Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Особенности туризма как сектора экономики Краснодарского края

Дата публикации: 2023-12-19 01:40:42
Статью разместил(а):
Аврашко Анастасия Эдуардовна

Особенности туризма как сектора экономики Краснодарского края

Features of tourism as a sector of the Krasnodar Territory economy

 

Авторы:

Аврашко Анастасия Эдуардовна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: nastena.pugachenko@mail.ru

Avrashko Anastasia Eduardovna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: nastena.pugachenko@mail.ru

Миненкова Вера Владимировна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: minenkova@inbox.ru

Minenkova Vera Vladimirovna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: minenkova@inbox.ru

 

Аннотация: В данной статье автор пишет об особенностях туристского сектора Краснодарского края. О том, как влияет туристический сектор на экономику региона, какое оказывает влияние на финансовую составляющую.

Abstract: In this article, the author writes about the peculiarities of the tourism sector of the Krasnodar Territory. About how the tourism sector affects the economy of the region, what impact it has on the financial component.

Ключевые слова: туризм, сектор экономики, Краснодарский край.

Keywords: tourism, economic sector, Krasnodar Territory.

Тематическая рубрика: Экономика и финансы.

 

Реализация курортно-туристического комплекса является одним из основных направлений развития края, к нему относится: создание условий для эффективного использования богатых природно-климатических ресурсов края, увеличение материально-технической базы курортно-туристских организаций.

При изучении ресурсной базы для развития туризма в Краснодарском крае обнаружено, что территория региона располагает ресурсами, необходимыми для реализации разных видов туризма, таких как: пляжный, курортно-оздоровительный, активный отдых на побережье и в горах, экологический, горнолыжный, экскурсионный, этнографический, детский туризм.

Уникальные для России природно-климатические условия региона, наличие прогрессивных оздоровительных учреждений и технологий, объектов исторического и культурного наследия основывают возможности для создания высокоэффективного, конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса международного уровня, который придаст положительный статус государству на международной арене и гарантирует увеличивающиеся потребности населения в отдыхе, лечении, туризме и связанных с этими услугами:

– климат в регионе – наиболее благоприятный в России для жизнедеятельности человека; на территории края солнечная погода наблюдается в среднем в течение 2300 часов в год.

– Краснодарский край в данный момент является самым популярным курортно-туристическим регионом России и практически единственный приморский бальнеологический и курортно-рекреационный центр из-за выигрышного сочетания благоприятных условий климата и распространения лечебных грязевых и минеральных источников.

– Благодаря появлению на территории региона особой экономической зоны туристско-рекреационного типа осуществляется потенциал санаторно-курортного и туристского комплекса края.

Краснодарский край является одним из деловых центров страны – здесь проводятся российские и международные события, что способствует увеличению туристского потока. В регионе ежегодно проходит порядка 500 мероприятий, относящихся к конгрессным формам туризма.

Краснодарский край – один из важнейших, наиболее развитых и перспективных регионов России. Курортно-рекреационный комплекс региона является одним из ведущих секторов экономики края, поскольку в этом регионе созданы природно-климатические и культурные условия, благоприятные для реализации практически всех видов туризма.

Краснодарский край выделяется большим туристским потенциалом. В 2022 г. край посетили около 17,4 млн туристов. Многие предпочитают отдыхать на побережье Черного или Азовского морей, выбирая пляжный отдых. Санатории Краснодарского края обладают возможность совмещать пляжный отдых с лечебными и оздоровительными процедурами с использованием минеральных вод и местных грязей.

После проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Краснодарский край выступает и как регион, имеющий горноклиматический курорт, где активные зимние виды спорта востребованы с декабря по март. А пик туристического потока приходится на новогодние каникулы.

Благодаря туристическому потенциалу края развивается целый ряд направлений: культурно-познавательный, экологический, сельский, рекреационно-оздоровительный, винный туризм и др. На данном этапе в ряде случаев Краснодарский край выступает как регион отдыха на море и в горах.

В Краснодарском крае развиваются многие виды туризма, в том числе такие как:

– лечебно-оздоровительный туризм основывается на работе санаториев, пансионатов, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей;

– пляжный туризм развивается благодаря благоприятным природно-климатическим условиям региона и имеющимся природным ресурсам;

– бальнеологический туризм развивается на базе имеющихся в регионе природных ресурсов как природные лечебные грязи, минеральные хлоридно-натриевые, йодо-бромные и бромные воды;

– спортивный туризм развивается благодаря различным водным видам спорта (виндсерфингу, парусному спорту);

– охотничий и рыболовный туризм основан на использовании охотничьих и рыболовных угодий;

– культурно-познавательный туризм развивается на базе историко-культурного и природного потенциала территории, который, однако, используется еще недостаточно;

– агро- и экотуризм пользуется очень высоким спросом, люди из северных регионов приезжают для сбора ягод, фруктов и винограда, для городских жителей такой отдых более привлекателен, чем пляжный.

Благодаря туризму также развиваются и другие важные смежные отрасли экономики региона: транспорт, связь, сельское хозяйство, торговля, производство потребительских товаров и др.

Регион является центром внутреннего туризма среди всех рекреационных зон России. Развитие курортно-туристского комплекса региона является одним из ведущих направлений для развития края: создание условий необходимых для эффективного использования наличия богатых природно-климатических ресурсов края, расширение материально-технической базы всех курортно-туристских организаций.

