Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Анализ случаев производственного травматизма в угольной отрасли

Дата публикации: 2022-04-19 19:45:02
Статью разместил(а):
Абатуров Александр Валентинович

Анализ случаев производственного травматизма в угольной отрасли

Analysis of industrial injuries in the coal industry

Автор: Абатуров Александр Валентинович 

ФГБОУ ВПО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия

E-mail: alexandr777-2010@mail.ru

Abaturov Alexander Valentinovich

Vyatka state University, Kirov, Russia

E-mail: alexandr777-2010@mail.ru

Аннотация: Статья посвящена актуальной теме производственного травматизма и появлению аварий на предприятиях угольной сферы деятельности. Произведен анализ и выявлены главные предпосылки травматизма. Значимое внимание уделено травматизму на угольных шахтах и его предотвращению в целом. С помощью внедрения мероприятий по обеспечению безопасности возможно снизить степень риска появления аварий и травматизма на угольных предприятиях.

Annotation: The article is devoted to the actual topic of industrial injuries and the occurrence of accidents at coal enterprises. The analysis is made and the main prerequisites of injuries are revealed. Significant attention is paid to injuries in coal mines and their prevention in general. By implementing safety measures, it is possible to reduce the risk of accidents and injuries at coal enterprises.

Ключевые слова: производственный травматизм, угольная промышленность, охрана труда, безопасность.

Keywords: industrial injuries, coal industry, labor protection, safety.

Тематическая рубрика: Энергетика и ресурсосбережение.

 

Самая опасная сфера с точки зрения травматизма сотрудников на производственном процессе представляет собой угольная промышленность. Невзирая на то, что в угольной промышленности государства число погибших по сравнению с 2010 годом уменьшилось на практике в 5 раз, а аварий в 4 раза, но еще не достигнуто стабильное уменьшение аварийности, смертельного травматизма, тяжести результатов аварий. В настоящее время продолжают оставаться на неприемлемом уровне травматизм и профессиональная заболеваемость. Принимаемые на организациях меры привели к незначительным положительным результатам по уменьшению травматизма и заболеваемости. Производственный травматизм, аварийность, профессиональная заболеваемость приводят не только к материальным и моральным потерям для сотрудников и нанимателей, но и воздействуют на развитие облика и престижа сферы деятельности.

С 2014 года произошло уменьшение аварийности и смертельного травматизма в угольной промышленности Российской федерации. Невзирая на позитивные перспективы, угольная сфера остается очень травмоопасной отраслью для здоровья и существования горняков среди сфер экономики государства. По данным отчетов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору показывают, что главными причинами роста показателя производственного травматизма стали:

– проведение разных работ с отступлением от проектно-технической документации;

– недостаточный производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности;

– необеспечение нужного контроля над состоянием условий труда – за нормальностью использования сотрудниками средств индивидуальной защиты;

– недостаточная оснащенность сотрудников, которым необходимы специальные инструменты для ведения работ;

– необеспечение осуществления обязательного обучения, инструктажа, стажировки на рабочем месте по охране труда;

– низкая производственная дисциплина и прочее.

Увеличение результативности работы угольных организаций, нельзя оставить без решения актуальной научной проблемы обеспечения безопасности главных производственных процессов подземных горных работ в угольных шахтах. Угольные организации различаются наличием бесчисленных опасных и вредных факторов, которые угрожают здоровью и существованию людей.

Главное число аварий приходится на угольные шахты, где происходят взрывы горючего газа и угольной пыли, пожары от самовозгорания угля и от внешних источников тепла, обрушения горных пород, внезапных выбросов угля и газа. Большая степень производственного травматизма и аварийности вызвана отсутствием организации обеспечения безопасности главных процессов подземных горных работ в угольных шахтах.

По причине недостатка изученности механизма производственных опасностей, отсутствии комплексного анализа, который определяет факторы и причины всесторонних критериев количественной оценки производственных опасностей, рабочих методов прогноза показателя безопасности на этапе проектирования предприятия, затрудняет разработку и использование мер, которые обеспечивают эффективность принимаемых решений по минимизации показателя аварийности и травматизма в угольных шахтах.

В угольной промышленности принято считать относительный показатель частоты травматизма с летальным последствием, рассчитываемый по объему добычи (чел./1млн.т. добычи угля). Но необходимо отметить, что относительный показатель частоты травматизма с летальными последствиями, рассчитываемый по объему добычи (чел./1млн.т. добычи угля) не в полной мере отражает истинное положение по травматизму в угольной сфере деятельности. Статистические данные показывают, что степень травматизма необходимо определять по коэффициенту частоты травматизма с летальными последствиями, рассчитываемому по численности промышленно-производственного состава сотрудников (чел./100 тыс. чел.).

На данный момент в условиях интенсивного внедрения зарубежной горновыемочной техники, старения главных производственных фондов, недостаточного формирования отечественного угольного машиностроения очень остро ощущаются проблемы, которые связаны с проработкой новых технических и технологических решений, которые направлены на улучшение промышленной безопасности. Отсутствие полноценной испытательной базы не в полной мере помогает моделировать факторы, отрицательное развитие которых определяет наличие рисков аварий, которые вызваны газодинамическими, геомеханическими, сейсмическими факторами.

