Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Особенности учетно-аналитического процесса принятия управленческих решений

Дата публикации: 2022-03-21 14:05:12
Статью разместил(а):
Феофилова Дарья Руслановна

Особенности учетно-аналитического обеспечения процесса принятия управленческих решений

Features of accounting and analytical support for the process of making managerial decisions

 

Автор: Феофилова Дарья Руслановна

ФГАОУ ВО ВолГУ, Волгоград, Россия

E-mail: feofilovad@mail.ru

Feofilova Daria Ruslanovna

VolSU, Volgograd, Russia

E-mail: feofilovad@mail.ru

 

Аннотация: Будущее каждой организации зависит не только от тех управленческих решений, которые призваны регулировать и стабилизировать складывающуюся на данный момент ситуацию, но и от тех, которые определяют перспективы развития. В процессе такого планирования важную роль играют финансовые результаты, поэтому их учёт – одна из приоритетных задач каждой современной организации. Представлены теоретические основы процесса принятия управленческих решений, методы и модели их разработки. Рассмотрено учетно-аналитическое обеспечение, используемое для обоснования управленческих решений.

The future of each organization depends not only on those management decisions that are designed to regulate and stabilize the current situation, but also on those that determine the prospects for development. Financial results play an important role in the process of such planning, so their accounting is one of the priorities of each modern organization. The theoretical foundations of the management decision-making process, methods and models of their development are presented. Accounting and analytical support used to substantiate management decisions is considered.

Ключевые слова: управленческий учет, обоснованность решений, методы и модели принятия решений.

Keywords: management accounting, validity of decisions, methods and models of decision-making.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Современные предприятия должны обладать гибкостью производства, уметь быстро перестраивать структуру выпускаемой продукции и оказываемых услуг, чтобы быть конкурентоспособными в борьбе за рынок сбыта, за покупателя. Для быстрого реагирования предприятий на изменения как внешней, так и внутренней среды их функционирования необходима разработка и принятие рациональных управленческих решений, направленных на реализацию стратегии развития.

Для эффективного управления и осуществления контроля за результатами хозяйственной деятельности предприятия необходимо создание системы гибкой и достоверной информации. Системность, выраженная взаимоотношением субъектов и объектов управления в процессе реализации функций управления и формирования обеспечивающей эти функции информации, является одной из важнейших характеристик учетно-аналитического обеспечения управления.

Информационная составляющая учетно-аналитического обеспечения определяется широким спектром видов информации, стадиями бизнес-процесса и, наконец, разными подсистемами учета, где важнейшая роль отводится управленческому учету.

Как показывает практика, научная обоснованность управленческих решений требует всестороннего рассмотрения взаимодействия внутренних и внешних факторов среды, в которой эти решения реализуются, их всестороннего анализа и учета. Обработка информации, ее аналитическое исследование с точки зрения принятия решений на руководящих должностях, прежде всего, проходит фазу экономического и логического исследования и, следовательно, необходимо выстроить модель системы, в которой принимается решение, модель организации исследований экономических процессов.

Для обоснования управленческих решений используется математический аппарат различной сложности: от элементарного (в моделях обычных экономических расчетов: для обоснования потребностей в ресурсах, расчетов баланса и т.д.) к высшей математике (в моделях для прогнозирования экономического развития компании в условиях неопределенности и т.д.).

Мероприятия по подготовке вариантов решения включают разработку модели анализа (вариантов). Нужно определить, содержат ли материалы предыдущих решений в подобных ситуациях готовую модель. Современный управленческий учет должен базироваться на формировании и использовании его функциональной полезности для системы управления. Система учета должна обеспечивать координацию, взаимодействие и согласованность отдельных элементов управления для достижения оперативных, тактических и стратегических целей предприятия. В зависимости от характера проблемы модель может быть простой (элементарной) или сложной.

Модели простых решений часто являются стандартными, частично или полностью программируемыми в зависимости от степени формализации. В проблемах управления производством при помощи полностью формализованных моделей четко определяются целевая функция и критерии принятия решений, создаются экономико-математические модели – математические описания экономического процесса или объекта. Важным свойством этих моделей является их применимость к стандартным ситуациям.

Однако у руководящего персонала часто возникают частично формализованные проблемы с недостаточной информационной поддержкой, которые требуют учета многих различных факторов. Для построения моделей решений в таких случаях необходимо использовать эвристические методы, позволяющие более полно описать ситуацию, чтобы выбрать лучшее решение. Анализ выгод и затрат – это рациональный метод принятия решений.

При таком методе аналитик четко понимает варианты решений, а также недостатки и преимущества, которые связаны с конкретным решением. Программно-ориентированное управление предполагает принятие решений на основе ранее созданных комплексных программ, направленных на достижение конкретных целей. Цель управления – окончательное (идеальное) состояние, которого компания хотела бы достичь в какой-то момент в будущем.

В основу разработки организационно-методологической модели целесообразно включить три составляющие – методологию, организацию и технику принятия управленческих решений. Методологическая модель определяет, на основании каких принципов предполагается управлять. Организационная составляющая определяет, кто будет управлять и какова роль управленцев в системе управленческого учета. Техническая составляющая призвана ответить на вопрос, какие технические средства необходимы для функционирования системы управленческого учета. Системность подхода предполагает, что рассмотренные составляющие не всегда присутствуют в «чистом» виде и решение в ходе организации управленческого учета различных вопросов предполагает их сочетание.