Туризм также является одним из необходимо важных и ведущих источников дохода для бюджета абсолютно любой страны и региона, а также способствует увеличению денежных вкладов в платёжный баланс страны, развитию сфер мирового хозяйства, сопутствующих туризму: производство товаров народного потребления, торговлю, строительство, транспорт, страхование и другие. Количество отраслей, которые вовлечены в индустрию туризма, с каждым годом увеличивается, из рисунка 1 можно сделать вывод о том, что растет и потребительская цена на отдельные виды услуг.

Туризм также даёт прямую возможность трудоустройства множеству людей, потому что данная сфера требует наличия широкой инфраструктуры. Труд в туристской отрасли в основном не обладает механизацией производства, поэтому главной целью для привлечения трудовых ресурсов является обслуживание туристов. Курортно-туристская сфера края обладает мультипликативным эффектом и обеспечивает население региона или государства рабочими местами.

Одной из социальных проблем, которая распространена в слаборазвитых районах, является проблема низкого уровня населения, поэтому данная проблема решается посредством привлечения в эти места туристов. В связи с этим, в подобные районы начинают поступать денежные средства, повышается доля занятого населения, создаётся инфраструктура туризма и службы сервиса: дороги, бытовые услуги, заведения общественного питания, парки развлечений.

Кроме того, прибыль, которую получают от предоставления туристских услуг, также имеет все шансы быть источником финансирования для работ по охране культурного и исторического наследия, а также содействовать сохранению и своевременной реставрации исторических и культурных памятников, архитектурных сооружений, улучшению экологии региона. Позитивное воздействие туристической отрасли на экономику региона обусловлено тем, что расходы туристов из иных субъектов РФ и государств предполагают собой вложение инвестиций в экономику принимающей их стороны.

На международном рынке туризм как торговлю услугами называют «невидимым импортом», который вносит соответствующий вклад в платёжный баланс региона. Позитивным явлением считается ситуация, когда сумма валюты, ввозимой туристами в регион больше суммы вывозимой.

Туризм на экономику страны или региона одновременно оказывает прямое и косвенное влияние, что выражается в постоянном повторении цикла расходов туриста на покупку услуг и затрат туристского предприятия на организацию своей деятельности, а также на выплату заработной платы своим сотрудникам.

Косвенный вклад туризма в экономику страны или региона проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку услуг в определенное время в определенном месте, то есть происходит генерирование вторичного спроса на туристские услуги.

Доход турпредприятий – это их прибыль от продажи в регионе туристам товаров и услуг. Доход региона – это налоги, уплаченные с этой прибыли, оставшиеся в распоряжении региона. Денежные средства туристов работают на экономику региона тогда, когда турфирма покупает производимые в регионе товары и услуги. Структура валового регионального продукта Краснодарского края представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Структура валового регионального продукта Краснодарского края в 2019–2021 гг. (по хозяйственным видам деятельности; в процентах к итогу).

Структура ВРП

2019

2020

2021

Валовой региональный продукт (добавленная стоимость, в основных ценах)

100

100

100

в том числе:

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

10,2

10,5

12,1

добыча полезных ископаемых

0,5

0,4

0,4

обрабатывающие производства

10,4

9,7

10,0

обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

2,1

1,9

1,8

водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

0,7

0,8

0,7

Строительство

6,3

5,6

5,2

торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

14,5

14,9

14,9

транспортировка и хранение

14,7

15,2

15,1

деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

2,9

2,6

2,5

деятельность в области информации и связи

2,5

2,6

2,3

деятельность  финансовая и страховая

0,2

0,2

0,3

деятельность по операциям с недвижимым имуществом

12,3

12,9

13,5

деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги

2,6

2,5

2,3

государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

5,7

5,9

5,3

Образование

3,5

3,4

3,1

деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

5,5

5,2

5,0

деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений

1,7

1,5

1,7

предоставление прочих видов услуг

0,7

0,6

0,6

Прямое воздействие туризма на экономику государства или же региона – это итог применения части доходов туристов на покупку ими услуг и товаров в результате часть их валютных средств остаётся в месте пребывания. Кроме прямого влияния доходов от туризма на развитие региона существует также косвенное его влияние, или «эффект мультипликатора», который действует по мере развития туризма в регионе.

Эффект от воздействия прямого и косвенного влияния расходов туристов определяется их сочетанием. Прибыль, полученная от затрат туристов, не всегда используется полностью: какая-то ее часть откладывается, а какая-то – тратится за пределами региона. Положительно влияя на экономику в целом, развитый рынок туризма способствует значительному улучшению экономики регионов России, являясь ощутимой статьёй создания валового регионального продукта.

 

Список литературы:

1. Бутко М.В. Курортно-туристический комплекс Краснодарского края 2015-2021: статистический сборник / М.В. Бутко. – Краснодар: Краснодарстат, 2022. – 122с. 

2. Словарь географических названий Краснодарского края: экономическая география / Под ред. М.Ю. Беликова, В.В. Миненковой, С.А. Шатилова. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2017. – 409 с. ISBN 978-5-8209-1301-3.

 

. . . . . . .