Высокий удельный вес пластов, которые разрабатываются в особо опасных горно-геологических условиях, требует специального квалифицированного отбора экспертов для руководства горным производством. Отсутствие критериев для занятия вакантных мест менеджерских должностей, организации увеличения образования и переквалификации руководителей и экспертов горного направления ведет к уменьшению квалифицированного показателя руководителей горного направления, ограничению умения, делегированию полномочий по осуществлению управления горными работами и производственным контролем на исполнителей, которые обладают правами по принятию решений.

Продвижение в промышленность новых технологий, новых материалов также выводит на первый план проблему допуска приборов, оборудования и материалов к применению в шахтах, опасных по газу и пыли. Отсутствие однозначных требований к техническому регулированию соответствия приводит к причинам недостатка в среде руководителей угледобывающих корпораций горных инженеров-электромехаников, горных инженеров-технологов, что в свою очередь приводит к использованию в шахтах и рудниках технических устройств с недостаточной степенью взрывозащиты, а в определённых случаях бытовых приборов, методов и материалов с неподтвержденными взрывозащитными электростатическими и антипирогенными свойствами.

Старение кадров в территориальных управлениях Ростехнадзора в условиях непопулярности горных профессий, малой заработной платы инспекторского состава, в отсутствии возможности подтверждения льготного стажа не помогает делать замещение инспекторов горного надзора, которые выходят на пенсию.

В настоящее время существуют правила, и действуют в масштабах организации по добыче угля, и обязательны для всех руководителей и специалистов организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых проводятся горные работы, конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных и контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.

Настоящие правила устанавливают требования, соблюдение которых гарантирует промышленную безопасность и безопасность при ведении горных работ, и ориентированны на предупреждение аварий и инцидентов в угледобывающих организациях и на обеспечение готовности угледобывающих организаций к локализации и ликвидации последствий аварий.

Анализ причин несчастных инцидентов на предприятиях угольной промышленности показывает, что они связаны с малой технологической и производственной дисциплиной, нарушением пострадавшими технологии по безопасному выполнению работ и недостаточным контролем со стороны инженерно-технических работников отделов предприятия и службы производственного контроля.

Все вышеперечисленные предпосылки говорят о том, что в базе несчастных инцидентов лежит так называемый «человеческий» фактор. Несвоевременный или некачественный контроль за безопасным осуществлением технологических операций, халатное отношение управленческого состава к условиям труда, гонка за повышением производственных показателей, минимизация материальных и временных издержек в урон качеству изготовления и санитарных норм, в том числе несоблюдение режима труда и отдыха работников, ведет к росту риска, созданию травмоопасных ситуаций и, как следствие, росту производственного травматизма.

В ходе исследования выявлены главные предпосылки травматизма и аварийности в угольной сфере: нарушение требований норм безопасности и документации на ведение работ, неисполнение должностных инструкций, недостаточная квалификация инженерно-технического работников, недостаточные знания рабочих кадров организаций угольной сферы, плохое состояние рабочих мест и некачественное ведение технологических процессов.

На сегодняшнем этапе квалификация работников, инновационность технологий обеспечения безопасности, своевременность и уровень качества принимаемых мер, имеют главное значение. Итоги исследования показали, что для снижения показателя риска появления на угольных предприятиях аварий, травматизма необходимо регулярно увеличивать объемы мероприятий по обеспечению безопасности.

Для усовершенствования условий труда, снижения показателя травматизма и заболеваний, а также масштабов экономического ущерба, причиняемого горными предприятиями при авариях и инцидентах, нужна реализация всевозможных мероприятий, которые необходимы по охране труда и промышленной безопасности. Специалисты, которые работают на горных предприятиях, или которые разрабатывают и изготавливают оборудование для таких организаций, должны знать особенности горного изготовления с точки зрения безопасности труда.

Так же хочется отметить важные условия безопасного пребывания людей в шахте: наличие защитной каски, спецодежды и спецобуви, которые соответствуют условиям работы, знание, выполнение и соблюдение правил индивидуального поведения, внутреннего трудового распорядка а также умение оперативно ориентироваться и действовать при возникновении аварий и аварийных ситуаций при: прекращении подачи электроэнергии и остановке вентиляторов, выделении выше нормы метана, углекислого и прочих вредных и ядовитых газов в горные выработки, при подземных пожарах, внезапных выбросах угля и газа, обрушениях, прорывах воды и глины, взрывах метана и угольной пыли.

 

Список литературы:

1. Российская энциклопедия по охране труда Текст. – Москва: НЦ ЭНАС / под ред. В.К. Варова и др. – Москва: НЦ ЭНАС, 2007.

2. Булгаков Ю.Ф. Охрана труда в угольной промышленности Текст: учеб. пособие для студентов горн. спец. вузов / Ю.Ф. Булгаков, С.Н. Александров, В.В. Яйло ; под общ. ред. Ю.Ф. Булгакова. – Москва:  РИА, 2012.

3. Нецепляев М.И. Борьба со взрывами угольной пыли в шахтах Текст / М.И. Нецепляев, А.И. Любимова, П.М. Петрухин. – Москва: Недра, 1992. – 298 с.

  

. . . . . . .