таким образом, совместная и слаженная деятельность перечисленных служб и подразделений органов внутренних дел, осуществляемая в тесном взаимодействии с иными правоохранительными органами, с государственными органами и общественными организациями, обеспечивает определенный успех решения важной задачи предупреждения разбоев и других преступлений против собственности.

 

Список литературы:

1. Демко О.С., Потапенко М.Ю. Основные направления профилактики грабежей и разбойных нападений // Теоретические и прикладные аспекты современной науки, 2014. № 3-3. С. 131.

2. Долматова Н. Актуальные проблемы профилактики грабежей. В сборнике: Культурные тренды Современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. Сборник докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной Году культуры в России, 2014. С. 180.

3. Илюшкин Н.В. Дифференциация понятий грабеж и разбой в уголовном праве Российской Федерации // Отечественная юриспруденция. № 7 (39), 2019. С. 33-37.

4. Илюшкин Н.В. Уголовно-правовая характеристика ответственности за грабеж согласно современному уголовному законодательству Российской Федерации // Вестник науки и образования. № 23 (77), 2019. С. 35-39.

5. Лабутин А.А. Об опыте работы органов МВД по предупреждению корыстно-насильственной преступности в отношении перевозчиков денежных средств // Вестник Казанского юридического института МВД России, 2010. № 2. С. 50.

 

. . . . . . .