Образ будущего в дискурсе общественного мнения

Дата публикации: 2021-05-22 09:59:58
Статью разместил(а):
Прокопенко Любовь Ивановна

Образ будущего в дискурсе общественного мнения

The image of the future in the discourse of public opinion

Автор: Прокопенко Любовь Ивановна 

Сургутский государственный университет, г. Сургут, Россия.

e-mail: lyuba.prpkopenko.98@mail.ru

Prokopenko Lyubov Ivanovna

Surgut state University, 628412, Surgut, Russia.

e-mail: lyuba.prpkopenko.98@mail.ru

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме общего видения будущего России в общественном мнении. На основе проведенного исследования в статье делается вывод о том, что нашей стране необходимо формирование положительного, отвечающего запросам населения образа будущего. В котором приоритетное направление должны занимать социальная справедливость, социальные гарантии и права граждан.

Annotation. The article is devoted to the problem of the general vision of the future of Russia in public opinion. Based on the conducted research, the article concludes that our country needs to form a positive image of the future that meets the needs of the population. In which social justice, social guarantees and citizens ' rights should take priority. 

Ключевые слова: образ будущего, представления о будущем, ожидания.

Keywords: image of the future, ideas about the future, expectations.

Тематическая рубрика: культура и политология.

 

Одним из первых понятие «образ будущего» стал использовать Ф. Полак в своей работе 1961 года «The Image of the Future». Он предполагал, что наши образы будущего могут задавать вектор реальным событиям, именно поэтому они играют ключевую роль. Возникновение образов будущего ученый связывает с существующей в обществе системой ценностей, отношением к свободе и оптимистическим или пессимистическим психологическим настроем общества [1].  

Существует большое количество различных способов предположить каким будет наше будущее. Образ будущего как для каждого человека, так и для всей страны в целом является обязательным и необходимым элементом, обеспечивающим целостность картины мира. В сознании каждого человека существует определенный идеал образа будущего, сформированный как на личном опыте, так и с помощью некоторого внешнего воздействия. По мнению В.В. Регнацкого представления о будущем выражают видение гражданами перспективы развития страны, его условий и факторов, а также эмоциональное отношение к нему в континууме «оптимизм/пессимизм» [2]. Для оценки восприятия образа будущего в дискурсе общественного мнения нами был проведен социологический опрос.

В ходе социологического исследования предполагалось выяснить насколько совпадают и отличаются представления граждан о том, как они оценивают перспективу будущего страны, предлагаемую парламентскими политическими партиями.

Сбор данных осуществлен методом онлайн-опроса с самозаполнением анкеты. Генеральной совокупностью исследования выступали жители ХМАО-Югры в возрасте от 18 и старше. Объем выборки ‒ 300 респондентов.

Для начала мы попытались выяснить у респондентов считают ли они, что наша страна вообще нуждается в каких-либо переменах (Рис.1.).

756 01

Рис.1.

Опрос продемонстрировал, что по вопросу о необходимости перемен в нашей стране подавляющее большинство респондентов 53% выступают за перемены, а 32% опрошенных согласны с тем, что стране нужна стабильность. Одним из оснований столь решительного выбора в пользу изменений может быть то, что население довольно скептически оценивают сегодняшнее состояние страны.     

Если страна нуждается в реформировании, актуальным является вопрос о том, какой сферы деятельности изменения должны коснуться в первую очередь. На первое место респонденты ставят обеспечение социальной справедливости и социальных гарантий населения (это направление выбрало 52% опрошенных). На втором месте обеспечить права граждан в экономической и политической сферах (24%). Это говорит нам о том, что для участников опроса важна социальная политика, а также аспекты правового и демократического государства.

В одном из вопросов исследования мы попросили респондентов назвать ключевые характеристики страны, которыми, по их мнению, должна обладать страны. Среди таких характеристик респонденты назвали образованная, культурная (71%), процветающая (71%), справедливая (65,3%), свободная (60,7%). И наименьшее количество респондентов хотели бы видеть страну непобедимой (25,7%). Всеми этими чертами, по мнению подавляющего числа опрошенных, Россия должна обладать.

Также в будущем население хотело бы видеть нашу страну такой, как развитые страны Запада (53,3%). Страны Запада характеризуются достаточно высоким уровнем развития, их отличает демократия, производство, ориентированное на рынок, постоянно развивающиеся инфраструктура и высокий уровень жизни. Это подтверждает предущие ответы о ценностных ориентирах. А в наименьшей опрошенные хотели бы снова вернуться к той жизни какой она была до 1917 года (2,7%).  

По мнению населения, перспективами развития страны на ближайшие 1-5 лет нельзя назвать оптимистическими или пессимистическими (Рис.2.).

756 02

Рис.2.

Стоит отметить тот факт, что многие затруднились ответить на этот вопрос (22%), хотя имеют определенное мнение относительно желаемого будущего. Одна часть опрошенных считает, что будущее России скорее будет трудным, плохим (38%), а другая часть предполагают, что нашу страну ждет позитивный сценарий (40%). Хотя, отвечая на вопрос о том, каких целей, все таки удастся добиться России в будущем большинство считают, что нас ждет социально справедливое общество (26,7%).

Таким образом, те ожидания, которые большинство населения формируют касаются тех проблем, на которые государству стоит обратить внимание. Ответы на вопросы исследования позволяют предположить, что среди опрошенных преобладают люди с социалистическими и либеральными взглядами. Как показал опрос, респонденты имеют консолидированное мнение относительно приоритетов развития страны. Но не имеют схожего мнения относительно положительных или отрицательных перспектив его развития. Очевидно, что нашей стране необходимо держать курс на социально ответственное государство, понимающее ответственность за будущее мира.

 

Список литературы: 

1. Желтикова И.В. Образ будущего в интерпретации Ф. Полака. 2013. №3(23). С. 1-23.

2. Образы будущего России: желаемое-возможное-необходимое / Под общ. Ред. А.Б. Ананченко. М.: Изд-во МПГУ, 2016. С. 256-257.