В теории менеджмента сформулированы правила формирования организационных и методологических аспектов модели управленческого учета, на их основе сформулируем модель принятия управленческих решений.

Главное в разработанной модели это системность, выраженная взаимоотношением субъектов и объектов управления в процессе реализации функций управления и формирования обеспечивающей эти функции информации.

Исходя из этого, можно определить основные задачи учетно-аналитического обеспечения процесса разработки и принятия стратегических управленческих решений: формирование информационной базы, всесторонне характеризующей компоненты ресурсного потенциала и возможностей развития предприятия; моделирование будущего состояния предприятия с учетом различных вариантов его развития; определение наилучшего варианта перспективного развития, наиболее соответствующего стратегическим целям предприятия; оценка риска выбранных вариантов управленческих решений и т.д.

В целях обеспечения единства терминологической базы необходимо обратить внимание на различные подходы к трактовке понятия «стратегический управленческий учет». За рубежом проблемами совершенствования методики стратегического управленческого учета занимается Общественный (экспертный) институт специалистов по управленческому учету (Certified Institute of Management Accoutants, CIMA). К. Друри рассматривает стратегический управленческий учет как перспективное направление управленческого учета и как будущее развития данного вида учета.

Данная точка зрения получила широкое распространение в России и за рубежом. Ее придерживаются такие ученые, как О.В. Алексеева, М. Бромвич, А.Бхимани, Н.В. Валебникова, В.Говиндараджан, О.Е. Николаева, Р. Симмондз, С.П. Суворова, В.А. Терехова, К. Уорд, Дж. Шанк и др. Большинство современных ученых единодушны во мнении о том, что отличительной чертой стратегического управленческого учета является его ориентированность на внешние факторы макросреды. Так, Кит Уорд отмечает необходимость вынесения в стратегическом управленческом учете на первый план внешних факторов.

Главной целью, при построении модели, выделили определение нескольких источников информации и формирования на их основе отчетности, позволяющей руководству компании, собственникам принимать взвешенные, обоснованные решения по развитию бизнеса, корректировать принятые планы, эффективно управлять текущей деятельностью компаний.

Исходя из задач управления, информация, регистрируемая в отчетности, должна наиболее точно и полно отражать состояние компании, в том числе и с учетом экономических особенностей внешней среды. Бухгалтерский учет ведется в каждой компании, но как основа информационного обеспечения управления берется за основу принятия управленческих решений чаще всего тогда, когда другие системы учета в компаниях отсутствуют.

Причем, нужно учитывать тот факт, что государство, разрабатывая правила бухгалтерского учета, не сильно задавалось проблемой приспособления принципов учета к специфическим нуждам конкретных предприятий, а взяло некое «среднее предприятия» и переложило принципы бухгалтерского финансового учета, которые потенциально могли бы на нем работать, на всех остальных.

Это повлекло проблемы для крупных и неспецифичных сфер экономической деятельности, выход для управленцев нашелся в постановке управленческого учета и принятие управленческих решения на основе данных по российской отчетности и международной финансовой отчетности. Но исключить бухгалтерский учет из информационного поля принятия управленческих решений нецелесообразно.

Разработка собственной системы учета основывается именно на требованиях бизнеса и является наиболее оптимальным решением с точки зрения обеспечения необходимой информацией менеджмента компании. Поэтому мы ввели в модель блок именно управленческого учета. Управленческий учет собирает информацию из российской системы бухгалтерского учета, из системы учета в соответствии с международными стандартами учета и отчетности, собственной внеучетной информации (о рисках, данные о рынке, контрагентах, клиентах).

 

Литература:

  1. Евченко А.В., Есенкова Г.А., Щербаков Д.Б. Научно-методический аппарат формирования и реализации эффективных инновационных стратегий в контексте сквозного планирования функционирования и развития предприятий // Деловой вестник предпринимателя. – 2020. – № 2 (2). – С. 37-42.
  2. Есенкова Г.А., Евченко А.В. Выбор приоритетного направления развития предприятия с применением экспертного метода анализа иерархий // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. – 2019. – № 4 (10). – С. 59-66.
  3. Ибрагимова А.Х. Сущность и учет прибыли как финансового результата деятельности // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2020. - № 3-9. - С. 55- 58.
  4. Коврижных О.Е., Мингалеева О.В. Учетная политика организации как инструмент управления финансовыми результатами деятельности // Путеводитель предпринимателя. - 2019. - № 29. - С. 163-169.
  5. Мельник М.В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / Мельник М.В., Егорова С.Е., Кулакова Н.Г. и др. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2020. — 480 с
  6. Федорченко О.И., Федорченко Т.А. Функции и регулирование учетной политики в современных экономических условиях // Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы / Сборник статей XVIII Международной научнопрактической конференции. – Курск: Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, 2019. – С. 359-362.
  7. Чернявская С.А., Власенко Е.А. Учет и анализ финансовых результатов // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - №27 (1). - С. 310-316.

 

. . . . . . .