Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Оценка качества образования на уроках для преподавателей СПО

Дата публикации: 2023-09-15 15:37:52
Статью разместил(а):
Ручкина Елена Владимировна

Оценка качества образования на уроках химии

Assessment of the quality of education in chemistry lessons

 

Автор: Ручкина Елена Владимировна

СПб ГБПОУ «Колледж водных ресурсов», Санкт-Петербург, Россия

e-mail: 77ev@bk.ru

Ruchkina Elena Vladimirovna

College of Water Resources, Saint Petersburg, Russia

e-mail: 77ev@bk.ru

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, какие виды контроля и оценивания применяются на уроках химии с учетом индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся.

Annotation: In this article, the author writes about what types of control and evaluation are used in chemistry lessons, taking into account the individual characteristics and capabilities of students.

Ключевые слова: тестирование, уроки химии.

Keywords: testing, chemistry lessons.

Тематическая рубрика: Педагогика и образование.

 

Одним из видов профессиональной компетентности современного педагога является оценочная компетентность, которая проявляется в умении осуществлять контроль и оценивание с учетом индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся. Одним из инструментариев, позволяющих оценить учебные достижения обучающихся является педагогический тест.

Педагогический тест является наиболее распространенным контрольно-измерительным материалом в современном образовательном процессе. Задания - это те элементы, «кирпичики» из которых составляется педагогический тест. Можно выделить следующие виды тестов: входные, тестирование в процессе обучения (формирующие и диагностирующие тесты), итоговые. Использование тестов на входе в обучение позволяет решить две задачи: выявление степени владения базовыми знаниями, умениями, навыками с целью получения информации о готовности обучаемых к освоению данного курса, определение степени владения новым материалом до начала его изучения.

Текущие задачи учебного процесса обычно контролируются формирующими тестами. Формирующее тестирование нацелено на осуществление дифференцированного подхода к обучающимся, на формирование качественных знаний за счет своевременного выявления и устранения пробелов у них и, в тоже время, подбора задач оптимального диапазона трудности, повышающих мотивацию к обучению у сильных обучающихся.

Для выявления причин затруднений систематического характера по какому-либо разделу учебного материала используются диагностические тесты, состоящие из заданий со специально подобранным содержанием. Цель-установление причин пробелов в знаниях учеников. Как правило, в таких тестах представлены задания, мало варьирующие по содержанию, рассчитанные на отслеживание отдельных этапов выполнения.

Цель итогового тестирования-обеспечение объективной оценки результатов обучения по завершению некоторого курса.

Выделяют тестовые задания четырех основных форм: задания закрытой формы, в которых тестируемый выбирает правильный ответ из данного набора ответов, задания открытой формы, требующие от обучающегося самостоятельного получения ответов, задания на установление соответствия, выполнение которых связано с выявлением соответствия между элементами двух множеств, задания на установление правильной последовательности, в которых требуется указать правильный порядок действий или процессов.  

Современное образование испытывает существенную потребность в качественных электронных образовательных ресурсах, которые на практике позволили бы: организовать разнообразные формы деятельности обучаемых по самостоятельному извлечению и представлению знаний, применять весь спектр возможностей современных информационных и телекоммуникационных технологий в процессе выполнения разнообразных видов учебной деятельности, в том числе, таких как регистрация, сбор, хранение, обработка информации, интерактивный диалог, моделирование объектов, явлений, процессов, функционирование лабораторий (виртуальных, с удаленным доступом к реальному оборудованию) и др., привнести в учебный процесс наряду с ассоциативной прямую информацию, за счет использования возможностей технологий мультимедиа, виртуальной реальности, гипертекстовых и гипермедиа систем, создавать условия для осуществления индивидуальной самостоятельной учебной деятельности обучающихся, формировать навыки самообучения, саморазвития, самосовершенствования, самообразования и самореализации.

Приоритетными видами электронных ресурсов, ориентированные на получение новых образовательных результатов будут являться такие, которые реализуют следующие дидактические функции: обеспечение обучаемых новыми источниками знаний, расширение возможностей выбора и получения необходимой учебной информации, учебная коммуникация, анализ, изучение, преобразование моделей изучаемых процессов и объектов, развитие мышления, исследовательских умений и навыков, творческих способностей обучаемых.

В настоящее время для педагогов и обучающихся разработаны федеральные порталы, содержащие электронные образовательные ресурсы, отвечающие всем требованиям современного процесса образования.

Наборы ЭОР к учебникам (Цифровые образовательные ресурсы разработаны к учебникам (УМК), входящим в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.

 

Литература:

1. Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А. Химия, 10 класс, Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2022.

2. Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А. Химия, 11 класс, Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2022.

3. Блинов Л.Н. Химия: учебник для СПО, 2022.

4. Блинов Л.Н., Перфилова И.Л., Соколова Т.В. 2-е изд., стер. Санкт-Петербург: Лань, 2021.

5. Тарханова И.Ю., Харисова И.Г. Образовательные технологии формирования универсальных компетенций студентов вуза //Ярославский педагогический вестник. – 2018.

 

. . . . . . .